Толи сказка толи быль про АД и РАЙ

Часть 1

 В некотором царстве, в некотором государстве, ну а если точнее то в некоторой стране в некотором городе, ну а если ещё точнее, то это не имеет ни какого значения, потому как, это происходит каждый день и час во всех уголках нашего необъятного мира. В общем, случилось то, что и должно было случиться. Шла осень. Светало, часов этак пять утра, моросил дождь, облетали последние листья, дул не сильный, но промозглый ветер. В одном из многочисленных домов, в котором жил-поживал наш герой, зазвенел будильник.  «И проснулся добрый молодец, от звона колокольного и звали его» … а в прочем это совершенно не важно, как его звали, да и на молодца он не совсем был похож, мужчина средних лет, небольшого роста, с животиком и залысиной. Встал, поставил варить кофе, заказал такси до аэропорта, умылся, позавтракал, оделся, взял приготовленный с вечера чемоданчик и вышел за двери. Вошёл в лифт и что-то ему дурно стало, сердечко прихватило, не успел даже кнопку нажать, двери закрылись, а он так и сполз по стеночке, с открытым ртом,  глотая, как рыба воздух.
Собирался он в отпуск, в тёплые страны погреться на солнышке, а ушёл в мир иной.
И вот он стоит пред вратами. Вокруг темно, за вратами яркий свет, из-за которого ни черта не разглядеть, а справа и слева врат сих, два здоровых крепыша.
- Здравствуй, мил человек.
- Добро пожаловать.
- Добрый, добрый…. - отвечает мужичок, озираясь, по сторонам  не совсем понимая, где он собственно находиться.  –  А где это я?
- Ты стоишь на пороге новых открытий. Эти ворота ведут тебя в новый мир, в котором, надеюсь,  ты,  наконец, сможешь понять все ошибки прошлого  и постараться не совершить новых.
В голове побежали последние события, много работы, ссора с женой, отпуск, завтрак, лифт…. Чемодан выпал из рук, ноги ослабли и затряслись…
- Я что? Умер?!
- Ну, я бы назвал это по-другому, но в чём ты прав.
Крепыши направились к нему на встречу с распростёртыми объятьями.
- Ну что произошло, то произошло, в общем, заходи дорогой, не стесняйся.
Ребятки подхватили его под  руки, что бы он ни грохнулся, и направились к воротам. Послушно семеня ножками, он всё же немного сопротивлялся и пытался оглянуться назад. Заметив его попытки один из молодцев заметил:
- К счастью или, к сожалению, но обратной дороги уже нет, ну а вещички, тебе Там уже ни к чему.
И они зашли в ворота, которые за ними бесшумно закрылись.


Часть 2

Его проводили в небольшую комнату, с камином и мягким диваном, на который его размякшее  тело и усадили. В камине потрескивали дрова, на журнальном столике фрукты, графин с красным вином и фотоальбом. Под ногами шкура белого медведя, много-много подушечек и на диване и на  полу, замысловатые узоры на стенах, и, конечно же, свечи.
Посиди, отдохни, подумай, фотки полистай – сказал, один из молодцев наливая вино в бокал, а второй в это время подкладывал подушечки под спину. – А мы пока пойдём баньку затопим. Мужичок даже и не заметил, как они ушли, сидел, откинувшись на спинку дивана, уставившись  в потолок, мотал из стороны в сторону головой,  и что-то бормотал. Через некоторое время наклонился к столу, и, увидев бокал, залпом его осушил, потом вскочил и забегал по комнате, и громко запричитал.
- Это какое-то недоразумение, этого не может быть, что это вообще за место.
Мысли неслись со скоростью самолёта не успевая останавливаться. «Кто это, на милицию не похоже, на бандитов тоже, на террористов тем более, и на фига я им всем сдался.»
-  Нет, это недоразумение, недоразумение, не-до-ра-зу-ме-ние.
Запыхавшись, больше от нервов, чем от беготни по комнате, он бухнулся обратно на диван, налил бокал и снова залпом его осушил.
- Нет, это просто не слыхано, я солидный человек, уважаемый в обществе! Я этого так не оставлю! Позовите мне главного!  – он направился к дверям и попытался их открыть, но они были заперты и даже не шелохнулись
- Немедленно откройте, как вы смеете меня держать взаперти!
- Верните мне мои вещи.
Дверь открылась, и в неё заглянул один из встретивших его у ворот.
- Не шуми, ты, так не нервничай. Лучше присядь  и полистай альбом, который лежит на столе.
После чего дверь немедленно закрылась. Мужичок наш от неожиданности оторопел и не успел ничего предпринять, ни слово вставить, ни за двери заглянуть. Он рванул дверь за ручку, но она снова была заперта. Заколошматив, что есть силы по ней, он только отбил руки, не добившись никаких результатов. Вернувшись на диван, налил вина и вновь залпом опрокинул бокал в пересохшее горло.
Разглядывая бокал, не громко заметил – вино здесь конечно не плохое и даже очень, да и обстановочка вполне приличная – и уже зло и громко – но  Какое вы имеете право!  – швырнул бокал в дверь, он отскочил, и упал на шкуру, не разбившись, что нисколько не смутило нашего гостя. – Дайте хотя бы позвонить! – уже без злости, а с грустью и мольбой добавил он.
Дверь вновь приоткрылась и голова с лёгким ехидством произнесла:
- А телефоны у нас здесь не работают.
Присев на диван, мужичок взял альбом и раскрыл его. На первом развороте были его детские фотографии, совсем ещё маленького, вот он в кроватке, вот он в коляске, вот на руках у мамы раскрыв рот в широкой улыбке; перелистнул дальше, детский сад, первое сентября, дальше школа, институт, свадьба, на свадьбе, он задержался, и глаза его заволокло дымкой, день рождения, юбилеи, рождение сына, корпоративы, отпуска, похороны родителей, какие-то важные события, вся его жизнь… Он перелистывал и перелистывал, где-то задерживаясь по долгу, что-то шептал и поглаживал фотокарточки. Перелистнув последнюю страницу альбома, он долго её разглядывал и не мог понять, почему он себя не может найти, жена, сын, разные родственники, а его нет. Может это он и снимал. И собственно что это за похороны, вернее, чьи… Мужичок посмотрел внимательнее на памятник, а там его Имя.
Окаменев, он сидел и молчал.  Альбом выпал из рук на пол, глаза слегка намокли и он прошептал:
- почему…
В этом момент дверь открылась, в неё, неслышно шагая, вошли встретившие его крепыши, подошли к дивану и присели с обеих сторон.
- Всему своё время…
- И что совсем ничего нельзя сделать?
- Совершенно.
- У меня есть деньги, недвижимость, акции…
- Здесь, это ничто.
- Ну, ведь всегда есть какой-нибудь выход, только скажите, я всё сделаю.
Мужичок замотал головой, из стороны в сторону, смотря то на одного, то на другого. Но ребятки только промолчали в ответ.
Ну собственно пора двигаться дальше. – Они поднялись предлагая ему следовать за ними.
- А куда меня? В Ад или Рай?
- А ты как сам считаешь?
- Ну, я, я… да вроде и не грешил, даже иногда в церковь ходил, свечки ставил. Не пью, иногда тока по праздникам, не курю. А ещё я …
- Да ладно, всё, хватит, всё узнаешь чуть позже, а сейчас пошли в баньку попаримся.
И они вышли из гостевой комнаты в длинный коридор с огромным количеством дверей, как в огромнейшей гостинице, приглушённый свет, мягкий ковёр, ни души, и тишина звенящая в ушах.

Часть 3

Они вошли в предбанник, где сразу запахло запаренными веничками.
- Раздевайся. А мы тебе поможем не много.
И они стали его раздевать да приговаривать.
- Снимем пиджачок твой новый, да всю спесь твою, гордыню и зависть, а с рубашкой твоей шёлковой самолюбие и самоуверенность, цепочку твою золотую и алчность, брючки твои и похоть, и разное другое вместе с остальным. Мужичок остался совершенно голым, прижался к стеночке сложил ручки свои спереди, ссутулился и ростом стал поменьше.
- Да не дрейф ты так. Бери простынь и проходи в парилочку. Ща мы тебя попарим хорошенько. –  Приоткрыл дверь в парную – Давай быренько, тепло не выхолаживай.
Зайдя в парную мужичок сел на нижнюю ступеньку и тяжело задышал.
- Нееее, так дело не пойдёт, залезай наверх, и ложись на спину, внизу не прогреешься.
Кряхтя и охая, мужичок залез наверх, лёг на спину и часто засопел.
- Ты не дыши так часто, не торопись, уже некуда. – Съязвил  крепыш, чем не мало расстроил мужичка,  тот сжался и задержал дыхание в защитном рефлексе. – Да ладно не обижайся это я не со зла, расслабься и наслаждайся теплом и ароматом, дыши спокойно полной грудью.
Все замолчали. Слегка шипели камни, и потрескивали полки под тяжестью трёх мужиков.
- Всё  не могу больше.  – Через некоторое время, можно сказать простонал мужичок. - Даже наверно не слезу сам.
Крепыши его подхватили и вынесли в умывальню положили на скамейку и окатили из ушата ледяной водой. Мужичок ойкнул, как икнув, дернулся и замер почти не дыша.
- Тяжело? – полу-спросил, полу-констатировал один из ребят,  ответ и не требовался. – Зато вместе с потом и грязью ушли  все наговоры, сглазы, чужая зависть, ложь, ненависть, проклятия и топу подобные гадости.
- Вставай, пойдём кваску попьём. - И он помог ему подняться.
Квас был холодный пробирал до самого мозга, за пару глотков. Мужичок сидел на скамейке и непроизвольно болтал ногами, так как они не доставали до полу, он заёрзал на скамейке и стал себя оглядывать и ощупывать, посмотрел на крепышей, они были и так его больше а теперь превратились можно сказать в гигантов по сравнению с ним.
- Что это со мной?
- Не обращай внимание, это со всеми так, всё нормально, лишнее уходит.
Эти слова его не успокоили, но крепыши не дали время на обдумывание.
- Ну что, пора на второй заход.
Взяли его под мышки, занесли в парную и положили на живот, на верхний полок.
- Сейчас согреешься и мы тебя попарим. -  Сказал и маханул ковшик воды на камни.  – А хорошо-то как…, венички уже готовы. - Он достал их, стряхнул часть воды на камни, они отозвались, громким шипением. Второй достал ещё два веника и проделал туже процедуру.
- Ну держись, мы выбьем из тебя все гадости и подлости.
И они принялись хлестать его в четыре руки. Комментируя каждый удар, а мужичок только и мог только охать да покряхтывать в ответ.
- Выходи наружу зависть, ненависть и ложь,
- выходи наружу хамство, трусость, лень и злость
  - выходи наружу чванство, грубость, эгоизм…
Долго они его хлестали, сами притомились. Вконец обессилевшего, его вынесли в мойку и окунули в чан с холодной, завернули в простыню и усадили на скамейку в предбаннике.
- Ну вот и славненько, сейчас отдохнёшь немного и мы  тебя помоем и будешь ты совсем чистенький-чистенький.
Еле шевеля губами, мужичок таки нашёл силы в очередной раз осведомиться:
- Ответьте, не мучайте меня, куда меня определили?
- Потерпи, совсем чуть-чуть осталось.
Они посидели ещё немного похлебали кваску.
- Ну что пошли мыться.
Крепыш взял мужичка (вернее, то что от него осталось) под мышку, вынес в умывальню и усадил в таз, намылил его хорошенько потёр мочалкой, смыл водой и так несколько раз. Наконец ополоснул  чистой колодезной водой и в руках у него осталось, нечто почти прозрачное, почти воздушное. Аккуратно просушив под струёй тёплого воздуха, он нежно и бережно положил это нечто во что-то похожее на контейнер.
Крепыш вышли в коридор прошли коридорами мимо бесчисленного количества дверей и вошли в огромное хранилище с длинными и высокими стеллажами, отыскав нужное место поместили туда контейнер.
- Ну вот и Всё.
- А Рай или Ад, ты уж выбирай сам.


Рецензии