Виртуозы москвы в ставрополе
В первом отделении «Виртуозы» исполнили Дивертисмент № 3 фа мажор Моцарта, Сонату №3 Россини и Симфонию ре минор Боккерини. Мягкое, бархатное звучание, слаженность игры музыкантов, которые повиновались не то что мановению рук дирижера, но даже движению его бровей – создавало волшебную атмосферу приобщения, причастности к великому искусству. Оркестранты с таким удовольствием исполняли произведения, что их настроение заражало всех, кто сидел по ту сторону рампы. Удивлял, правда, вопрос, каким образом знаменитый дирижер (потом за кулисами он дал оценку концертным залам на Ставрополье, признав только за Кисловодской филармонией, построенной еще в 19 веке, хорошую акустику) в довольно заурядном, с точки зрения акустики зале краевого Дворца культуры, где много ковров, мягких кресел, поглощающих звук, добился идеального звучания. Министр культуры Т.Лихачева, сама музыкант и дирижер по образованию, горячий поклонник маэстро Спивакова, пояснила в антракте, что в этом помогли ребята-звукоператоры, которые сумели выровнять звук. А еще она рассказала, что огромная заслуга в хорошей организации концерта, принадлежит мэру Ставрополя Андрею Джатдоеву. Он не только создал комфортные условия пребывания для музыкантов, но еще и сумел привлечь состоятельных спонсоров (имена их остались неназванными), которые приобрели дорогие билеты для малообеспеченных категорий граждан – учащихся и пенсионеров, – ведь стоимость билета колебалась от 800 до 2500 и даже 3,5 тысяч рублей. Так что исключительно благодаря этой благотворительной акции молодежь и люди пожилого возраста смогли попасть на прекрасный концерт.
Второе отделение прошло с участием молодых певцов – солистки Большого театра Анны Аглатовой (сопрано) и лауреата международных конкурсов Алексея Неклюдова (тенор). А.Аглатова исполнила известные арии из «Богемы» Пучини, «Адриенны Лекуврер» Ф. Чилеа, «Джудитты» Ф.Легара. А.Неклюдов - популярные итальянские мелодии: Э. де Куртиса «Non ti scordar di me» (Не забывай меня), Ч.А. Биксио «Parlami d’amore, Mari;» (Говори мне о любви, Мария), Л. Денца «Funicul;, Funicul;» («На качелях») - меломаны помнят их в блестящем исполнении З.Соткилава. А песенка Э. Каннио «O Surdato ‘Nnamurato» (Влюблённый солдат) не могла не напомнить пение Анна Маньяни в фильме о первой мировой войне. Правда, там она звучала трагически… Под конец молодые певцы исполнили дуэт Виолетты и Альфреда «Parigi, o cara» из оперы «Травиата». А завершил концерт «Гимн Красоте» Ф. Гульда, после которого были долгие овации, роскошные букеты и благодарственная речь министра культуры
Уже после концерта во время встречи выдающегося скрипача, дирижера и видного общественного деятеля Владимира Теодоровича Спивакова с журналистами стало известно, что солистка Анна Аглатова родом из Кисловодска, где до сих пор живет ее семья, в которой почти все музыканты. Ее отец, Хачатур Асриян закончил хоро-дирижерский факультет консерватории, а сама Анна Асриян собиралась сначала стать бухгалтером, но любовь к музыке все же пересилила. С 2000 года она училась в знаменитом музучилище им. Гнесиных, где ее вела педагог и заслуженная артистка России Рузанна Лисициан. Тогда же Анна взяла в качестве сценического псевдонима фамилию бабушки и стала Аглатовой. Безусловно, ей очень повезло, что она стала стипендиаткой Фонда В.Спивакова (учредитель стипендии Сергей Лейферкус). Как заметил сам маэстро (отвечая на вопрос о том, как он помогает молодым талантам): «Москва, как вы знаете, дорогой город, не имея поддержки в нем не выжить! С 2005 года она солистка Большого театра, исполняет серьезные партии, у нее хорошее будущее». Не удивительно, что ученица испытывает к своему учителю и покровителю теплые чувства, которые проявились на сцене, когда певица в изумительно красивом дуэте Виолетты и Альфреда вместо партнера шутливо пригласила на танец дирижера. Впрочем, маэстро и сам приветствует юмор в музыке, любит пошутить на сцене, поэтому сделал несколько вальсирующих движений с певицей к удовольствию публики и музыкантов. Конечно, пение А.Аглатовой пока не совсем бельканто, особенно это чувствовалось в исполнении «Поцелуя» Л. Ардити – после дивной колоратурной сопрано Джоан Сазерленд эта ария опасна для любой певицы. Но у молодой певицы есть все данные и главное желание стать примой. Солист Алексей Неклюдов – выпускник школы музыкально-театрального искусства им. Г.Вишневской, также обучался в училище имени Гнесиных, закончил знаменитую Академию хорового искусства имени В. С. Попова. Он талантливый певец, получивший много наград в международных конкурсах. Кстати, есть старинная байка, которую любят вспоминать, говоря о певцах: когда-то мастеров стиля бельканто заставляли петь, держа перед собой зажженную свечу, при правильном дыхании её пламя не должно было двигаться. Про тенора А. Неклюдова можно сказать - поёт, как дышит, его голос завораживал зал.
Надо сказать, что Международный Благотворительный Фонд Владимира Спивакова — некоммерческая благотворительная организация, - был основан в 1994 году. Направления и объекты деятельности фонда это не только помощь музыкально и художественно одаренным детям, организации их творческого процесса в России и за границей. В связи с этим В,Спиваков отметил высокий уровень приезжающих на музыкальные конкурсы детей из Ставрополья. Ему запомнились и талантливые работы юных ставропольских художников на московских выставках. Но самое главное, что делает музыканта, впрочем как и любого талантливого человека успешным, заметил маэстро, это упорный ежедневный труд. Сам Спиваков по-прежнему много времени уделяет многочасовым репетициям. Они, по словам маэстро, необходимы как гигиена для тела, как гимнастика, без них не было бы той слаженности и взаимопонимания между музыкантами оркестра, которые так восхищают слушателей. «Ведь публику обмануть нельзя, надо выкладываться по полной – это обязательно, ибо музыка не терпит халтуры, в ней закодированы эмоции, которые и вызывают ответную реакцию, - сказал В.Спиваков, прощаясь. – Для нас нет малых и больших городов, мы везде играем в полную силу, это и есть качество оркестра, признак высочайшего профессионализма». А впереди после городов Северного Кавказа уже запланированы концерты, в которых будут исполнять произведения Вагнера, Малера и Шостаковича. Остается добавить, что оркестр «Виртуозы Москвы» безусловно, входит в число лучших камерных оркестров мира, имеющих повсюду постоянную и благодарную аудиторию и высочайшую репутацию.
Свидетельство о публикации №213102502073