Народное средство - глава V

  Было дежурство Грига. По отделению гулял свежий ветерок, заманивая за собой сквозь приоткрытые окна  коридоров отделения надоедливый шум автомобилей и их вкрадчивые и похожие на контрольные выстрелы гудки. Григ то и дело выходил  из ординаторской: прислушивался к посторонним звукам, всматривался в полутемные лабиринты коридоров.  Уже и самой полночи надоело появление этого контролирующего существа в белом халате, и она выпустила на волю вечно закабаленный сон, и рассеяло его без труда среди белых стен, на парковке автомобилей, на зеленых  лужайках и среди трепетной листвы молодых деревьев.  Григ не смог утром вспомнить - как он оказался в клизменной. Но всё остальное помнил до жутчайших подробностей.
  «Он смотрел в окно. По зеленой лужайке бегали блики от дорожных фонарей. Эти блики словно завертелись, закружились в водовороте. На лужайке объявилось что-то необычное.  Летательный аппарат – мелькнула догадка.  Серые фигурки отделялись от аппарата похожего на большое гнездо и стали окружать Храм. Каждая из фигурок прикладывалась к стенам совсем ненадолго, отстранялась и не дожидаясь друг друга возвращалась к аппарату. Чудеса! – подумалось Григу. Вмешательство посторонних сил его не возмутило и не напугало. Наверное, он более всех хотел подобного вмешательства. Записался бы он в подобный зеленый патруль? Скорее нет, чем да. Григ ощутил выпирающее изнутри громадное нечто, это ощущение сдавливало всё - и дыхание, и сердцебиение. Казалось и все кровотоки и малые, и большие замерли. Что происходит? – наконец, усилием воли он вытолкнул из себя этот мешающий комок, рванул на себя старенькую ручку оконной створки и выглянул наружу. Фигурки, снующие по лужайке, услышав скрип, спешно сомкнули ряд и начали быстро заполнять «гнездо». Со стороны главных ворот послышался женский крик: - Эй, люди, помогите войти!   Люди-и-и!
  Фигурки замерли, Григу остро захотелось спрыгнуть на лужайку и побежать на этот голос раньше этих осторожных запрограммированных роботов, но он отстранился от окна и быстро зашагал по молчаливому коридору к посту. Схватил трубку телефона и набрал номер приемного отделения. Наконец, хриплый голос Михалыча отрапортовал готовность слушать.
- Михалыч! Что на территории происходит? Какие-то люди патрулируют, а главное, женщина помощи просит. Разберитесь! Я сейчас спущусь к вам!
  Михалыч дакнул и замолчал. Григ как был в белом халате и белом, нависающим на брови колпаком, так и побежал на первый этаж спасать. Пока искали ключи с Михалычем, неожиданно исчезнувшие, пока пробирались к запасному выходу и выходили, прошло значительное время. Когда выбежали  на улицу и обежали здание корпуса, у входа обнаружили почти в полуобморочном состоянии больную Облизалову. Она сидела на ступеньках, притуленная к стенке в позе полной расслабленности с  замороженным выражением на лице. Григ наклонился, схватил руку, пытаясь нащупать пульс, ладонью другой руки шлепнул по лицу.
- Что Вы делаете! –  капризно и плаксиво выдохнула возмущение Облизалова.
– Почему вы здесь, а не в палате? – грозно вопрошал Григ, упираясь лбом о стенку, попытался Облизалову подхватить под руки и поставить на ноги.
– Помоги! - выкрикнул, оборачиваясь на Михалыча.
Михалыч стоял спиной,и смотрел в сторону Храма и крестился: - Свят, свят,свят.
  Григ и  предположить такого не мог. Он отстранился от Облизаловой, спустился с крыльца, запинаясь на каждой ступеньке, пошел вперед с протянутыми руками. Купол храма отделялся, оставляя под собой светящийся бублик. Крыльцо полоснул пучок света, словно кто-то со стороны запечетлевал исключительный кадр на фотопленку.
- Видел? – спросил Григ, обернувшись к Михалычу.
- Нет, – в испуге ответил Михалыч и более утвердительно добавил -  показалось что-то.
- Всем бы так казалось! – брякнула Облизалова. Сначала стала на колени, потом, придерживаясь одной рукой за стену, начала подниматься.
- Видели? – снова спросил Григ, но, уже обращаясь к Облизаловой, естественным образом  уходя в  наклон, и помогая ей встать на ноги.
- Видели бы вы, что я видела, то не стояли бы или сидели, а лежали!
  Григ не заметил перехода границы субординации. Вот так и образуются новые общественные или социальные группировки – отметил про себя.
  Свидетели значимого события становятся родственниками, так образуются и мафии.- подумалось Михалычу. Но он всегда был против мафий, против всякой профессиональной семейственности, поэтому скривился как от зубной боли.
- Пошлите устраиваться на отдых!- зрело оценив навязанное состояние, высказал Михалыч и пошел открывать дверь, вдруг появившимся ключом.
  Осознавая, что пропустил что-то важное, Григ возмутился:
- И где же этот ключ был раньше?
- Где? В кармане сапога - вот где. Забыл. Жена вчера карман этот выдумала. Я ж на улицу пошел – переобулся. Успел. От такого и память заработала.
- От какого? – Облизалова отряхивалась и тоже попыталась взять в свидетели Михалыча.
- Как вы, уважаемая, на улице оказались?
  Михалыч держал открытой входную дверь и демонстративно шаркнул ногами, приглашая войти.
  Вошедшие расселись в фойе приемного отделения на белые сиденья. Михалыч и Григ, понурые и демонстративно уставшие, ждали объяснений от Облизаловой, тем временем собираясь с мыслями.
- Я отпросилась к стоматологу. Отдохнула немного дома от процедур. Дождалась мужа, он приехал с работы поздно. Привез к больнице, и я его отпустила. Оказывается: все ворота закрыты. Целый час вокруг ходила, пыталась щели найти, чтобы пролезть. Попыталась даже землю рыть под железной оградкой.
  Григ видел, как заволновалась Облизалова, вспомнил о своей ответственности за больную, выпадом руки остановил рассказ.
-Тише, тише. Давайте спокойно пройдем в отделение.
  По открытому рту и выжидательной фигуре Михалыча было понятно, что тому на сон грядущий очень хотелось получить повышенную дозу адреналина, прослушав, например, жуткий детектив или байку, но вспомнив о собственном здоровье, он одобрительно хыкнул и первым встал, торопясь поднять Облизалову с места. Григ поддержал ее с другой стороны. Надежда, встав,  руки приподняла, отказываясь этим жестом от дальнейшей поддержки, отряхиваясь, разгладила обеими ладонями черную кожаную куртку по разводам принта. В тусклом свете коридора приемного отделения рисунок блеснул уникальным светом. На ладонях остались блестящие частички и странные борозды сероватого цвета. Надежда смотрела на ладони и размышляла, словно «упала» в воспоминания.»
  Соседки не спали, ждали появления Надежды. Встретили её с наигранной обеспокоенностью.
- Надя! Ты почему так задержалась? Мы решили, что надумала  остаться дома.
- Григ ведь на дежурстве, рискуешь! – вскрикнула Зинаида.
- Тише, девчата, давайте спать,- ответила недовольно Надежда, освобождаясь от одежды, осторожно навешивая её на плечики. 
  Увидев на обнаженной спине Надежды  наспех сделанную перевязку, вскочила с постели старушка Разуваева.
- Утром увидит тебя Григ, то скандал закатит и всем достанется.
- Закатил уже, видите – живая. Я же проползала под оградкой и, кажется, даже на некоторое время от боли отключалась. Такое привиделось!
- Перевязку поправить надо, какая-то мешанина на спине и, похоже, рана инфицирована, - подошедшая Зинаида слегка отдернула кромку многоуровневого узора из коричневого пластыря на спине Надежды. Та замерла.
  Соседки окружили, всматриваясь в спину, словно  оценивали написанную художником-авангардистом  картину.
- Ну, давайте уже, поправляйте. - Надежда стояла без движения.
Зинаида, оценив ситуацию, осторожно начала отделять уровни пластыря. Когда появился во всей красе шрам с разрывными краями и белёсой начинкой посередине, соседки издали испуганный протяжный  вздох «а-а-а».
 - Что там? – с тревогой  спросила Надежда.
 - Да нет, не очень страшно. Надо замаскировать поудачнее, чтобы лишних вопросов не возникало, но, дорогая, думаю, состояние раны Григу точно не понравится. – Зинаида выбрала из кучи обрезков более свежие полоски лейкопластыря и осторожно начала накладывать их поверх бинта, - Не вздумай КаФээСы прилепить к ране!
  Закончив перевязку, облегченно вздохнула.
- Я в другие места их пристрою, - доложилась Надежда и, пользуясь случаем, опять завела лекцию об уникальных качествах пластин КФС.
- КФС - Корректор Функционального Состояния копирует природные системы поддержания жизнедеятельности человека, нормализует его жизненные биоритмы, регулирует работу сердечно - сосудистой, нервной, эндокринной, иммунной, пищеварительной и выделительной систем…
  Старушка Разуваева шаркнула по очереди о прикроватную ножку каждым шлёпком, разувшись, присела на кровать, немного поболтала голыми ногами в такт звучащего нравоучения и так же в такт побила подушку, прилегла, прижимаясь к обласканной подушке правой щекой, и с наслаждением вытянула ноги  под шерстяным одеялом.
- Охота тебе голову занимать ерундой, – сказав это, зевнула, накрыла левой ладонью лоб и глаза и сразу же заснула, слегка хрюкнув.
  Зинаида, не вслушиваясь в лекцию, понаблюдала - как Надежда готовится ко сну, тоже всем видом показывая  несостоятельность  ночного бдения – сказала : «Выключаю свет. Спокойной ночи!» - пошла к дверям, чтобы исполнить  предупреждение.   
- Вот так и останетесь - с болячками! – не изменяя предподавательскую интонацию, Надежда заспешила пристроить уставшее тело, увешанное коробочками КФС, на отдых.


Рецензии