Утиная походка

     В далёкие-предалёкие времена жила у светлого и прекрасного озера в густом лесу с высокими стройными деревьями  мама-Утка со своими детками. И было у неё шестеро утят и одна красавица уточка. Все  звери и птицы  любили её за красоту и скромность и звали Утечкой. Пёрышки вокруг шейки Утечки были голубые, переходящие в изумрудно-зелёные. Утки  тогда ходили быстро на прямых ножках и одинаково любили ходить и плавать. Хорошо жилось маме-Утке в дружелюбном лесу.

     Как-то раз плавала она со своими птенцами на озере, а мимо пролетала на болотной кочке Федоза-болотница – злая колдунья с Чёрного болота. Увидела она Утечку и стала приставать к маме-Утке: "Отдай мне уточку, вон у тебя их ещё сколько". Наотрез отказала Федозе мама-Утка, а та пригрозила ей: "Не отдашь  по-хорошему, всё равно заберу". С тех пор боялась мама-Утка плавать посередине озера, старалась держаться ближе к берегу.

     Однажды Федоза прилетела, приземлилась, да и схватила Утечку за ножку, хотела утащить её к себе на  болото. Но тут вышел из леса Лось-богатырь, поднял Федозу на рога, выпустила она Утечку из своих пупырчатых рук, а Лось-богатырь швырнул Федозу далеко-далеко, до самого Чёрного болота. Нападение не прошло для  Утечки бесследно: стала болеть ножка, за которую её дёрнула Федоза, а когда поправилась, то начала Утечка припадать на эту ножку при  ходьбе.

     Злодейка разозлилась, что в первый раз у неё ничего не получилось, снова прилетела к озеру, тихонько подкралась к семье мамы-Утки и схватила Утечку за другую ножку. На Утечкино счастье вышел из леса Кабан-великан, толкнул Федозу в бок, чтобы  выпустила она Утечку, закрыл её собою, а Федозу  толкнул уже так сильно, что отлетела она далеко-далеко, может быть, до своего болота.

     Решили лесные звери и птицы оберегать маму-Утку с утятами, а для Утечки нашли такое укромное место на берегу, что никакая злодейка не найдёт. Затаила Федоза чёрную злость на утиное семейство, собрала всех болотных кикимор на совет. Задумали они напасть  на маму-Утку с утятами все вместе: мол, тут уж никто уткам не поможет.

     Заболела вторая Утечкина ножка, стала она ходить, переваливаясь с боку на бок. Чаще теперь она сидела в своём укромном местечке вместо того, чтобы плавать со всеми на озере. Это и спасло Утечке жизнь, когда снова налетела на озеро Федоза  со стаей  болотных кикимор. Схватили они маму-Утку и шестерых утят, унесли на своё болото, задушили и съели их всех. Но Федоза не успокаивалась: нужно ей было Утечку извести-убить. Стала она следить за озером и однажды высмотрела Утечку, когда та горемычная решила поплавать у берега. Схватила колдунья Утечку, но далеко не улетела. Окружили её лесные птицы, громче всех кричали сороки.

     Услышала птичий шум-гам Хозяйка леса -  старая Медведица. Сильно рассердилась она  на злую Федозу. Ударила её своей громадной лапой, выронила Федоза Утечку, но не успела ещё Медведица нанести  смертельный удар, прошипела злодейка своё ужасное чёрное проклятие: ходить всему утиному племени навеки на коротких ножках, переваливаясь с боку на бок. Вторым ударом убила Федозу старая Медведица и повелела пролетавшему над лесом орлану-стервятнику отнести Федозу на её болото, сбросить с высоты, чтобы утонули в болоте её черные останки. Радостно вздохнул лес: не осталось больше у него с Утечкой врагов. Но с той поры ходят все утки, некрасиво переваливаясь, а люди назвали такую походку утиной. 


Рецензии
Хорошая сказка, Люда, молодец, так красиво ты выписала и Утечку, и её маму с утятами(как же ты жестоко с ними обошлась! мне очень жаль Утечку, до слез!)

Сказочница ты отменная.

Людмила Юрина Белей   03.12.2013 09:45     Заявить о нарушении
Ох. захвалила ты меня, Людочка! В сказках много встречается жестокостей, пишу в оправдание своей.В этой сказочке есть элемент автобиографичности, но не будем о грустном.Спасибо тебе, что читаешь, а я вот никак не могу дочитать "Дорогу в никуда", мне стыдно.Исправлюсь.Успехов тебе в творчестве и жизни,

Людмила Яцик   05.12.2013 22:15   Заявить о нарушении