Оружие на Медузу

                Эллада. Архаика.
После разгрома хатской культуры, ухода её представителей на север, начинается новая эпоха. Гибель федерации Арцавы характеризуется глобальными катаклизмами. Всё Средиземноморье окрашено взрывами вулканов. Одним из центральных взрывов был Санторин. Вызванные взрывами вулканов цунами омывают острова и побережья. Это огромные жертвы. Это трупы. Это вызванные разложением трупов эпидемии.
 
Кроме того, согласно данным, выбитым на камне в Египте, согласно хроникам Кореи, в это время происходит смена вращения Земли. Вызвано ли это целенаправленным взрывом вулканов либо столкновением с космическим объектом сейчас могут сказать только астрофизики. Но в этот момент Солнце стало вставать с другой стороны. Поменялись местами стороны света. Восток стал Западом, а Запад – Востоком. Всё это вызвало глобальную катастрофу на земле. Это привело к гибели не только много тысяч людей, но и целых культур. В мифологии Эллады это названо Девкалионовом потопом.
Лишённые населения Балканы заселялись заново. Согласно мифологии Эллады, их заселяли заново потомки Девкалиона и Пирры. Часть нового населения пришла из Та-кемет (Египта), часть с севера, часть с разоренных катастрофой земель Малой Азии. Были здесь и племена, пришедшие с гор Ирано-Иракского нагорья, не принявшие новой там религии – Зороастризма. На Балканы, через Крит шли племена, поклонявшиеся бычьим культам, имевшие корни в Месопотамии. Оголённые до камня Балканы принимали всех.
Территорию Балкан начинают обживать ахейские племена. Образуется государство Аххиява. Позднее, с севера, в ахейцев вливались племена эллинов – оленей. Создаётся новая культура. С новыми ценностями, новыми культами. Изменяется вооружение. Народы Балкан всё ещё не приемлют луков. Ахейские вожди “охотятся“ на лучников псовых культов. Собираясь на Небо, в Страну героев, воины как можно больше стараются захватить с собой трофейного оружия (луков и стрел), чтобы было чем похвастаться на загробном пиру. Очень большое значение в это время имеет мореплавание. Лоси и олени на носах кораблей заменяются белыми лошадьми. Повсеместно распространяется культ Посейдона Ипполита.  Именно он считается основным божеством.
 
При приходе к ахейцам эллинов общим названием народов становится Эллада. В Элладе опять появляется культ Ареса и других пеласгических богов.
Закончилось время титанов и гигантов. Небольшие остатки их всё же ещё имеются в Элладе. Но на смену уже приходят новые культы. Это время архаичной Эллады. С приходом кельтов и укоренением их в новой Элладе, возникает культ героев – клитов. Это время знаменуется сильнейшим всплеском культа Геракла. Возникает соперничество между культом Геракла и культом Посейдона Ипполита (в образе жреца Тесея). Но всё ещё встречаются культы пеласгов. Начинается время героев.
В это время в Элладе очень холодный климат. Замерзает не только Эвксинский понт, новообразованное Мраморное море, но и в Эгейском море встречаются айсберги. Всё это вызвано прошедшей катастрофой.
Только с потеплением на Балканы переселяются люди бычьих культов. Их земледельческие общины (евро) массово переселяются на согретые солнцем территории Эллады. Ведомые культом Зевса и других бычьих богов, они подминают под себя эллинское и ахейское население, только кельты Эллады оказывают им сопротивление. Эллинские племена люди бычьих культов загнали на север. Ахейские народы частично выбиты, частично попали от людей культа быка в экономическую зависимость. Даже кельтов, последователей культа героев, пришельцы смогли себе подчинить, связав их браками со своими женщинами.
 
Следом за культом быка, Эллада попадает под власть культа псовых богов. Повсеместно строятся храмы Аполлона и Артемиды. Арес совмещается с Эниалием. Даже Царство Мёртвых  с Неба переносится на землю, и охранять его ставится трёхглавая собака Кербер. Культ героев теряет свою актуальность. Теперь ни слава, ни сила, ни разум не вершат политику в Элладе. Все решает золото, сакральный металл быков. А быков “доят“ люди псовых культов. Образуется банковская система в виде храмов Аполлона. Под залог храмы ссуживают деньги. Храмы новых культов обогащаются, отдавая под суд, обвиняя в безбожии тех, кто не делает в храмы (банки) пожертвования.
Кончилось время героев, началось время царей и людей. Древняя история стала забываться. От неё остались только мифы, в которых сохранялись исторические события, зашифрованные мифологическим языком.  Это то немногое, что осталось от архаичной Эллады. Забыты стали ахейцы, данайцы, дорийцы. Полностью стерлась из памяти людей история  кельтов (славян) на Балканах. Все это осталось в мифах. Кое-где в недоступных местах продолжали служить прежние культы. Но прежней Эллады уже не было, хотя имя постарались сохранить. Элладу сменила Классическая Греция.
Сменилась политика, вооружение, обычаи и нравы. Согласно Фукидиду, эллины только за сто лет перед “Греко-персидской войной“ сняли штаны. Изменился бытовой костюм. Изменилось положение женщин в социальной жизни многих полисов (городов-государств). Но сакральное оружие древних культов всё ещё оставалось живо. Оно передавалось от хранителя к хранителю вместе с сакральными знаниями. Каждый из сохранившихся предметов сакрального вооружения ждал своего носителя, друга и жреца. Иногда они появлялись, люди-носители древней крови, имеющие природную силу. Тогда могли быть даже восстановлены ушедшие культы, всплывали генетически заложенные знания. Люди словно просыпались ото сна. Появлялись новые мифы, т.к. саму историю, саму жизнь этих людей старались забыть, вычеркнуть из памяти из-за собственной ничтожности. Ведь, поклоняясь “Золотому тельцу“, трудно поверить и в воинскую доблесть, и в песню Славы, и в честное единоборство, и во всезнающего и всевидящего бога Истинуса.
Эллада не была единым государством, как в политическом, так и в религиозном плане. Не было единого пантеона богов, который потом приписало эллинам римское общество. В каждом полисе (городе-государстве) был свой культ. Где-то культы сохранялись с пеласгического времени, где-то были ахейскими, где-то это был культ Геракла. Были полисы, принявшие бычьи культы, и верховным богом там был Зевс. Где-то стояли военные лагеря Аполлона. То же касалось и политического устройства. Большая часть полисов сохранила двоецарствие, как древний способ правления. Этот институт покачнулся только во время “Греко-персидских войн“.

                Оружие на Медузу.
 
В истории Средиземноморья известен подвиг Персея, сына золотого дождя. Несмотря на то,  что эта история уже до греческих историографов дошла в качестве мифа, в ней прослеживается не только зооморфный код  развития этих племён, участвующих в событиях, но и код мифологический. В качестве мифа до нас дошли взаимоотношения племён тотема Белой лошади (позднейший символ Пегас) с племенами, проживающими на территории Греции во II тыс. до н.э.  Кто же такие были Персей и Медуза Горгона? Каким серпом Персей срезал голову “этому чудовищу“?
Видимо, этот миф являлся сценарием одной из мистерий, разыгрываемых в ритуальных представлениях в Элладе. Это рассказ о войне и смерти жриц Медузы Горгоны (Белой Богини – луны) от ритуального оружия племён, чьим жрецом был Персей .  Попытаемся расшифровать эти мифологический и зооморфные коды  и события, зашифрованные в них.
Все изображения и мифы сходятся на том, что Персей был вооружён ножом в форме серпа – ;;;;;. ;;;;; – скобель, долото, а также серповидный нож или кинжал Лакедемонский . У Аполлодора этот серп назван “кривой стальной меч“ , в то же время Грейвс по своим источникам называет его “адамантовый серп“ . А Тит Ливий считает, что оружием Персея был медный (жёлтого метала) серп в железных ножнах.
Подобное же оружие было на территории Загроса (Ирано-Иракское нагорье) и в Палестине (Нигеве). Это были деревянные ножи в форме серпа с кремневыми или обсидиановыми вставками. Оружием Персея, видимо, был серп уже не с кремневыми вставками, а с более прочными. Бронзовый или металлический серп с алмазными вкраплениями мог быть таким сакральным оружием.
 
Два божества покровительствуют Персею: Гермес, давший ему этот меч, и Афина Палестинская богиня, в отличие от эллинской  Алии давшая зеркальный щит. К тому же он получил чёрную шапку невидимку бога Аида .  Учитывая, что меч Персею был дан богом магии и колдовства, можно предположить, что это оружие и само не было лишено сокровенных знаний Гермеса. Было выковано в должное время согласно астрологии, чтобы срезать голову Лунной богине (Горгоне). Видимо, и форма оружия в виде серпа была избранна по этой же причине.  Вполне возможно, что рукоять того сакрального серпа, которым уничтожили культ Белой Богини, был украшен адамантами – алмазами, а само лезвие было железное, сделанное из самого дорогого метала того времени. Серповидная форма такого оружия встречается в Та-кемет (Египте) – хопш (копис). Серповидное лезвие египтяне называли так же “хроби“. Такой же меч использовался в Абиссинии и по всей Африке. Меч-серп был известен в Индии под именем “кубья“, у гуркских народов он потерял свой изгиб и получил имя “куккри“. 
Серп Персея был выкован против богини Луны, имеющей три ипостаси: Стено , Эврила  и Медуза . Именно Медуза считалась смертной. Масками Медузы в древности отгоняли злые силы , саму голову (луну) персей спрятал в сумку ;;;;;;; . Это было доброе божество ночной воды и лунной дорожки. После уничтожения культа Медузы её знания и сакральные места переходят к Гекате, узурпировавшей этот культ. Если зооморфным образом Горгоны была белая лошадь, то символом Гекаты стала белая сука.
После того, как Персей обезглавил Медузу, “как только голова была срублена, из Горгоны выпрыгнул крылатый конь Пегас и Хрисаор, отец Гериона. Медуза родила их от бога Посейдона“ . До Олимпийского периода серп, которым свергли культ Луны, видимо, был почетаем. Изображения его остались. Но ничего неизвестно о том, где он хранился. Согласно легенде, свой меч Персей вернул Гермесу , и, чтобы не было попытки повернуть историю вспять, он мог быть уничтожен, подобно тому, как был уничтожен меч Батраза. А, возможно, что он с потомками Персея  переехал в Азию, где послужил прообразом акинака и поклонения ему.
С этой историей связанны ещё два меча, меч Медузы – ритуальный меч “Белой лошади“ в Грузии, и меч Хрисаора, попавший в Ирландию. В IV веке жрецы Хрисаора, приняв христианство, не оставили поклонение своему мечу. Епископ Ирландии, проповедуя христианство, крестил новообращённых мечём Хрисаора и именем Хри-Ария. 


Рецензии