Солдаты-1. Банда из казармы

          Следующий эпизод из воинской жизни, произошёл, слава богу, не в Уч-Арале, а в одной из воинских частей дислоцированной под Семипалатинском, но он имел огромный резонанс по всему среднеазиатскому военному округу. В моей памяти уже стёрлись некоторые подробности этой трагической, я бы сказал кошмарной истории, но суть произошедшего и даже фамилию главного героя я помню до сих пор.
            Казалось-бы обычная рота охраны одной из воинских частей. Её командир капитан настоящий русский богатырь, в плечах косая сажень, огромные ручищи, двухметровый рост. Его подразделение было всегда лучшим, нарушений воинской дисциплины солдатами срочной службы практически не отмечалось. Механизм воинского подразделения работал как часы. Солдаты несли службу согласно устава караульной службы, чётко и грамотно действовали по нарушителям границ поста и даже были задержания нарушителей и поощрения отпусками. Командование батальона, естественно, знало какими методами наводил воинский порядок в своём подразделении командир роты. Но жалоб не поступало, по сему жизнь продолжала идти своим чередом по накатанной колее до тех пор, пока в распоряжение командира роты не прибыл для прохождения воинской службы сержант Савченко. Командира роты приятно удивило, что сержант Савченко был с ним не только одного росту, но и такого же крепкого телосложения. Парень из Украины быстро вошёл в доверие к своему командиру роты и через короткое время его назначили старшиной роты и присвоили воинское звание старшина. Командир роты некоторое время по инерции продолжал командовать своей ротой в том же стиле, но через месяц, другой он обратил внимание, что старшина Савченко справляется с вверенным ему воинским подразделением легко и непринуждённо. Отлаженный воинский механизм сохраняет свою работоспособность и без присутствия командира роты. Данный вывод натолкнул его на мысль, что теперь у него может быть больше свободного времени и им можно распорядиться по своему усмотрению, что самое главное это не нанесёт ущерба его воинскому подразделению. В начале ротный перестал контролировать утренний подъём своих подчинённых, затем он всё реже стал присутствовать на «отбое» своей роты. Появилось время в служебное время съездить в Семипалатинск, а его воинское подразделение продолжало работать как часы. Вопросов ни у кого не возникало ни у взводных, которые не вылезали из начальников караула, ни у замполита роты, с которым было полное взаимопонимание. В итоге старшина Савченко стал пользоваться у командира роты безграничным доверием. Командуя ротой старшина Савченко взял на вооружение не только стиль руководства своего командира-огромные кулаки, но и пошёл дальше своего наставника, используя изуверские методы ломки психики и запугивания своих подчинённых сослуживцев. Я не буду описывать весь комплекс мер физического и психологического воздействия на сослуживцев, используемых старшиной Савченко в своём арсенале, они являлись типичным образчиком казарменного хулиганства. Но вершиной своего «творческого гения» Савченко считал инсценировка расстрела особо «упёртых» своих сослуживцев, если те не ломались, при использовании стандартных методов. Не однократно жестоко избитого, не спавшего уже несколько суток волевого солдата, уже готового расстаться с жизнью, но не отступить, заводили в каптёрку, Савченко давал команду ждать. Приказывал дежурному по роте, вскрыть оружейную комнату и принести в каптёрку автомат Калашникова с боеприпасами. Его приказы выполнялись немедленно. Положив на стол автомат, старшина нарочито медленно снаряжал магазин на глазах у солдата, при этом равнодушно и буднично пояснял, что это только третий случай в его практике, когда он прибегает к исключительной мере наказания-расстрелу. Так же не спешно, он пристёгивал магазин, передёргивал затвор загоняя патрон в патронник, затем приказывал своим подручным поставить солдата напротив входных дверей, поясняя, это чтобы кровь и мозги было легче убрать. Савченко вставал подходил к солдату, направлял ему в голову ствол и медленно с удовольствием спрашивал, ну что, ты не передумал? Не дожидаясь ответа он нажимает на спусковой крючок, слышался отчётливый лязг затвора, но выстрела не последовало. На этот раз тебе повезло-осечка, но это мы сейчас исправим, обращается старшина к несговорчивому солдату. Он снова передёргивает затвор, из патронника вылетает «неисправный» патрон и падает к ногам «расстреливаемого» солдата. Так повторим попытку, он снова медленно поднимает автомат, останавливая ствол строго между глаз солдата. Сам наблюдает реакцию по его глазам, а реакция бывала разной, некоторые просто мочились, другие впадали в ступор, взгляд третьих кроме ненависти и презрения ничего не выражал. Тем не менее Савченко нажимал на спусковой крючок во второй раз. Ну что обмочился? Спрашивал старшина у испытуемого. Не писай солдат, боёк то вот он. Савченко доставал из кармана боёк заранее извлечённый из автомата. Но учти, следующий раз я могу его и не вынимать, всё свободен. Подвергнутый подобным испытаниям солдат, либо вёл себя в дальнейшем как все, либо замыкался и скрепя зубами, затаившись ждал момента, чтобы реально расстрелять своих мучителей, но это был не тот случай.
          Старшина Савченко держал роту под своим полным контролем и спустя три- пять месяцев в подразделении уже не осталось желающих противоречить ему в открытую. Со своими подельниками, их было двое, Савченко иногда делился своими сокровенными мыслями. У нас в руках есть всё, власть, сила, оружие, вот нет только денег и надо подумать, как их достать. Скоро дембель, наша «райская жизнь» останется только в наших воспоминаниях и нам придётся пахать так же, как сейчас эти «чмошники» пашут на нас. Его слушали, соглашались, но своих идей не предлагали. Вот и лето отшумело, в октябре все разбежимся по домам, в голосе Савченко слышались нотки сожаления. И всё же в сентябре он «созрел», собрал своих друзей в кабинете командира роты, который стал практически его кабинетом старшины Савченко и начал излагать свой план. Ничего оригинального он не предложил, «криминальные мозги» выдали криминальный вариант решения финансовой проблемы, ограбить банк в Семипалатинске и с деньгами уйти в Китай. Подельники замерли, они понимали, предложение Савченко для них является приказом, отказаться от его плана возможно только внеся свой, одобренный криминальными участниками. Разрабатывать планы подельники Савченко не могли по определению, они всегда были исполнителями его воли, поэтому его план одобрили с определённой настороженностью. Детально план отработали только в пределах территории воинской части. Оружие и боеприпасы хранящиеся в казарме решили не брать, дабы изначально не выдать своего замысла, к тому же нужны пистолеты, передвигаться по городу с автоматами и войти с ними в банк, заведомо обречь всю операцию на провал. Решили «брать» оружейный склад. Склады вооружения охранялись сержантским постом. Постовая ведомость готовилась старшиной Савченко и утверждалась командиром роты. Время нападения на пост определили после отбоя роты ко сну. Сержанта, который будет часовым на посту Савченко предупредил лично. В двадцать два тридцать я приду на склады, если я там тебя увижу ты не жилец, если кому сболтнёшь ты не жилец! Ты понял? Да понял, сержант не посмел возразить. После отбоя вся троица направилась на склады вооружения. Часовой увидев их спрятался за обваловкой, он был напуган, забыл, что в руках у него автомат Калашникова и тридцать патронов в рожке плюс ещё тридцать в подсумке. Нападавшие были без оружия, казалось, чего проще, зная нахрапистый характер Савченко и понимая, что тот не отступит, сержант мог бы действовать согласно устава караульной службы, выстрелить в воздух и расстрелять всех троих, по крайней мере их можно было расстреливать после взлома замка и нарушения печати на дверях склада.  Данные деяния расцениваются как явное нападение на пост и возможно применение оружие без предупреждения. К сожалению, этого не произошло. Савченко снял стальной багор с пожарного щита и легко взломал складской замок. После недолгих поисков подельники вскрыли ящики с пистолетами и автоматами. Ветошью убрали смазку. Каждый взяли по автомату и по два пистолета «макаров». Вскрыли «цинки» с патронами, автоматные рожки и пистолетные обоймы снаряжали не спешно, время до смены поста это позволяло. Вооружившись вся троица направилась к дороге ведущей на Семипалатинск. По их замыслу, необходимо завладеть транспортным средством, свидетелей решили не оставлять, судьба водителя была предрешена. Ждали не долго, свет фар разрезал кромешную тьму. Все трое вышли на обочину дороги, автоматы забросили за спину и подали знак водителю остановиться. Увидев в свете фар, останавливающих его, вооруженных военных водитель «краза», не ожидая беды, затормозил. Савченко и его сообщник сержант с двух сторон запрыгнули на подножку кабины автомобиля и в упор выстрелили водителю в голову из своих пистолетов. От выстрелов, голова водителя, как скорлупа  грецкого ореха разлетелась на части. Кровь и мозги забрызгали кабину и лица стрелявших. Тело несчастного бросили в кусты на обочину дороги. Влажной травой протёрли лица и сиденье «краза» и двинулись в сторону Семипалатинска. После совершённого убийства, у них не было пути назад.
         Окраина Семипалатинска высветилась одноэтажными постройками и пятиэтажками Хрущёвской постройки. Транспортное средство необходимо поменять, бортовой «краз» будет слишком заметин в центральной части города, изрёк Савченко. На пустыре, случайно обнаруженном, решили бросить автомобиль и спрятать автоматы с боеприпасами. Одного из подельников старшина Савченко решил оставить для охраны оружия.    Вдвоём с сержантом они направились в город, «искать» легковой автомобиль. Поиски около получаса принесли положительный результат. Около одного из подъездов пятиэтажки, они увидели советскую «ладу» и рядом с ней водителя, что - то искавшего в багажнике. Подошли тихо, Савченко молча открыл дверцу автомобиля, ключи находились в замке зажигания. Ты что делаешь? Возмутился водитель лады. Убери его, тихо бросил Савченко своему напарнику. Сержант вытащил из-за пояса пистолет и выстрелил в водителя, который пытался помешать угонщикам. Сержант закрыл багажник и уже в движении запрыгнул в автомобиль. Солдат оставшийся охранять оружие и боеприпасы своих подельников был в панике. Он не хотел убивать, не хотел грабить банк и уходить за границу. Эта затея его «друзей» ему не нравилась с момента её озвучивания, но когда был убит водитель «краза», он для себя решил, надо уходить при первой же возможности. И вот эта возможность появилась. Как только Савченко с напарником исчезли из виду, солдат с оружием двинулся в город, но в противоположную сторону. Он решил сдаться в милицию, но не знал где находилось отделение милиции в незнакомом, ночном городе. Увидев одиночного прохожего, он бросился к нему, как тонущий хватался за последнюю соломинку, так и наш солдат стал умолять прохожего отвести его в милицию. Мы бандиты, нас уже ищут, я хочу сдаться! Возьмите мой автомат, я никого не убивал. Случайный прохожий увидев и услышав солдата, от неожиданности опешил, он не хотел верить своим глазам и ушам, он хотел просто уйти. Но солдат так его умолял, что прохожий ему поверил, они дошли до первого телефона автомата и позвонили в милицию.
         Водитель «лады» в которого стрелял сержант остался жив, пуля попала в бедро, от болевого шока он на некоторое время потерял сознание и сержант решил, что водитель убит, контролировать его состояние времени у сержанта не было, автомобиль уже трогался. К несчастью для бандитов, водитель «лады» оказался заместителем начальника Семипалатинской милиции. Превозмогая боль и обильное кровотечение он смог дойти до своей квартиры и позвонить дежурному по городской милиции, прежде чем снова потерял сознание он рассказал о происшествии и успел дать необходимые указания.               

 Странный телефонный звонок в дежурную часть милиции, был как нельзя кстати. Подельник Савченко, сбиваясь пытался выдать полную информацию о замыслах и уже совершённых преступлениях банды военных. Дежурный офицер милиции, не стал выслушивать сопливые бредни солдата, он задал ему несколько конкретных вопросов. Фамилии бандитов, из какой воинской части, в какой банк направлялись, где спрятано оружие? Всё остальное было делом времени, которого у правоохранительных органов уже не было.               

 Савченко с сержантом по безлюдным ночным улицам города Семипалатинска на украденной машине спешили к центральному банку города. Машин встречных и попутных было не много, Савченко сразу обратил внимание на многочисленные автомобили милицейского патруля на центральных улицах города. Кажется «спалились», поделился своими мрачными мыслями старшина с напарником, скорее всего так, подтвердил сержант. Что будем делать? Спрашивает сержант. Будем возвращаться, забираем автоматы и уходим за кордон, без «калошей» границу перейти будет сложнее, принимает решение Савченко. Машину оставили в тёмном переулке метров за двести до пустыря, где было спрятано оружие и боеприпасы. Шли не таясь, были уверены, подельник безропотно ожидает их возвращения. Вот и знакомая траншея, где -то здесь должны быть вещевые мешки с боеприпасами и автоматы. Куда этот «хмырь» смотался? Недовольно бормочет Савченко, не обнаружив на пустыре оставленного с оружием подельника. Яркий луч прожектора ослепил бандитов. Голос уверенный и твёрдый, усиленный громкоговорителем, звучал приговором. Савченко, я предлагаю вам сложить оружие и сдаться, в противном случае вы оба будете уничтожены! Это засада, нас ждали, обречённо бормочет сержант. Да не писай ты, нам терять нечего. Старшина передёрнул затворы на своих пистолетах, сержант сделал тоже. Уходим через пустырь и они побежали. Другой луч прожектора, уже с другой стороны отрезал им путь отступления. В свете прожекторов Савченко увидел два БТРа, не останавливаясь он вскидывает пистолеты и с двух рук стреляет в сторону преградившего им путь БТР. Короткая пулемётная очередь остановила его агонию. Он вскинул руки, выронил пистолеты и упал лицом в мокрую от выпавшей росы траву. Сержант видел смерть Савченко, он остановился, вложил себе в рот оба ствола и с мыслью, я знаю, что при этом бывает, нажал оба курка.
               23.10.2013г.   Виктор Тельпов


Рецензии