Последний спор

Последний спор

- Вот ты и умираешь. Ты не чувствуешь боли, ты лишь медленно угасаешь.
- Не зли меня, Смерть.
- Что ты мне сделаешь?
- А вот я возьму и умру.
- Не смеши мои кости. Болезнь все ближе и ближе подбирается к твоему сердцу. Ещё чуть-чуть и вместе со мной ты покинешь этот бренный мир, так что этот наш с тобой спор будет последним.
- А ты мне завидуешь?
- Завидовать, чему? Может быть, тому, как твои родители погибли в пожаре? Или же тому, как твой жених разбился в автокатастрофе? Ты хочешь, чтобы я завидовала твоему одиночеству?
- Пусть я и умираю одна и никто даже и не вспомнит обо мне, пусть я лишилась многих дорогих мне людей, но я же жила и была в этой жизни любима. А ты, Смерть... Была ли ты когда-нибудь счастливой? Кто тебя любит, кто хочет с тобой поговорить, кто кроме твоих «клиентов» вообще когда-то разговаривал с тобой? Бедная, ты тем и тешишься, что споришь с умирающими...

Смерть душит новое незнакомое ей чувство соучастия и жалости, смешанное с негодованием, которое впервые заставляет ее замолчать.

Затем больная слабеющим голосом снова спрашивает Смерть:
- А там хорошо?

Сострадание берет верх, и побежденная Смерть отвечает со всей искренностью, какую она способна была найти в своем бездушном создании:
- Да, милая, там хорошо, там будет легче и проще.
- А там я встречусь со своей семьёй?
- Да, милая, они уже ждут тебя там.
- Вот и хорошо, - умиротворенно прошептала умирающая и тут же закрыла глаза.
Смерть провела своей черной рукой по ее лицу, на котором застыла счастливая улыбка.
- Теперь мне не страшно умирать, - под конец произнесла больная и снова замолчала. На этот раз навсегда.

Смерть поднялась со стула и, опираясь на косу, шатаясь, пошла к новому клиенту. Впервые из пустых глазниц упали слезы раскаяния, сожаления и одиночества.


Рецензии