Предки. Часть 4. Ветвь Пипко-Фрейдзон

Начало: http://www.proza.ru/2013/10/16/1805

Глава 1

В 20-30-х двадцатого столетия жила в городе Луганск, что в Екатеринославской губернии (бывшая Днепропетровская область), обыкновенная еврейская семья по фамилии Пипко: мама Рахиль, папа Давид и семеро их детей. До революции 1917 года Пипко жили в Юзовке (ныне Донецк).
Луганск для евреев был городом особенным. Ещё в 1791 году по указу Екатерины Второй евреям, несмотря на существующую "черту оседлости", позволялось селиться в городах Екатеринославской губернии "в целях развития промышленности в новом крае". И вот в Луганске в 1797 году появился на строительстве литейного завода первый "евреин" Соломон Давидович, 35 лет от роду...
В Луганск начали массово приезжать евреи из Херсонской и Екатеринославской губерний. В дореволюционном городе еврейская община была второй по численности после коренного русского (украинского) населения и составляла примерно 20% от всех жителей города.
Евреи Луганска управляли торговлей, были заняты в промышленности, медицине, культуре, - во всех областях. Другие общины города относились к евреям очень толерантно и даже уважительно. Еврейские дети практически поголовно учились в гимназиях, получали светское образование. Их не ущемляли ни в чём.
Судя по множеству материалов, прочитанных мною о Луганске, это был почти еврейский рай... Даже еврейские погромы 1905-го года обошли город стороной. Но 1917 год многое изменил. 
Во время черносотенного погрома 1918 года погиб Давид, отец семьи Пипко. Националистские ублюдки, войдя в совершенно мирный дом, просто выстрелили в него в упор из винтовки. Пуля, попав прямо в сердце, по какой-то странной траектории, видимо, срикошетив от кости, выпала в боковой карман пиджака Давида... Остальным членам семьи повезло: их не тронули.
С этого дня главой многочисленной семьи пришлось стать Рахили. У неё просто не было выбора. Ведь младшему из детей едва исполнилось 8 лет... Видимо, после гибели Давида семья и переехала из Юзовки в Луганск.
Шли годы. Дети росли, женились, появлялись внуки. И какой же удивительно красивой была эта семья! Смотрю на лица своих бабушек и дедушек, и не могу оторвать глаз... На днях даже мой сын поинтересовался:
- Мама, ты второй день рассматриваешь эту фотографию. Что ты хочешь там увидеть?
А я хочу представить, какими они были, как они жили, моя бабушка Люба (папина мама), её сёстры и братья.

Глава 2

Каким образом в 1932 году пересеклись пути 25-летней красавицы Любы и 35-летнего Льва, похоже, навсегда останется тайной...

О своём дедушке Льве Петровиче Фрейдзоне я знаю совсем немного. Как будто он был родом из Аккермана. До сих пор мне не удалось найти о его семье никакой информации. Известно только, что у него имелась старшая сестра Роза и младший брат. Брат трагически погиб в юном возрасте. Они со Львом купались в реке, и брат утонул на его глазах. В тот день Лев поседел...
Рассказывают, что он был очень музыкальным, играл на пианино и прекрасно пел. Дочь Льва, моя тётя Женя, припоминает, что в доме был шкаф со стеклянными дверцами, битком набитый нотными книгами... И профессия у Льва была довольно редкая и романтическая для того времени - киномеханик.
В 1932 году Лев и Люба поженились, и уже в 1933 родилась их старшая дочь Женя. В 1938 году появился на свет Роман - мой папа. Тётя Женя, в ту пору пятилетняя девочка, припоминает, что когда Роме на 8-й день делали обрезание, её не впустили в комнату. Но уж очень малышке было любопытно, что там делают с её новорожденным братиком. И Женя всё-таки каким-то образом просочилась в комнату, спряталась за ширмой и подглядывала. Стол был накрыт белым, вошёл красивый высокий моэль в чёрном костюме и шляпе. Потом послышался слабый плач новорожденного...
В 1941 году, когда Женечка должна была пойти в первый класс, началась война. Война разрушила красивую, гармоничную жизнь этой семьи... Да, собственно, и семью она разрушила.
Младший брат Любы, Иосиф (Йоня) сразу отправился на фронт, где и погиб в 1943 году.
Другой брат, Исаак, военврач, тоже был призван. А его жена Фаня и дочь Рита погибли в гетто в Кривом Роге, куда они отправились к родственникам.
Исаак провёл всю войну в должности начальника глазного отделения 308 эвакогоспиталя на Дальнем Востоке. Был награждён медалью "За боевые заслуги"
<< В армии с 1938-го года. Всё время служил на Дальнем Востоке. Работает врачом специалистом по глазным болезням в данном госпитале. Энергичный и инициативный работник. Уделял много внимания вопросам рационализации в глазном отделении.
С начала военных действий на Дальнем Востоке был временно прикомандирован для оказания специальной хирургической глазной помощи в ПЭГ-21(полевой эвакогоспиталь), где провёл большую работу, за что имеет благодарность от начальника ПЭГ-21. Вывод: Считаю тов. Пипко достойным правительственной награды - медали "За боевые заслуги".>>

Племянник Любы, Давид - сын её брата Аарона, закончил перед войной Криворожское лётное училище. И во время войны проявлял просто чудеса героизма. Даже не верится, что всё это о моём дяде, о реальном человеке, а не придуманном герое... Вот описание его подвига в наградном документе:
<< Товарищ Пипко произвёл 25 боевых вылетов на истребителе по сопровождению корректировщиков по фотографированию, разведке и корректировке арт-огня. Смело вступая в бой с истребителями противника, и подавляя зенитный огонь, обеспечивал самолётам-разведчикам и корректировщикам успешное выполнение боевых заданий командования. 12.04.1945 года сильный зенитный огонь противника из района Коттбус противодействовал самолёту-корректировщику фотографировать важный объект врага. Младший лейтенант Пипко, обрушив пулемётно-пушечный огонь самолёта, подавил зенитную батарею противника, и тем самым обеспечил успешное фотографирование цели. 16.04.1945 года самолёт-корректировщик, выполнявший боевое задание по разведке в районе Гросо-Кельцег, был внезапно атакован двумя МЕ-109. Лётчик-истребитель Пипко смелым манёвром и пулемётным огнём отбил атаки, и, связав противника боем, дал возможность корректировщику отлично выполнить боевое задание. 19.04.1945 года с 3-х заходов подавил зенитную батарею противника, сильно обстреливающую из района Грос-Деберн самолёт ИЛ-2, корректировавший арт-огонь. Благодаря его смелости и прицельно меткому огню, самолёт ИЛ-2 успешно откорректировал цель.
За успешное выполнение 25 боевых вылетов и личный пример отваги, решительности и мужества, достоин награждения орденом "Отечественной войны" первой степени.>>
Исходя из написанного, можно себе представить, что самолёт Давида выполнял отвлекающие манёвры. Самолёты противника набрасывались на него, а корректировщики тем временем выполняли свою работу.

*  *  *

К концу сентября немцы подобрались совсем близко к городу. Участились налёты немецкой авиации и бомбёжки. Укладывая детей спать, Люба не снимала с них одежду, чтобы в случае воздушной тревоги быстрее бежать в бомбоубежище. Она была в ужасе, не знала, что делать, куда податься с двумя маленькими детьми. Оставаться в городе стало невозможно: приходилось по нескольку раз в день спускаться в бомбоубежище, а часто и ночевать там. Доходили слухи, что фашисты зверски расправляются с местным населением. И Люба с мужем и детьми решили бежать из города. Это было в конце октября, начались заморозки. На вокзале пришлось просидеть несколько дней, так как поезда часто проезжали мимо, не останавливаясь. Было очень много беженцев, таких же, как Люба и Лев с семьёй. Добрые люди помогли им забраться в открытый вагон.
Ехали долго, мёрзли, всё время хотелось есть. Было очень страшно, так как часто по пути поезд бомбили. Люба накрывала детей своим телом и молилась шёпотом, прося у бога спасения...
Поезд привёз семью  на Урал, куда уже успела эвакуироваться сестра Любы Аня. Муж Ани до войны работал в Кривом Роге на крупном предприятии. И они эвакуировались организованно. Жили вчетвером с мужем Мишей и двумя детьми в одной комнате, работали. Любу с семьёй приняли, потеснились... Лев и Люба занялись поиском работы. Лютая зимняя стужа, продуваемые всеми ветрами, вымороженные заводские цеха... Люба - слабая женщина, а 45-летний Лев совершенно не приспособлен к тяжёлому физическому труду, фактически не имеющий профессии, которая была бы востребована в промышленном городе военных лет... А без работы никак. Поэтому семья снова снялась с места и поехала в Узбекистан. Там их направили в захудалый совхоз, и работой обеспечили: Лев с утра до вечера таскал тачки с землёй на какой-то стройке. Кормили скудно, в основном просом. Хлеба не было совсем. Тяжёлый климат, совершенно другая реальность, голод... В какой-то момент вся семья заболела (то ли дизентерия, то ли желудки не выдержали грубой пищи), и была госпитализирована в местную больницу. Люба с детьми находилась в женской палате, а Лев - в мужской. Женя вспоминает, как однажды утром они с мамой пошли проведать папу... Все мужчины в палате лежали, укрывшись с головой одеялами. Когда мама отвернула с папиного лица одеяло, стало понятно, что он умер... Ослабленный организм немолодого мужчины, непривычного к тяжёлым условиям, не выдержал... Любе пришлось собрать все свои силы и мужество, чтобы выжить, хотя бы ради детей.

Глава 3

Вскорости, после смерти Льва, Люба, Женя и Рома поправились, и их выписали из больницы. Выписать-то выписали, а куда идти? Жить негде... Люба с детьми устроились прямо на улице, под стенами чайханы. Пока лежали в больнице, пропали все вещи. Их попросту украли. В чём были, в том и вышли из больницы. Так и ночевала мать с детьми на земле под открытым небом. Ни одеяла, ни подушки, ни тёплой одежды - ничего не осталось.
Узбеки ели дыни и выбрасывали корки на улицу. Вот этими дынными корками и питалась семья. Маленький Рома был очень слаб. Ему нужно было тепло, хорошее питание, а спали все на улице и питались объедками. Мимо Любы часто проходила одна узбечка. Иногда приносила какую-то еду, чай, заодно расспрашивала, кто они и откуда. В один прекрасный день она в очередной раз подошла к Любе и сказала:
- Отдай мне мальчика. Он у тебя не выживет. Посмотри, какой худой, одни глаза чёрные на лице и остались. А я его выхожу, подниму на ноги.
Люба ответила:
- Как я отдам собственное дитя? Ведь я его мать. Бог нам поможет.
На несколько дней женщина исчезла. А потом пришла и принесла Любе ордер на комнату.
Комната... Одно название... Никакой мебели, земляной пол. Но Люба была рада и крыше над головой.
В соседней квартире жил поляк, вдовец, у которого погибла вся семья. Люба взялась стирать ему и убирать. А он за это отдавал ей кое-какие вещи для детей, платил. Появились деньги, чтоб купить еду...
Там, в этой комнате, отыскала Любу с детьми её сестра Феня. И забрала к себе в Казахстан, в село Бородулиха. Семья Фени была очень многочисленной. Любу с детьми расположили на лежанке русской печи... А потом Рома снова заболел: всё тело покрылось чирьями и нарывами...
Через некоторое время Любу приняли рабочей в детский сад. Рома к тому времени уже поправился, и смог посещать этот самый сад. Люба сняла квартиру и съехала от сестры.
Была зима, сильные морозы, характерные для Восточного Казахстана. Любе приходилось очень тяжело: в морозы таскала воду из колодца, колола дрова. Однажды топор соскользнул с полена и отхватил ей фалангу указательного пальца...  Рома, мой папа, вспоминает этот случай так: «В саду был какой-то утренник. Дети были наряжены, насколько возможно, пели, рассказывали стихи, танцевали. Я тоже что-то пел… И вдруг в комнату заходит мама, заплаканная, с перевязанным пальцем…» Заведующая детским садом видела мучения женщины, и разрешила Жене, старшей дочери, приходить по вечерам в сад, чтобы поесть немного каши или  супа, - того, что оставалось...
А вскоре Женю удалось определить в детский интернат. Там были дети разных возрастов, в основном сироты. Их одели и обули, и немного занимались с ними по школьной программе. Раз в неделю, на выходной, девочку отпускали к маме. В комнатушке, где мама жила с маленьким Ромой и ещё одной женщиной, было очень холодно. Спать укладывались все втроём, чтобы хоть немного согреться…

Слушая воспоминания тёти о том времени, я поражаюсь: как эта маленькая, тоненькая горожанка сумела столько вынести? Как не сломалась в этой борьбе за жизнь? Откуда брала силы?..
Так, в тяжёлой повседневной работе, в полной неопределённости будущего прошло три года. В мае 1945-го закончилась война...

Из Казахстана Люба не вернулась в родной Луганск. Старший брат Аарон пригласил её к себе в Кривой Рог.
Именно в этом городе сошлись пути четырёх ветвей моих предков.

 


Рецензии
Лара, добрый день. С интересом прочитала ваши семейные рассказы.У меня есть подруга, по маме Пипко, Исаак Пипко её родной дедушка. Они живут в Сочи. Как можно ей с вами связаться?

Светлана Петровская   05.05.2023 10:52     Заявить о нарушении