Приключения олимпийских символов
Февральским вечером команда путешественников собралась в доме Майи у экрана телевизора. Не было Бабы Яги, а приготовленный для неё супчик, остывал во дворе. Друзья ожидали на «Первом» прямой трансляции «Талисмания». Скоро все узнают, кто станет символом на зимней Сочинской Олимпиаде.
Тишка, в который раз, рассказывал подруге, как спасённый им волшебник, одарил его возможностью превращаться в человека: Майя слушала, держа в своих руках ладонь парня. Бурундук Полосый и заколдованная летучая мышь Двояна, (может становиться зверьком лаской), расположились на спинке дивана. Золотовласая богиня охоты Дали сидела рядом с девушкой и улыбалась, видя чувства молодых.
– Слушай, друг, – обратился бурундук к Тишке, – мне так вообще ничего не видно.
– А ты не бегай, а сиди смирно, как Двояна.
В гостиную вошёл старичок Батони – домовой и сказал:
– Там Яга явилась, и кажется, она не в духе.
Тишка встал и вышел во двор дома. Баба Яга ходила вокруг потухшего костра и даже не смотрела на котёл с едой, что приготовили друзья.
– В чём дело, Ягуся? – спросил парень. – Не заболела ли ты часом?
– Чего ты, герой, печёшься о моём здоровье, своих забот мало?
– ?
– Что не понимаешь? Озабоченная нынче я. Сорока принесла весть: гномы задумали какую-то пакость. Навестил бы их и «разнюхал», что и как. Иди, смотри телевизор. Ты, рождён дельфином в Чёрном море, и понимаешь, кому как не дельфину Филу, быть символом Олимпиады в Сочи! А я поем и приду.
Когда Тишка зашёл, то «Талисмания» уже началась, и снегирь Огонёк порхал над собравшимися в концертном зале людьми, под песню «Снегири».
– Садись, друг, но, не загораживай экран. Ты и так пропустил начало передачи. Наш-то чародей – Дед Мороз, снял свою кандидатуру. Он не хочет быть талисманом на Олимпиаде, – нетерпеливо перебирая лапками, сказал бурундук.
– Молодец старик! Ему тяжело будет носить олимпийский пояс. У него своя задача, укрывать Землю снегами, – одобрительно высказался Тишка, садясь и поправляя свой олимпийский пояс, который подарил ему в их первом походе Миша, символ Московской Олимпиады.
На сцене в «Останкино» появился второй претендент – белый медведь. Полюс под песнью «Где-то на белом свете, там, где всегда мороз…» кружил по сцене.
– Этот медведь достоин носить олимпийский пояс, – высказалась, находящаяся на груди Тишки, снежинка Непоседа, присутствовавшая на зимней олимпиаде в Канаде.
– Так уж и достоин, – возразил бурундук.
Третьим выступало солнышко – Светик, играя на йонике и исполняя песню про себя. Богиня Дали, подпевала, как и многие зрители в студии.
Гости Земли, огненный лучик Ден и ледяная снежинка Дана, выступали четвёртыми. Они кружились по ледяной сцене на коньках в парном танце. Старец Батони приплясывал на месте и хлопал в ладоши, поддерживая выступавших.
Следующей выступала Зайка. Все путешественники подхватили припев песни: «А нам всё равно, а нам всё равно…» Крылатый конь Араш всунул голову в окно, и подпевал вместе со всеми белоснежной претендентке.
Под номером шесть, бурый медведь исполнял рэп на сцене, в компании девушек поддержки. На вопрос ведущего Ивана: «Что ты будешь делать, если не пройдёшь в лидеры?» – «Я высплюсь!» – ответил Потапыч не лукавя:
Леопард Барсик, вёл себя как настоящий артист. Его пластика и грация в исполненном балете, вызвали бурные овации у друзей.
– Хорош зверёк! А как он держит тело – закачаешься! – воскликнула вошедшая Баба Яга, присаживаясь на табуретку у двери.
Дельфин Фил на сцене пел вместе с русалкой. Было очевидно – песня друзьям не понравилась. Её припев: «Дельфин и русалка не пара, не пара…» повис в тишине гостиной.
– Не важнецкая песенка! – презрительно фыркнул бурундук.
– Не дотянет этот дельфин до победы! – воскликнула ведьма.
– Посмотрим, как проголосуют телезрители, – глядя ласково на Тишку, сказала Майя.
Замыкал выступления квартет матрёшек под зажигательную песню, «Птица счастья». Эти участники развеселила приунывших товарищей.
…Результат голосования шокировал присутствующих.
– С выбором лучика, снежинки и солнышко, я согласен, – высказался при общем молчаливом одобрении Б;тони. – Но, три зверька-символа олимпиады – это уж слишком!
– А я считаю, что должен быть один – дельфин Фил! – выкрикнула Двояна.
Жаркие споры разгорелись среди путешественников. Спорили долго, каждый приводил доводы в пользу понравившегося кандидата. Чтоб утихомирить спорщиков, Тишка сказал:
– Завтра, Араш доставит меня в Москву и мы привезём в Сочи всех победителей «Талисмании», чтоб они могли посмотреть город и спортивные трассы на«Красной Поляне».
Баба Яга, расстроившись, уселась в ступу и улетела в свой лес. Араш донёс Дали на её каменное плато, что в горах Кавказа. Остальные друзья разошлись по своим комнатам, так и не доказав ничего друг другу.
Выбранные символы Олимпиады 2014, осматривали город Сочи. Тишка, в роли гида, рассказывал и показывал воздвигнутые спортивные сооружения. Зайка, Ден и Дана, Барсик, Полюс и солнышко Светик – хранитель олимпийского флага, восхищались увиденным.
Лишь вечером, Тишка оставил прибывших друзей в высотной гостинице, взяв номера их «сотовых» телефонов. Символам нужно было отдохнуть и приступать к почётным и ответственным обязанностям, которые на них возложили люди.
Путешественники гостили у своих друзей, на Очарованных островах, что в Тихом океане. Майя плавали в теплых водах островов, раковины открывали для неё свои створки и показывали жемчужины. Тишка – дельфином носился кругом, играя с морскими товарищами, морской конёк Марко возил на себе устрицу Устэль, а рыба-клоун Бонито, дарил девушке веточки кораллов. Под воду могли спускаться Двояна и Полосый: для них, волшебники гномы сделали водолазные костюмы. Но зверьки редко плавали, а бегали по берегу, вода не их стихия.
Однажды, под воду к товарищам спустился бурундук в прозрачном шлеме на голове и, указывая на поверхность, попросил их всплыть.
Потерев ластами, и став человеком, Тишка вышел на берег. Он помог Майе снять костюм ныряльщицы, (что сделали братья гномы), в нём она была похожа на русалку и свободно дышала под водой. Бурундук воскликнул:
– А все же неправильно поётся в песне. Глядя на вас, вы настоящая пара, как в воде, так и на земле!
– Ты что, друг, нас вызвал на берег, чтоб сделать комплимент? – улыбаясь, спросил Тишка.
– И для этого тоже. Звонил Барсик. Он взволновано говорил о какой-то пропаже. Но я ничего не понял – связь не устойчивая.
Подув в свисток, висевший на шее, Тишка вызвал Араша. Попрощавшись с морскими товарищами, сели на волшебного коня: Майя впереди парня, с Двояной на плече, а бурундук под курткой друга. На груди Тишки, как всегда, сияла снежинка – Непоседа. Крылатый конь взмахнул крыльями и понёс седоков к Сочи.
На набережной города их уже ждали. После того, как команда путешественников и олимпийские символы познакомились, ведь они впервые все встретились, солнышко Светик сказало:
– Сегодня утром, я увидело, что чемоданчик открыт, а олимпийский флаг – пропал. Мы обыскали всю гостиницу, но ничего не нашли.
– Не волнуйся так, Светик, – успокоила солнышко Майя. – Все мы найдём пропажу. Мои друзья изолировали многих волшебников пытавшихся помешать зимним играм. Олимпийские флаг будет развиваться над Сочи!
– Мы начнём поиски прямо сейчас, – заявил Тишка. – А вы, друзья-талисманы, побудьте с Майей, вот местные жители и гости Сочи хотят пообщаться с вами.
Тишка пошёл по улицам родного города. Бурундук шмыгнул в ближайшую подворотню. Двояна, превратившись из ласки в летучую мышь – взлетела, и осматривала все сверху, слушая, о чём говорят внизу. До наступления темноты, талисманы и путешественники собрались на набережной. Тишка сказал:
– Пока нам не удалось напасть на след похитителя. Но мы продолжим поиски и ночью. А вы, друзья, идите в гостиницу и выспитесь. Утром встретимся и всё обсудим. Майя, а тебя отвезёт домой Араш.
Летучая мышь к утру устала и приземлилась на фонарный столб отдохнуть. Она услышала жалобный писк. Взлетев, увидела, что в плакате, установленном на крыше торгового здания, застряла мышка. Двояна прогрызла пластмассу и освободила пленницу. Мышка рассказала, что с ней случилось:
– Я прогрызла дырочку и потянувшись – застряла. Мне давно хотела попробовать семечки, что женщина сыплет на протянутую ладошку девушке. Я не могла сделать этого раньше, крысы жившие здесь, защищали свою территорию, кошки и те боялись подниматься сюда. А сегодня крысы все ушли. Видимо, понесли содержимое пакета, который притащили утром. Вон упаковка от него валяется.
– Эх ты, любительница семечек, не понимаешь, – они нарисованные! – сказала Двояна, складывая пакет.
– А как же запах, что разносится на всю улицу?
– Это рекламный трюк. Видишь, вот укреплён баллончик, из него и распространяется запах. Я тоже люблю жареные семечки – грызу их с удовольствием. Завтра принесу тебе их полный пакетик, – и попрощавшись, летучая мышь улетела.
…Тишка рассматривал принесённый подругой пакет. На упаковке стоял знак – пять олимпийских колец и таможенные штампы, нашей и зарубежной страны.
– Теперь знаем, кто украл флаг. А вот кто заказал кражу и для чего – не понятно. Ищем крыс, и тогда найдём ответы на наши вопросы, – распорядился Тишка.
Весь день путешественники и олимпийские талисманы осматривали город, ища крыс. Вечером они, собрались у гостиницы. Вывод был однозначный – крыс в городе Сочи нет!
Все талисманы, понурив головы, пошли спать в свои комнаты. Тишка разделся на причале, хлопнул в ладоши, и став дельфином, нырнул в Чёрное море. Покачиваясь на волнах, он думал. Бурундук посидел у одежды товарища и побежал вдоль набережной. Летучая мышь полетела в другую сторону, осматривая прибрежные постройки.
Уже звёзды на небосклоне начали угасать, а Полосый всё бежал вперёд, ища крыс за городом. Взобравшись на крышу длинного хранилища, он всматривался в прилегающие строения пристани – любимые места обитания грызунов. Но, ни одна крыса не попала в поле его зрения.
Бурундук услышал громкое мяуканье, кошки скандировали победоносный клич. Он заглянул в пролом шиферной кровли: к деревянной стойке, поддерживающей крышу, в испуге прижался крысёнок. Вокруг перепуганного малыша, вздыбив шерсть и задрав хвосты, кружило с десяток котов. Спустившись по столбу, Полосый схватил зубами крысёнка и стремглав, вскарабкался с ним на крышу, унося бедолагу. Коты последовали за зверьком, посмевшим помешать им.
Шиферная крыша простиралась бесконечной беговой дорожкой, а бегуну приходилось перепрыгивать проломы в ней. Сзади Полосый слышал неистово мяукающую армаду преследователей. Тяжесть ноши и нескончаемые прыжки отняли много сил – бурундук устал. Впереди он увидел покачивающуюся мачту с собранным парусом на ней.
Мощный толчок и короткий полёт над волнами залива. Коготки бурундука накрепко завязли в собранном парусе, удерживая его с крысёнком в зубах. Лодка под воздействием толчка отошла от причала, насколько позволял конец швартового.
Три кота, прыгнувшие следом, не долетели до яхты и упали в воду. Остальные преследователи сбились в кучу на конце крыши, наблюдая, как их собратья, с жалобным мяуканьем, барахтаются в солёной воде у пирса. С трудом коты поднялись по висящей автомобильной покрышке на пирс, отряхивая мокрый мех. Бурундук спустился по мачте на палубу, и выпустив из зубов ношу, отдышался.
– Спасибо, спаситель! Как тебя зовут? – спросил крысёнок.
– Не за что, малыш,– ответил бурундук. – Меня зовут Полосый. А как получилось, что ты гуляешь в ночи один?
– Все мои родственники ушли из города…
– Мы это заметили.
– …Наши старшие притащили вчера пакет. Днём шумно отмечали выполненный заказ. К полудню прилетела страшная птица и, схватив когтями нескольких моих родственников, тут же проглотила их. Остальные бросились кто куда. Меня сбили с ног, и я закатился под металлический уголок, что держит плакат на нашей крыше. Я видел, как страшная птица в ярости порвала пакет и, схватив выпавший свёрток, улетела.
А вечером явился гном, и узнав о случившемся, грозился истребить всех нас, если мы не найдём птицу, и не вернём унесённый ею свёрток. Мои родственники осмотрели город и подались в горы. Мама принесла меня на этот склад и сказала: «Раньше здесь было много зерна. Ты покопайся, сынок, и найдешь себе пищу». Мама боялась, что кошки найдут меня в городе, а они нашли здесь. Ещё раз спасибо тебе, Полосый!
Солнечные лучи уж давно, искрясь, отражались от волн Чёрного моря. Бурундук сидел на палубе яхты, не решаясь плыть к берегу, видя на крыше зернохранилища ожидавших его котов. Человек поднялся из трюма на палубу и ловким движением освободил швартовый. Затем, выбрал якорь, и яхта, урча мотором, вышла в море. Два невольных мореплавателя спрятались за такелажем, и хозяин яхты их не заметил. Упавших на палубу крошек от бутерброда человека, хватило утолить голод зверькам.
– Полосый, мы тебя потеряли! – раздался голос Тишки. – Думали ты спишь, в укромном уголке, как в тот раз на острове, пока мы искали сокровища пиратов. Двояна просканировала набережную и суда, что отошли от причала, и нашла тебя.
– Чей это голос? О чём он говорит? – испуганно сжавшись, спросил крысёнок.
– Это мои друзья, прилетели за мной. Полезай следом на мачту, мы доставим тебя на берег, – предложил бурундук.
– Нет. Там коты. Мне и тут будет вольготно. Слышишь, какой аромат из камбуза разносится – люди завтракают. Думаю, и мне перепадут крошки с их стола. Я остаюсь.
Бурундук взобрался на мачту и прыгнул на подставленную ладонь друга, под волшебный плащ-невидимку. Крылатый конь доставил друзей на крышу гостинице, где их уже ждали олимпийские символы. Полосый рассказал, о чём поведал ему крысёнок.
– Выходит, что гномы приказали украсть олимпийский флаг, а кто-то обокрал их. Интересно, кто этот неизвестный, и откуда взялась страшная и безжалостная птица? – задумчиво высказался Тишка, и спросил:
– Кто-нибудь из вас видел странную птицу в тот день, когда произошла кража?
– Когда мы с Деном поднимались на крышу гостиницы, мимо нас пролетела огромная птица. Мы пока не знаем многих жителей Земли, и не придали этому значения, – ответила снежинка Дана.
– В тот день, я тоже видела огромную и зубастую птицу, – сказал Светик. – Больше я её не видел.
– Вот что, ребята, нарисуйте её, – попросил Тишка.
Совместными усилиями друзья нарисовали дивную птицу.
Тишка взял рисунок и, пообещав быстро вернуться, улетел на крылатом коне к Бабе Яге. Возле избушке на курьих ножках, он нашёл котел ведьмы и сварил её любимый супчик. Из леса вышла на одурманивающий запах Баба Яга и, вытащив из-за пояса ложку, принялась есть.
– Ну давай, рассказывай, за чем явился? – покончив с едой, спросила ведьма.
– Ягуся, у моих друзей, нанятые гномами крысы, украли олимпийский флаг, а вот эта птица унесла его у них.
Рассматривая рисунок, хозяйка леса сказала:
– Когда я была маленькой, бабушка много чего мне рассказывала, и рисовала прутиком на земле зверей и птиц, которых встречала. На таких ящерах летали Чёрные шаманы, что живут в Африке. Но это так давно было. Ступай, милок, когда что-то разузнаю, то сообщу.
Вернувшись в город, Тишка сообщил ожидающим его друзьям:
– Такие птицы жили на Земле, но очень давно. Может, где-то и сохранилась их популяция. Надо искать.
– Я пойду на Север и там поищу эту птицу, – сказал Полюс.
– А я буду искать похитителя в Кавказских горах. И отправляюсь прямо сейчас, – решительно заявил Барсик.
– Я поскачу по степям Калмыкии. А затем, вдоль Волги до Чебоксар, и буду опрашивать местных зверьков. Думаю все вместе, мы найдём эту птицу, – уверила Зайка.
– Друзья, ступайте по своим маршрутам, а я поищу след ящера в Африке, – пообещал Тишка. – Связь будем держать через Дена и Дану. Солнышко пусть ведёт дневник, в котором станет записывать, где находятся искатели, и какие территории уже обследованы.
Барсик, вскинув на плечи рюкзак, направился в горы. Полюс, подхватив свою спортивную сумку, вышел следом из гостиницы. На улице он остановил рефрижератор, перевозивший мороженную рыбу, и попросил водителя подвезти.
Зайка позвонила своим родственникам в Чувашию и сообщила им, что скоро прибудет в гости. Затем собрала свои вещи и заспешила на железнодорожный вокзал. Тишка с друзьями полетели к Бабе Яге.
Араш опустился в лесу: Баба Яга с отрешенным взглядом сидела на поваленной ступе, у вытекающего из болота ручья. Видя душевное состояние ведьмы, друзья собрали корешки и травы, и сварили для неё супчик. Котелок уже начал выкипать, а хозяйка леса так и сидела – не шелохнувшись.
– Ведьма медитирует. Надо вывести её из этого состояния, – предложил бурундук.
Тишка подумал и удалился в лес. Через какое-то время, из чащи стали раздаваться звуки работающей бензопилы. Звуки приближались, и казалось, что сотни бензопил безостановочно валят лес.
Ведьма повернула голову и устремила грозный взгляд в лесную чащу. Затем она вскочила и, схватив метлу, прихрамывая, ринулась к ближайшим деревьям. Из-за пышной ели, вышел Тишка, широко раскинув руки.
– Здравствуй, Ягуся! Вот так встреча! А я направил сюда друзей, но их всё нет и нет, решил сам наведаться.
– Жди, герой! Кажись опять чёрные лесорубы озорничают. Счас, ворочусь, напугаю иродов – разбегутся как миленькие, забудут за чем явились.
Тишка улыбаясь, подошёл к друзьям.
– Подождём старушку. Видимо у неё свои проблемы имеются, раз она так глубоко в себя ушла, – задумчиво произнёс он.
В это время, на его голову опустилась метла. Потом ещё раз. Он защищаясь рукой от нависшей над ним метлы, выкрикнул:
– Да, пошутил я, пошутил!
– Я тебе счас покажу, как измываться над немощной старушкой! Тоже мне шутник нашёлся – дурья твоя башка. Я как ненормальная, ваше же дело расследую, а ты… – Яга бросила метлу и, схватив котел, стала через край хлебать варево, урча от удовольствия.
Ведьма откинула пустой котёл и, вытерев сарафаном губы, упёрлась осоловелыми глазами в бурундука.
– Чего улыбаешься, чудо лесное? А ну, мигом, приготовили мне новую порцию супа! Я сильно проголодалась, находясь в трансе, – крикнула ведьма. – А мы с парнем поговорим.
Зверьков, как ветром сдуло, даже конь удалился в лес, щипать для супа Яги прошлогоднюю траву, новая ещё только пробивалась.
– Тиша, рано ты меня вывел из транса. Я так и не поняла, кто управляет этой чудной птицей. Чертовщина какая-то виделась: чёрные снега, флаг, зажатый в клешнях, фантастический замок над поверхностью, и звёзды мерцают в вышине. Эх, не дал досмотреть, шутник!
– Ну, я же не знал. Мы давно здесь. Пока приготовили еду, время много прошло, а ты так и сидишь, как не живая. Я уж подумал: не померла ли ты, часом.
– Типун тебе на язык – благодетель. Да я для вас… а ты мне такое говоришь!
– Ну, прости меня, Ягуся!
– Одно тебе скажу по секрету: гномы в своей горе беснуются, места себе не находят, даже работы приостановили, переживают. Выкуп они хотели сорвать за флаг то! Дескать, вот нашли – заплатите! А теперь не знают что делать.
– Выходит, мне надо искать похитителя в джунглях. Пусть мои друзья поживут в твоём лесу, а мы с Непоседой постранствуем.
Поезд остановился – конечная станция. Полюс вместе с пассажирами вышел на платформу. Новый Уренгой встретил приезжих арктическим дыханием, весна до сюда ещё не дошла. Прибывшие люди разошлись: кого ожидали тёплые дома, а кто-то расположился в снегоходах и в оленьих упряжках – этим предстояло ещё добраться до своих стойбищ или к буровым вышкам. Полюс зашагал по снегу на север, радуясь встрече с родным краем.
Песцы приветствовали белого мишку, с поясом из пяти олимпийских колец. Полюс расспрашивал у каждого зверька: не видел ли он в небе вот такую птицу, и показывал фотографию ящера. Все тундровые обитатели, отрицательно покачивали головками, рассмотрев фото. Никто не видел такой птицы – солнце в этих широтах, редкий гость.
Белый мишка уже несколько дней упорно шёл к Северному Ледовитому океану. В этот день он увидел, как вдалеке пролетел вертолёт, зависая на мгновения.«Видимо люди что-то ищут», – решил Полюс.
Вдруг снег под лапами медведя просел, и он провалился. Отряхнувшись, осмотрелся, покрытых морозным узором стены, прорубленной в вечной мерзлоте уходили в темноту. Учуял запах – люди готовят еду. Полюс смело шагнул вперёд. Его малышом сняла со льдины полярная экспедиция: мать погибла в битве с моржом, а люди выкормили медвежонка.
Медведь вышел в большое помещение, где у костра сидел бородатый мужчина в лётном шлеме, а рядом, на ящиках, лежал знакомый полярник, по прозвищу Макси-морж. Полярник узнал и обрадовался появлению Полюса, он сам давал ему имя, но обнять старого друга не мог.
– Меня, а штормовую погоду, снял со льдины Тихон, – объяснил воспитаннику Макси-морж. – Наш вертолёт потерпел крушение, и мы уже второй день живём в этой пещере. У Тихона сломана нога, и идти мы сами не можем. И рация разбилась при падении.
– Так вас ищут! – воскликнул Полюс. – Сегодня я видел вертолёт, его швыряло в небе: вьюга не прекращается. Так давайте я вас доставлю к людям Только на чём тащить?
– Видимо это Толик, разыскивает меня. В вертолёте есть спасательная лодка, – обрадовавшись предложенной помощи, сказал Тихон.
Полюс отыскал в искореженном вертолёте, что зарылся в снег возле входа в штольню, лодку и накачал её. Затем помог выбраться на поверхность исследователям. Они расположились в лодке, а он, соорудив из ремней безопасности лямки, потащил.
Два дня и две ночи, преодолевая снежные порывы вьюги, Полюс тащил по снегу лодку на юг, понимая, что его друзьям нужна помощь врачей. В первом же стойбище северных кочевников связались по рации с «Большой землёй». Прилетевший самолет, пробежав на лыжах по снегу, остановился у чума с больными: состояние их было критическое. По настоянию врача, вместе с людьми, улетел и Полюс. Он понимал, что его миссия закончилась, но он помог человеку, некогда спасшего его самого.
Зайка бежала по степи, стремясь к могучей реке. Она сама проложила маршрут. «Вот доберусь до Волги, а уж по её берегу поднимусь в родные места», – размышляла путешественница.
Калмыцкая степь была устлана седым ковылём и вся пестрела распускающимися маками. На возвышенностях, заросших зелёными травами, паслись тучные стада овец. В низинах блистали солончаковые озёра. Зайка встречала стада реликтовых антилоп – сайгаков, устраивавших свои весенние турниры. По утрам из норок вылезали суслики и застывали столбиками, греясь под солнечными лучами.
Двигаясь на восток, Зайка спрашивала у обитателей степей о летающем ящере, но никто из них не видел такой птицы. Орлы, парившие в вышине, отрицательно качали крыльями: а им то, сверху всё видно. Соплеменники – зайцы, рассматривая фото, разводили лапками, а молодые зайчата провожали гостью, следуя рядом, и расспрашивая её о предстоящей олимпиаде. Зайка подробно отвечала на все их вопросы. Путешественница начала понимать, что напрасно ищет в здешних степях ящера. Но она упорно шла вперёд, преодолевая песчаные барханы на своём пути.
Однажды в степи возник пожар. Стена огня окружила путницу. Зайка не растерялась и, подхватив двоих отставших зайчат, большими прыжками устремилась за стадом сайгаков. Так удалось вырваться из кольца огня.
Как-то к вечеру, она увидела на песчаном бархане мальчика. Юный художник рисовал на установленном мольберте картину, рядом с ним сидела маленькая девочка, играясь с педалью велосипеда. Зайка подошла и поздоровалась:
– Здравствуй, дети! Как вас зовут, и что вы делаете в степи без родителей?
– Меня зовут Симбир! Я учусь в художественной школе, – гордо вскинув голову, ответил парень. – А это моя сестрёнка Мирабелла, ласково – Мира. Мы тебя знаем. Ты Зайка, один из талисманов Сочинской Олимпиады. Моя мама и сестра голосовали за тебя в прямом эфире «Талисмания». Папа голосовал за дельфина, а я за леопарда. Мы живём с Сочи, а здесь гостим у бабушки. У папы кончается отпуск и мы скоро уедем. Я хочу, чтобы в комнате у сестры весела моя картина.
– Когда я вырасту, – сказала Мира, – сделаю так, чтобы наша степь была похожа на картину моего брата.
– Разреши, Симбир, мне посмотреть на твою работу.
Юный художник повернул мольберт и Зайка смогла увидеть картину.
На переднем плане, ровными рядами зеленели сады с созревающими фруктами, под ними цвели ярко красные розы и маки. За садами, на поросших сочными травами холмах, паслись стада овец и сайгаков, а вдали, тянулись к солнцу городские небоскрёбы – из стекла и бетона.
– Вам, Зайка, к лицу олимпийский пояс. Позвольте, я вас нарисую на фоне восходящего солнца, – предложил художник.
– Хорошо, – согласилась Зайка. – Утром я буду здесь. А сейчас, малыши, ступайте домой, вон уж ночь накрывает своим тёмным крылом степь.
Симбир положил сложенный мольберт на багажник и, усадив на него сестру, покатил по тропинке. Дети на прощанье помахали руками путешественнице.
Осмотревшись, Зайка увидела остов машины, стоявший на холме, и служивший отарщикам укрытием в непогоду. Закрыв за собой дверку автомобиля, уставшая путница заснула. Ей снились чудные сады, в которых радостные люди собирали спелые фрукты и, перестилая их травами, укладывали в ящики с надписью – в Арктику. Вдруг небо над сборщиками закрыли чёрные крылья пролетевшего ящера, хищно разинувшего свой, усыпанный острыми зубами, клюв.
Зайка проснулась. Сквозь лобовое окно, в салон машины заглядывал первый лучик восходящего солнца. Она услышала жалобное тявканье. «Видимо щенок заблудился, нужно помочь!» – и выйдя из своего укрытия, оказалась среди лис.
Хищные зверки ощетинились, увидев незваную гостью. Зайка резко оттолкнулась задними лапами и, перепрыгнув через лис, длинными прыжками понеслась по тропинке: хищные звери, с тявканьем, бросились за ней. Проскакивая один песчаный бархан за другим – преследователи нагоняли беглянку. Зайка взлетела на покрытый травой холм, с которого открылся её взору изумительный вид: вдоль голубовато-зелёных вод озера располагались постройки людей. По тропинке поднимался Симбир, толкая в гору велосипед, Мира помогала брату.
Увидев происходящее, парнишка положил велосипед, схватил мольберт, и крича, побежал навстречу катившимся с холма зверькам. От кибиток людей с лаем рванулись сторожевые собаки. Зайка, споткнувшись – упала: острые зубы хищника сомкнулись на её задней лапке. С громким хлопком, мольберт опустился на голову лисы и разлетелся в щепки. Хищница разжала зубы, и бросилась следом за своими убегающими собратьями. За лисами, с рыком, вырывая травы из почвы когтистыми лапами, устремились псы. Из улуса бежали люди, стреляя из ружей и крича: такого, здесь ещё не было, чтобы на детей напала стая лис. Многие отарщики ушли в степь, за своими собаками, преследовавшими зверя.
Отец детей поднял на руки Зайку и отнес её в дом: где путешественнице перебинтовали пораненную лапку. Днём семья на автомобиле, вдоль реки Волга, отправилась к Волгограду, а оттуда в Сочи, везя с собой пострадавшую. Так закончились поиски неведомой птицы для Зайки.
Леопард Барсик уверенно поднимался в горы, уходя всё дальше от Чёрного моря. Преодолев скалистые подъёмы, вышел на покрытые зелёными травами луга, на которых паслись многочисленные отары. Пастухи стерегли овец, а их умные собаки оберегали стада от волков. Барсик проходил живописные луга, укрываясь в складках местности, чтобы люди не натравили на него собак. Ему не всегда удавалось оставаться незамеченным, и тогда приходилось убегать от разъярённых псов.
Оказавшись под сенью деревьев, что росли у подножья гор, леопард вздохнул свободно, теперь ему не нужно прятаться. Продвигаясь вперёд, Барсик расспрашивал встречавшихся обитателей лесов о летающем ящере. Но никто не видел такой птицы.
Прошло не мало времени, леопард днями шёл, а спал взобравшись на деревья. Как-то проснувшись с первыми лучами солнца, он увидел возле себя бельчонка. Барсик протянул лапу, чтоб потрогать малыша. Бельчонок отпрыгнул на ветку выше – леопард за ним. Долго догонялся Барсик за шустрым зверьком. Наконец схватил лапой шалуна и понёс к своему носу, легонько подув на него.
– Остановись! Не смей есть! – услышал он возглас над ухом.
– Я не собираюсь есть этого зверька! – воскликнул Барсик и посмотрел на говорившего.
На толстой ветке бука стоял лесной кот: в больших глазах – решительность, когти выпущены, шерсть вздыблена. Леопард посадил себе на плечо бельчонка, тот с интересом смотрел на дикого кота.
– С чего вы, уважаемый кот, взяли, что я питаюсь лесными зверьками? Вот у меня за плечами полный рюкзак еды, которую я взял в дорогу, там есть всё, что мне понадобится. Конечно, с ним не удобно лазить по деревьям, но это необходимость путешественника. Так меня напутствовал мой друг, Тиша.
– Так ты знаком с великим путешественником? – удивлённо воскликнул лесной кот – шерсть его улеглась, и в глазах засветился огонёк любопытства. – Меня зовут Коган. Расскажи мне, чем сейчас занят Тиша. Он не может сидеть без дела.
– Я познакомился с этим парнем-дельфином после того, как меня выбрали одним из символов Олимпиады в Сочи. Тишка со своими товарищами узнал, кто украл у нас флаг олимпиады. Я ищу вот эту птицу, а мои друзья разыскивают её в других местах, – показывая фото, ответил леопард.
– Раз мой друг дельфин взялся за это дело, то будь уверен – он найдёт этого ящера. Тиша с друзьями изолировали многих колдунов, которые хотели помешать предстоящим зимним играм. Об их подвигах в Кавказских горах уже ходят легенды. А ящера я видел в горах, там, куда нормальные птицы не летают – высоко и холодно.
– Уважаемый кот, укажите, где живёт эта птица?
– Я расскажу, но вначале давай спустимся с дерева. Тебе не следует быть на виду, после того, что ты наделал в лугах.
Уже на земле, под кронами деревьев, Барсик, поглаживая бельчонка, воскликнул:
– А что я такого сделал в пройденном мною пути? Я не дразнил собак, а обходил отары стороной. И почему вы, уважаемый, меня об этом спрашиваете?
– На пройденных тобой лугах – смятение. Много, очень много овец порезано, и везде на земле твои отпечатки лап. Люди готовят облаву на тебя. Такого в наших горах ещё не было.
– Да вы что! Разве я могу такое сделать! Кто так считает? – возмущённо воскликнул леопард.
– Об этом говорят – горы, а здесь не бросают слов на ветер. Ты подумай, как тебе быть дальше. А ящер живёт недалеко от Эльбруса.
Сказав это, кот грациозно повернулся и, сделав несколько шагов, растворился в лесу – будто его и не было. Барсик сел под дерево, он не мог понять предъявленного ему чудовищного обвинения. Обхватив лапами голову, он твердил одну фразу: «Я такого не делал, и не мог сделать, мне это ни к чему».
В таком состоянии, Барсик просидел до вечера. Бельчонок за это время, сбегала по веткам деревьев к лугам, и все встречающие зверьки твердили в один голос: в лугах появился страшный зверь, и вредит людям, убивая их скот. После того как вернулся бельчонок, Барсик стал звонить по телефону, пытаясь связаться с друзьями, но, его сотовый разрядился.
– Слушай, друг! Добеги до города Сочи и найди парня-дельфина Тишку, или моих друзей, что носят вот такую символику. – обратился он к бельчонку, указывая на свой пояс с пятью олимпийскими кольцами. – Расскажи все, что слышал и видел. Они разберутся во всём. А я поднимусь в горы, и продолжу поиски ящера.
– Хорошо, я доберусь до города. Но это будет не так скоро. Мне придётся осторожно преодолевать луга – днём над ними парят коршуны, а ночами летают глазастые совы.
Товарищи разошлись. Леопард вышел из леса и стал подниматься к заснеженным вершинам, а бельчонок поскакала к побережью Чёрного моря.
Леопард привычно поднимался всё выше и выше, ведь в этих горах он вырос. Отдыхал в распадках, зарывшись в снег, питался продуктами, что нес в своём рюкзаке, правда, с каждым днём его ноша становилась всё легче. Барсик всматривался в знакомые дали, с упирающимися в облака вершинами скал. Далеко внизу видел зелёные леса и долины, простирающиеся у подножья гор. Замечал уж не раз, что по его следу движутся вооруженные люди с собаками.
Он стал путать след: зарывался в снег и в его толще пробирался на другой склон, или отсиживался в солнечный день, ожидая непогоды, а затем в туманные и ветреные часы перебегал на другой горный хребет. Погода в горах менялась по нескольку раз за день и, бывало, что его высвечивало солнце на сверкающем белизной снежном склоне. Тогда преследователи вновь брали его след, и начинали обходить, растягивая приготовленные сети. Но ему, знавшему горы, пока удавалось уходить от охотников. Силы покидали Барсика: еда уже давно кончилась, снег не утолял жажду, которая с каждым днем росла и мучила всё настойчивее. Преследовавшие его люди, понимали – леопард выбивается из сил. Они не стреляли, а ждали, чтобы спеленать сетями зверя.
Тишка путешествовал по африканскому континенту пешком. Крылатый конь, доставивший его сюда, улетел: его вызвал властелин Ветер. Путешественник с трудом пробирался по джунглям, от одного посёления аборигенов к другому. Он всюду показывал фото крылатого ящера, но африканцы лишь разводили руками и качали головами.
Несколько дней, отбиваясь от комаров, он шёл вдоль большой реки, не встретив никого из людей. «Странно! – думал Тишка. –Обычно люди селятся у реки». В знойном климате джунглей, он всячески оберегал снежинку Непоседу: часто брызгал на неё водой, чтоб подруга не превратилась в пар. У вот путешественник увидел на той стороне реки, меж расчищенных джунглей, причудливые строения.
– Надо переправиться на ту сторону, – обратился он к снежинке. – Там, я полагаю, есть холодильник, и ты сможешь восстановить утраченные силы.
– Да, друг, я изнемогаю от тропической жары. Но как ты преодолеешь реку, ведь её воды кишат крокодилами?
– В сумерках, я дельфином проскачу по поверхности реки. Эти чудища не успеют даже щёлкнуть своими зубастыми пастями.
Стемнело быстро. Тишка разделся и, сложив одежды в рюкзак, хлопнул в ладоши и дельфином скользнул в воду. Плыл он стремительно, но один крокодил подкарауливал его у берега. Тишка чуть не влетел в раскрывшуюся пасть, усеянную острыми зубами.
Выскочив на прибрежную траву, дельфин заскользил по ней, аллигатор – за ним. Соединив ласты и став парнем – побежал, но земля под ногами разверзлась и он полетел вниз.
Оказавшись в кромешной темноте, Тишка понял – висит в сети. Попробовал освободиться, но липкие и тонкие путы лишь затягивались на его теле, как паутина. «Я сейчас!» – крикнула снежинка и, сорвавшись с груди друга, улетала в темноту.
Время шло, Непоседа не объявлялась. Тишка начал уже волноваться за судьбу подруги: она могла погибнуть, встретившись с чем-то не понятным. А то, что это поселение является вотчиной шаманов, он уже понял – на поверхности призывно стучали тамтамы. Одна нить впилась в его губы, и он попробовал перегрызть её зубами – безуспешно.
На щеке Тишка почувствовал влажное прикосновение – подруга вернулась! Непоседа стала передвигаться от одной нити к другой, что окутывали друга. После её прикосновения путы лопались со звоном, как струна. Пока снежинка двигалась по телу, Тишка испытывал сильную боль, как будто острые иголки пронизывали его, но он терпел.
Свободным, парень упал на каменный пол. Встав на ноги, тихонько двинулся за подругой, едва мерцающей в темноте.
Впереди открылся круглый зал, стены которого были увешаны всевозможным оружием аборигенов: кинжалы, копья, луки со стрелами и томагавками. В центре горел жертвенный костёр, освещая помещение, ни окон, ни дверей не было видно.
Тишка снял со стены лук и привязав к концу стрелы верёвку, что лежала свёрнутой у стен, спустил тетиву. Тонко засвистев, стрела устремилась вверх: в высоком своде зияло круглое отверстие. Он подергал верёвку. «Вроде бы зацепилось, – сказал Тишка. – Непоседа, где ты? Моя грудь для тебя открыта. Сейчас залезем на купол, а там посмотрим». Он оглянулся и увидел – снежинка превращается в облако морозного пара. Тишка схватил кувшинчик, что стоял у стены, и рукой затолкал туда снежинку, закрыв сосуд каменной крышкой, что находилась рядом. Засунув кувшинчик за пазуху, он быстро взобрался по верёвке на крышу.
Сверху Тишка увидел: под звуки тамтамов, вокруг костра, «Чёрные монахи» исполняли ритуальный танец. Он подул в свисток, вызывая Араша. Крылатый конь прилетел быстро и завис возле. Вспрыгивая на спину друга, Тишка крикнул:
– Летим к Хозяйке Снегов – снежинка умирает.
Волшебный конь опустился в заснеженную долину меж гор, провалившись по брюхо в пышный сугроб. Тишка спрыгнул с коня, и по пояс в снегу направился к двери в скале, украшенной морозным узором. Путешественник не успел догрести до входа в жилище морозной волшебницы, как дверь распахнулась и на пороге встала босоногая хозяйка. Она подошла к гостю не касаясь поверхности снегов: снежинки взлетали и подставляли хозяйке опору.
Окинув цепким взглядом прибывших, Хозяйка Снегов протянула руку, а налетевшие снежинки вытащили парня и коня из снега, и устелили твёрдый наст под ними.
– Помогите, Хозяйка Снегов! – умоляюще воскликнул Тишка, протягивая кувшинчик. – В этом сосуде Непоседа. Она умирает. Мы с ней были в поселении «Чёрных шаманов». Там снежинка превратилась в пар и сейчас остаётся в таком состоянии.
Волшебница взяла кувшинчик и, сняв крышку, подула в него: холодное дыхание обдало парня. Тут же из сосуда вылетела снежинка и, смеясь, закружилась вокруг. К ней присоединились её сёстры. Непоседа подлетела к Хозяйке Снегов, крича:
– Спасибо, крёстная!
– Непоседа! Я сколько раз тебе говорила – береги себя. Тиша вовремя затолкал тебя в этот сосуд. Ты могла стать капелькой и, смешавшись с другими, устремилась бы к океану. И мы бы не скоро встретились, а теперь улетайте! – вкладывая кувшинчик в руки парня, распорядилась Хозяйке Снегов.
Снежинки некоторое время сопровождали улетающего волшебного коня, затем вернулись в долину.
– А теперь летим к Бабе Яге, – попросил Тишка.
– Хорошо, друг, держись!
Крылатый конь поднялся выше облаков и стремглав полетел на северо-запад.
Араш опустился на полянку возле избушки ведьмы. Тишка увидел, что все его друзья, и Баба Яга стоят не шелохнувшись. Он спрыгнул с коня и шагнул к товарищам, но уперся в невидимую стену.
– Похоже, гномы поставили прозрачный шатёр, и его волшебная сила не дает мне пройти. Что делать?
– В кувшинчике находиться волшебный порошок. В хранилище шаманов я окунулась в него, поэтому и рвались нити сети. Посыпь порошок на купол гномов, – предложила снежинка, находясь на груди друга.
Тишка открыл кувшинчик и сыпанул его содержимое перед собой, и стал засовывать сосуд в карман куртки.
– Ты чего там потерял, милок? – услышал он, и подняв голову, увидел, к нему идёт Баба Яга. – А ну, показывай, что там у тебя такое?
«Значит купол гномов разрушен!» – молниёй мелькнула мысль в мозгу парня.
– Это волшебный порошок, что я нашёл у «Чёрных шаманов». Над вами гномы поставили волшебный купол, а порошок снял их чары.
Полосый и Двояна вспрыгнули другу на плечо.
–Тиша, – обратился бурундук, – звонила Зайка и сообщила, что у Барсика возникла проблема. Его обвиняют в уничтожении овец, но он этого не делал.
– Он что, сам не мог позвонить?
– С ним нет связи. Прибежал его друг– бельчонок, и всё рассказал.
– Полетели, друзья, на месте разберёмся! – сказал Тишка, садясь на крылатого коня, товарищи последовали за ним. – Жди нашего возвращения, Ягуся! Донеслось уж издалека.
Тишка накинул подаренный Бабой Ягой плащ-невидимку, и Араш понёс седоков к заснеженным горам Кавказа. Вначале, увидели лагерь охотников с собаками. Крылатый конь поднялся выше над склоном горы, а Двояна, сидя на плече друга, сканировала снега.
– Вон у того камня, под снегом есть живое существо.
Услышав это, бурундук прыгнул вниз. Прошло несколько минут и он появился на поверхности, призывно махая друзьям лапкой. Араш опустился рядом с камнем. Тишка сбросил одежду и хлопнув в ладоши, дельфином нырнул в снег. С большим трудом, друзья откапали леопарда. Тишка усадил на спину коня Барсика, тот находясь в полуобморочном состояние.
Пока путешественники возились на склоне, собаки внизу забеспокоились, люди в бинокли стали осматривать снега. Невидимый для людей, Араш плавно поднимался. Тишке показалось, что на соседнем склоне, также происходило какое-то движение – это было видно по скатывающимся снежным комкам. «Возможно, там скрывается кто-то, под таким же как у меня плащом-невидимкой», – подумал он.
– Неси, друг, нас к богине Дали. Она даст Барсику испить воды из живительного источника, – попросил Тишка.
Богиня Дали напоила волшебной водой измученного зверька, а так же настоятельно потребовала, чтобы и путешественники попили и восстановили свои силы.
Барсик открыл глаза и сказал:
– Спасибо, друзья, что спасли меня. Я не охотился на овец и не пойму, почему на меня объявили облаву.
– Отдыхай, друг, мы сами разберёмся во всём. Богиня позаботится о тебе.
– Будь осторожным, герой! – воскликнула Дали. – В этом деле не обошлось без волшебства.
– Спасибо, богиня, за помощь. Мы полетим к Бабе Яге, она подскажет решение.
Ведьма, увидев путешественников, не проронила ни слова. Товарищи приготовили для хозяйки леса супчик, и стали ждать пока она поест. Закончив с едой, Баба Яга сказала:
– Тиша, я поняла, почему гномы установили над поляной волшебный купол. Они не знали, что ты улетел. Благодаря тебе мы свободны. А что произошло с вами?
Парень подробно рассказал, ведьме, всё что с ними случилось. Выслушав, Баба Яга задумалась, а потом решительно сказала:
– Слушай, герой, – это дело рук гномов. У тебя есть волшебный порошок, используй его. У меня к тебе есть дело. Неждана просила ёлочку – отвези, ведь тебе по пути.
Вечерело. Друзья, укрывшись плащом-невидимкой, подлетали к нагорью где нашли леопарда. Над заснеженными вершинами трубил охотничий рожок – эхо многократно вторило. Араш завис не далеко над станом людей. Из палатки вышел человек и, подойдя к напарнику, сказал: «Успокойся, доттаг, найдётся твоя собака. Утром придёт, никуда не денется. Наверно гоняет горного козла за перевалом. Пойдём в палатку – согреешься». – «Иди, Хасан, я сейчас приду. Может Ватс услышит и вернётся».
Араш поднялся выше, друзья всматривались в снежный покров гор. Они услышали звуки грызни.
– Посыпь, друг, вниз волшебного порошка, – предложила Двояна. – Там что-то происходит. Я не могу просканировать, пелена какая-то стоит и только.
Тишка достал кувшинчик и сыпанул его содержимое на склон. Не прошло и минуты, как они увидели грызущихся меж собой волков.
– Полетели, Араш, отсюда, – попросил Тишка. – Вот они, вечно голодные волки. Это они резали скот на пастбищах, идя за леопардом. А здесь, в снегах, нет баранов, так они утащили собаку.
– А интересно, как им удавалось обманывать людей и нюх собак! – удивлённо воскликнул бурундук.
– Волшебство, друг, – волшебство! Это, поверь, сильная штука! Волки были неуязвимы и творили что хотели. Хищники по-прежнему полагают, что они невидимы для окружающих. – ответил крылатый конь, улетая подальше от пирующих на снегу.
– А мы что, вот так, безнаказанно, и оставим этих серых разбойников? – возмутилась Двояна.
«Берзлой – волки!» – прозвучал возглас от палатки охотников. Собаки взвыли и раздались выстрелы.
Волки заметались по заснеженному склону, стараясь укрыться за выступающими из снега камнями, теряя своих собратьев. Опустившаяся темнота, позволила некоторым хищникам унести ноги.
– Вот, подруга, прозвучал ответ на твой вопрос. А классные стрелки, охотники! – воскликнул бурундук. – Если бы мы не нашли Барсика, то люди поймали бы его.
– Возможно, ты и прав. Неси нас, Араш, к жилищу Нежданы, давненько мы у неё не гостили, – попросил Тишка.
Конь встал копытами на расчищенную от снега дорожку, что вела к домику, возвышающемуся над вековыми снегами. Тишка вдавил кнопку звонка.
– С каждым разом, когда я бываю здесь, я не перестаю удивляться мастерству и умению Садко. Он может обустроить своё жилище, даже на голых камнях, – воскликнул Полосый.
– Да, друг, ты опять прав, но этот старец, применяет и волшебство, но в разумных пределах, – добавил Тишка.
Дверь открылась и, когда путешественники вошли в просторный коридор, автоматически закрылась и включился вентилятор нагнетая теплый воздух. Крылатый конь, поджав ноги, улёгся на ковер из свежих трав, а товарищи подошли к стеклянной двери, которую открыла сама хозяйка.
– Проходите, гости дорогие, стол для вас уже накрыт! – приветливо улыбаясь пригласила Неждана. – О вашем визите мне сообщили. Ты же знаешь Тиша, Садко – мастер, и изобрёл такой прибор. Вот поужинаем, сам увидишь.
Неждана сняла трубку телефона и сказала: «Милый, гости прибыли, и привезли для меня ёлочку. Правда, пока стесняются отдать, видимо ждут тебя». – «Хорошо, дорогая, сейчас буду». Тишка удивился услышанному и, смутившись, подал подарок от Бабы Яги.
– Вот и чудесно! – воскликнула хозяйка, принимая пакет. – Милости прошу всех на Новый Год к нам! Теперь, мы будем встречать его в нашей теплице, под натуральной елочкой. Мечта моего детства – сбудется.
За обеденным столом, гости слушали хозяев. Неждана и Садко рассказывали как живут здесь, и как построили жилище в заснеженных и неприступных горах, чтоб не прогневить своим волшебством богов. Тишка слушал, и не находил ответ на простой вопрос: как Садко узнал о его визите сюда? А главное, как можно было узнать о подарке Бабы Яги, если она при нём вырыла ёлочки в своём лесу.
– О чём ты думаешь, друг? – спросил Садко, обращаясь к парню.
– Понимаешь, старина, у моих друзей –талисманов Сочинской Олимпиады, украли флаг, что им передали на прошедших зимних играх. Мы ищем похитителей, но пока безуспешно.
– Пойдём, спросим моего помощника. Он всё знает, что происходит на земле. Вот и сегодня, о вашем визите он сообщил моей любимой. А мне в последнее время некогда. Я в свой новейший телескоп изучаю звёзды и «на пороге» великих открытий. Скоро земляне увидят фотографии людей, живущих на далёкой планете. Но всё это ещё надо проверить. Поэтому я редко отрываюсь от окуляра телескопа, здесь идеальное место на земле, для познания Вселенной. Атмосфера над Кавказскими горами – чистейшая. А днём я сплю, как барсук.
– А почему не видно рака-отшельника? Неужто Хват, сбежал в тёплые воды Чёрного моря, вновь предав свою хозяйку? – спросил хозяина бурундук.
– Полосый, ты плохого мнения о моём помощнике. Я же только что, о нём и говорил. Хват мне подаёт инструмент, а в доме помогает по хозяйству. Зачем ему море? В скальном гроте мы построили бассейн и подогреваем в нем воду. Неждана и рак-отшельник много времени проводят там. Моя жена может быть как русалкой, так и женщиной – простое волшебство. Весь этот дом освещают и обогревают солнечные батареи, что установлены на крыше теплицы. А главное – Хват незаменим за новым, мною построенном прибором. Теперь у нас есть возможность, слышать всё на земле. Мы можем узнать отсюда даже то, о чём говорят гномы в своих подземных мастерских. Просто нужно настроить чистоту, как в радиоприёмнике, и поймать в эфире интересующий вас объект, будь то отдельный человек или букашка, ползущая в Амазонии.
– Вот так прибор! – воскликнул Тишка.
– Давайте спустимся на лифте и экспресс по тоннелю, домчит нас на ту сторону гор. Там и установлен прибор, чтобы шумы нашего дома, не создавали помех. Пошли, дорогие гости, сами увидите, и поздороваетесь с нашим помощником – Хватом. Он о вас многое знает, и рассказывает, чем вы занимаетесь, – предложил Садко.
Скоростной вагончик быстро мчал хозяев и путешественников по скальному тоннелю. Тишка, нащупав волшебную сеть в кармане, что уменьшает объект попавший в неё, подумал:
«Это первое изделие гномов, заказ которого чуть не стал трагическим для меня и друзей, поможет изловить ящера. Выходит, все нити в клешнях у Хвата. А что он задумал, скоро узнаем».
Когда поднялись в обсерваторию, возвышавшуюся над снегами, первое, что они увидели через прозрачные стены – ящер улетает в ночь, унося на себе Хвата.
– Двояна, держи сеть! – крикнул Тишка, распахивая фрамугу окна. – Догони беглецов и набрось её на птицу.
Летучая мышь скрылась в темноте. Прошло немного времени и, в форточку влетела Двояна.
Тишка взял из лапок подруги сеть и вытряхнул её содержимое на пол обсерватории.
Ящер и Хват приняли нормальную величину. Доисторическая птица сложив крылья, прижалась к стене, ожидая решения оживившей её русалки. Рак-отшельник умоляюще поднял клешни над головой и заикаясь, залепетал:
– Я бы вернул олимпийский флаг. Его украли гномы, а мы с Яшей унесли его от крыс. Гномы хотели получить за него выкуп, – и Хват протянул пакет.
– Ты захотел прославиться на всю страну, возвращая флаг?! – жестко сказал Тишка. – А ты знаешь, что из-за твоих тщеславных поступков, пострадали олимпийские символы? Полюс простудился в тундре, спасая раненых людей. Зайка лечит свою, перекушенную лисой, лапку. А Барсик, чуть не погиб в горах, от коварства гномов, и едва не стал трофеем охотников.
– Да, знаю, – тихо сказал рак-отшельник. – Но всё развивалось очень быстро и мы с Яшей не могли вмешаться, кругом были охотники.
– Я тебе покажу – охотники, проказник! Посидишь на глубине в моём студеном озере, сразу всё поймёшь. Я в озере Талое прожила много лет и знаю, что это такое – долгожданный луч солнца. А ты, Яша, куда смотрел? Заморожу опять тебя на века, не полетаешь больше никогда! – грозно накричала Неждана на неразлучных товарищей. – Вы будете возить ночами чернозём в теплицу, и только попробуйте пожаловаться на нелётную погоду. Убирайтесь с моих глаз – живо!
Хват открыл дверь и они с ящером шмыгнули за порог обсерватории.
– Тиша, друг, не серчай, на наших помощников. Они же не со зла это сделали, – попросил Садко.
– Не волнуйтесь напрасно. Всё кончилось более-менее хорошо, .– успокоил хозяев Тишка. – Уверен, вы накажете их – достойно. А сейчас нам пора возвращаться, обрадуем наших друзей. Главное – олимпийских флаг найден.
Араш нёс друзей по ночному небосклону. Забрав от богини Дали Барсика, они все прибыли с город Сочи.
Светик уложил в чемоданчик флаг и закрыл его. «До самого открытия олимпийских игр, я не оставлю его ни на минуту без присмотра», – пообещало солнышко.
Талисманам олимпиады предстояло ещё много приятных забот. А путешественники отправились дамой, ждать XXII Олимпийские зимние игры в Сочи.
Трада.
Свидетельство о публикации №213102501465