Главное не упасть в снег

               
Зима 1978 года в Эстонии выдалась аномально холодной. В январе и феврале несколько недель подряд температура воздуха не поднималась выше минус 20-25 градусов. Эта зима принесла лишние проблемы всем жителям республики.

Я, как никто другой почувствовал это на своей шкуре, поскольку в этот период своей жизни я занимал ответственную и скандальную должность начальника тепло цеха в Эстонском телецентре. Круглые сутки я не мог расслабиться и забыть о возможности того, что в любой момент мне могли позвонить с работы и сообщить "приятное" известие о той или иной аварийной ситуации в одном из домов телевидения и радиo. Несколько объектов, находящихся в моем ведении, располагались в разных местах города. Аварии как раз и случались тогда, когда температура воздуха в городе резко понижалась, а ТЭЦ поднимала температуру теплоносителя и давление в сетях. Все трубопроводы в эксплуатируемых зданиях были изношены и периодически лопались. Самое "приятное" было то, что чаще всего происходило это ночью. Про эти экстремальные погодные условия я любил повторять, привязавшуюся ко мне, дурацкую шутку: "Сейчас бы в майке и трусах пробежаться из Таллинна до Кохтла-Ярве".

 Именно в эти дни в Латвийском городке Валка, что на границе Латвии с Эстонией, произошли эти трагикомические события...

***

Компания так долго и энергично отдыхала, отмечая рождество, что все уже сильно устали. Пришло время дележки, кто с какой женщиной останется, а кто останется с носом.

Женщин на всех не хватило. Счастливчиком, кому выпало возвращаться домой, не солоно нахлебавшись, оказался Райво. Он жил в Эстонском городе Валга. Эти два города, Валга и Валка стоят вплотную и люди привыкли ходить из одного города в другой, не замечая при этом, что они пересекают границу между Эстонией и Латвией.

 Было уже около двух часов ночи, а ему, чтобы вернуться домой из загородной бани, предстояло преодолеть 17 километров. Райво смело шагнул в темноту. Ночь была очень холодной, и он пошел так быстро, как мог. А мог он продвигаться очень медленно. Даже на самых прямых участках дороги он двигался по ломаной линии, свидетельствующей о его сильнейшем опьянении.

 Со стороны можно было воочию понаблюдать вечную и безуспешную борьбу пьяного человека с гравитацией. Каждый его шаг грозил закончиться падением в снег. Само по себе падение не так страшно. Страшно было то, что встать после падения на ноги он  без посторонней помощи уже не сможет. А заснув на снегу просто замерзнет насмерть.

 Райво старался бодриться, он еще надеялся на случайную "попутку", но надежда эта таяла с каждой минутой. За все время его синусоидального движения, по дороге мимо него не проехала ни одна машина.

Вокруг бы только ветер, звездное небо и жуткий холод. А в голове тоска по теплому дому и сознание полнейшего идиотизма ситуации, созданного им же самим. Райво неустанно повторял себе заклинание: "Только бы не упасть в снег", "Только бы не упасть в снег"...

Тем временем страх все больше овладевал им, он плохо понимал в какой точке пути находится. Холод уже проник глубоко вовнутрь его организма, а алкоголь продолжал держать его в своих цепких руках и еще больше способствовал быстрому понижению температуры его тела. Впереди еще была не малая дорога. Ситуация выглядела почти безнадежной, казалось, этому пути не будет конца...

Но страх и ужас этой ночи моментально исчез, когда впереди, примерно в трехстах метрах от Райво, замаячил его родной дом. Какое же это, оказывается счастье,  просто вернуться к себе домой после пережитого.

Осталась ведь совсем ерунда, дойти до своей теплой и уютной квартиры. И не страшно то, что там его ждет разъярённая жена со скалкой. Как-нибудь это все утрясется. Теперь он будет ценить все эти семейные радости и домашний комфорт. "Главное, все же то, что в снег я не упал и практически уже дошел до своего дома" - думал Райво.


Все так и было. Несмотря на то, что его мозги были затуманены алкоголем, ситуацию он все же понимал и оценивал достаточно адекватно. Ночное приключение подошло к счастливому финалу. Дом уже был совсем рядом и задача, которую он себе поставил, он вполне мог считать выполненной-в снег он действительно не упал...



            Упал он - в открытый канализационный колодец.
 В один миг мир исчез из поля его зрения, земля разверзлась, и он начал падать в бездну.

С большим трудом ему удалось выбраться со дна глубокого колодца. Вся одежда его пропиталась фекальными водами. Шок от невыносимого холода он почувствовал всеми клетками своего мокрого тела, да и вонь от одежды была тоже невыносимой.

 Отрезвление теперь пошло очень быстро. У него были считанные секунды для принятия единственно правильного решения. Райво решил скинуть с себя всю одежду и  совершенно голым во весь опор помчался к спасительному дому.

Там, в доме ему пришлось тоже нелегко, жене ведь надо было как-то объяснить его поздний ночной приход домой, без одежды и со страшным запахом канализации, въевшимся в его кожу. Но дом есть дом и постепенно сумасшествие ночного приключения улеглось. Прошло несколько дней, и жизнь Райво начала неминуемо возвращаться в привычное русло...

Когда при встрече, сосед спросил у Райво: "Слушай, а ты ведь так и не заболел тогда, после всех этих, ночных приключений?" Райво ответил: "Ты что, дурак что ли? Во-первых, я помнил, что для разморозки рыбы, мама всегда клала ее, сначала в холодную воду, вот и я первым делом пошел под холодный душ". Сказал он, практически отождествив себя с мороженой рыбой.

"А во вторых"- заметил он гордо и с чувством полной уверенности в правоте и обоснованности своих слов: "Я ведь был пьян, как же я мог заболеть ?!"

PS. Сейчас, Райво уже не пьет более 25 лет, его карьера пошла резко вверх. Он стал очень авторитетным специалистом и уважаемым в городе человеком. Сейчас никому и в голову не придет мысль о том, что описанное приключение, когда-то могло произойти именно с ним.


Рецензии