Помощь - Свыше даётся
Грани Агни Йоги, 1971 г. § 699. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.
Матерь Агни Йоги: Ступени лестницы жизни, по которым дух поднимается к Свету, он строит сам, своими руками, и восходит по ним ногами своими, ибо Сказано: «руками и ногами человеческими». И никто не может сделать это вместо него. Понимание этого силу дает и уверенность, что никто и ничто, кроме самого человека, не может идти по пути или помешать ему продвигаться. Но Помощь Свыше готова тому, кто приложил к этому все силы свои и устремление.
Грани Агни Йоги, 1972 г. § 236. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.
Много миражных озер на пути. И как бы прекрасен ни был их вид, трудно людей убедить в том, что это явленье всего лишь рефракция и фата-морганы пустыни. И вы не спешите туда, предощущая тончайшую гамму пейзажа. Вид живописный всего лишь дрожанье нагретого воздуха.
Многие ищут по жизни идеалов пустых, других убеждая в своем назначенье. Нас учат любить, не единожды не испытав любви откровений. Но разве может слепой обучить созерцанью мира земного, если ни разу не видел красот его? Как восхитишься небесным, если земные приметы прекрасного не замечаешь? В море ревущем разве услышишь голос, молящий о помощи, если все смешано: волны и ветры? Но ураган умолкает — и даже далекие звезды зеркало вод отражает.
Константин Устинов. Любви хранят вас Огненные Крылья. § 75. 02 декабря 2009 - 29 января 2010 www.znakisveta.ru/gorst.html
ПОМОЩЬ – СВЫШЕ ДАЁТСЯ (2) *
(Из Посланий Высокого Источника)
«Чем чище и светоноснее душа, чем она огненнее и ярче, тем легче ей увидеть человеческие мысли и проникнуть в них. Душа единосущна с материей мысли, ибо сама порождает их. Чистота светоносного человека накладывает отпечаток на внешний аспект жизни, являя излучения своей радиации даже в земном мироустроении, достигая такой степени огненности, что способна воспламенять даже физические предметы. Этим фактором может быть объяснен феномен самосожжения тела, оставленного душой после смерти. Огонь, выходящий из головы, вернее, из щели черепа, где находится Третий Глаз, окутывает недвижимое физическое тело, испепеляя его подобно погребальному костру.
При жизни такое сознательное окружение себя огнем мысли служит лучшим иммунитетом от болезней и злых посылок сглаза и порчи. Сквозь огненную стену ауры ни единое темное образование не проникает. Мысль о том, что никто и ничто не способно нанести вред нам, еще сильнее помогает создать защиту светоносную. Этому же способствует молитва Будды, когда Он обращался к духам и всем существам шести сторон света с пожеланием милости, благости и счастья.
Светоносная душа соткана из пламени Мировой Любви. Великий Агни — Охранитель и Учитель человечества — есть та всезнающая субстанция, которая окружает большие и малые явления и из которой сотканы токи встреч, круто меняющих образ жизни, превращая ее из обихода простого обывателя в неповторимое служение ученика Вечности. Символ «вечноидущих», или космических странников, есть обозначение явлений непрерывного обучения и беспредельного пути, конца которому не будет никогда. Мы хотели свободы и получили ее как непрекращаемый поиск знания, полет за неисследимыми мечтами, которые внезапно воплощаются. Вечное плавание в Океане Мудрости возвращает нас к состоянию огненных рыб, живущих в Океане Света.
Человечество мало думает о своих стихийных спутниках. В деле воспитания и одухотворения стихий близость к людям сострадательным, а значит, отличающимся особым благородством, делает духов обладателями соответствующих качеств. Любовь перевоспитывает даже самых отъявленных злодеев. Даже земля, если обращаться к ней с любовью, отплачивает человеку сторицей. Воздух и вода изменяют свою структуру, а огонь — как самая быстрая из стихий, выразитель и возница человеческих мыслей и чувств — тем более понимает и принимает родственные для него импульсы вселенской любви, создающие благоприятные условия для человеческого существования.
Стихии — лучшие сотрудники и друзья. Они не терпят волевого давления и подчинения. Но братская помощь поступает от них, если от всего сердца обратишься к ним при острой необходимости нужды.
Злопамятство как черная метка в пространстве сознания. Дух его витает над омраченной сущностью, как облако угольной пыли, закрывающее солнце сострадания. Злопамятство питает каждую пылинку неистребимой ненавистью, которая готова уничтожить любое полезное явление, исходящее от предмета, к которому зло устремлено. А тем паче, если это милосердие и любовь, таящая в себе заряд неугасимого света. Какая-то случайная мысль неприятия внезапно разгорается в пожар черной ненависти. И разве это не служба тьме, даже если и в малом такое неприятие имело свое основание?
Выжигая сердце дотла, как искра, попавшая в скопление угольной пыли, не отпустит отец злопамятства жертву свою. И чем помочь такому обезумевшему от полного одержания существу? Только одиночество поможет унять пожар ненависти, потому что не будет иметь воздействия ни на кого через своего ретранслятора.
Когда сбиваются две силы, два ветра, два пламени, не может победить ни одна из них. Лишь спасительный дождь усмиряет гнев, имеющий первородное начало, как и все симпатии и антипатии. Неприятие друг другом стихий часто лежит в основе любой недружественности. И если тенденция настроений искусственно подогревается, то она получает развитие в пространстве своего сознания. Но лучше не отвечать на негативные реакции мыслей, но собирать вокруг себя поле позитивных энергий. И это будет лучшее действие, ибо обида и злопамятство останавливают полет мысли, отяжеляя и приземляя его.
В равенстве возможностей нетрудно быть дружными. Но многие, стараясь выделиться, пускаются во все тяжкие. Конечно, обаяние и любовь не производят такого эффекта, как разрушающие действия, но они значительно важнее для развития и роста самой души, чем ущемляющая пустота злопамятства.
Природа благополучия как путь самосознания неизбежно проходит этапы полубессознательного исследования внутренней и внешней среды. Ребенок учится видеть, слышать и ходить в условиях контакта с земными условиями. Натыкаясь то на один, то на другой предмет, он обретает активный опыт исследования различных сторон жизни.
Формирование положительных эмоций помогает развивать сознание. Мягкость побеждает агрессию гнева и позволяет цветку души расти, тогда как негатив, в каком бы он виде ни выражался, лишь поглощает жизненную энергию, ничего не давая взамен. Мягкость во всех явлениях угадывает зачатки радости и тем привлекает энергии оптимизма. Но агрессия только и делает, что сжигает за собой мосты, считая, что весь мир построен на лжи, обмане и ненависти. Но природа положительных эмоций состоит в отсутствии реакций на подавление нашей свободы. Нам не стоит отождествлять себя с теми обстоятельствами, которые случились. Они лишь следствие нашей прошлой жизни. А изменения нашего внутреннего состояния можно проследить по событиям, которые с нами будут случаться в будущем. И лишь тогда можно будет корректировать поведенческие ситуации.
Дух открывает возможности для выявления опыта души, которая успела обрести форму земных примет. На ветке земных существований расцветает почка новых постижений. Осознание явлений правильного поведения и есть та генеральная линия, которую вырабатывает душа на пути жизни земной. Если наше сердце устремляется к тому, чтобы помочь хоть в чем-то другому человеку, — если даже он обманывает вас, а вы принимаете это за чистую монету, — все равно прав всегда тот, кто отозвался на крик о помощи. Пусть кто-то шушукается и тайно насмехается, считая вас простофилей. От этого ценность вашего поступка не умаляется, но выше становится. Вы сотворили то, что сердце вам подсказало, и исполнили свой долг, продиктованный волей духа. Остальное же вас не касаемо. Нити кармы так извилисты. Либо вы отдали прежний, очень давний, долг, либо заслужили в благодеянии своем невидимое одобрение. Одно и другое есть высшая форма накоплений блага на земле. В материальном мире только зримые предметы могут иметь очертания, а значит, и судьбу» Константин Устинов. Любви хранят вас Огненные Крылья. § 92, 103, 109, 112. 02 декабря 2009 - 29 января 2010 www.znakisveta.ru/gorst.html
Почти каждое соприкосновение с людьми размагничивает. Редко встречаются сознания дающие, или не поглощающие чужой энергии, или позволяющие свободный светоносный взаимообмен. Поэтому приходится быть очень осмотрительным, чтобы не допускать бесполезной траты Агни. К магниту горящего сердца охотно и бессознательно тянутся люди, ибо чувствуют, что тут можно поживиться. Когда приблизившееся сознание готово, чтобы воспринимать, тогда нельзя не поделиться знанием. Но часто хотят получить не знание, а просто взять от чужого запаса психической энергии, чтобы израсходовать полученное на пустяки, а то и на нечто предосудительное. Нередки случаи, когда даже ученики, получившие заряд силы от Учителя, растрачивают его на дела, не совместимые с Учением Света. Учение говорит о мудром даянии. О неметании бисера Сказано достаточно ясно – это условие тоже необходимо иметь в виду. Только неопытность стремится выболтать до конца. И зачем тратить силы без цели, если можно с пользою промолчать. О молчаливом воздействии, о действии молчанием в Учении сказано мало, но это не уменьшает мощного влияния сосредоточенного, собранного молчания на психику окружающих. Сознательное молчание означает концентрацию и аккумулирование психической энергии. Очень характерно при этом отметить, как остро и быстро реагируют люди на подобное молчаливое, сдержанное воздействие. Не видимый глазом тонкий обмен излучений, происходящий при этом, очень интересно наблюдать. Мощь молчания возможна только при наличии равновесия. Тогда воздействие просто неодолимо. Оно допустимо не для подавления чужой свободной воли, но как защита от противных враждебных явлений, или тогда, когда требуется оказать помощь нуждающемуся человеку.
Молчание и отсутствие внешней активности не есть бездействие. Действие нужно понять широко. Молчание включает в себя и приведение к молчанию собственного астрала, когда он ничем и никак не выявляет себя ни внешне, ни внутренне. Это, пожалуй, самое трудное, ибо эта ярая оболочка не желает подчиняться приказу воли и стремится реагировать на все, и все переживать, и тратить энергию по мелочам на вещи, не заслуживающие внимания. Как часто суетливые мелочи обыденности затемняют собою то, что для человека должно быть превыше всего. И даже понимание этого не укрощает ярой и строптивой оболочки астральной. Нужны более суровые меры и крепкая узда на всех чувствах. Им совершенно не нужно, выявляться с той силой, как этого хотелось бы астралу, который яро нуждается в обуздании. Его тоже можно лечить холодом. Лечить самого себя холодом особенно трудно. Но победа над астральной оболочкой – великое достижение. Школа жизни дает много случаев и много возможностей учиться тому, как обуздывать эту ярую оболочку. Необузданный и неподчиненный астрал можно считать врагом номер один. Без победы над астралом двигаться дальше нельзя, ибо он может каждое достижение использовать в своих интересах и во вред восхождению духа. Запас психической энергии при необузданном астрале может стать бедствием для человека.
Получая Помощь и обращаясь за Помощью, следует привести себя в соответствующее состояние. «Когда кто-то шатается» или допускает другие негожие мысли, «он выпадает из Луча». Твердый и решительный приказ воли действует безотказно. Вред получается, если оставлены какие-то лазейки или желание потворствовать той или иной слабости. Приказ всего сознания сокращает возможности попустительства для подлежащих изжитию свойств. Но когда что-то еще остается и с чем-то даже подсознательно еще не хочется расстаться, то остается и соответствующая лазейка или щель для проникновения темных воздействий. Требуется полнота очищения сознания и памяти от всякого сора. Изгнанные мысли возвращаются вновь для проверки твердости решения от них освободиться, и, изгнанные повторно и не один раз, они уже не беспокоят, как не тревожит окончательно и полностью искорененная привычка курить. Для постоянства Помощи и Охраны нужно постоянство созвучно настроенного сознания, постоянно соблюдающего контроль над мыслями, чувствами и поступками. Дайте явление соответствия, чтобы было куда послать Луч.
Дом, в себе разделённый –
важным символом дан, –
где астрал неуёмный –
мысль в нас оседлал.
Оседлал, погоняет –
всё себе, про себя,
и поёт эту песню –
среди ночи и дня.
Помощь Свыше Даётся,
но не можем принять, –
ибо дом – разделённый,
противлений заряд…
Владислав Стадольник 30.12.2002
Мышление ясносияющее невозможно создать в одночасье. Для этого и выбирались мантрамы или молитвы, например, молитва Иисусова или другие способы отвлечения от обычных мыслей, чтобы сосредоточиться на наивысших. Прорытые ранее колеи мыслей могут очень мешать, если они не от Света. Только постоянный Лик Учителя перед мысленным взором позволит удержать мышление на высоком уровне. Охрана светоносная особенно сильна. Но для ее утверждения мысли необходимо все время удерживать на светоносной основе. При чередующихся светлых и темных мыслях такой же разрыв получается и в прочности защиты. Разрывы эти оставляют наиболее слабые места незащищенными, и этим открывается доступ для вторжения тьмы. Охрана обязательно должна включать явление непрерываемости. Потому мышление поддерживается на постоянном уровне светоносности. Всякое омрачение, неуравновесие, раздражение, злоба, недовольство, уныние и все прочие отрицательные качества духа открывают врата темным. Ясносияющее мышление – лучшая защита от зла. Мысль о прекрасном усиливает его. Красота – кратчайший путь к утверждению Света, а также и любовь. Любовь к Учителю Света неодолимо сильна тогда, когда она утверждается жизнью, но не словоизлияниями.
Человеческий микрокосм можно назвать «лабораторией для всех ощущений» потому, что эти ощущения могут быть вызваны сознательно волей, равно как и мысли, им сопутствующие или их порождающие. Любую мысль можно принять или отбросить. Ощущение можно усилить или обострить, сосредоточившись на нем. На арфе духа можно так же играть, как искусный пианист на рояле. На помощь призывается психическая энергия. Каждый организм располагает своим запасом, но можно призвать со стороны. Как радостно из пространства черпается радость, так призывается и психическая энергия или пространственный огонь. Неисчерпаемы силы духа, когда призваны. Нельзя являть собою беззащитное существо. Темная свора набросится тотчас же и растерзает. Оружие Света дается для защиты. Если бы тонким зрением видеть могли, сколько злобных тварей следят со злорадством, не удалось ли угасить огни духа и внести смущение и разновесие! Стойте как скала, огни чудесные нагнетаются стойкостью духа. И тревога, и беспокойство, и омрачение подбрасываются продуманно, изощренно и с целью. Не так просто все, что творится. Признание темными – знак, характерный для тех, кто будущее свое со Мною связал до конца, навсегда.
Все великие Учителя во все времена Говорили о Космическом наследии человека и о том, чего может достичь он в будущем. И в будущее это Устремляли людей. Так же и каждому сужденному ученику приоткрывается завеса будущего и сообщается о том, какие возможности даются ему. Но велико расстояние до осуществления намеченных эволюцией ступеней развития человеческого духа. Требуется полное перерождение, или преображение, человека. И достичь этого в одну только жизнь невозможно. Мы Говорим: перед каждым лежит Беспредельность, и путь восхождения не имеет конца, и нет ничего, чего нельзя было бы достичь на этом бесконечном пути восхождения к Свету. И в каждой отдельной жизни можно что-то сделать, что-то улучшить, и усовершенствовать, и утвердить в той мере желаемых качеств, а главное, освободиться от неполезных накоплений и свойств. Можно жизнь свою пересмотреть заново и определить, что было сделано в этом направлении, что делается и что будет сделано, какие ошибки допущены и как избежать их в будущем. Три наихудших свойства свои отыскать нетрудно и, отыскав, – с ними начать уже окончательную борьбу по их уничтожению. Если устремление достаточно сильно и решение идти вперед бесповоротно, борьба эта не может не принести добрых следствий. Конечно, обострить восприятие можно, и можно приоткрыть некоторые центры, но допустимо ли это, если нужного очищения сознания не состоялось. Вред превысит полезность.
Необходимо созвучие, соответствие, сонастроенность с Сознанием Учителя. Ведь даже Помощь Наша может быть оказываема при хотя бы некоторых условиях ее приемлемости, то есть соответствия. Недаром, прежде чем ее оказать, Спрашивали: «Веруешь ли?» Эта вера в возможность Помощи и была условием ее оказания. Без такого внутреннего соответствия сознания энергия прольется напрасно. Просимое Можем дать, но Требуем нужной степени сонастроенности. При ее отсутствии, то есть при наличии несоответствия, или дисгармонии, в ауре просителя будут пятна отрицательных свойств, которые служат каналами проникновения для темных воздействий, и тогда сознание такого просителя может стать ареной борьбы между посланными Учителем энергиями и темною сворой, допущенной неосмотрительным мышлением просителя. Поэтому Мы Требуем известной чистоты сознания. Не может раздраженный и наполненный злобою человек обратиться к Высшим Силам за Помощью, ибо кто же станет посылать всеначальную энергию для усиления злобы и раздражения. Только потушив эти чувства и приведя организм в состояние равновесия, можно просить Помощи и ее получить. Бывает и так, что Помощь дается, но незадачливый ее получатель допускает поступки, или чувства, или мысли такого низкого свойства, что они открывают доступ тьме, сводя на нет результаты Помощи. Мы Можем защищать и охранять, но при условии сохранения соответствующего состояния сознания. Одним взрывом астрала можно нарушить незримое охранение и открыть себя темным воздействиям. Гармония, равновесие и спокойствие являются не только щитом, но и магнитом для привлечения светлых энергий.
(М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). А жить все-таки надо, как бы ни восставало сердце против той неизбежности, которой жизнь окружает. И через это надо пройти. Проходить приходится через все, что дается кармой, и проходить без ожесточения, уныния, недовольства и осуждения. Много качеств должен выработать в себе ученик. А так как самому это выполнить трудно, то школа жизни приходит на помощь. Следует лишь понять, что все это на пользу.
С одной стороны, желание тонких достижений и обострения восприимчивости вполне естественно, с другой – все достижения обоюдоостры и представляют собою опасность, если аппарат духа недостаточно очищен. Между этими двумя противоположениями надо найти золотую середину. Срединный путь был Указан давно. Главное – избегать всех насильственных попыток над своим организмом, ставя под контроль своеволие оболочек. Необходимо уметь разбираться в мыслях и разделять их принадлежность – на свои и чужие. Если этого не делать, то можно представить себе, чем это обернется, когда волны самых необузданных и неприятных мыслей отовсюду начнут вторгаться в сознание. Многие явления можно вызвать искусственно, но как от них оградиться и остановить, если они начнут бесконтрольно врываться во внутренний мир? Следует положиться на мудрость Учителя, который Ведет, и основные усилия направить на очищение от всякого сора и овладение мыслью. Чистое и прекрасное мышление – лучшая защита от всевозможных вторжений. Трудно удержаться от омрачения под ударами кармы, но и этого надо достичь, всеми силами стремясь сохранять равновесие. Неуравновешенные ауры друзей могут действовать весьма дисгармонично. И здесь особенно трудно оберегаться от отягощающих воздействий. Вопрос о близкостоящих очень сложен. И если близость дает право на то, чтобы быть около, то они же вынуждают разделять и нести тот груз, которым они отягощены. Отягощенных кармою не Приближает Учитель, пока она не будет исчерпана.
Когда счастливый и богатый человек оказывает помощь несчастному и бедному – это одно, но когда это делает отягченный судьбою, нуждающийся человек – заслуга его велика. И если Архат Посылает свои энергии на помощь, то это совсем не означает, что Его собственные дела не в нужде. Только самоотверженность оказывает помощь, не думая о себе и своих страданиях. А такая степень самоотверженности уже подвиг. Отвержение от себя есть первое условие следования за Учителем Света. Трудно дается Учение, если человек наполнен собою и своими личными переживаниями, вернее, оно совсем не дается. Так, самоотверженность есть путь к Свету кратчайший. Но люди предпочитают кривые обходные дорожки, не приводящие к цели, хотя и создающие мираж продвижения. Сколько таких самообманывающихся путников, бредущих совсем не туда, куда полагают они. Устремление хорошо, когда движимо любовью, преданностью и самоотвержением. Ведь устремиться можно и в пропасть. Много устремленных людей, но не так, как нужно, и не туда, куда нужно. Где они все? Куда увело их это искривленное устремление?
(Гуру – Н.К.Рерих). Охрана и защита со стороны Учителя еще не избавляют ученика от необходимости собственного дозора. Бесполезен щит, если своя рука не держит крепко его. Бесполезно и оружие Света, если нет умения пользоваться им. И панцирь не защитит воина от удара врага, если опустит он руки, держащие меч. Точность глаза, твердость руки и бесстрашие сердца нужны в дополнение к вооружению, иначе оно ни к чему.
(М. А. Й.). Воин, стоящий на дозоре, должен быть вооружен. Безоружный воин уже не воин, а обыватель. И, пока борьба не прекратилась, оружие Света всегда должно быть под рукою, даже ночью, даже во время сна. Очутиться в Мире Тонком окруженным врагами, и притом безоружным, весьма неприятно. Кулаками от темных обороняться трудно. Нельзя оказаться безоружным, значит, и беззащитным, перед лицом врага. Мысли о Красоте, Гармонии, Любви к Учителю – мощная защита против натиска тьмы.
Много усилий Мы Прилагаем, чтобы охранить Наших близких от вторжения тьмы. Но по счетам надо расплатиться, и потому Наши защита и охрана не избавляют от уплаты кармических долгов. Кроме того, через «досаждение бесами» надо пройти, не сходя с избранного пути. Этим объясняется то обстоятельство, почему темные все же в известных, допущенных Нами, границах могут вредить. Конечно, Смогли бы Мы их отмести, как вихрем листья сухие, но не Делаем этого из указанных соображений. Тепличные растения хорошо растут в теплицах. Но Нам нужны закаленные суровыми и трудными условиями духи, преодолевшие внутри себя все эти трудности и попытки темных пресечь восхождение духа. И Видим, и Знаем, и Чувствуем, как невыносимо тяжко бывает Нашим близким порой, но Даем им возможность крепко утвердиться на своих собственных ногах. Идите спокойно, зная, что Мы на Несменном Дозоре.
(М. А. Й.). Уроки жизни становятся ценными лишь тогда, когда доходят до сознания, принося нужный опыт. Кто говорит, что они легки, они тяжки, но зато сколь ценен этот приносимый ими опыт. Он многому учит, что можно лишь радоваться даваемым жизнью возможностям пополнить свои знания. Холодная суровая сдержанность тоже может служить хорошим щитом от тех, кто столь заботливо выискивает, за что бы им зацепиться, лишь бы уколоть побольнее. Зачем им в руки эту возможность давать, когда сдержанность и равновесие зацепиться ни за что не дадут. Даже слова, и притом самые безобидные, могут послужить зацепкой для злого сознания. Потому молчание тоже защита.
«Молчание двигает», молчание заставляет. Молчание – оружие Света. Молчаливый приказ сильнее словесного. Молчание есть сознательное сосредоточение сил, и охрана, и защита. В состоянии молчаливости особенно напряжена мысль. Если произнесенное слово есть клапан открытый, дозволяющий утечку силы, то молчание будет накопителем энергии. Конечно, имеется в виду сознательное молчание. Пень тоже являет молчание, но не представляет собою магнита, собирающего огненную энергию.
Молчать надо уметь. Помните слова Гуру: «Тишина молчания присуща спокойствию Владыки». Через испытание молчанием и овладение им должен пройти ученик. Знаете о великих молчальниках. Тот, кто давал обет молчания, знал о глубоких свойствах этого качества. Антиподом молчания будет разнузданная болтливость и говорливость. Если каждое сказанное слово требует известной затраты энергии, то можно представить себе, как опустошают сокровищницу свою болтливые люди. Поистине являются они расточителями Агни. Потому надо сократить многословие. Надо вдесятеро сократить все официальные речи и доклады. Надо научиться вкладывать больше содержания в краткие, отточенные слова. Надо вообще людям научиться понимать ценность произносимых слов и устранить празднословие, когда-то оно считалось грехом, и не напрасно. Раньше учили красноречию, теперь надо учить молчаливости. Недаром Указуем торжественность, она пресекает бездумное словоизвержение. Попробуйте хотя бы один день провести, не произнеся ни одного лишнего и бесконтрольного слова, и увидите, вернее, ощутите, благой результат сдержанности. Охраним священное понятие слова.
(М. А. Й.). Процесс Общения огнен по своей природе. Чем сильнее огненное напряжение при устремлении к нему (то есть к Общению), тем более ощутительны результаты. Сущность напряжения надо понимать. Первое условие его – спокойствие. Именно спокойствие напряжения требуется утверждать при Общении. Но часто напряжение выражается именно в беспокойстве, то есть в нарушении равновесия, и тогда следствия Общения неудовлетворительны. Чтобы не допустить Общения с Учителем, темные прежде всего стремятся нарушить равновесие всевозможными выдумками и злоухищрениями. Цель неприятностей, создаваемых ими, заключается именно в этом. Потому храните равновесие превыше всего. Не позволяйте очередным выдумкам тьмы лишать вас спокойствия и внутренней гармонии. Ярая злобная радость у них, когда видят, как поникают огни сердца и угашается Свет. Равновесие духа есть самая мощная защита от злых.
(Гуру). Учителю радость видеть каждого воина в полной готовности и на посту, в недремлющем дозоре. Радостно потому, что не все соблюдают Указ о непрерываемом дозоре, и те, кто соблюдает, – радуют сердце. Это указывает на глубокое понимание со стороны тех, кто стоит на дозоре, ибо опасности отовсюду угрожают строительству новой жизни, и они окружают каждого служителя Света. Если не обороняться от них, если беспочвенно забыть о дозоре и сложить оружие Света, поражение неизбежно. Конечно, Учитель Защищает, но даже и Защита не может быть полной, если со стороны ученика «мокрая кисея вместо щита». Так будем вместе, неотъемлемо, крепко на доверенной страже стоять.
(Гуру). Когда все слова сказаны, остается одно: сурово, решительно и без промедления приложить их на деле. И Помощь, и Защита, и Охрана даются, но при условии, если есть к чему приложить, то есть если сердца огни не погасли. Если же погасли и не к чему приложить посылаемые Учителем энергии, то незавидно положение допустившего заразу в сердце свое. Только внутренняя стойкость духа в противостоянии тьме служит магнитом для привлечения сил Света.
Спрашиваете, почему жизнь складывается столь тяжко и почему столько страданий и отягощений? Отвечу: у кого же из идущих за Мною она была легкой? Все тяжко страдали, многие были преследуемы, многие в темницах погибли, многие были убиты. И, если предстоит очередное испытание, надо встретить мужественно. Лежачих не бьют – это верно. Но темные не признают никаких правил. Бесчеловечная жестокость – их неизменное правило. Если бы не Наша Защита, стерли бы в порошок. Защищаем в пределах допустимого кармой. Но через неизбежное надо пройти и тем рассчитаться по прошлым счетам перед кармой.
(Гуру). Образы, отлитые мыслями в формы, остаются в пространстве, связанные с породителем их связью живою. Не видимы они физическим глазом, но тонкому зрению явны. Все люди окружены созданными их воображением образами мыслей. Эти образования могут быть благословением или проклятием для создателя их. Каждая мысль воздействует на сознание. Воздействуют и мысли чужие, особенно обращенные сознательно или бессознательно с доброй или злою целью. От них и болеют и даже умирают. Много явлений мыслью творится. Добрых мыслей остерегаться не надо, но от злых необходима защита. Злые и недобрые люди при постоянной вражде и недоброжелательстве могут постоянно устремлять на других потоки мыслей недобрых. При иммунитете духа энергии злобных мыслей, подобно бумерангу, возвращаются на них же самих, на пославших. Но, если они находят какую-то зацепку в том, на кого обращены, вред неминуем. Потому защищаться надо доброжелательством, отвечая на зло добром, мыслью спокойной и светлой. Ни в коем случае нельзя себе позволить зазвучать в унисон с посланной со стороны мыслью недоброй. Храня благодушие и нерушимое равновесие, можно отбрасывать от себя невредимо волны вредоносных и темных воздействий. И тогда получивший обратный удар от собственных мыслей недобрых пеняет пусть сам на себя.
(М. А. Й.). Будем яро защищать равновесие своего микрокосма от вторжения хаоса. Он подстерегает каждый момент слабости или неуравновесия. Опора одна – Иерархия. Храните равновесие превыше всего. В нем спасение от вихрей, потрясающих пространство. В нем защита от зла.
«Урусвати знает, насколько вредоносно применение в надземных обстоятельствах земных мер. Вот [что] скажу многим, которые могли читать об основах Бытия, но прилагают к ним земные суждения. Они помнят о соизмеримости в мелких деяниях, но когда их касаются крупные испытания, они судят поземному. Между тем, именно в особых событиях нужно преисполниться надземными пониманиями.
Люди не умеют призвать Силы Света, когда им грозят опасности. Наоборот, они бросают в пространство сомнения, сожаления и даже обвинения, но сами достаточно знают, что такое малодушие не помогает им. Они знают, что обвинения не есть призыв, который может умножить их силу.
Правильнее поступали очень древние народы. Они во время опасности на мгновение обращались к Небу безмолвно и бездумно. Они открывали сердце свое для принятия Силы Высшей. Они понимали, что земные слова не могут выразить принятия помощи. Они дозволяли струям, посланным Свыше, беспрепятственно проливаться в сознание. Они были уверены, что в час нужды добрая помощь придет. Также знали, что пространство населено существами, и добрые стремятся помочь.
Можно наблюдать, как приближение разных тонких существ может производить потрясение организма, даже если они не совсем дурные. Человек выносит разные влияния даже от земных жителей, но еще сильнее воздействуют тонкие существа, когда они устремляются к кому-то определенному. Так можно представить себе, что дисгармония, вносимая незнакомыми существами, может вызывать даже недомогание. Урусвати знает, о чем говорю.
Мыслитель чуял присутствие невидимых существ. Он обращался к нежданным гостям, прося не отягощать его, но помочь по способности» Учение Живой Этики: Надземное, 384.
______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 25 октября 2013 г.
Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3
Свидетельство о публикации №213102500338