Проза. ру - песочница для обидчивых тетей и дядей

               
               
    Песочница – это сказочно-волшебное место в детстве каждого из нас.
Стоило переступить  границу и ступить на ее песок, как все преображалось. Исчезали мальчишки и девчонки, превращаясь в придуманных героев, в придуманных обстоятельствах.
    Проза.ру — это та же песочница. Только многократно большая и с обратным эффектом. Если дети,  попадавшие на песок песочницы, превращались в  разных героев, то все взрослые дяди и тети, попавшие в песочницу Прозы.ру  становятся одинаковыми - писателями.
    Конфликты возникавшие в детской песочнице разрешались бабушками и мамами  игравших в ней детей. Писательские конфликты разбираются  самими участниками конфликта. Что пробуждает к ним  интерес гораздо больший, чем само творчество конфликтующих писателей. Именно из этих разборок мы узнаем интересные  подробности их личной жизни, приводимые спорящими друг о друге в качестве аргументов.
    Не вдаваясь  в суть возникающих на сайте межписательских конфликтов, пытаюсь понять причины  и, главное, цели всех этих локальных стычек.
    Решил взглянуть на проблему конфликтов шире проблем  нашего сайта.
    Взглянул  и  удивился.
    С какой бы  стороны  не подступал к ней —  размышления неизменно  приводили  к  классикам: « Бытие — определяет сознание».
    Действительно, отечественное «бытие» негласно управляет сознанием каждого из нас.
    Ежедневное решение бытовых проблем «съедают» наш психологический иммунитет, делая нас неврастениками и некоммуникабельными. Попросту говоря, неудобными для общества. Любое слово или действие окружающих  людей могут послужить поводом для выплеска сдерживаемой нами агрессии, рожденной счетом за газ или подорожанием бензина.               
    Подумалось: убери от нас эту «бытовуху», сделай нашу жизнь легче, менее проблемной и все мы изменимся, став добрее,  приветливее и терпимее...
    Только где найти такой идиллический оазис в нашей жизни, который хотя бы на время освобождал нас от проблем?
    Возможен ли он вообще?
    Оказалось возможен!
    Это наш сайт Проза.ру.
    В нем нет главного врага творчества  -   заедающего «бытия»!
    Здесь тебя не сократят, не повысят квартплату, не зальют соседи с верхнего этажа, не украдут машину и не нужно бояться, что мужа соблазнит соседка или жену уведет сосед...
    От всех этих житейских проблем ты защищен в песочнице Прозы.ру. Здесь — только творчество!
    Такое беспроблемье  -  рай  для раскрытия писательского таланта. Ты здесь пишешь под аккомпанемент поющей своей души. Эдакий,  хор поющих писательских душ. Можно сказать - Эдем!
    Но попев вместе с хором  вскоре начинаешь чувствовать дискомфорт в этом писательском раю. А затем обнаруживаешь и его причину. 
    Оказывается в  сообществах перенасыщенных интеллектом  закон  звучит  уже
 по-другому. В нем «сознание» определяет не только  «бытие», но и ...гордыня.
    В нашей песочнице он звучит так: «Гордыня — определяет  сознание!»
    ...Выдающийся кардиолог, академик  Николай Амосов, уже будучи на пенсии, на вопрос корреспондента  есть ли у него хобби, ответил: « Да, занимаюсь философией.» И затем добавил с иронией: « Хотя понимаю, что это никому не интересно и не нужно.»
    Ответ мудрого человека.      
    Попробуйте кому-нибудь из нас сказать, что  наше хобби никому не нужно
и не интересно. Согласимся мы с этим? Возможно и согласимся, если бы наша самооценка была так же  самокритична и самоиронична, как у академика.  Но у нас  она гораздо выше чем у него.
    Если Амосов  садясь за написание своих  статей  понимал, что ничего нового или интересного  он сказать в философии не сможет, то нам кажется - мир заждался наших произведений.
    Может и заждался. Но наш мир.
    А наш мир  -  это наша песочница!
    … Есть такое выражение: «Вдохновенно делать никому не нужное дело.»
    Это о нас.
    Мы делаем дело, которое никому кроме нас  не нужно. У нас натуральное хозяйство. Все, что производим  сами же и потребляем. От произведений до скандалов. Но делать  его нам приятно. Оно приносит нам удовлетворение. К тому же, автоматическое причисление нас к  писателям повышает наш статус в собственных глазах, глазах родственников, друзей и знакомых.
    Возникает вопрос: почему каждый в отдельности получает удовольствие, а собираясь в песочнице сумма индивидуальных удовольствий порождает скандалы?
    Я не знаю ни одного случая, чтобы  две  бабушки искололи друг друга вязальными спицами только за то, что одна из них сказала, что ее связанные внуку носочки  лучше, чем у подруги. И, мне кажется,  я знаю почему они не кололи друг дружку. Старушки не думают о том кто из них лучше. Они думают о теплых ножках своих внучат.
    У нас подобное замечание не осталось бы без ответа. Оно и понятно - мы прежде всего думаем о себе, какие мы талантливые и необыкновенные. И любое слово бросающее тень на нашу исключительность вызывает у нас протестную ярость...
    В своих разборках нам не нужны стальные спицы. Мы знаем, что словом можно «уколоть» гораздо больнее. И с наслаждением, изощренно , смакуя  «колем» своих братьев и сестер по перу,  усомнившихся  в нашей талантливости!      
    Поэтому спокойная жизнь у нас только до тех пор пока  коллеги гладят нас «по шерсти». И мы всячески поддерживаем их в этом.
    Коллега сравнивает нас с Толстым — мы его с Пушкиным,  он нас  с Лермонтовым — мы его с Чеховым. Он тебя поставил рядом с Достоевским — ты его, не моргнув глазом, обозвал  гением.
    Но стоит только гладящей руке остановиться или, не дай Бог, двинуться «против шерсти»...На тебя сразу же выливают  ведро помоев — ты  выплескиваешь на  коллегу тазик. Он на тебя опрокидывает унитаз с дерьмом, ты его окунаешь  в  нужник  на даче.    
    Аргументация в подобных творческих диспутах идет по нарастающей. В дискуссионных  страстях забывается, что еще вчера его участники называли друг друга гениями, желали тепла и беспрерывно писали, что улыбаются друг другу, будто у них тик лицевого нерва. Сегодня — все это  забыто. Сегодня они —  враги! И на то есть веская причина.  Оказывается, один из них посоветовал другому  в его рассказе  слово «темный» заменить  на «серый»...Авторская гордыня задохнулась негодованием. Ей указывают! Да, кто? Какой-то слесаришка, возомнивший себя писателем...
    И неделю, а то и больше, слесаришку, возомнившего себя писателем, кроет нехорошими словами и обливает бытовыми нечистотами, возомнивший себя писателем бухгалтер.

    Виден ли конец нашим разборкам? Я его не вижу. Думаю, они будут продолжаться пока будет существовать наш сайт. Гарантия их бессмертия — бездоказательность самого  предмета  споров. У нас нет единицы измерения  таланта. Нет «талантоизмерительных»  рулеток,  весов, секундомеров. И уж тем более нет авторитета, взявшего бы на себя их измерительные функции. Поэтому  на сайте действует одна, устраивающая всех, установка: любое мнение о моем произведении  не совпадающее с моим — ошибочно! 
    Интересно, а если бы был прибор определяющий уровень талантливости произведения и автора, страсти улеглись бы?  Думаю,  нет. Только  разборки  велись бы уже не между коллегами, а между автором и  «бестолковым» прибором, не заметившим его писательской гениальность.
    А пока  такого убийственного для нас аппарата нет, всех нас устраивает   возможность фантазировать относительно своих писательских  способностей. Мы вольны давать себе и «своим» друзьям-коллегам любые оценки и  эпитеты,  которое подсказывает нам наша гордыня.
    Перефразирую диалог из детского фильма-сказки.
    «...- Нет, Вы  не писатель...
    - Как не писатель? - бледнея.
    - А вот так, не писатель и все...
    -А кто же? - багровея.
    -Вы — гений, вот кто!»
    И не меньше!
    Вот так и  подпитываем свою гордыню.
    Ведь без подобных инъекций она долго не протянула бы.
    Чем вообще подпитывается она?
    Двумя показателями.
    Рейтингом и количеством читателей.
    О наших рейтингах не писал только безграмотный. Поэтому я не буду затрагивать эту тему.  Только спрошу  себя  недоуменно. Может ли, например, общительность авторов влиять на  их  талант? Оказывается, у нас  — может. Более того, наш рейтинг это влияние даже улавливает.
    Кроме рейтинга существует  еще один показатель, призванный объективно  отражать художественный уровень наших произведений.
    Это  показатель  количества читателей каждого автора.
    Первое время я с уважением смотрел на нереальные для меня-новичка цифры читателей у ветеранов Прозы. Цифры — ослепляли своим «громадьем»! Пятьдесят, восемьдесят, сто тысяч читателей...Хотелось, как можно быстрее  увидеть хотя бы часть этих людей,  читающими мои произведения.
    Прошел ровно год.
    У моей страницы, если верить цифрам счетчиков, толпятся более 17 тысяч читателей. Ради интереса, решил пересчитать  почитателей моего таланта.
    Через несколько дней я, с участившимся пульсом, смотрел на полученный результат.
    Принял успокоительное, но результат не изменился.
    По подсчетам получалось — читателей у меня не 17 тысяч, а всего около трехсот.
    Понял - это не результат, а удар битой под коленки.
    Отдышавшись от потрясения,  сообразил: 17 тысяч — это количество прочтений моих рассказов!
    Прочтений!
    Ну, конечно!
    Триста  читателей за год прочли  мои рассказы 17 тысяч раз... Как я раньше до этого не додумался? Ведь, действительно,  в моем читательском списке мелькают одни и те же знакомые фамилии. По большому счету там и трехсот «чистых» читателей не наберется...
    Приехали!
    Что-то гордыня моя притихла...
    Неужели, наконец-то, поняла, что  гордиться-то  нечем?
    По сути дела условий для ее жизни среди нас нет. Сидит она на голодном пайке. Нет для нее «питательного бульона» в виде наших бессмертных произведений. Поэтому она живет, как бы, вне творчества, сама по себе. Совершая поступки  настолько  нелепые, бессмысленые  и злые по отношению к коллегам, что не верится, что это их, по ее науськиванию, совершил  ее хозяин, считающий себя интеллигентом. 
    Я не дам сейчас гарантии не сорваться и не встрять в какую-нибудь писательскую разборку. Но могу поручиться — причиной этого никогда не будет уязвленная моя писательская гордыня.
    … Признаюсь честно,  я не люблю статьи, кроме научных, с выводами, заключениями, рекомендациями и другими прощальными пожеланиями автора. Это всегда, как бы просьба  отреагировать на  его  статью предложенным им способом. А если я по-другому воспринял прочитанное, чем его видит автор. И мои «выводы» не совпадают с авторской позицией?..   
    Поэтому я не буду делать  выводы и, уж тем более, что-то рекомендовать.
    Я изложил свои сомнения-рассуждения  о  своей жизни в нашем общем творческом доме Проза.ру. Я не претендую на 100%  объективность. Это МОЕ
видение своего пребывания в нем. Несогласие со мной — это нормальная реакция на чужое мнение.
    Но перечитав написанное и снова пережив все, что меня не устраивает, возмущает, обижает и раздражает в нашем Доме, я говорю себе — ты счастливый человек. Потому, что это и есть твоя жизнь. Странная, иногда нелепая, наполненная радостями открытий и успехов, огорчениями и разочарованиями, обретением друзей и их предательством...
    Потому, что все это дает мне возможность общаться с вами, моими дорогими пишущими коллегами, без которых я уже не мыслю свою жизнь.
    Как и без нашей «песочницы» - Прозы.ру.


Рецензии
Уважаемый Аркадий, можно спросить, а на какие темы разгораются конфликты и разборки? Мы же друг друга в глаза никто не видим, читаем "шедевры" друг друга. Я воспринимаю ПРОЗУ как игру. Все рассказы, которые нравятся, хвалю в своих рецензиях. Если кто-то что-то мне не очень написл, да Бог с ним. Это его мнение, пусть поёт что хочет. Мне-то какое дело. Плевать, поблагодарю за высказанное мнение. И всё. Неужели скандалят? С кем? Может я что-то не понимаю в этой жизни.
Вот что я понимаю: мы все не Бунины, Бродские , Пастернаки, Шолоховы и Солженицыны. На Нобелевские премии не расчитываем.

Елена Александровна Малова   16.10.2015 15:35     Заявить о нарушении
Елена! Вы спрашиваете, "а на квкие темы разгораются
конфликты и разборки?" Отвечаю: большинство коллег
не согласны с утверждением Вашей последней фразы!
На фоне этого "плюрализьььма" и тлеют конфликты и
разборки...:-)))
С уважением, Аркадий

Аркадий Тищенко   18.10.2015 12:58   Заявить о нарушении
Да... Все мы разные, сколько людей, и столько мнений!!!

Елена Александровна Малова   18.10.2015 14:00   Заявить о нарушении
Елена!В том то и дело, что у нас мнений
больше чем писателей. Многие из них
имеют их по несколько...:-)))
С уважением, Аркадий

Аркадий Тищенко   19.10.2015 16:29   Заявить о нарушении
На это произведение написана 81 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.