22 Августа 2013 г

   22. августа лучил новую «Комсомолку» и не мог не высказаться.

 О будущем мира и человечества. Оказывается имеются люди и ученые, в том числе, предсказывающие что к 2045 году будут созданы условия для превращения ЧЕЛОВЕКА в Бессмертного.  Путь - создание искусственного робота - тела человека и пересадка в него мозга живущего человека ! Вот и всё. Правда, есть оговорка, что не ясно как можно будет конкретно осуществить пересадку мозга. Но, оказывается, это дело техники. Да всё - это дело рук УЧЕНЫХИ ИНЖЕНЕРОВ ! А человечество ломает головы по вопросам политики, морали, наследственности, различных интересов и даже необходимости САМОВЫРАЖЕНИЯ.! борьбе мнений, понятии демократии! К чему всё это? Человек может стать бессмертным (а не просто счастливым, проживая свой век). СЧАСТЬЕ в БЕССМЕРТИИ! НО КОГО или ЧЕГО?

  И в том же номере «Комсомолки» материалы о СОВРЕМЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ. КТО он, которого учёные собираются сделать бессмертным?. Ведь ясно, что за 32 года, к 2045-му, если в ОБЩЕСТВЕ не произойдут перемены, человек особенно не измениться! О чем пишет газета? О том, что в политической и особенно в моральной сферах мы, несмотря на большой научно-технический прогресс за последние 100 лет не особенно изменились. Да, людей, имеющих диплом о высшем и специальном образовании стало неизмеримо больше, но даже языковый жаргон усиливается далеко не в прогрессивном направлении.  При помощи МАТА оказывается можно гораздо проще и яснее выразить свои чувства. А при помощи секса не в меньшей степени. Пьянство и употребление алкоголя - повседневное явление. Даже у нас в маленькой Эстонии  алкоголя (соответствующей крепости) употребляют в год на каждого человека (включая детей) аж по 10 литров. Это, если учесть что дети и старики употребляют его намного меньше, чем другие, то получается по крайней мере по пол литра водки на человека максимум на 7дней.  Что это - медицинская норма75 грамм ежедневно?

  А что будет делать такой мозг, когда у него тело будет не тело, а машина. Да он со скуки подохнет!!! О таким ученым очевидно важен не живой человек, а ЦИФРЫ, математические уравнения, при том с огромным количеством неизвестных . Даже если удастся им установить РАЙ на ЗЕМЛЕ, то что там будут делать ЛЮДИ?! Неизбежно кто-нибудь сорвет какую - нибудь детальку- «яблоко» ради простого любопытства! Или любопытства вообще не будет? Не разумнее ли направить усилия ученых, специалистов, политиков и организаторов на использование ИМЕЮЩИХСЯ материальных ресурсов на перестройку жизненных условий  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. ВЕДЬ ЧЕЛОВЕК без ЧЕЛОВЕЧЕСТВА не сможет СУЩЕСТВОВАТЬ!

    22 августа 2014 года Таллинн В. Архангельский.


Рецензии