Кафе на улице Gerando

   Солнечное утро разлилось еще теплыми осенними лучами по крышам домов, отразилось в витринах маленьких магазинчиков, заставило зажмуриться прохожих и продавцов, вышедших на порог своих лавочек, где можно купить зелень, цветы, попить кофе с великолепными воздушными булочками. Их запах разливался в утреннем воздухе и будоражил память, вспоминающую, как когда-то в молодости ты бежал в университет, на работу, а по дороге забегал в кафе выпить чашечку кофе.
   Мелодичный колокольчик пропел над головой, и вошедшего мужчину окутала знакомая атмосфера утренней суеты, приятных запахов и воспоминаний. Он уже много лет приходит сюда именно за этим.
   - Прекрасное утро, мсье Валентин, – к стойке подошел полноватый мужчина средних лет, - вам как всегда?
   - Да, вы правы,  утро замечательное, мсье Армэль.
   На его лице отражалась поздняя  осень жизни. Длинные морщины пересекли лоб,  очертили глубокими линиями рот, а в волосах давно и прочно властвовала зима, но это лишь добавляло благородства в его облик.
   Он приходил в это маленькое уютное кафе много лет. Приходил не одно десятилетие и был верен ему, как можно быть верным своему другу, любимой женщине, городу, в котором родился. С ним была связана вся его жизнь, она словно крутилась вокруг этого маленького кафе на углу улицы  Gerando.
   - Сколько лет мы с Вами знакомы? – протягивая чашечку ароматного кофе, произнес Армэль.
   А сколько, действительно, сколько? Он знал еще молодого Армэля, когда тот выкупил эту кофейню, а жена его стала печь пышные булочки и круассаны.  В молодые годы дорога его до работы шла через перекресток с этим кафе, и он неизменно забегал сюда каждое утро. Здесь Валентин и познакомился с добродушным розовощеким  Армэлем. Здесь Валентин встретил ее первый раз.

   ... Она зашла такая замерзшая, следом за ней залетел рой белых пчел, и махнул ледяным плащом  ветер. Поправив шарфик, она подошла к стойке и заказала кофе с круассаном. Пока готовили заказ, юная девушка сняла беретик, тряхнула головой, и волосы рассыпались по ее плечам. Валентин смотрел, как завороженный на ее тонкий профиль, мягкую линию губ, на тонкую прядь волос, прилипшую к щеке,  и понимал, что-то произошло. Как он жил без этой девушки уже столько лет? Как встречал рассвет без этой улыбки? Но он всегда знал, что она где-то есть. Сколько прошло лет с той первой встречи? Много… Очень много.

   - Думаю, более сорока лет…
   - Вы помните ее? – вопрос прозвучал едва слышно, словно сама память прошептала его. Улыбка чуть тронула его губы и глаза засветились нежностью.
   - Ее невозможно забыть, как невозможно забыть улыбку матери. Она была такая юная, искрящаяся весельем, нежная и легкая, словно красивый мотылек на весеннем лугу. Я был очарован, я был молод и безнадежно влюблен…
   - Почему вы не подошли к ней? Она ведь с  того дня каждый день приходила, заказывала чашку кофе, болтала иногда со мной, а потом садилась всегда за один и тот же столик у окна  и чего-то ждала или кого-то ждала. А, может быть, она ждала вас, когда вы подойдете и заговорите с ней?
   - Вы не понимаете… Мне трудно объяснить это. Она была так недосягаема и прекрасна, и в тоже время так  близка, что я не мог решиться.
   - Да… Валери, Валери… Я помню тот день, когда она не пришла, а вы пришли с букетом тюльпанов и просидели полдня.

   Тут в кофейню залетели несколько подростков и стало сразу шумно и весело, как от внезапно налетевшей морской волны в жаркий день, которая освежает, бодрит и вызывает ощущение уже забытой юности. Армэль подошел к ним, а Валентин, улыбаясь и глядя на них, погрузился в теплые воспоминания.
   Солнце уже заливало витрины кофейни, аромат струился на улицу, заманивая случайных прохожих и постоянных посетителей.
   Тонкие каблучки отбивали веселый ритм, свежесть утра переполняла легкие, а настроение танцевало и пело, вместе с утром, вместе с Лерой, которая шла по уже привычному для нее маршруту к своей кофейне. Здесь она выпивала чашку кофе, покупала немножко французских вкусностей и почти бежала домой. А там ее ждали…
   И сегодня она шла мимо той, другой жизни, которая была за каждым окном и вселяла в нее надежду на то, что у нее тоже скоро будет новая жизнь. И пусть начнется она еще не скоро, но она будет. Навстречу ей шла молодая женщина и тащила за собой маленькую девочку. Та упрямилась и что-то мило лопотала на незнакомом Лерке языке. Жизнь кипела, бурлила, шла своим чередом. Начинался новый день - их день и его хотелось как-то отметить. Она свернула за угол и перешла дорогу. Прямо перед ней из открытого маленького магазинчика выносили на улицу и расставляли вазончики с цветами. «Я куплю ему цветов. Не знаю, дарил ли  ему цветы кто-нибудь, привык ли он к этому, все равно куплю».
   На нее смотрело такое разнообразие, что она растерялась и поняла, что вообще не знает половины цветов и никогда не видела таких. Поэтому, чтобы не рисковать, а еще потому, что в октябре уже давно знакомые ей тюльпаны выглядят удивительно свежо и необычно, она взяла целую связку и положила в красивый пакетик. Теперь, по знакомой уже дороге, надо дойти до кафе, купить там его любимые круассаны и возвращаться в их маленький отель на улице Gerando.  Там она приготовит кофе и потом разбудит его. И так каждое утро...
   И ей безумно нравились ее ранние прогулки по Парижу, ей нравилось наблюдать зарождающийся день и самой перерождаться.  Медленно-медленно, капля за каплей она ощущала эти изменения и понимала, что уже никогда не станет прежней. Она еще будет долго вспоминать прошлую жизнь, но вернуться в нее никогда не захочет. Она была счастлива, и эти мгновения хотелось растянуть, продлить на всю оставшуюся жизнь. И начинать каждый день именно так.

   С этими мыслями, под музыку, звучащую из маленького плейера, она тронула ручку двери старого кафе. Ее приход отозвался мелодичным перезвоном, и она задохнулась от запаха сладостей и крепко сваренного кофе.
   - Доброе утро, мадам.
   - Доброе утро. Могу ли я заказать чашку кафе, а еще мне надо два круассана.
   Для верности она показала два пальчика разведенные в сторону, а очень надеялась, что ее поймут. Армэль улыбнулся и через минуту положил на стойку заказ.
   - Вы из России? – спросил Армэль, надеясь, что «Россия» звучит практически одинаково по-французски или по-русски.
   «О чем это он? А, видимо, спрашивает, откуда я приехала». Лера мягко улыбнулась и согласно кивнула.
   - Да, я из России.
   - Валентин, посмотрите, неужели вы ничего не замечаете? Эта женщина поразительно похожа на вашу далекую мечту юности. Только она … ну словом, она старше, безусловно.
   Словоохотливый  Армэль сел на своего  конька.
   - Мадам первый раз в Париже? Вам нравиться Париж?
   «Забавно как. Что же мне отвечать? И о чем они вообще там говорят?»
   - Париж – прекрасен! Супер! – и показала вверх кулачок с  повернутым вверх большим пальцем.
   - А вы из Москвы? – Армэль завязывал разговор, подталкивая своего друга принять участие в разговоре.
   - Москва… Нет, я не из Москвы, я из Сибири. Байкал! Слышали?
   - Сибирь? О! Там ведь страшный мороз и медведи? Но, я вижу, там живут и красивые женщины. У ваших женщин красивые имена. Вот послушайте, как звучат, как мелодия: Анна, Мария, Екатерина.
   «Он спрашивает, как меня зовут, что ли?» И чуть помедлив, сказала
   - Нет, я не Анна, я – Валерия.
   - Валери? Вас зовут Валери?
   «Что его так удивило? Почему они так заволновались? Может я что-то не то сказала? Надо бы выпить кофе и поторопиться уже».
   Ей принесли булочки и круассаны, и она, поблагодарив Армэля, присела за столик у окна.   Аккуратно положив тюльпаны на столик, Лера приподняла маленькую чашечку к лицу и вдохнула аромат.
   - Валентин, вы слышите, ее зовут Валери! Потрясающе! Вы должны подойти к ней.
   - Армэль, вы сошли с ума, что я могу сказать это милой женщине? Это не та Валери, та исчезла, растаяла, как весенний туман. И потом я не могу нарушить ее настроение. Эта женщина здесь не одна.
   - Что значит не одна?
   - То и значит. Она приехала с кем-то, и для него она встала так рано, купила эти круассаны и цветы. Посмотрите на ее лицо, на ее глаза, они светятся счастьем.

   Лера уже допила свой кофе, аккуратно подняла пакет с охапкой нежных тюльпанов, как вдруг неожиданно услышала голос, и он был обращен не к кому-нибудь, а к ней.
   - Мадам, простите, позвольте Вам помочь?
   Лера увидела рядом того седовласого высокого мужчину с живыми и умными глазами и, кажется, он предлагал ей помочь подержать ее цветы, пока она укладывала булочки в пакет.
   - Спасибо, - ответила и почему-то смутилась Лерка. 
   Он проводил ее всего несколько шагов до двери, но она что-то почувствовала и перед тем как выходить подняла на него глаза. Валентин передал ей цветы, едва коснувшись ее руки, но этого было достаточно, чтобы по руке побежала легкая волна и память о чем-то напомнила.
   - Мадам, я хотел бы сказать Вам, что я желаю Вам счастья, - он секунду помедлил и добавил, - и еще, чтобы Ваши глаза светились так всю жизнь для того, кому Вы сейчас несете свои цветы.
   Она стояла и смотрела на него, и ей казалось, что в его глазах сейчас отразилась вся его жизнь.
   - Спасибо, спасибо большое… Всего Вам доброго…
   Колокольчик пропел нежную мелодию, Валери помахала рукой и, прижав к себе весенние цветы, медленно вышла из кафе.


 


Рецензии
Бонжур, Мадам, та, с которой был я знаком когда-то... Прошло три года почти. Я Вас помню. Рассказ интересный. Доброго всего.
С Уважением..

Владимир Мигалев   26.10.2013 17:12     Заявить о нарушении
Bonsoir, Владимир. Рада новой встрече с Вами. Приятно, что помните меня и мои рассказы.
С улыбкой, Ксения.

Ксения Байкальская   26.10.2013 17:44   Заявить о нарушении