18 августа 2013 года

         18-го августа взялся дополнять вышесказанное. Подтолкнуло меня на это статья в «Косомолке», (получил в четверг 15-го), посвященная астрологу П. Глобе. Причины две - во-первых, Глоба, давая свои прогнозы, оперировал, по его словам, данными о движении солнца, Юпитера и Сатурна в районе созвездия Водолея (знак Зодиака) и говорил о известных людях, родившихся под этим знаком. (Путин, Перт Первый, Аракчеев, Павел Первый и др). То-есть жизнь человека связывал с движением планет (астрология), реальными процессами. И почему то Аракчеева причислил к выступавшим за интересы простого солдата, создавая т.н. военные поселения, в которых размещались отнюдь не все воинские части России. А во-вторых, потому что создавая эти В. п., вводился порядок, когда 7-летнело мальчишку отбирали от родителей и зачисляли в Кантонисты, школы, подготавливающие ребят в солдаты. А мой один из прадедов и оказался таким кантонистом. Правда, он остался сиротой, родители умерли, но забирали, его не спрашивая. Так я оказался «связанным» с этой статьей в «Комсомолке» - и по интересующему меня вопросу и закономерностях и времени, и по чисто личной заинтересованности. Но это затянувшееся вступление.

  Всё тот же вопрос - времена! Как одни временные процессы, накладываясь на другие, влияют на жизнь людей. И что можно ожидать от БУДУЩЕГО? Да, можно наблюдать те или иные тенденции, особенности и этапы. Но чем они вызваны, в чем причины?.  Может быть всё только очень субъективно? Или наоборот - объективно невозможно понять - всё только «руку» кого-то? Провидения?

 Я привел ранее данные об особенностях роста рядов КПСС. Но чем вообще может быть обусловлен этот рост? Только активной работой парторганизации по приему новых членов? Или ещё чем-то? Какие интересы заставляли человека вступать в ряды Партии? Люди разные, значит и интересы были различные. Мне лично пришлось в частности столкнуться со следующими двумя фактами в Таллинском Политехническом Институте в 70-80-х годах. Группа студентов (3 человека) экономисты, одновременно подают заявление о вступлении в Партию Студенты середнячки, но один — сын высокопоставленного работника, два других - его товарищи. Что их заставляло вступить в партию? И второй пример со строительного факультета. Сделал предложение одному завкафедрой вступить в КПСС. Он сказал - примите и моих преподавателей (человек 7-8), тогда я согласен. Но скопом принимать - это нарушать основной принцип - индивидуальный отбор. Так принимать нельзя. Но в первом примере так сделали, во втором -нет. Почему? Очевидно ясно. Но! Второй пример говорит о том, что вступление в партию для многих это не их идейно-политическая убежденность, а самые различные чисто обывательские интересы - «спокойнее», меньше тревожиться. К концу 80-х годов КПСС это не 20 миллионов борцов, а нечто неопределенное. Не удивительно, что распад СССР и переход на капиталистический путь развития прошел столь быстро и фактически незаметно. Ну в Москве постреляли, разгоняя Верховный Совет - высший законодательный орган. Вот и все. Страна многое потеряла не в годы самого переворота, а в последующие  90-ые годы. Люди стали осознавать происходящее, но для действий время уже прошло! Да кто бы это возглавил, когда в стране только называющих себя Коммунистическими было 7-9 организаций. Люди хотели хоть что то сохранить от прошлого - вот вам и столько вариантов.
 
 В чем причина того, что в 1930-ые годы фашисты и нацисты так относительно спокойно пришли к власти (кроме Испании), но и в Эстонии, нечто подобное происходило. Очевидно повлиял кризис 1929-33 годов. Но не только. Очевидно и результаты Первой мировой. Ведь до 1914 года Германия была Имперской державой. И вдруг потерять не только колонии, но и территории в самой Европе. (как и её союзница Австрия). Здесь сыграл свою роль именно национализм, а не просто патриотизм. Национализм (с его крайней формой - нацизмом).  Это решение своих проблем за счет других народов. Патриотизм- решение проблем своими силами. Да и проблемы оказываются иные.  А для того, чтобы решать за счет других- нужна сила, способная заставить других делать вопреки своим интересам. Открытая форма диктатуры.  Другого пути власти Германии не видели. А при диктатуре понятие «политическое доверие народа» пустая фраза. Таким образом произошло столкновение нескольких процессов - развитие мировой экономики - и кризис, а также особое развитие самой Германии (и ряда других государств) с процессами развития общественного мнения, господствующих противоречивых идей и взглядов. Последнее дало возможность заключить т.н. «антикоминтерновский пакт», направленный, как показала ИСТОРИЯ, не только против СССР, но против победителей в Первой мировой - Франции и Англии.
    Накладка различных процессов привела к печальным последствиям, закончившихся Второй мировой. А как сейчас? Какие процессы накладываются друг на друга? И Экономические, и Политические, и морально-этические. А на  днях в СМИ появился материал, связанный с биологическими проблемами. Имею ввиду вопросом - как может сказываться на здоровье человека используемые сейчас препараты для стимулирования темпов и объемов роста потребляемой мясной продукции. Имеются опасения, что влияния носят отрицательный характер. А действительно, сколько мы потребляем мяса бройлеров. Ведь это куры дают прирост мясной продукции в частности за счет способности приносить потомство. 

 Удовлетворение каких то потребностей за счет естественных свойств. К сожалению в обществе мы частот встречаемся с аналогичными примерами.  Ради определенных интересов - отказ от наилучшего времени рождения ребенка, отказ вообще от второго ребенка, поддержка гомосексуалистов, вообще не имеющих возможность иметь детей. И все это делается на политическом уровне с экономическим обоснованием! Что это может принести в будущем?. Встает вообще вопрос - А ЧТО ЧЕЛОВЕКУ ВООБЩЕ НУЖНО, НЕОБХОДИМО??? Недавно в эстонской печати появилась статья, где четко сказано - нужно богатство( материальное, денежное). Помните рассказ Л.Н. Толстого - сколько человеку земли нужно? Оказалось - реальному, простому человеку оказалось нужным столько земли, сколько он даже измерить был не в состоянии. Результат такого подхода- ему хватило ТРЕХ АРШИН земли! Это что - судьба современного человечества?.  А на что нацелена политика современных государственных деятелей (а особенно ярко это проявляется в периоды предвыборных кампаний).?. На ОБЕЩАНИЯ - ЗАВТРА будет хорошо! Кормление завтраками! Как здесь не вспомнить поговорку- «Завтра дело делать будем, а сегодня - отдыхать». Так, по поговорке, говорят ЛЕНТЯИ политические, для которых главное, чтобы ЗАВТРА дало ИМ (!) БОЛЬШЕ чем СЕГОДНЯ, но сегодняшнее их положение сохранилось! Это касается и современных «левых» социал-демократов. Они в этом году отмечают уже 150 годовщину со дня создания Немецкой социал-демократии. Но еще ни в одной стране за эти 150 лет С.Д. не сумели предотвратить ни одной глобальной катастрофы- в виде войн или экономических кризисов. Я не говорю даже о всяких консерваторах или либералах.
  Ведь что человеку нужно? Мир, уверенность в завтрашнем дне, возможность развивать и проявлять свои способности, чтобы никому не удавалось жить за чужой счет, чтобы было дело, работа, которую он любит и ему уже поэтому необходима, и безусловно, чтобы у него были близкие люди и друзья, я всегда буду повторять - были бы не просто семья, дети, но и ВНУКИ и он понимал бы свою ответственность и перед ними и всем обществом. То-есть - господствовали бы другие ценности, а не барыш или нравственное и духовное убожество. Массовые движения в самых различных странах говорят о ПОИСКЕ выхода из современных условий и стремления дать простор другим, более человечным отношениям между людьми.

    19. августа 2013 года Таллинн . В Архангельский.


Рецензии