25. Деньги от Марии
Я впервые столкнулась с человеческой добротой, когда мне не было и семи.
В далекие 60-е годы ушедшего столетия я с мамой возвращалась из Средней Азии на родину – в Зауралье.
«Зачем, Хрущев, тебе вишневый сад? Там кукуруза не растет…», - напевала она веселую песенку, собираясь в дальний путь.
Однако дорога домой оказалась чрезвычайно долгой, трудной и даже опасной. В 1962 году мы застряли в Кокчетаве.
Не хватило денег на выкуп багажа и его задержали. Мама пыталась срочно найти подработку, но с ребенком нигде не брали.
Черные дни быстро сложились в неделю, а неделя также быстро превратились в месяц.
В тот день мама кое-как наскребла мелочи на полпорции горохового супа в привокзальном буфете. Пообедав, мы расположились на привычном месте в зале ожиданий. Рядом присела одинокая пассажирка лет 40 с солидным багажом.
Разговорилась они с моей мамой. О лагерях. Сталинских. Оказалось, что обе прошли тюремные испытания в юности.
«Сойдешь поневоле с ума…». Я слушала их разговор и дремала.
Через час объявили посадку на поезд. Мама растормошила меня, и мы пошли провожать случайную знакомую до вагона.
Поставив чемоданы в купе, женщина вернулась на перрон за оставшимися сумками и, прощаясь, крепко обняла сначала маму, а потом меня.
Затем она сняла с себя шарф, серьги, кольца, достала какой-то пакет из сумки, потом открыла кошелек, вынула из него деньги и неожиданно отдала все это моей маме со словами:
- Маша. Возьми. Продай или обменяй. Береги свою девочку. Удачи тебе. Пока, Танюшка!
Она ещё раз обняла растерявшуюся маму, чмокнула меня в голову и, подхватив оставшиеся сумки, запрыгнула на подножку тамбура и скрылась в вагонном переходе.
Через пару секунд поезд тронулся.
****
В ту ночь мы впервые спали на улице. Было очень тепло, а на вокзале душно.
Мама постелила одеяло прямо на газоне, положила мне под голову узел с тряпьем и укрыла меня сверху своим пиджаком.
Я смотрела на небо. Небо было ярко - звездным. Вблизи вспыхивала ещё одна звездочка. Это был огонек от маминой папиросы.
- Видишь, доча, какими люди бывают! С себя последнее снимут, а в беде не оставят.
А шарфик этот береги всю жизнь. Он в трудную минуту душу твою всегда теплом обогреет.
Я потрогала лежащий рядом шарф руками. Теплый, мягкий, он источал сладкий аромат неведомых мне запахов.
Шарф действительно был шикарный! Черный бархат на шелковой основе легко сминался в ладошке в небольшой мягкий комочек, а, освободившись, волшебным образом расправлялся в богатую по длине и широте полосу.
Легкий, воздушный – он взлетал, подброшенный мною в игре, вверх. Я подставляла ему свое лицо, и он, упав, нежно гладил меня своим ворсом, мягко сползая на грудь и плечи.
- Мама, а почему тетенька нас пожалела?
- Это не тетенька нас пожалела, доча. Это… деньги от Марии.
- А её разве тоже, как и тебя, Марией зовут?
- Ладно, слушай, - мама погасила папиросу и прилегла рядом. – Жила-была на белом свете одна женщина. Звали её Мария. Она была святая.
- А святая – это значит какая?
- Хорошая, значит… Она помогала всем бедным матерям в трудную минуту, когда им нечем было кормить своих детей.
И вот наступили такие времена, когда бедных стало так много, что она просто не успевала всем помочь. Многие, не дождавшись её помощи, отчаивались и умирали.
И тогда она взяла волшебную денежку и дала её ещё одной бедной женщине, которую тоже звали Марией. И сказала ей: «Купи на эту денежку самое необходимое. А то, что останется, передай другой женщине. И та, чтоб про других не забыла и тоже передала помощь…».
С той поры и по сей день гуляют по свету «Деньги от Марии». И всякая мать, которая любит своего ребенка, но попала в беду, может рассчитывать на встречу с ними.
Надо только верить и не терять надежду.
- А вдруг деньги эти когда-нибудь кончатся? – испугалась я.
- Нет, они будут всегда, потому что «деньги от Марии» - не обязательно бумажные или железные денежки. Это, главным образом, доброта человеческая, милосердие и участливость в судьбах бедняков и несчастных.
- А почему люди бывают бедными и несчастными?
- Не знаю.
- А тетенька такая красивая!
- Красивая.
-Я тоже хочу быть красивой.
- Хочешь – будешь!
- А как?
- Никогда не воруй – раз, никогда не ври – два, плачь – если плачется – три.
****
Шарф я берегла всю свою жизнь. Иногда я его теряла, но мне всегда его возвращали.
Когда в дефицитные 90-е родилась дочь, я, глупая, порезала шарфик на ленточки и украсила ими шелковое платьице своей девочки…
В тряпичном мешке на антресолях и сегодня лежат у меня лоскутки для штопки. И когда я натыкаюсь на черные бархатные кусочки, я прижимаю их к лицу и…
****
2007 год. Август. 16.30. ЯНАО, г. Тарко – Сале.
Я стою, в растерянности, в центре незнакомого города в тысяче километров от родного дома.
Меня пригнала сюда плеткой жестокая тетка по имени Нужда.
Надвигается ночь. Денег на гостиницу нет. Вокзала тоже.
Отчаяние хватает меня за горло и выдавливает из глаз обильную слезу.
И вдруг появляется фигура маленькой женщины. Она идет ко мне. Мы молча смотрим в глаза друг дружке.
Она улыбается, потом одной рукой берет мой чемодан, а другой крепко стискивает мою ладонь.
Через 10 минут я сижу за столом в её квартире.
Это глухая ненка Маша. Мария А ... а Т ... а.
Жизнь на целых три года прибьет меня к ней, и я опять обрету в своем сердце веру, надежду и любовь…
****
У меня сегодня появились лишние деньги. Я продала всех жареных кур. Куры были очень большими, а потому навар составил несколько сотен рублей.
Я беру себе столько, сколько считаю необходимым. Остальные прибавлю к тем, что уже выстроились ровными столбиками на столе у окна.
Эй, Судьба! Я увидела и прочитала твои Знаки. Знай, я не подведу. Я дождусь встречи и подставлю плечо, если нужно. Только не дай мне ошибиться.
(продолжение следует)
http://www.proza.ru/2013/10/25/1781
Свидетельство о публикации №213102501758