Мать или мат

    В детском доме  довелось общаться с детьми, все они конечно очень разные, и волей судьбы им приходилось жить вместе, а кому-то выживать. Мы часто общались и очень хотелось посеять в их душах доброе, вечное.
    -Правда ребята похожие слова, а вы знаете, что мат это оскорбление трех матерей? Матери Божьей, Мать-Земля и конечно своей мамы. У ребят были круглые глаза, конечно они не знали.
    -А вот теперь вы знаете, и те кто знает, в большем ответе за свои поступки перед Богом. Когда мы творим не зная, с нас спросится, а когда знаем в двойне.
   И подумайте, не заболит ли душа, не заноет сердечко, что я своими словами оскорбляю Божью Матерь, которая до сих пор покрывает нашу страну Своим Покровом, или мамочку которая меня на свет родила, а Мать-Земля меня кормит всю жизнь, на кого я порой плюю, и оскорбляю.
   Бог это Слово, и Слово было у Бога.
 Мы люди порой произносим слова совсем не думая, и не давая себе отчета, а слово облекается, как в доброе, Божие, так и во злое.
    -Давайте думать, прежде чем сказать, во что мы будем сами свою жизнь облекать, в какие мысли, слова и поступки. Все имеет значение постарайтесь в это поверить. В любой миг пока живем на этой земле можно оглянуться на свою жизнь, остановиться и постараться ее исправить.
     А теперь история из жизни, как мы с вами договорились. В одной деревне жил мужечок, звали его Нестор. Веселый был, задорный, бедокурить, так он первый. А ругаться ему, как с горы скатиться. Выпить любил, дома потом детей и жену все строил, натерпелись они от него.
     Позвали как-то его на крестины в Церковь, он стоял, стоял, потом что-то помутилось у него в голове, и он вместе дверей, стал в алтарь ломиться, вывели его под руки. Потом еще несколько раз в Церкви ему худо было, и решил он больше туда не ногой.
     А жизнь продолжал свою в таком же роде. Но всему бывает конец, и хорошему и плохому. Заболел он сильно, слег совсем. Жалко жене его стало.
     -Нестор, может Батюшку позовем, он Исповедует тебя и Причаститься сможешь, все ж легче, душе и телу.
     -Ладно, зови.
     Жена в другую деревню, в метель, со слезами за Батюшкой, к тяжело болящему. А как только пришел Батюшка, и больной дал согласие на исповедь, тут же разум и покинул его, стал он невменяемый.
     Подождал Батюшка и ушел во восвояси,а как только за порог, Нестор в себя пришел, все с ним хорошо. Жена опять за Священником. Так три раза повторялось,но так и не получилось у него Исповедаться, и Причаститься, ушел в забытье, полежал три дня и умер, не принял перед смертью Бог его покаяние. А на селе потом долго мальчиков его именем не называли, боялись, что судьбу повторят его.
     -Почему, понеслось со всех сторон? Не принял его покаяние.
     -Потому что живет человек творит, что хочет и привычку приобретает в грехе своем, что уже и рад, да назад время потраченное не вернуть, и от привычки сразу легко не отделаться,душу сильно грязную тяжело отмывать, а времени у человека уже нет. И не знаем мы, когда у нас у каждого последний час, вот и нужно жить разумно перед Богом и перед людьми.
      Ребята сидели задумчивые, каждый думал о своем.
     -Мамочка Божия, спаси их души и вразуми, на путь истины направь, будь им Заступницей. Дорогой домой молилась и тихо шла шелестя опавшей листвой. 


Рецензии