Дева Мариана

Шел сильный дождь, но Мариану это нисколько не пугало. Даже наоборот, ливень был ее союзником в очередном нападении на проезжающий караван богатея, который захотел сунуться в Шервудский лес, чтобы срезать путь до Ноттингема - наемники, охраняющие цель, будут стараться не высовывать нос наружу из кареты.
Дева вгляделась в дождливую даль. Кажется, кто-то едет. К сожалению, рядом не было ее любимого Робина, но тот тоже не сидел, сложа лапы. Их предводитель поехал раздавать очередные отобранные деньги беднякам. Но, даже без Робина Гуда шервудские стражи могли обобрать караван. Мариана с улыбкой посмотрела на свой портрет, пришпиленный к дереву стрелой. "Разыскивается живой или мертвой. Награда - сто соверенов". Лиса усмехнулась. Высоко же ценят ее голову в Ноттингеме, если шериф готов столько заплатить. Конечно, до суммы Робина ей еще топать и топать, но сумма все равно немаленькая.
Сзади нее примостился Тук, прячущий дубину под сутаной:
- Далеко еще?
Острый глаз девы различил очертания едущей кареты:
- Так, у нас гости. Когда они будут за десять ярдов от дерева, выходим.
Все затихли. Впрочем, тишина была необязательной, так как ливень глушил почти все звуки. Сплошная стена воды еще и надежно укрывала их от взглядов с дороги.
Когда карета приблизилась на нужное расстояние, Мариана оглушительно свистнула, и из кустов повалили звери, остановившие четверку коней, которые всхрапнули от испуга и едва не рванули с места. Кучер испуганно закрылся хлыстом, но его никто трогать не собирался. Мариана открыла дверцу, убедившись, что все стражники находятся под прицелом лучников. Мордочка лисы расплылась в улыбке:
- Лорд Кентерберри, какая встреча! Что вы же, такая важная персона, поехали через лес?
Лорд прошипел:
- Шериф сказал, что лес чист от ваших ублюдков.
- Ой ли? А мы, значит, уже не считаемся за ублюдков? Приятно, очень приятно. А теперь вы знаете, что надо делать, лорд. Просьба не сопротивляться, а то мы можем немного вас поранить. Оно вам надо?
Кентерберри долго сопел, но вытащил из-под сиденья несколько кошелей с золотом. Дева мельком оглядела содержимое:
- Вы щедры, эсквайр. Благодарим за помощь.
Один из стражников потянулся к мечу, но Мариана проследила его движение и выпустила стрелу, которая вошла тому в горло. Закатив глаза и хрипя, стражник осел на мокрую землю. Дева поцокала языком:
- Ну вот, просили же не дергаться. А теперь он во цвете лет сойдет в ад. Брат Тук, совершите по нему молитву.
Здоровый медведь в сутане быстро совершил молебен по умирающему стражнику, перекрестив того деревянным распятием и отпустив все грехи. Мариана кивнула второму стражнику:
- Забирайте своего погибшего и поезжайте дальше.
Сглотнув, оставшийся в живых затащил труп на запятки. Кентерберри прошипел:
- Я еще доберусь до вас, шервудские ублюдки!
Мариана галантно откланялась:
- Непременно, лорд. А пока удачной поездки в Ноттингем!
Карета скрылась вдали. Мариана еще раз взвесила кошели в лапах. Робин будет явно доволен такой добычей.


Рецензии