Жестокое браконьерство

          Работники охотничьего надзора находились в обычном рейде по охране федерального заказника «Кирзинский». На автомобиле «УАЗ», в кузове которого находился снегоход, они курсировали по трассе «Байкал». В зимне-весенний период браконьеры в основном используют снегоходы, поэтому особое внимание инспекторов было приковано к съездам с трассы и следам этой техники.
        Два утренних часа прошли спокойно. И вдруг на сотовый инспектора патрульной службы раздался звонок. Это был один из знакомых охотников-любителей, голос его звучал взволнованно:
        - На первом перекрестке от села Устьянцево, - сообщал он, двое неизвестных на снегоходах вывезли из леса двух косуль, которых тут же погрузили в подъехавший автомобиль «Нива».
       - Ясно. Мы всего в километре - полтора от этого места, - ответил госинспектор. - Сейчас - прямо туда ... Ты номер запомнил?
       - Запомнил. И уже сообщил его полиции.
       - Молодец! Нам машину, конечно, сейчас не догнать, а вот снегоходы можно попробовать вычислить по следам. Надо спешить.
       - Нужно их обязательно наказать, - добавил напоследок охотник. - Здесь лишнюю гагару не стрельнешь, а эти, наверное, «самые голодные», надумали весной беременных косуль стрелять ...
       Через пять минут охотинспекторы были уже на месте. Осмотрев участок, где производилась догрузка незаконных добытых диких животных, главный патрульной группы сел на снегоход и пошел по следам браконьерской техники. Нужно было выяснить: кто они и откуда выехали на противоправный промысел.
       Путь оказался неблизким. Один след уходил на северные улицы города Барабинска, другой -  в город Куйбышев. Там и состоялась встреча с браконьерами.
       Тем временем, сотрудники Барабинской милиции, сработав оперативно, задержали автомобиль «Нива», который совпадал по приметам и описаниям свидетеля. Его владелец  вначале выказал по поводу задержания недоумение, но был поставлен перед фактом. В багажнике его автомобиля находились две связанные по ногам косули, одна из них - еще живая.
       Пытаясь уйти от ответственности, браконьер стал прибегать к разным уловкам, изворачиваться: мол, косуль нашел. И не убивал. Зачем пропадать добру? Вот и решил подобрать ...
       Однако дежурный следователь совместно с сотрудниками охотнадзора тщательно осмотрели место преступления, маршруты движения браконьеров и им открылась иная картина.
Рано утром браконьеры выехали на охоту на снегоходах. Обнаружив следы косуль, стали преследовать их. В марте передвижение копытных в момент оттепели с последующими заморозками бывает затруднено из-за режущего в кровь ледяного наста. Они становятся беспомощными и легко доступными даже лыжнику. Этим обстоятельством и воспользовались горе-охотники. Замученных преследованием косуль сбивали снегоходами и безжалостно давили. В результате, одна из косуль скончалась на месте от полученных смертельных ран, другая осталась живой. Ее, однако, не прикончили, чтобы облегчить страдания, а напротив, покалеченную с отдавленными внутренностями при¬вязали к одному из снегоходов и волоком тащили несколько километров к перекрестку. Там их, по предварительному сгово¬ру, уже поджидала «Нива».
      Животному была оказана первая помощь ветеринарным специалистом, но к утру следующего дня косуля погибла от ран. О чем был составлен акт вскрытия.
Что же касается браконьеров, то они отделались условным наказанием и штрафом. Как правило, на практике применяется в отношении браконьеров лишь одна статья уголовного кодекса - 258 «Незаконная охота». В данном случае, пожалуй, следовало бы воспользоваться и ст. 245 УК РФ - «Жестокое обращение с животными».

Отрывок из неопубликованной книги «Заказник»


Рецензии
Спасибо, Виктор. У нас много разных предметов сократили в школах и ввели новых. Например, ОБЖ. Хорошо бы ввести ещё один, самый главный: Уважение к Жизни, а экзамены по этому предмету устраивать не менее строгие, чем в разведшколе.

Леотим   06.11.2014 15:44     Заявить о нарушении
Ваша правда! С уважением,

Виктор Мазоха   07.11.2014 11:18   Заявить о нарушении