Эксперимент

Тарас сидел на краю раскладушки и завороженно смотрел передачу "Битва экстрасенсов"...на экране показывали мужчину...мужчине предстояло прочувствовать и назвать геометрические фигуры, изображенные на обратной стороне нескольких карточек, разложенных по столу белыми рубашками вверх...
Она лежала подле, прижавшись щекой к его бедру...тепло его тела отчётливо чувствовалось через ткань одежды; рассматривала его снизу: плечи...волосы...подбородок...линию носа...изгиб бровей...радужную оболочку глаз...густые чёрные ресницы...губы...
Как всегда, на самом интересном месте началась реклама...

- А ты так можешь? - взволнованно и с любопытством спросил он, выключив звук на время рекламы и обернувшись к ней...
- Как? - она улыбнулась, наслаждаясь тембром его голоса...
- Ну...угадать что нарисовано на обратной стороне карточки...
- Не пробовала. - немного насторожившиcь от зародившегося внутреннего напряжения ответила она.
- Давай попробуем?! Мне интересно.
- Не думаю что сейчас подходящий момент...
- Ага! Струсила!
- Солнц...при чём тут струсила?..у тебя было мало примеров что и насколько я чувствую?..
- Да ну...совпадения...общие ассоциации, время, место...да и тем более...чего тебе...организуешь наглядный пример. Ну что тебе трудно что ль?!..
Она посмотрела на его сцепившиеся брови...сжатые в нетерпении губы...как же быстро он заводится по мелочам...
- Кому от этого станет лучше? - последняя надежда на то, что он попытается себе хоть в общих чертах представить варианты развития событый...но нет...
- Мне станет лучше! - с явными нотами раздражения, не задумываясь, выпалил Тарас.
- Если бы... - она поднялась с жалобно, по щенячьи, пискнувшей раскладушки...достала с полки письменного стола несколько листов плотной бумаги, почтовые конверты, фломастер...положила это всё перед "капризным мальчиком":
- Рисуй...я пойду...заварю чай...
- Я как раз собирался, как реклама начнётся... - проводил её радостным взглядом, - А что рисовать-то можно?! - в догонку прикрикнул он.
- Что хочешь...
- То есть можно не только геометрические фигуры? - взгляд загорелся хитрыми искорками и он довольно хмыкнул, рисуя в воображении неудачу своей невесты.
- Что хочешь. - равнодушно ответила она.

- У меня всё готово!
- Замечательно...у меня тоже. - она поставила на столик две больших кружки чаю, придвинула поближе к ним пиалу с шоколадными конфетами...взяла оттуда "Ласточку" в голубом фантике, прошла мимо телевизора, отметив что реклама уже кончилась...и села на раскладушку...спиной к стене...напротив конверта и, в нетерпении потирающего руки, экспериментатора...
Поднесла правую ладонь к конверту, в сантиметрах четырёх над...закрыла глаза и поймала себя на мысли что ей самой стало интересно...получится или нет...
Вкусная конфета...
Несколько секунд и в темноте закрытых глаз на обратной стороне ладони начали проявляться очертания рисунка...
- Ключ. - и ещё до того как она открыла глаза, чтобы увидеть реакцию Тараса, её словно с размаху ударили о стену...несуществующую, но более чем ощутимую...
Мгновение он смотрел на неё как на врага народа...как на богохульствующего (с его точки зрения) шамана, вызвавшего одним ударом в бубен проливные дожди, однозначно продав прежде кому-то душу...как на осмелившегося произнести вслух самое сокровенное...
- Откуда ты...? - его голос почти вернулся.
Она открыла конверт, достала оттуда листок бумаги и увидела на нём ровно те же очертания, что и несколько мгновений назад на своей правой руке...
Двоякое ощущение...одновременно и приятно...и нет...
Она было собралась произнести "давай не будем больше", но было поздно...взгляд Тараса блеснул "озарением" и его понесло:
- Ты подглядывала!!! Признайся! Ты подгладывала из кухни! Экстрасенсорша типа! Хотела меня шокировать?! Ага, сейчас я разбежался и поверил!.. Жди тут! - он схватил второй лист бумаги, конверт, фломастер...и ломанулся в ванную, хлопнув дверью. С минуту длилась пытка листа бумаги...затем конверт с хлопком был придавлен к одеялу перед ней, автор "произведения искусства" нетерпеливо отодвинул стул от письменного стола...так и сел...лицом к спинке стула, вцепившись в неё пальцами по бокам...взгляд бегал от "подопытной" к конверту и обратно:
- Ну!
- Тарас...может не стоит?..
- Стоит, стоит...давай...черта с два ты опять угадаешь что я нарисовал. Подсмотреть было нереально.
- Как хочешь...

Снова закрытые глаза, ладонь над конвертом...в этот раз рисунок стал проявляться быстрее и отчётливее...
- Дай мне фломастер, пожалуйста.
Он протянул фломастер и она стала рисовать на конверте рисунок...затем на глазах у Тараса открыла конверт, достала лист бумаги и протянула их, развернув рисунком к "Фоме неверующему":
- Я не подглядывала и первый раз...я делала чай.

Он ошарашено смотрел на две практически идентичных ракетки...одна была нарисована им в запертой ванной комнате, вторая при нём нарисована на конверте...
Она молчала и смотрела на него с сочувствием...редкому взрослому человеку легко даётся мысль о существовании чего-то, чего он не понимает, что не укладывается в его картину реальности вовсе...
Казалось он просидел так целую вечность, словно в тумане...затем в нём что-то проснулось, он пробубнил:
- Бог любит троицу...я сейчас. - и удалился в ванную комнату с новым листком бумаги и чистым конвертом...задержался там минут на пять...
Конверт опять оказался перед ней, но был положен аккуратно. Тарас остался стоять.

Закрытые глаза...ладонь...
Она нахмурилась...
- Не понимаю...
- Что такое?..
- Сейчас... - взяла фломастер, нарисовала на конверте цифру восемь, а рядом - воздушный шарик с верёвочкой.
Всё так же, хмурясь, открыла конверт, достала лист бумаги, перевернула...
Да...шарик с верёвочкой...
- При чём тут восемь...
- Я знаю при чём, - тихо сказал он, - я сначала хотел нарисовать восьмёрку...в последний момент передумал и нарисовал шарик.

Оба замолчали...

Спустя минуты три Тарас поднял на неё испуганный и одновременно заискивающий взгляд:
- Объясни мне как.
- Я не знаю как тебе объяснить...
- Постарайся...п-пожалуйста...



(20.08.2013)


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.