Код Кроноса, 2

(фрагмент)

1993 год.

...В подъезде отчетливо пахло кошкой.
Ну, может, конечно, не именно кошкой, а какой-то другой живностью, но сильно смахивало на кошку.
И света толком не было.
А на втором этаже вообще царил мрак.
Ну, точнее стал царить когда двери лифта закрылись.
Странно мне всегда было - света нет, а лифт работает..
И что за мода закрашивать окна коридоров краской?
А эти еще были покрашены такой странной, темно-зеленой. А может не зеленой, черт ее разберет в этом сумраке.
Справа от меня темнел провал двери. Черная лестница? Возможно. В глубине коридора в полном мраке замаячил легкий свет. Свечка. Вот это дело. Свечка подошла ко мне вплотную, и я разглядел женщину, которая ее держала. Лет тридцать пять наверное. Или скорее 32. В облегающем таком халатике. Красивая, но замученная немного. А кто собственно сейчас не замучен? Не мы такие, жизнь такая. Перестройка.
Свечка стояла в стакане, немного наклонно, отчего воск, или парафин, капал на пол и иногда попадал на ее руки.
- Это я вас вызвала.
- А зачем? - глупо спросил я, рассматривая ее. Нет, ну все таки красивая. Очень красивая.
- А у нас тут убийство - просто сказала девушка.

Тело лежало в темном углу коридора. Мешковато топорщилось пальто из кашемира, ноги подогнуты неестественным образом, рядом - дипломат.
- Это сосед наш - зачем то уточнила девушка, как будто мне это было очень важно кем именно приходился ей лежащий тут мужчина.
- А почему вы думаете что это убийство - зачем я это спросил? какое мне дело?
- А я выстрел слышала.
- почему вы думаете что это выстрел, может батарея упала? - Ага, конечно, батарея упала и мужик умер. Господи, ну о чем я, какая мне разница??
- так у нас тут постоянно стреляют, а у меня муж в спецназе служил, он отличал из какого оружия. Так по вечерам и сидели  - о, Света, слушай, из Макарова палят... а это из калаша... А меня, кстати, Светланой зовут..
- А я - Борис, очень приятно. - а может и не очень.
- Повод конечно не очень, а познакомиться приятно, вот так лучше будет - улыбнулся я в темноте. .
- и из чего в этот раз стреляли?
- из ТТ
- Муж определил?
- Нет, не муж, это я сама. Звук очень характерный.
Офигеть - подумал я - уже женщины миловидные на звук оружие определяют. До чего мы дошли.
Пульса на сонной небыло. Батарея, не батарея, а труп есть и его надо оформлять.
Ладно, надо дернуть кого нибудь в помощь. Да и ментов отзвонить.
- Света, а можно от вас позвонить?
- Конечно, доктор, пойдемте, электричества нет, но телефон работает. У нас специально для этого случая один аппарат подключен простой, который без тока может работать.
Я шагнул за Светланой (и имя у нее замечательное) в темную прихожую. В коридоре свет свечки которую она несла отлично обрисовывал ее силует. Ну надо же, и фигурка у нее ничего. "Света нет - сказала Света". Смешно.
- Вот телефон.
Взял трубку, набрал номер.
- Привет, один восемь, констатация, дерни мне ментов и повозку. Буду оформлять. Да. Да. Ок.
Трубка проскочила мимо аппарата и стукнувшись о стену закачалась на проводе. Бум. В попытке поймать трубку мы со Светой стукнулись лбами. Свечка упала из стакана, погасла и судя по звуку, откатилась. "Тьма обрушилась на город" - как писал классик. В узком коридоре, в попытке нашарить свечку, Света нашарила меня. Я опустил руки и взяв ее за плечи, поднял и прижал к себе. В темноте целовать ее было чертовски приятно.
А вот интересно, муж мне ноги выдернет или нет?
- твой муж меня не грохнет? - как быстро мысли переходят в слова.
Она оторвалась от моих губ и прижалась ко мне.
Так мы и стояли обнявшись какое то время.
- нет - тихо ответили ее губы возле моего уха - Павел погиб.
Мягко отстранившись, я взял ее лицо ладонями и начал целовать.
Губы пошли ниже и ниже..
Ее руки легли мне на затылок, пальцы пронзили волосы...
С треском разлетелись пуговицы на моем халате.
А потом и на ее...

С кружкой горячего кофе и бутербродом в руке, ждать милицию было значительно комфортнее.
И даже свечка нашлась.
Милая девушка Света, быстро сварганив мне и то и другое, рассказала, что сосед был коммерсантом, и судился там за что то с другими претендентами, что деньги у него были, что муж ее погиб в горячей точке год назад, что у нее есть сын - тоже Павел, ему 7 лет, что она получает пенсию (какие копейки) и что в общем то жизнь налаживается. Как много женщина может рассказать за полчаса. Наболело наверное.
Кстати - подумалось мне - надо бы документы погибшего поискать.
- Свет, а сходи, плесни мне кипяточку - попросил я.
Под пальто обнаружился пиджак.
Быстро нашарив в кармане пиджака портмоне, я заглянул внутрь.
Паспорта там небыло, а деньги были. Прилично. Деньги перекочевали в мой карман, а бумажник вернулся в карман пиджака. Теперь кейс. Клац...
- Е мое! - только и промолвил я.
Пачка зеленых соток лежала на папке с бумагами, а рядом лежал паспорт.

Группа работала довольно быстро.
Установили свет, все сфотографировали, задокументировали.
Пуля вошла в грудь и пробив сердце ушла рикошетом на лестницу. Именно в тот черный провал
двери, который я увидел когда приехал.
Там ее и нашли, сплющенную.
Просто кусочек металла забравший жизнь.
- ТТ – сказал эксперт, почему то глядя на выдранные с корнем пуговицы моего халата…

Света снабдила всех кофе и бутербродами.
Не женщина, а мечта. Ну конечно, муж военный, знает каково с утра бегать по работе.
Милиционеры были ей благодарны, это чувствовалось во взглядах.
В ожидании окончания оформления я бродил без дела, поглядывая на Свету.
После нашего утреннего общения она стала еще красивее.
Общение было бурным, похоже и правда после мужа у нее никого небыло.
Целый год. Вот ужас. Я это плохо себе представлял, но ведь я не женщина…
Она сменила халат на джинсы и водолазку и стала еще сексуальнее.
Водолазка подчеркивала высоту груди и талию.
У рожавшей 32 летней женщины все параметры были идеальными.
Даже не верилось.

Наконец все было окончено.
Милиция собрала свое оборудование и отбыла.
Пришли сонные санитары с носилками. Перевозка трупов.
Я зашел в Светину квартиру.
Девушка стояла  возле зеркала, уже в плаще, и расчесывалась.
Горела уже другая свечка. Опять в стакане..
И волосы у нее замечательные – подумалось мне.
Платиновые.
Я подошел сзади и обнял ее.
Светлана прижалась ко мне спиной, мягкая и теплая, откинула голову и я нашел губами ее губы.
- все хорошо? - спросил я через несколько секунд, минут, лет…
- все замечательно.
- Я тебя ничем не обидел? -
- Нет, все просто здорово – улыбнулась она и поцеловала меня в щеку.
- оставь мне свой телефон – попросил я
Небольшая пауза, и она покачала головой
- нет, это ни к чему. Все было хорошо, но я тебе не нужна, у меня ребенок, у тебя своя жизнь. Не нужно все усложнять.
Как мне это всегда нравилось. «Не нужно усложнять». Женщины теперь будут решать, нужно мужчине усложнять или нет. Ну, что с этим поделаешь. Они же теперь эмансипированные, свободные феминистки. Света правда на феминистку совершенно не походила. На настоящую женщину для мужчины – вот на такую очень сильно походила. На красивую, нежную, страстную женщину, достойную любви.
Я взял ее за плечи и повернул к себе.
- Можно последнюю просьбу приговоренного?
- Конечно – улыбнулась она – но мне пора бежать, за сыном в школу.
Я прижал ее, крепко крепко. И поцеловал. Крепко крепко. Как в последний раз. Она не почувствовала, как пачка долларов скользнула в карман ее плаща…
Потом я развернулся и вышел в коридор.
Свет на лестнице горел.


Рецензии