Не люб-лю

       Так страшно и грустно, когда сегодня превращается в завтра и меркнет горизонт, оставляя после себя редкие яркие всполохи и послевкусие варенья из грецких орехов на нёбе, приторное и до тошноты сладкое, обволакивающее ощущением необратимости будущего и невозвратности прошлого. Хрусткий прозрачный и призрачный снег, прикрывает истерзанную и промерзшую до мозга костей, до дрожи, до беспамятства  землю. Пошло.
       Все проходит. Мысли, настроения, идеи, чувства, эмоции и даже любовь. Она первая из всего вечного, канет в темноту беспроглядной осени, самый неустойчивый  из всех земных эфиров.
       Вся наша жизнь проходит в погоне, борьбе и победе этого чувства, от первого мига до последнего вздоха. «Любишь меня?» «Люблю тебя»  «Люблю тебя?» «НЕ ЛЮБ-ЛЮ». Как же просто все вытоптать, не взрастить, махнув однажды рукой, захлопнув дверь, не услышав, выставив вещи, взломав пароли, оставив наедине со своими проблемами, мыслями и обязательствами, всего слишком много для нас двоих, и кто был первым, сказавшим, что это не больно, или я была...
      Так страшно и грустно понять однажды, наливая чай и мажа хлеб маслом – стандартный набор сиюминутных и отточенных утром движений,  НЕ ЛЮБ-ЛЮ. Чужой. Не проросли. Не упадет  из рук нож, чайник и масло, дни продолжат свой меланхоличный бег на месте. НЕ ЛЮБ-ЛЮ. Сердце забьется в новом ритме и счастьем будет  уже не его лицо.  Щелкает выключатель – падает занавес. Конец еще одной сказки с самым заурядным финалом - они не умерли в один день, со счастьем и долголетием тоже не сложилось.
      И сколько ни начинай с начала, ни бейся об заклад, ни умывайся слезами в пустой машине или на бегущем проспекте, не зарекайся, это тоже пройдет, как проходило сотни и тысячи лет до тебя и после, и в любой параллели, и каждый приходящий в этот, опустевший однажды дом, будет не более чем гостем, которого напоят дымящимся чаем с сушеными листьями мяты и малины, угостят  теплым пирогом с капустой и оставят топтаться у порога, потому, что сердце когда-то упало на ладонь ниже легких и забилось в новом ритме. НЕ ЛЮБ-ЛЮ. Путь от зарождения до краха цивилизации пройден за пару тридцатиминутных серий, только собака уткнется влажным  и холодным носом под коленку, с ней повезло, она не ранит.
 Давно перевалило за полночь. На кровати спит дочь, разметав по подушке платиновые реки волос, разжав тонкие пальцы и отпуская во сне нитки воздушных шаров девичьих переживаний. Октябрь швыряет в окно пригоршни высушенных позвоночников листьев.  Сигареты закончились еще днем. И все-таки она существует, проклятая точка невозврата, за которой простираются только выжженные поля памяти с редкими колосьями воспоминаний и разъедающим слизистые, запахом горелой земли. Кто сделал шаг к ней навстречу, в сущности, мелочи, ерунда, пустое, такое же, как предзимнее небо, щурящее подслеповатые глаза.
10.13


Рецензии