Мой пушистый друг Бимка 4

                Часть 4.


    Бимка – животное воспитанное. Перед входной дверью в квартиру, еще на площадке, энергично вытряхивает шубу, даже если весь чистый. А на входе, получив команду: «Лапы мыть!», застывает в позе гимнастического коня. Так и стоит покорно, пока напрочь забывший про него хозяин, увидев его, изумленно не воскликнет: «Ты чего здесь стоишь»? Тогда можно увидеть в его восточных глазах застывший немой укор и мировую скорбь.
    Но вот хлопнет хозяин в ладоши и Бимка, подхватывая на лету идею поиграться и смешно горбатя спину, начинает нарезать круги по комнате. По пути ухитряется ухватить «папу» за штанину и, тормозя, проехаться по линолеуму, как по катку. Бывает, не рассчитав, въедет носом в дверь, фыркнет, потрясет головой и игра продолжается. Его любимая игра в мячик. Тут в ход идут лапы, зубы и все, чем собаку одарила природа.
    Запыхавшуюся в сражении собаку хозяин поощряет, бросая с «царского стола» особо лакомые кусочки. И пока Бимка с азартом уписывает лакомства, «папа» нудно читает ему лекцию о вреде специй и приправ для собачьего здоровья. Но увидев, как пес смачно облизывается после кусочка шашлыка, тяжело вздыхает: «Извращенец».
    Слух у пса отменный и стоит зашелестеть оберткой шоколадки, как пес тут как тут. Не дать шоколад – отказать в праве последнего слова осужденному. Однако бывает, что пойманная на лету, аппетитная с виду и вожделенная шоколадная конфета остается сиротливо лежать на полу… Соевый продукт.  Бимку на мякине не проведешь – ходячая лаборатория по анализу продуктов. Хозяин морщит лоб и, почесав затылок, принимает решение: «Придется тебя зачислить на полставки дегустатором».
    Чистоплотность – конек Бимоса. Стоит показать расческу и лихо подмигнуть собаке, она тут как тут в готовности подставляет спину. А предложат помыться – не обсуждает, терпеливо стоит и прилежно переносит все банные экзекуции. Зато помывшись, приходит в состояние оживления и, многократно встряхнувшись, сам начинает вытираться о свое фирменное полотенце. Но как ни вытирайся, мокрый Бим начинает мелко дрожать от холода и преданно заглядывать в глаза «папе».
    Это значит, что  пришло время включать фен и под его горячим потоком собака получает наслаждение и всем видом выражает «Хорошо после бани! Особенно первые три месяца!» Подсушенного и разогревшегося Бима охватывает «собачий восторг» и он начинает метаться по комнате, хватая с рычанием и лаем все, что плохо лежит, лишь бы и хозяин принял участие и деланно возмущался его проказам, обещая надрать ему хвост. Умаявшись, жадно лакает из миски воду и ложится на коврик, где все движения в квартире под контролем. Сначала сопровождает всех глазами, не поворачивая головы, потом чистенького и распушившегося пса охватывает глубокий сон.
    Что ни говори и как это ни хлопотно, но собака – лучший друг человека и помогает  скрасить  наши будни и праздники.


Рецензии
Они стоят того, чтобы о них заботились.

С уважением.

Светлана Зимина 2   07.09.2019 19:07     Заявить о нарушении
Справедливые слова. О них тепло вспоминаешь и даже чаще, чем за иного человека... Спасибо1

Виталий Хватов   08.09.2019 11:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.