Ключ

Принято считать, что зелёной молодости свойственны максимализм и упрощённое мировосприятие. Видит, мол, молодой по наивности своей только чёрное и белое, полутонов не различает. А мир-то из них как раз и состоит. Но это понимаешь только с опытом и т.д.

Ну, не знаю... Я вот, наоборот, в юности как раз был крайне осторожен в оценочных суждениях. Натура человека казалась мне настолько сложной и непостижимой, что и в голову бы не пришло делить людей на хороших и не очень. А с опытом и возрастом, наоборот, понимаешь, что вполне делятся люди на хороших и плохих, да ещё как чётко. Есть простой надёжный критерий. К человеку человек способен относиться внешне хорошо по многим меркантильным причинам: он может бояться, хотеть обмануть, надеяться на какие-то выгоды. К животным же человек относится искренне. Он их не боится (питбули не в счёт), не зависит от них, долго обманывать их тоже не получится – да и зачем? Уголовной ответственности за убийство животного в нашей дикой, бандитской стране тоже фактически нет. А потому относится человек к животным так, как его душеньке угодно.

И соответственно подразделяются люди легко и  естественно на три крупные градации. Те, кто хорошо к животным относятся – те и есть хорошие люди. Те, кто плохо – плохие. Кто никак – никакие. И плохие действуют с их молчаливого согласия, как предупреждал Б. Ясенский. Всё просто. И правило это нехитрое работает без ошибок.


Рецензии