Легенда о человеке

    "Давным-давно, а может быть и недавно... Кто мы такие, чтобы обсуждать бег времени, его течение. Мы видим только свою жизнь, чувствуем свои года... Время летит незаметно... И в мерках планетарного времени наша жизнь столь коротка и незаметна для общей истории. Однако история не создается сама по себе. Она складывается из многих и многих жизней, из поступков разных людей."
                (Легенда о людях, рассказывающих легенды)
       В одном городе жил купец .Он был был богат и славен, а караваны его ходили по всем торговым путям и торговали различными товарами, а возвращался купец с серебром, златом и подарками для любимой дочери. Дочь у него была красавицей и умницей. Любовь у неё была со стрельцом царским. Прознал про то купец и запер дочку дома, а сам пошёл к колдунье.Пришёл к ней и спрашивает.
-Дочь моя в стрельца влюблена , а он увести из родительского дома её без благословения моего хочет. А что поделать мне , коли я ей в мужья другого сыскал?
      Колдунья удивилась, и задумалась. Молодая девушка ходила по комнате с небольшими затемнёнными окнами. Чёрное платье ,плавно облегавшее её стройную фигуру, волочилось по полу. Длинные светлые волосы ,немного растрёпанные ,спадали с плеч. Сев за стол, девушка сказала.
-Благословить , а другому отказать.
-Нет.- Сказал купец и ушёл.
     Выдал купец свою дочь замуж за другого, а стрельца в дружину определили. А сам купец после в шторм попал , да со своим кораблём, битком набитым золотом, ко дну пошёл.
      
       В одном королевстве поселился чародей. Он был мудрым и могущественным. Но предпочитал не вмешиваться в людские судьбы.
    Но однажды на королевство напало войско, всё сметающее на своём пути, и король , взмолившись , попросил волшебника помочь. Тот согласился и создал вокруг королевства волшебную стену, скрывшую его от глаз врагов. Жители были спасены, а волшебника чествовали и благодарили.
      Волшебник прожил долгую жизнь , обучая учеников магии. И умер он , поручив им ходить по свету , да добрые дела делать.

      Шёл менестрель по земле. И где бы он не появился, его слушали с благоговеяньем , а песни его заставляли людские сердца плакать. И ходили о нём слухи, будто мистор чёрный. Одни боялись его ,прогоняли отовсюду ,отворачивались от него.Другие наоборот привечали, а третьи просто слушали песни, но иногда то презрительно, то опасаясь чего-то,посматривали на бродячего певца.
   И вот пришёл странствующий мистор в небольшой городишка. Хозяином в том городе был граф. Он был богаче короля. У него была молодая невеста. ДенЬ свадьбы был назначен. Не доставало только музыкантов. Увидев менестреля и послушав его игру, грал, что он вполне может подойти и послал за ним своего слугу. Слуга пошёл в город и в таверне нашёл этого менестреля. Слуга сел за стол  и стал слушать музыку, а мистор играл на лютне и что-то пел.
-Хорошо ты играешь.- Сказал слуга.-А можешь сыграть у хозяина моего на свадьбе?
-Отчего же и не сыграть.-Обрадовался певец.
        Настал день женитьбы графа.В его доме собралось множество гостей, и даже беднякам шутиха перепала. Веста была красива и хорошо одета, но печальна. Ибо никто не догадался, что девушка на медне встре5тила незнакомца, сидевшего у городских ворот и игравшего на лютне, и полюбила его. Менестрель взглянул в её изумрудные глаза и всё понял и заплакали струны его лютни. Чистый голос, полный той же печали, взметнулся под своды дома и не один человек слова не произнёс, пока певец пел.
-О чём песня твоя?- Спросил граф.
-О любви.- С полуулыбкой ответил мистор.
   Девушка одарила его лёгкой улыбкой. Менестрель продолжил петь. По щекам его любимой потекли слёзы. Сердце менестреля сжалось, забилось так быстро, что казалось вот-вот выскочит из груди, и... медленно остановилось.
    
      Через много столетий в раю встретились Душа купца, Душа волшебника и Душа менестреля. Душа купца и Душа мага учинили меж собой спор. А Душа менестреля сидела в сторонке .
-Я была главнее всех,-Сказала душа купца.- потому, что я купеческая. У меня было много богатств.
-Что проку в богатстве, если теперь  у тебя нет ничего.- Усмехнулась душа мага.
    Душа купца насупилась.
-У меня были знания, ведь я душа доброго волшебника. Я целое царство спасла от страшных захватчиков.
--Да что у тебя осталось от твоих знаний.- Усмехнулась купеческая душа.
   Душа волшебника обиделась.
-Мы все важны.- Сказала душа менестреля.-Ведь всемы были людьми.
      


Рецензии