Мысли у плиты
Господи, как же чудесно было проводить у бабули выходные...когда я вот так-же, как и сын сейчас, бегала от игрушек к плите, подставляла табурет...и вскарабкавшись на него с кряхтеньем, гордо возвышалась над картиной кухни...так одурманивающе пахнувшей...бабушкой...и тем, что она готовила...
Господи...где сейчас та волшебная чугунная сковорода, на которой картошка поджаривалась так изумительно, что добавлять в неё что-нибудь кроме щепотки соли и ложки сливочного масла было бы жутчайшим кощунством...а блинчикииии....мммм...а бабушкины варенья...яблочное с корицей, цидониевое, инжирное, вишнёвое, клубничное, черничное...а хранились они...а хранились они в тёмной, прохладной кладовой...величайшая сокровищница во вселенной, к которой бежала сломя голову не только я, с порога, не разувшись толком и поспешно чмокнув бабушку...но и моя младшая сестра, и мой двоюродный братишка, а затем и его маленькая сестричка...
А ещё...ещё в холодильнике бабуля прятала драгоценности, которые в кладовую не поместились. Грибочки, завтрак туриста...
Милая бабушка...скольким же я тебе обязана...перед глазами этот чудесный комод у кровати, где я бесконечно переставляла твои: помады, духи, бигуди, заколки, расчёски...и ты совсем не обиделась, обраружив однажды, что твоя любимая помада надкушена (она так вкусно пахла, что я не удержалась)...
...сколько же прекрасных утр, дней и вечеров мы провели с тобой...
...сколько же раз ты ходила со мной на прогулки...по берегу моря...из одного конца города в другой...и в лес...и на школьные площадки, где я умудрялась облазить все лазелки по 125 раз, а у тебя от страха, что я себе сверну шею, сердце уходило в пятки и ты везде страховала, ловила...но ни разу не сказала "Хватит, я устала"...или "Не лезь туда"...
...сколько серьёзных и философских разговоров по душам у нас было...и, в отличие от многих взрослых, ты не пугалась правды из детских уст и не затыкала мне рот...
Милая бабушка...которая и сейчас всех нас старается поймать и подстраховать на жизненном пути...которая не спит ночей теперь не только за детей и внуков, но уже и за правнуков...которая, когда больше нет той сковороды, ушло то время и многие с ним...всё ещё такая же по-детски доверчивая и сердечная к людям, не смотря на весь опыт свой и мудрость...такая скромная и тихая, как маковый цветочек... и всё ещё выглядишь ого-го, хотя годы и берут своё, но с тебя по-Божески...и такая маленькая...хрупкая...за что я любя называю тебя "бабочка"...и всё ещё привозишь или присылаешь гостинцы от "лисички", хотя мне уже скоро 30...
Господи! Какое счастье что моя бабушка всё ещё есть!
(28.01.2012)
Свидетельство о публикации №213102500221