Наброски будущего. Глава 5. Горькое замужество

Должно всё получится! Что именно? Первое, она больше не будет ему звонить. Не будет и всё! Он говорил, правда только тогда, когда она сама спрашивала его об этом, что боится, что однажды она не возьмёт трубку и не будет отвечать на его звонки. Ей , казалось это невероятным, что это просто невозможно! Потому что весь день, с самого утра и до глубокой ночи, был заполнен только одним - мыслями о нём.
Странно, думала она, как много на планете людей и 2,5 млн в её городе. И так мало есть тех мужчин, которых любила бы она! Или, которые любили бы её!.. Почему на земле, в мире нет такого механизма простого и естественного, когда тебе бы встречались десятки мужчин, умных толковых, умеющих жить и знающих жизнь? Умеющих видеть в женщине не постельную принадлежность, а женщину? Её ум, красоту, неповторимость, и самое главное, - тонкое созвучие с его душой, и силу всё понимающей высокой любви..
Бог мой! Как ничтожны были те, кто ей попадался. Чем, чем они могли восхитить её?!
Либо Господь не давал ей доступа к таким мужчинам, либо их просто не было для неё. И мир рушился!!! Юные надежды и стремления встретить того единственного и необыкновенного, её Грея с Алыми  парусами , уходили за черту горизонта реальной повседневности! Здесь, в её жизни, на неё смотрели серые, убогие образы мужчин и поэтому было страшное одиночество.
За тысячелетия , не нашлось механизма, который бы мог на земле соединять любящие сердца и самое главное спасти людей от одиночества, дать каждому его половинку...
Вот что случилось в её юности. Страшное, глубокое и непоправимое разочарование!Социум навязывал свой уклад: дети, семья, работа. Или работа, семья, дети."
"Я рожу ребёночка, он будет только мой! Ему  я отдам всю свою любовь и я не буду так одинока,.."- Думала она. Думала...Но, получилось всё по другому.
 Первое, что она услышала от мужа, после родов - не спасибо тебе за дочурку, ни милая моя, как тебя жаль, как ты намучилась, ни я тебя люблю...Нет не это ,а самое больное и страшное , что могла услышать женщина, ещё слабая после родов и так нуждающаяся в теплоте, сочувствии, поддержке, любви, ласке...
 "Ну, вот, мамка нам теперь не нужна!" Дочка тогда лежала туго завернутая в пелёнки, на животе у мужа и он наслаждался, что вот она, его кровиночка, полная его смуглая копия!!! В тот момент она входила в комнату, но чуть не упала, услышав эти слова, и слёзы градом покатились по лицу...

 40 лет назад это было! А картина, такая живая и не проходящая, стояла перед глазами и была в памяти сердца все эти годы. Первое материнство, оно оказалось
и трудным и больным и жестким. И сейчас она знала, что это было наказание, что не дождалась того единственного, которого Бог всё равно бы ей послал... Что вышла замуж, потому что было "пора" рожать детей и быть замужем! Потому что красиво ухаживал, каждый вечер встречал с работы, и дарил цветы, и все женщины ахали, как он её любит!..Но потом "ахала" она - за кого она  вышла и каким он оказался на самом деле. Но не вернёшь!
 За наши ошибки платим не только мы сами, но в будущем и наши дети несут этот
же крест, но она росла в интернате, не было корней рода, мудрого старшего  человека, кто научил бы, посоветовал, как быть,..Уже в первый день регистрации, муж искал носки и накричал на неё, довел до слёз и ехать в загс совсем не хотелось..." Мама , я не пойду за него замуж!"Но, ответ убил. " Что ты, дочка?! Нет уж, теперь живи! Не обращай внимания на его крики. Ведь он любит тебя!"- так категорически ответила мама. Они дважды проехали мимо загса. Примета была очень плохая, плохой оказалась и жизнь...
 Горький, невыносимо трудный и жесткий развод! И это лучшие годы молодости. Он не дал ей закончить институт, заявил,- "литераторша выискалась! Сиди с ребёнком! А сам гулял, был груб и приносил нагулявшись, самые грязные слова о женщинах домой! Жизнь была мраком. А ребёнок не только не спасал, а наоборот всё усложнял и делал безысходным !
 Потом, после развода, он ей говорил, если бы она всё вытерпела, то к 40 годам он бы ей ноги мыл и целовал... Но она не вытерпела. Ушла навсегда. Более его не видела. Но, дочка, которая  иногда встречалась с отцом, рассказывала, что живёт хорошо. Родил двух детей. Воспитал. Женил. Растит внуков.Но,гулял также,а его жена, видимо терпела.
 Вспомнила... Его мать, сельская учительница, потом приезжала к ним, но на свадьбе не была. (А это  очень плохо, ибо не было благословения, что на Руси, важный момент  счастливой жизни.)" Нет-нет, вы не подходите друг другу и жить вы не будите..." тогда сходу резанула по деревенски, даже не думая, как мне было больно это слышать .- Так и вышло. И Она не смирилась со своей судьбой, не смирилась, что украдено было материнство, не смирилась с грубостью и хамством мужа.  Подала на развод.   Как же было больно! Невыносимо больно!!! Но, и жить так было еще невыносимее. Ошибки молодости, говорят так в народе, но они как горькая полынь-трава, отравляют всю последующую жизнь....


Рецензии