Духовные поиски бывшего нардепа

В центре внимания украинских СМИ днями оказался бывший народный депутат Украины из Одессы Игорь Марков, оказавшийся под двухмесячным арестом. Опуская политическую составляющую дела от 2007 года... Хотя... Дабы не обидеть слугу народа, парочку слов оброним.

Тогда, 6 лет назад, в приморской жемчужине проходил пикет против установления памятника императрице Екатерине-II и наблюдательный читатель может навскидку предположить кто мог быть в пикете. Ну? Иначе и быть не может - партия "Свобода". Тогда-то Игорь Олегович вроде как и освятил десницу о нечестивый интерфейс одного из пикетчиков. Где-то так или около того...

И вот 6 лет тишины, но все это время шарики в головушке украинской Фемиды неустанно вращались на предмет, как бы настичь окаянного драчуна. По счастливой случайности, - а может и не совсем случайности! - арест Игоря Олеговича совпал с его чередой выступлений против европейского курса родной партии.

- Какой? - спросите.

Стыдно не знать! Ну, той самой, где много говорилось о дружбе с Россией, за счет чего и была получена львиная доля голосов в восточной и южной частях Украины, позволившая ей придти к власти. Все, понимаете ли, ЗА дрейф в Европу, а Баба Яга - в смысле, Дядя Марков! - против. Какая уж тут партийная дисциплина!

То ли молитва побитого фейса "свободовца" оказалась услышанной, то ли вчерашние однополчане по бело-голубому стягу посодействовали, но 13 сентября Марков вылетает из депутатского кресла, а уже 22 октября становится коллегой Юли Тимошенко по тюремному несчастью. Умеют все-таки оперативно работать наши суды! По крайней мере, Печерский суд Киева.

Чего больше всего надо заключенному? В наше время - все! Начиная от шерстяных носков, свиного жира, черного чая (надо думать для чифиря!) и заканчивая теплыми куртками и прочими крайне необходимыми вещами. Я обратил особое внимание на перечень предметов, заказанных нардепом.

- Кто сказал, что там одни воры и бездуховные личности?!

Бывший министр МВД Луценко, например, глотал одну книгу за другой. Жена видно не одни туфли сносила, таскаючи книжные баулы. Всяких там иноземных Тоффлеров, Фейхтвангеров, Токлеров Шпренглеров и прочих классиков с трудновыговариваемыми фамилиями. Видно не только на словах собирался в Европу!

То ли дело Марков! Чем же бывший "регионал" хуже бывшего "СПУшника"?! У него литературный спрос - как бы это сказать-то?! - попатриотичней, что ли...  В тяжкое время о вечном надоть думать:

"Бывший народный депутат Украины Игорь Марков /.../ жалуется на плохое самочувствие и попросил принести ему спортивный костюм, обувь без шнурков и книги Достоевского и Библию"
Не настолько долго сидит Игорь Олегович, дабы вот так с первых дней чай заказывать! Хотя тут как карта в президентской колоде ляжет. Произведения Достоевского в моем представлении не нуждаются - духовный характер оных вне всякого сомнения. Прорусский дух настолько очевиден, что даже Жириновский включился в защиту несчастного. А вот упоминание Библии напомнило мне один анекдот:

"Дама заходит в книжный магазин, и говорит:
- Мне бы книжку для больного.
- Что-нибудь о вере в Бога?
- Нет, ему уже лучше".

Следуя логике вышеупомянутой дамочки, у Маркова на самом деле остро со здоровьем, раз дело дошло до Библии. Странно, что он ее попросил доставить с воли. Мне казалось, что в тюрьмах Священное Писание должно быть в свободном доступе. В США есть даже общество по распространению Библии, постаравшееся разместить экземпляры этой книги в каждую больничную палату и гостиничный номер. Как увидите, читатель, в американском фильме в отеле Библию - знайте, "Гедеоновы братья" постарались!

Возможно тяга к духовности поясняется и гораздо проще. Известно, что одесский депутат награжден тремя орденами православной церкви и был непосредственным участником выборов патриарха Кирилла в 2009 году. Может ему нужна была не вообще Библия, а его личная Книга? Судя по всему, он воцерковленный прихожанин, деятельно участвующий в приходской жизни.

Если же серьезно и без иронии, то не берясь судить о Маркове как предпринимателе, можно приветствовать, что в непростой для себя момент жизни, депутат углубляет духовные поиски. Тюрьма часто способствует укреплению в вере. Как знать, может Игорь Олегович сможет на нарах понять нечто большее, чем за предыдущий период жизни. Времени-то для чтения Библии теперь будет в изобилии, не то что в депутатский период...
О непростой депутатской жизни:
http://www.proza.ru/2013/01/17/204 - статья "Хитрая депутатская пенсия"
http://www.proza.ru/2012/11/06/1218 - статья "Месть проигравшего кандидата в депутаты"
http://www.proza.ru/2013/05/31/923 - статья "Вопли депутата от партии трех пальцев"
http://www.proza.ru/2013/04/09/1660 - статья "Портос-Луценко против трех мушкетеров оппозиции"
http://www.proza.ru/2013/03/19/1340 - статья "Очередной фокус от Тягнидуче"
http://www.proza.ru/2012/07/06/873 - статья "Украинские языковые маразмы"


Рецензии
Как говорится в народной пословице ( или поговорке ) Пока гром не грянет, мужик не перекрестится, будучи в 90 году в тех пенатах что ныне и Игорь Марков, я Василий видел и не такое, когда в углу под образами тюремной камеры насиловали такие святоши себе подобных, но кто знает, пути то Господни Василий неисповедимы !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Олег Медведев 3   30.10.2013 16:07     Заявить о нарушении
На Маркова сейчас собираются "повесить" убийства и еще что-то... Мне лично до него нет никакого дела, но принцип: "был бы человек, а преступление на него найдется", живет и процветает...

Спасибо за внимание к проблеме, Олег!

Василий Гапонов   30.10.2013 16:59   Заявить о нарушении