Ищите и берегите своих любимых!

ИЩИТЕ И БЕРЕГИТЕ
  СВОИХ ЛЮБИМЫХ!…

Гл. 1. Она ходила рядом, а я не знал о том…
 
Перебирал недавно старые бумаги и нашёл Лиин блокнот с её стихами студенческих лет. Первые из них обозначены осенью 1970 года, когда восемнадцатилетняя Лия стала студенткой вечернего отделения Рубежанского филиала Харьковского политехнического института. А последние датированы июнем-июлем 1974 года.
То есть, это было эпоха, когда мы с ней ещё не знали друг друга. Даже удивительно теперь, что было такое время. Она ходила по земле моего любимого Рубежного. По земле города, в котором я вырос, и куда моя несравненная Лиечка приехала учиться.
В этом городе жил родной брат Лииной матери – Пётр Петрович Резник, городской нарколог и психиатр. Человек в городе известный и уважаемый. Он звал любимую племянницу поступать именно в рубежанский вуз.
Впрочем, как говорила мне сама Лия, она собиралась поступать не в рубежанский филиал ХПИ, а в донецкий мединститут. Где в своё время учились её мать и дядюшка. Были они, кстати, однокурсниками знаменитого ныне донецкого хирурга-онколога профессора Григория Васильевича Бондаря.
Но вместо этого Лия «почему-то» поступила в намного менее престижный рубежанский филиал, выбрав одну из самых вредных для здоровья профессий, - инженера-химика.
Я не склонен в данном случае преувеличивать влияние дорогого дядюшки на выбор Лией рубежанского вуза. Хотя долгое время именно эту причину сама Лия считала одной из главных в таком её выборе.
Однако, с начала 90-х годов, когда обрёл я крепкую христианскую веру, я имею в этом отношении иную точку зрения. Теперь я уверен, что главная причина такого Лииного выбора иная, не житейская, а мистическая. И чем больше я живу, тем больше в этом убеждаюсь.
 Ныне же я твёрдо убеждён, что юную Лию привела в Рубежное буквально за руку наша дорогая и чудесная покровительница, – Матерь Божия. Великая и прекрасная Премудрость Брачного Чертога.
Ибо чем больше я живу на белом свете, тем больше убеждаюсь, что всё-таки глубоко права старинная народная мудрость и браки земные между парнем и девушкой, между мужчиной и женщиной всё-таки не зависят от случайной встречи двоих влюблённых. Они таинственно заключаются на небесах. Об однополых браках, разумеется, в данном случае, речь не идет.
А вот дальнейшее продолжение совместной семейной жизни любой семейной пары во многом зависит уже от самих влюблённых: от их любви, терпения, жертвенности или, наоборот, эгоизма, саможаления, беспечности, завистливости и многих других качеств их сердец, характеров, веры…
Но в первой половине 70-х годов мы оба, разумеется, ещё не знали о тайной нашей Небесной покровительнице.
Лия ходила по улицам, скверам нашего любимого города Рубежное, по аллеям его чудного парка. Любовалась его осенними и весенними, летними и зимними пейзажами.
Писала она стихи про навевающий грусть-тоску осенний дождь, жёлтую листву под ногами, ранние заморозки или весеннее волнительное оживание природы после зимней спячки. Писала про свои девичьи грёзы, про некие чувства симпатии, которые она временами даже принимала за любовь то к одному, то к другому из знакомых ей в ту пору парней.
Ветреной девушкой Лия никогда не была, а потому в чувствах своих пыталась разобраться по-серьёзному, не отдаваясь бездумно во власть эмоций.
К двоим парням в эти годы чувства у неё оказались довольно серьезными, и она даже всерьёз рассматривала предложение о замужестве. Вначале это было предложение одного сокурсника, а через время такое же предложение поступило от моряка срочной службы, с которым она долго переписывалась и встречалась.
Но в итоге Лия отвергла и первое предложение, и второе.

2. Встреча с юношеской любовью.

Что ж, на протяжении этих же четырёх лет я тоже влюблялся несколько раз. Один раз в 1972 году в Набережных Челнах очень даже серьёзно. С девушкой по имени Наталья у меня было глубокое взаимное чувство, которое можно, по всей видимости, назвать истинной любовью.
По крайней мере, тогда я был в этом твёрдо убеждён.
А затем у нас с Натальей произошёл разрыв.
Вскоре она нашла другого избранника. Вроде бы, на весну или лето следующего 1973 года у них была назначена свадьба. Была ли свадьба на самом деле – не знаю. Ибо уехал из Набережных Челнов в начале марта этого самого 1973 года.
Дай Бог, чтобы избранник Натальи оказался для неё таким же истинным избранником, каким стала для меня впоследствии моя любимая Лиечка. А тогда я, признаюсь, очень болезненно переживал на протяжении нескольких месяцев несчастливую для меня любовную драму.
На тех словах в 2008 году я завершил свой рассказ о наших юношеских взаимоотношениях с Натальей.
Однако, после публикации этой книги жизнь принесла новое дополнение к далёкой истории двух юных влюблённых, чьи пути разошлись тогда по желанию Натальи.
Уже после ухода Лии из этого мира и публикации нынешней книги, Наталья нашла меня через «Одноклассников». 
Наша виртуальная встреча с ней произошла в марте 2010 года. А любовь наша короткая была в мае далёкого 1972 года. Мне не хватало тогда пару месяцев до двадцати, а Наталье и вовсе было 18 с половиной лет.
С Лией наша встреча произошла тоже в марте, - 1975 года.
Надо прямо сказать, что это были слишком разные марты. Не только по срокам жизни, но и по тайнам судьбы.
Из переписки с Натальей я узнал, что в браке с тем её избранником она родила двоих сыновей. Кстати, с разницей в шесть лет, как и у нас с Лией.
Но счастливой семейной жизни у них так и не получилось, и вскоре они разошлись.
 Кроме того, у Натальи, вроде бы, произошла какая-то беда с одним из сыновей. То ли погиб он, то ли умер от чего-то. В подробности она не вдавалась. А я, естественно, не задавал ненужных вопросов.
Наталья воспитывала своего десятилетнего в ту пору внука, оставшегося от сына, столь рано покинувшего мир земной.
Жила она с внуком в пригороде Москвы, куда из златоглавой доезжала одна из веток столичного метро.   
Наталья не скрывала, что хотела бы возобновить наши отношения уже на законной, как говорится, семейной основе. Но мне всё это было теперь совсем неинтересно.
После смерти любимой жены я твёрдо решил больше не жениться. У меня есть любимое дело и ему я хочу посвятить оставшиеся годы моей нынешней жизни…   

3.
Давняя любовь и судьба бывшего соперника.

Юношеская несчастливая любовь к Наталье была, впрочем, не первой в моей жизни любовной драмой подобного накала.
Ещё в шестом классе я влюбился в девочку Галю, которая училась на класс ниже. Мы с ней переписывались любовными записочками, которые передавали через особых гонцов, подруг Галины. При случайных наших встречах в школе или в интернатском общежитии, Галина опускала смущённо голову и, смеясь, убегала.
В неё был также влюблён мой бывший одноклассник Александр В., оставшийся на второй год за неуспеваемость. Теперь он был одноклассником Галины.
Любовь Александра В. Галина отвергала.
И тогда однажды после отбоя он вызвал меня через гонца в свой штаб-курилку, а проще говоря, в один из мальчишеских туалетов на третьем этаже нашего интернатовского общежития. В своём задымленном «штабе» Александр в ультимативной форме потребовал, чтобы я отказался от Галины. Я, в свою очередь, категорически отказался выполнить его требование. Тогда он несколько раз ударил меня и сказал, что будет бить каждый день, пока я не выполню его требование.
Физически я был слабее своего соперника, но и уступать наглому его давлению не желал. Поэтому вечером следующего дня я ушёл из интерната, отпросившись у классной руководительницы ночевать домой по какой-то выдуманной мной причине.
Ночевал я дома (врал, что у нас в общежитии временный ремонт), а весь день бродил по городу. Хотя время для прогулок было не слишком благоприятным, - стояла слякотная пора середины февраля. Днём я заходил к своему старому другу детства Владимиру М. Его дом располагался рядом с интернатом и всего через два дома от той двухэтажки, где ещё год назад жили мы в малой комнатушке, и где умерла моя любимая бабушка.
Так бродил я три дня. Потом мать Володи что-то заподозрила неладное. Не поленилась сходить в интернат. Анатолий Андреевич, классный руководитель Александра и Галины, потребовал у Александра, чтоб он нашёл меня, помирился и привёл назад в интернат.
Что Александр и сделал. 
Найдя меня в гостях у Владимира М., он попросил у меня прощения и пообещал, что больше у нас не будет никаких конфликтов по поводу Галины.
Обещание своё он сдержал.
А через два-три месяца у Александра и Галины возникла вдруг серьёзная любовь. Настолько серьёзная, что она продолжилась и за стенами школы. А в 1971 году, перед тем как Александру идти в армию, они поженились. И на следующий год у них родилась первая дочь, - Наталья. Потом, с интервалом в несколько лет, - ещё две дочери. Александр очень хотел сына, но Галина больше не отваживалась рожать. Тем более, что у неё был отрицательный резус крови.
Мы (то есть, я, Лия и четырёхмесячный Эдик) однажды отмечали с ними ноябрьские праздники 1977 года, - годовщину большевистской октябрьской революции.
Потом мы уехали из Рубежного.
Александр по-настоящему любил свою жену и всегда гордился тем, что отбил её у будущего писателя. Мы весело смеялись над его искренней и наивной гордостью. Каждый из нас нашёл свою любовь и был по-своему доволен своей судьбой.
Осенью 2005 года я узнал, что Александр В. умер от рака несколько лет назад. Болезнь эта была у него наследственной. В первой половине 1960-х годов, во время нашей учёбы в интернате, от рака умерла его мать.
 С тех пор, после известия о смерти Александра В.,  я искренне молюсь об упокоении его доброй, светлой и чуткой души.
Такого рода молитва может быть выражена своими словами, главное, чтобы она шла от искреннего и доброго сердца.
Приведу примерный вариант подобной молитвы:
Упокой душу возлюбленного чада Твоего (имя) в местах светлых и покойных, добрейший Отец истинной чистой любви, безмерно любящий и обожающий  каждого из Своих детей!

4.
Письмо от читательницы, в которую был влюблён.

Помню ещё одну ситуацию с поиском своей единственной половинки.
 В конце лета, в начале осени 1970 года я начал встречаться с бывшей своей одноклассницей Татьяной К.
Мы не виделись два или три года и встретились на проводах в армию одного из своих бывших одноклассников.
После окончания нашего восьмилетнего интерната пути наши разошлись. Она училась в обычной средней школе, а я в пятнадцать с половиной лет пошёл работать на завод учеником жестянщика, или слесаря вентиляционных систем, и учился в вечерней школе рабочей молодёжи.
 И потом, после нашей встречи на проводах в армию одноклассника, я несколько раз ходил встречать Татьяну со второй смены в десятом часу вечера к нашей знаменитой во всём бывшем Союзе чулочной фабрике. Провожал её до автобуса, на котором она ехала в пригородное село Варваровку, где жила с отцом. Мать у неё умерла незадолго до этого.
В том году 18-летняя Татьяна не смогла поступить на факультет иностранных языков в Харьковский университет. Поэтому она решила поработать на чулочной фабрике и снова поступать на следующий год в университет, чтобы изучать английский язык.
Я был влюблён в отличницу Татьяну ещё с младших классов. Впрочем, мы оба с ней были отличниками до пятого класса. А потом тоже хорошо учились и считались одними из наиболее талантливых учеников в классе.
И вот теперь, казалось бы, я должен был всячески стремиться к развитию и углублению наших дружеских, а также сердечных и любовных отношений. Но когда Татьяна сказала через три дня по какой-то незначительной причине, что мне не надо приходить, я и перестал приходить.
То есть, оказалось, что у меня не было серьёзного и глубокого чувства любви, а было просто чувство некоей симпатии к этой хорошей и достойной девушке.
Потом мы виделись как-то через шесть лет. Она окончила университет, преподавала английский в одной из школ соседнего Северодонецка. Была замужем, я тоже был женат. Остались между нами нормальные и добрые человеческие отношения.
Именно от Татьяны пришло мне первое читательское письмо в ответ на публикацию в рубежанской городской газете «Ленинский призыв» моего первого рассказа, точнее, отрывка из так и не оконченной повести о моём участии в великой стройке в Набережных Челнах. Там в 1970-е годы строились знаменитый Камский автозавод, Нижнекамская ГЭС и новый город.
В Набережных Челнах я жил и работал два года в Гидрострое, на строительстве Нижнекамской ГЭС: с первой половины февраля 1971-го по конец февраля 1973-го.
Рассказ об отъезде моего лирического героя на эту великую стройку и был опубликован в рубежанской городской газете в июле 1976 года.
К тому времени я получил уведомление из Литературного института, что творческий конкурс мной успешно пройден и меня приглашали приехать для сдачи вступительных экзаменов.
Позднее, в конце августа того же года, я стал студентом заочного отделения знаменитого не только в Советском Союзе, но и во всём мире, московского Литературного института имени А. М. Горького Союза писателей СССР.
Прочитав мою первую публикацию, Татьяна писала, что лет через пять я уже буду, возможно, известным, печатающимся автором, но, тем не менее, она решалась высказать будущему «классику» свои читательские замечания по поводу моей первой газетной публикации.
Кто мог из нас тогда предполагать, что первая моя книга выйдет в свет лишь через два десятка лет после письма Татьяны, одной из первых моих читательниц-почитательниц?...
И уж, тем более, вряд ли кто мог предполагать, что  выйдет моя первая книга, уже в иной стране. А от великого и нерушимого Союза останутся одни воспоминания: у кого-то добрые и сентиментальные, а у кого-то скорбные и печальные.
Трудно было привыкать, что любимая моя Москва, вместе с моим родным Литинститутом, как и вся огромная и прекрасная Россия, в которой я некогда родился, являются уже другим, пусть и соседним государством.
Радостно, конечно, что книги мои выходили (надеюсь, и ещё не раз будут выходить!) в московских и других российских издательствах.
Но горько, что политики, стоящие последние годы у руля наших двух стран, из каких-то своих, узкокорыстных интересов, пытаются поссорить наши добрые страны и братские народы…
Однако, очень наивными мне кажутся упрёки Ельцину и Кравчуку, что это именно они развалили великий и неделимый Союз.
Такие громадной, всепланетной важности события не могут происходить лишь по воле двух-трёх политиков, пусть и самого высокого ранга. Они происходят по таинственной воле Премудрости Божьей. Хотя, в огромной степени зависят от совокупного состояния греховных чаш и духовного состояния всех нас, кто был в ту пору жителями и гражданами Советского Союза.
И я верю, что недалеко то время, когда наши братские народы и страны опять воссоединятся и будут жить одной, дружной семьёй, под одной державной крышей…

5.
Чего жаждет каждая душа - любви или ...?

Да, браки совершаются на небесах. Но, живя на земле, человек ищет здесь свою заветную любовную половинку, страдающе и призывно зовёт её в своём сердце, пока не найдёт…
Теперь я глубоко убеждён в том, что все те годы (от школьных лет до нашей встречи на первом свидании 6 марта 1975 года и первого нашего поцелуя) мы с Лией искали друг друга. Отсюда и наши любовные неудачи и драмы, которые предшествовали нашей с ней встрече.
Но все ли ищут в земной жизни свою истинную и единственную половинку? Вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд.
Несколько дней назад (14 февраля 2008 года) в Украине, в России, а также в Европе и многих странах мира отмечали популярный в последние годы день святого Валентина, который ассоциируется у многих наших современников с днём влюблённых. Друзья, коллеги, родственники и влюблённые поздравляли с этим праздником друг друга при встречах, по телефону, через радиоэфир, а также сообщениями-эсэмэсками по мобильным телефонам.
В тот день я много ездил в автомобиле с младшим сыном Русланом по делам и слышал, как многие поздравления радиослушателей друзьям и любимым с популярным праздником крутились вокруг темы денег и интима.
Вот несколько примеров таких поздравлений:
Пусть в жизни
Всё проходит мимо,
Кроме денег и интима!
С днём святого Валентина!
Или:
Больше денег и интима,
С днём святого Валентина!
И дальше совсем уж конкретное пожелание эдаких, наивно беспечных экстремистов, гонщиков за житейскими «радостями и сладостями»:
Будут деньги и интим, -
На хрен нужен Валентин!
Разумеется, подобный девиз не случаен и отнюдь не нов. Всегда, во все времена на земле проживало немало людей, которым подобный девиз был по сердцу: будут денежки и секс, не нужна никакая любовь!
«Но ведь это ложь, брехня и провокация!» – воскликнут многие искренне любящие сердца, а также души людские, искренне жаждущие любви и горячо тоскующие за такой любовью.
И они, конечно же, правы. Ибо даже если будет у человека вдосталь денег и секса, то это вовсе не значит, что станет он от избытка такого «добра» по-настоящему счастливым человеком. Скорей всего душа его (если она нормальная человеческая душа) всё равно будет страдать и маяться в жажде истинной любви.
Разве мало в окружающей жизни примеров, когда кумиры современности (звёзды кино, шоу-бизнеса и просто богатые люди), купаясь в деньгах и сексе по уши, воют от тоски по истинной тёплой и светлой человеческой любви?!
И многие из этих кумиров тоску по такой любви заливают алкоголем, изгоняют дурманом наркотиков, беспорядочным блудом, кровавой охотой на животных и прочими развлечениями, нередко жестокими и извращёнными.
А когда эта тоска совсем уж достаёт и замучивает, тогда иные из таких кумиров (богатству, разврату и славе которых нередко завидуют тысячи, а то и миллионы поклонников), ищут избавления от своего горя-тоски даже в самоубийстве.
Однако и на «том» свете тоска по любви достаёт и мучает их души отнюдь с не меньшей, а даже ещё с большей силой…

6.
Цените своих любимых и не предавайте их!

Кстати, дядюшка Лии (известный в Рубежном хирург, а позже нарколог и психиатр Пётр Петрович Резник) жил в шестидесятые годы в одной пятиэтажке с нами. Квартира моей матери была в третьем подъезде, а Пётр Петрович  жил с семьёй, – в первом.
Лия рассказывала мне, что она несколько раз приезжала к дядюшке в гости в те годы и как-то видела меня. Говорила, что я гонял мяч на песке недалеко от соседнего дома (и, кстати, напротив общежития, в котором ей потом довелось жить), - гонял мяч с двумя меньшими пацанами. То были два моих младших двоюродных брата: Пётр и Николай, - сыновья дяди Жоры, родного брата моей матери.
Но в ту пору отрочества или ранней юности наше знакомство ни к чему серьёзному, скорей всего, не привело бы. И, возможно, по этой или по какой-то иной важной причине Отец Небесный и Матушка Премудрость Божия передвинули столь ответственное дело (знакомство двух созданных на небесах друг для друга душ) на более отдалённый, то есть, на более зрелый период нашей жизни.
Кстати, в жизни нашей нередко можно наблюдать ситуацию, когда созданные друг для друга души, соединённые на земле тайной Божьего Промысла в одну семью, не осознают своей уникальной ситуации и не ценят своего счастья.
Бывает, что такой упрёк можно бросить влюблённым уже с первых дней их совместной жизни. Быт и суета житейская затирают чувства любви, и влюблённые погрязают в мелких дрязгах, в претензиях друг к другу, в эгоистичных ссорах и скандалах.
Недолгая разлука (при условии, что пройдёт она без измен и блуда) на неделю-другую очищает и обновляет чувства. И любовь  вспыхивает у влюблённых с новой силой, несмотря на количество лет, прожитых вместе.
Но бывает печальная ситуация, когда один из таких влюблённых в течение многих лет совместной семейной жизни изменяет своей единственной и неповторимой половине с разного рода случайными партнёрами.
То и дело попадается на этом. Винится, кается, обещает, что этого не будет, а потом опять всё повторяется...
То ли столь беспечен любитель блудных приключений, то ли жалко ему лишать себя такого типа "«разрядки", то ли ещё по какой-то причине…
Как правило, вторая страдающая половина обижается, даже скандалит и грозится применить самые жёсткие санкции вплоть до развода, но, в конце концов, терпит и снова прощает…
Бывает, блудник прозревает от какой-то житейской встряски и понимает, что рядом с ним живёт удивительная душа, лучше которой он уже никого не найдёт в этом мире.
И тогда семейная жизнь прозревшего развратника налаживается, входя в светлое русло. И временами она приближается к прекрасным мистическим зарницам, которые называют счастьем.
Но бывает, что подобная блудная эпопея может длиться до бесконечности, точнее, до смерти кого-то из влюблённых.
И если первым умирает невинная, страдающая половина, то блудник вскоре получает печальные прозрения своего пакостного эгоизма.
Особенно печальными такие прозрения бывают, когда развратник попадает в капкан одной из блудных своих партнёрш. Жизнь его тогда нередко превращается в эдакий земной ад, из которого запоздало прозревший развратник отнюдь не всегда имеет возможность выбраться.
А прозрения в таких случаях бывают, обычно, очень горькими и печальными. Особенно, прозрения запоздалые…
Хочется крикнуть всем беспечным горе-блудникам, предающим своих любимых с разного рода постоянными или временными партнёрами: не предавайте своих любимых, не наносите им удара в спину грязными блудными связями! 
Так как любой семейный брак есть тайна Божия и выражена эта тайна знаменитым высказыванием: браки совершаются на небесах, - то надо каждой семейной паре бороться за его сохранение. Особенно, если есть в браке дети.
Ибо от блуда семейного человека страдает не только вторая супружеская половина, но и горько страдают дети. И судьбы их от блуда родительского ломаются и уродуются не меньше, чем судьбы самих супругов.
Тема эта очень больная, горькая, драматическая и, без преувеличения, трагическая, ведущая к разрушению, вырождению, к духовной и физической гибели не только отдельных личностей, семей, но и всего человечества…

7.
Сберечь любовь труднее, чем её разрушить.

Однако, встретиться в этой жизни двум душам, которые созданы Богом друг для друга, это ещё полдела. Надо выдержать немало испытаний во взаимных отношениях, чтобы дело у влюблённых дошло до создания семьи.
Тем более, потом, на протяжении большего или меньшего числа лет, отпущенного им (а это всякий раз тайна великая!), надо бороться за сохранение своей семьи и любви. Бороться с разного рода разрушительными силами, в том числе, всяческими искушениями.
И надо прямо признать, что далеко не все пары, созданные друг для друга, выдерживают нелёгкие, а порой и просто очень тяжкие житейские испытания и остаются вместе на весь тот срок, который отпущен им прожить совместно на этой земле в данном человеческом воплощении.
Помнится, наши отношения с Лией несколько раз до свадьбы были на грани разрыва. Но находились чуткие люди, которые подталкивали нас к примирению. А в иных ситуациях мы и сами проявляли терпение, любовь и жертвенность, когда казалось уже, что всё кончено в наших отношениях и разрыв неизбежен.
Их было совсем немного подобных ситуаций до нашей свадьбы. Кажется, три или четыре. Но они были.
Тем более, не обошлось без конфликтов в нашей совместной семейной жизни, которая продолжалась почти тридцать два года, - без трёх месяцев и двух дней.
Признаюсь, обычно во время наших конфликтов первым на мировую шёл я. Почему-то Лии это было сделать труднее, несмотря на её чуткость, любовь, доброту и жертвенность в отношении близких.
Мне кажется, что здесь срабатывала определённая наследственная черта, идущая от бабушки по отцовской линии и зацепившая через отца обеих дочерей. О том, как она срабатывала в Лии Кирилловне, я расскажу, быть может, более подробно в следующей книге.
Вообще, если каждая человеческая душа – это потёмки, то жизнь семьи, тем более. Особенно, если в ней есть дети, это не только удвоенные или учетверённые потёмки, но и тайна великая.
Я знаю твёрдо одно: разрушить семью и любовь намного проще и легче, чем их сберечь, а тем более, преумножить светлые чувства и доброе семейное наследие …

Продолжение следует.


Рецензии