Пацан
– Простите, ради бога, прошу вас, на минутку зайдите ко мне. Понимаете, сын пришёл из школы, не поел, не стал делать уроки, он просто упал в кровать, не раздеваясь, и спит. А уже десять часов вечера. Посмотрите на него, я испугана. Такого раньше не бывало.
– Минуточку, сейчас, я задержался на работе сегодня.
Соседка впустила Сашу в спальню сына, он наклонился над мальчиком, поднял голову и улыбнулся.
– Ничего, мамаша, простите, Ирина Владимировна, он просто спит. Но… неспроста, извините за каламбур. Запах... Это паршивые самодельные наркотики. Нет, не вздумайте будить его сейчас, только укройте. Пусть спит, сколько сможет. Это его лечение и исцеление. Все разговоры с ним потом, понимаете. Ну, что вы сразу в слёзы? Это болезнь роста. Буквально все пацаны проходят через это. А завтра, если вы позволите, я поговорю с ним, опыт у меня имеется. Когда проснётся, дайте ему пить. Побольше воды…
– А в школу как же? Вдруг он не встанет завтра вовремя, не сможет пойти без уроков?
– И ладно. Пропустит один день, ничего не поделаешь, напишете справочку учителю, что вчера был нездоров, потому пропустил занятия. За один пропущенный день никто его не накажет. А завтра после работы я зайду, а вы оставьте нас одних на некоторое время, предположим, у вас какое-то дело на кухне.
– Спасибо вам, Саша. Как всё это страшно…
– Нормально. В любое время – свои «забавы», то карты, то игровые автоматы, которые называют «однорукими бандитами», то были фиксы во рту, то курево. А сейчас наркота. Пройдёт и это…
Только в одиннадцать часов на следующий день сын Ирины Владимировны Юра проснулся. Удивлённо посмотрел на часы и выбежал из спальни.
– Мама! Это уже завтрашний день? Я в школу не пошёл?
– Да, сынок. Ты спал с вечера и до сих пор. Что случилось, ты не знаешь? Может быть, заболел, хочешь, градусник принесу?
– Нет, мам, я здоров, не надо градусника. Просто очень устал.
– Я тебе дам записку для классной руководительницы, напишу, что ты был болен. Да?
– Да, сейчас я сделаю вчерашние уроки, потом узнаю, что задано на сегодня, а завтра пойду в школу.
Потом был какой-то звонок по телефону, который явно расстроил Юру, Но Ирина Владимировна ничего ему не сказала, а утром он отправился в школу. Возвратился Юра после уроков, лицо в крови, испачкано пальто, он не смотрел матери в глаза, только постанывал.
– Юра! Я вызову милицию.
– Нет, мама, только не это. Ты хочешь, чтобы меня поставили на милицейский учёт?
– Ладно, не буду, иди, умывайся, я посмотрю твои ушибы. Будем решать, что делать.
И опять вечером Ирина побежала к соседу. Саша, молодой человек 36 лет, вежливый, спокойный, давно жил в квартире один. Он зашёл к соседке через несколько минут, а Ирина, как обещала, вышла на кухню со словами: «я тут вам двоим приготовлю кое-что поесть!»
– Давай, колись, Юра, сколько ты ему должен?
От удивления у мальчика округлились глаза.
– А вы откуда знаете?
– Всё просто, я был точно таким же, как ты, и у меня случались такие проблемы. Давай, пока мама в кухне. Сколько он хочет?
– Тысячу рублей…
– Он тоже в девятом классе?
– Да.
– Это за одну дозу тысячу?
– Да. Говорит, что раз я больше брать не буду, они потерпят убытки, потому тысяча… Не знаю, как сказать маме.
– А мы не будем ей ничего говорить, парень. Я дам тебе деньги, но поставь ему условие – даёшь деньги, а он никогда больше к тебе не подходит.
– Постараюсь. Спасибо вам. Я отработаю эту тысячу. Буду машины мыть или что-то ещё делать. Отдам, честное слово.
– А вот и наша мама.
Ирина Владимировна, взволнованная, но как всегда опрятная, с добрыми чёрными глазами, появилась с блюдом жаркого, на подносе лежал свежий хлеб.
– Сейчас и чайник будет готов, – говорила она, раскладывая вилки возле тарелок.
Юра и Саша с удовольствием ели. Ирина Владимировна молчала, стараясь не выдавать волнения.
– Можно, я что-то скажу вам? – Спросил вдруг Юра. – Только на минутку пойдёмте в мою спальню, по секрету от тебя, мама.
– Пошли.
В спальне Юра вдруг расплакался.
– Простите, я не сдержался, я только хотел сказать, что мечтал бы о таком папе. Не говорите маме, что я такой чудак. Всё у меня болит, они меня и ногами пинали, и плевали в меня…
– Да, без отца плохо. И я вырос без отца, мой погиб на фронте. Знаешь, мне твоя мама очень нравится, мы и по возрасту подходим друг другу, но я, представь себе, как-то не привык делать комплименты, ухаживать. Я уже давно живу один после смерти моей мамы. Держись, паренёк, в обиду не дам в любом случае.
Вскоре они вернулись в гостиную. Вопросительно смотрела на сына и соседа Ирина Владимировна.
– А! – Вдруг решился Саша, – чего тут думать, он поцеловал руку женщине: «выходите за меня замуж, Иринушка, вы такая милая женщина, а Юра ваш просто замечательный парень. Будет мне сыном».
Юра рассмеялся, а Ирина покраснела и выбежала на кухню. Тут уж Юра как союзник пошёл за мамой, и вечер расцвёл любовью, доверием и радостью. Саша сбегал домой, принёс бутылочку вина, консервы.
– За вас двоих, и пусть мы никогда не узнаем горя! Ура!
Чокнулись, закусили, потеплели глаза, мальчик улыбался. И мама Ира впервые за последние дни рассмеялась и как-то преобразилась, выпрямилась, высоко подняла голову, глядя с гордостью на свою, теперь уже полную, семью…
Свидетельство о публикации №213102501529