Сюрпризы нового театрального сезона

18 октября в краевом драмтеатре имени М. Лермонтова состоялось открытие 169-го театрального сезона  спектаклем «Сотворившая чудо» по пьесе У. Гибсона. Это пьесой-премьерой закрылся прошлый сезон. О том, чем театр порадуют зрителей в этом году, рассказал заслуженный работник культуры РФ Евгений Луганский, который руководит коллективом уже многие годы, режиссер театра, заслуженный деятель искусств РФ Валентин Бирюков и народная артистка России Наталья Зубкова. Надо сказать, что театр в привычном нам здании, обретается лишь с 1964 года - оно было построено как Дворец культуры. В том же году театру было присвоено имя М. Лермонтова. До этого, с 1910 года у драматического театра в Ставрополе был другой адрес – нынешняя филармония, возле Нижнего рынка, и построен он был купцами братьями Меснянкиными.  В 1920 году театру, как проводнику советской идеологии, было присвоено имя В. Ленина. Но это вовсе не мешало ставить классиков. Огромным успехом у публики пользовались «Коварство и любовь» Ф.;;Шиллера, «Медея» Еврипида, «Последние» и «Варвары» М. Горького, «Доходное место», «Лес», «Бесприданница» А. Островского; «Дурочка» и «Звезда Севильи» Лопе де Вега; «Король Лир», «Укрощение строптивой», «Ромео и Джульетта» В. Шекспира, «Необыкновенные приключения в отеле Мирандолины» («Хозяйка гостиницы») К. Гольдонии. В разные годы с успехом шли пьесы советских авторов – «Шестое июля» М. Шатрова, «Поднятая целина» по роману М. Шолохова и др. Это говорит о том, что не одно поколение ставропольчан воспитывалось на хорошей литературе и обладало вкусом и культурой восприятия серьезных произведений. Чтобы играть такого уровня пьесы, нужен и сильный актерский состав. С этим тоже не было проблем. Многие талантливые артисты со всей России почитали за честь выступать на подмостках ставропольской сцены. Об этом есть воспоминания (изданные в 1935 г.) известного провинциального режиссера и антрепренера Н.Синельникова, работавшего в Ставрополе: «… молодой актер южных театров, по обычаю того времени стремился хоть один сезон прослужить в Ставропольском театре. Публика этого города издавна имела репутацию понимающей, любящей театр и очень требовательной». В разное время тут работали лучшие провинциальные артисты: Н. Писарев, Л. Градов-Соколов, Б. Путяга, Т. Рунич-Михайлова, М. Петипа, Н. Собольщиков-Самарин, М. Дальский, П. Орленев. Сегодня имена актеров театра театралы любят, ценят и гордятся ими не меньше, чем их предшественниками. Заслуженные артисты В. Аллахвердов, М. Мальченко, А. Ростов, М. Новаков, Б. Щербаков, С. Колганова, А. Жуков, ведущие артисты И. Баранникова, И. Барташ, И. Калинин - вот неполный список тех, кто своим трудом делает театр  местом, куда хочется возвращаться снова и снова. 
Всего в труппе 35-40 актеров, из них постоянно заняты 17-19 человек. Зарплата по меркам Ставрополя вполне приличная, 19 тысяч рублей, благодаря заполняемости зала на 80% и хорошей организации руководства театра. Иначе, получали бы около 7 тысяч – такова зарплата артистов в некоторых других регионах. Субсидии и гранты ставропольский драмтеатр не получает, в последний раз такой грант был получен в ельцинские времена, но директор не жалуется. К сожалению, у нас в крае нет бизнесменов, готовы стать благотворителями. Хотя в Российской империи купечество всегда выступало покровителями художников, актеров – эта традиция прервалась в советское время, и пока, увы, не прививается. Не помогает и правительство края. Более того, если в прежние годы удалось убедить власти открыть в бывшем Ставропольском университете отделение, которое готовило актеров и практически все они пополняли труппу, то с объединением вузов в СКФУ его не удалось отстоять. В 2016 году – последний выпуск студентов актерского отделения Гуманитарного института СКФУ. Кстати, часть студентов 4 курса уже взята в штат театра на полставки. Но и директор театра, и режиссер всерьез озабочены тем, как в будущем привлекать профессиональные кадры. И если сегодня не думать о проблеме, то завтра может быть уже поздно. Тем более, что в распоряжении театра нет, как в советское время, ни возможности предоставлять квартиры или высокие зарплаты, чтобы сделать привлекательной работу в Ставрополе. Как признался В.Бирюков, талантливых студентов режиссеры ищут по всем театральным училищам страны - смотрят студенческие спектакли и уже на этой стадии делают им предложения. Но молодежь стремится в Москву, а там не у всех складывается карьера, многие оказываются невостребованными, но и не возвращаются назад. И все вместе это становится серьезной социальной проблемой, которую власть позже все равно вынуждена будет решать.
О том, какие сюрпризы представит зрителям Ставропольский академический театр драмы им. М.Лермонтова в новом сезоне, рассказал Евгений Луганский. Отметив успех пьесы У.Гибсона «Сотворившая чудо», он сказал: «Там блистательный состав, удачное сценическое оформление, мы признательны худруку постановки – нашему доброму давнему другу, московскому режиссеру и народному артисту России Юрию Еремину, сумевшему так тонко и деликатно оттенить творческие находки постановщика Софьи Гонзирковой, придать им оригинальное звучание. Думаю, не каждый региональный театр может сегодня похвалиться наличием в афише пьес мирового звучания, а у нас такие есть! Это одна из главных традиций ставропольской сцены – старейшего русского театра на Северном Кавказе». Уже идут спектакли «Кошмар на улице Лурсин» Э.Лабиша и «Фуршет после премьеры» В.Красногорова». По словам Е.Луганского, в «Фуршет…» введены заслуженный артист А.Ростов и И.Барташ, благодаря которым спектакль прозвучал иначе, чем в прошлом сезоне, острее и точнее. 20 октября сыграли еще одну премьеру - водевиль французского драматурга ЭЛабиша в постановке В.Бирюкова, в нем также заняты А.Ростов, Б.Щербаков, молодые  актеры Е.Днепровская, Евг.Задорожный, И.Калинин. Веселый, озорной водевиль с почти детективным сюжетом, забавной иронией и розыгрышами очень понравился зрителю, успех воодушевил и актеров и в целом всех, кто работает в театре. При этом, директор театра подчеркнул, что водевиль играть даже труднее, чем другие пьесы, но режиссер В. Бирюков «отлично умеет обращаться с жанром комедии, заражая своим настроением и исполнителей, и публику».
Засл. артистка Н.Зубкова уже не впервые выступает в роли режиссера. Она готовит четыре новых спектакля: музыкальную сказку (сценарий написан Евг.Муравьевым), Бомарше – «Безумный день или Женитьба Фигаро», в котором тоже много музыки и хореографии. В этом спектакле занят почти весь звездный состав актеров театра. В ее портфеле еще две сказки – «Поди туда не знаю куда» и «Кошкин дом» - преддипломный студенческий спектакль, в котором много озорства и шалостей, - при сохранении текста, он решен в современном ключе. Переработан в пьесу и текст по «Казакам» Л.Толстого, скоро приступят к репетициям. Этим летом начали репетировать - к юбилею М.Лермонтова совпавшего с юбилеем театра - и лермонтовский «Маскарад» в постановке Юрия Еремина. Роль Арбенина исполнит заслуженный артист России А. Жуков. Премьера «Маскарада» готовится к весне 2014 года. Это уже 3-я постановка в ставропольском драмтеатре за полвека. Эта драма Лермонтова из тех, в которых поднимаются вечные темы - любовь, измена, интриги, предательство, зависть, то есть все то, что сопровождает человека и сегодня. В связи с предстоящими юбилеями поэта и театра, закономерно возник вопрос – предполагает ли руководство театра подготовить пьесу на тему из истории края или города Ставрополя. Е.Луганский сообщил, что Министерству культуры РФ предложено провести всероссийский театральный фестиваль, на котором разные коллективы покажут спектакли по произведениям Лермонтова. Возможно, драмтеатр поставит пьесу В.Сургучева.  В.Бирюков же, грустно улыбнувшись, заметил, что хороших современных пьес очень мало. При этом, как ни странно, но именно в Ставрополье больше всего «драматургов», которые буквально заваливают его своими «творениями». А выбирать не из чего. Поэтому, для театра так важно сотрудничество с писателем и редактором «Литературной газеты» Юрием Поляковым. Он предоставил для постановки свою новую пьесу «Как боги». По-прежнему в репертуаре театра три спектакля по произведениям Ю. Полякова - «Халам-Бунду, или Заложники любви», «Женщины без границ» и «Одноклассники», которые остаются в числе самых любимых у публики.
После нового года Е.Луганский обещает порадовать ставропольскую публику «Недорослем» Д.Фонвизина, - музыкальный спектакль, предназначенным для школьников. «Мы работаем в тесной связи с Минобразования и каждый год готовим пьесу по школьной программе, - сообщил директор театра, -  но, конечно, вход будет не только по абонементам. Спектакль ставит известный режиссер, приглашенный из Минска, М.;;Ковальчик. Это - один из важнейших проектов сезона, в ней поставлена проблема воспитания детей. Получается, что сегодня Фонвизин из глубины веков предостерегает молодежь от невежества, ограниченности, лени. Это, кстати, первый опыт работы с шедевром Фонвизина в краевом драмтеатре. А к зимним каникулам для ребят пишет веселую сказку ставропольский драматург актер М. Новаков  «Новогодние похождения Кота без сапог». Одновременно готовятся и декорации ко всем этим постановкам, костюмеры и бутафоры «работают в две руки», по словам Е.Луганского. «Словом, - сказал он, - мы стараемся держать марку академического, уверенности придают неизменно полный зал и бурные аплодисменты зрителей. Театр бережно хранит лучшие традиции, стремится знакомить публику и с высокой, проверенной классикой, и с современной драматургией, приглашая к сотрудничеству известных режиссеров, художников, балетмейстеров. Мы видим, что наши спектакли побуждают людей, вступающих в жизнь, задуматься о сегодняшнем дне, о своем предназначении. Мне кажется, эту благородную задачу театр несет достойно многие годы». 
Следующий год объявлен в стране Годом культуры. И судя по всему в Ставропольском академическом театре драмы уж точно это будет уже 169-й Год культуры!


Рецензии