О бедном управляющем замолвим слово
Принятно считать, что услуги ЖКУ в нашей стране слишком дешевы, и бизнес управляющих компаний нерентабелен. Между тем, управляющие компании уже сегодня не только не терпят убытков, но и имеют массу возможностей для обмана жителей.
Рентабельность бизнеса превышает двадцать процентов
В этом легко убедиться, сделав несложные расчеты и проанализировав общедоступную информацию о любой управляющей компании. Например, обычная УК обслуживает три дома на 1341 квартиру. Согласно обобщенным сведениям из единого платежного документа, в среднем с одной квартиры в месяц собирается порядка 600 рублей исключительно на оплату работы управляющей компании. В среднем уровень собираемости платежей составляет 85%. Ежемесячно УК собирает с жителей околок800 000 руб, в год – почти десять миллионов рублей. Между тем, согласно официальным сведениям о выполняемых работах и оказываемых услугах по содержанию и ремонту общего имущества, размещенным на официальном сайте УК, себестоимость оказанных ею услуг в 2012 году составила 7,7 млн рублей. Остальные денежные средства (почти 2,2 млн руб.) можно считать ее доходом.
К тому же, финансовая и юридическая неграмотность населения и «черные дыры» в нашем законодательстве создают благоприятную почву для возникновения мошеннических схем, которыми широко пользуются недобросовестные УК.
Дешевый ремонт за бешеные деньги
Например, деньги, предназначенные на капитальный ремонт дома, УК получает из двух источников: во-первых, взносы по соответствующей статье каждый месяц платят сами жители, во-вторых, в последние годы в рамках федеральной программы по капитальному ремонту жилья на реновацию выделяются существенные средства из бюджета. Эти колоссальные суммы находятся в распоряжении управляющих компаний, которые часто завышают сметы на выполнение тех или иных работ, вступая в сговор со «своими» подрядчиками. Выделенные в рамках федеральных и городских программ бюджетные средства банально «распиливаются». Как правило, такие ремонты делаются из самых дешевых стройматериалов руками неквалифицированных гастарбайтеров, и их качество их чудовищно.
Переплата за тепло в два – четыре раза
Как правило, управляющие компании не желают устанавливать общедомовые счетчики учета тепла, так как предпочитают начислять жителям плату за отопление согласно старым, еще советским нормативам (0,0033 Гкал/м2 в месяц), а с поставщиком энергоресурсов УК рассчитываются по факту потребления (на основании данных учета магистральных датчиков). Объем реально потребленных энергоресурсов в современном утепленном доме с пластиковыми окнами в два – четыре раза ниже советского норматива. В среднем на одну квартиру, согласно данным единого расчетного документа, выставляется счет за тепло в размере 746 рублей. Умножив эту цифру на количество отапливаемых квартир (1341 шт.) получим денежный поток в размере более 1 млн рублей в месяц (или 12 млн рублей в год). Порядка 40-45% от этой суммы «оседает» в карманах руководителей управляющей компании.
Справедливости ради, стоит заметить, что стоимость узлов коммерческого учёта тепла (УКУТа) достаточно высока - порядка 100-150 тыс. рублей. И все же, в приведенном выше примере, его установка окупилась бы за месяц.
Размещение жилищно-коммунальных платежей на депозите
«Формально каждый из жителей вправе осуществлять оплату коммунальных услуг непосредственно поставщикам ресурсов, - говорит адвокат Олег Сухов. - Однако на практике такая схема расчетов, по целому ряду причин, применяется крайне редко». В такой ситуации многие управляющие компании не справляются с соблазном заработать на чужих деньгах, разместив их на депозите. Если предположить, что ежеквартально управляющая организация аккумулирует у себя на счетах сумму в размере 10 млн рублей, то разместив ее на краткосрочном депозите «управдомы» смогут заработать до 200-300 тыс. рублей за 2-3 месяца. Если же в управлении находится не один, а несколько многоквартирных домов, чистая прибыль от незаконной операции может исчисляться миллионами рублей.
В результате жители, добросовестно заплатив за квартиру, оказываются с накопленными многомиллионными долгами перед ресурсоснабжающими предприятиями. Сумма взаимных задолженностей между жителями, управляющими компаниями, ресурсоснабжающими организациями и поставщиками в Подмосковье составляет более 30 миллиардов рублей. Аналогичная, хотя и менее масштабная картина, складывается в регионах: в Волгограде долг управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями превышает 3,5 млрд рублей, в Саратове задолженность УК оценивается в 1,8 млрд рублей.
Избежать этого можно лишь одним способом: по существу, а не формально контролировать свою УК. Не игнорировать общее собрание жильцов. Не быть пассивными – в наше время это может быть очень и очень накладно.
Свидетельство о публикации №213102500345
Дария Джумагельдинова 25.10.2013 12:05 Заявить о нарушении
Надежда Семеновская 25.10.2013 12:21 Заявить о нарушении