Зарисовка

Он был главой мафии. Его боялись все в городе, в пригороде и далеко за пределами города и пригорода. Одного его приказа было достаточно, что бы в жизнь воплотились самые темные дела. Он раздавал указания легко и просто, не задумываясь над тем, что порой они, были просто невозможными в исполнении. Но они всегда исполнялись его людьми молниеносно и без вопросов. Он был всегда сдержан, сух и чёрств. Его невозможно было разжалобить и пробить на сочувствие, с ним все считались, в кругах мафии он слыл бессердечным человеком. Этому его научила его жизнь. Равнодушию.


Однажды он как всегда непринужденно сел в свой черный автомобиль и поехал на важную встречу. Он спокойно закурил и приоткрыл окно машины. Не в его манере было задумываться о будущем и прошлом, он жил только настоящим. А в настоящем ему предстояло провернуть еще одно важное дельце. Но машина застряла в пробке. Он начал нервничать. На сидении рядом лежала кипа бумаг, которую надо было просмотреть уже давно, у него на них никогда не было времени. Шофер сказал, что пробка часа на два точно. Он протянул руку, взял кипу бумаг и углубился в просмотр. Это может еще подождать, это не к спеху, это уже не актуально.

Его внимание привлек один документ. Он внимательно вчитался. В доносе говорилось, что одна бедная старуха может стать свидетелем одного черного дела, которое расследует милиция. Ее рекомендуют убрать как можно в кратчайшие сроки. Ни один мускул не дрогнул на еге лице. Убрать так убрать. К доносу прилагалась фотография. Он еще раз внимательно в нее всмотрелся. Обычная старушенция, которых полно всюду. Он уже было отшвырнул донос, но тут его внимание привлек один факт. Эта старушка жила недалеко от его детдома, в котором он вырос. Он сдвинул брови. Подумаешь. Но с интересом продолжил изучение доноса. В нем говорилось, что эта старушка посещает детдом, часть своей пенсии перечисляет на его счет, каждое воскресение берет на поруки ребенка и ходит с ним в парк отдыха. А вечером в воскресенье идет через темный парк, в котором ее предлагают убрать. Он знал о том деле, в котором эта старушка могла стать свидетелем. Дело одного ограбления. Но парни клялись, что их никто не видел. А тут эта старуха…Он неожиданно начал вспоминать свое детдомовское детство. Оно у него было несладким. ..Рёв машин прервал его воспоминания. Они прорвались сквозь пробку. Тут он резко сказал шоферу ехать по адресу, указанному в доносе.

Он подъехал к дому старухи. Остановился на противоположной стороне улицы. Закурил. Позвонил, отменил встречу. Взял в руки фотографию старухи и еще раз внимательно в нее вгляделся. Никто не станет ее искать в случае пропажи.

Старушка шла с тяжелой сумкой. Завтра она пойдет в детдом, отнесёт Сашке апельсины и яблоки, которые он любит. Она шла, согнувшись под тяжестью ноши. Вчера приходила милиция, сказали, что она будет свидетелем по ограблению. Но она мало что видела, только двух парней убегавших от нее, когда она проходила мимо магазина. Она почти подошла к своему дому. Осталось перейти улицу…

Он увидел старуху. Вот она идет с сумкой. Он поглядел на нее еще раз, и еще раз …и тут…тут он вспомнил…Она приходила к ним, когда была молодой и красивой. Его сердце забилось и пульс стал учащенным. Он выскочил из машины. Шофер удивленно поглядел на шефа. «Тихо!», только успел он рявкнуть. Он подбежал к старушке, выхватил сумку. Старушка испугано вскрикнула. Важный бизнесмен в черном пальто, черных очках и шляпе выхватил у нее сумку. Он молча проводил ее до квартиры, донес сумку. Старушка удивленно на него смотрела, намереваясь что-то спросить, но он только прижал палец ко губам. Он вспомнил всё, эту старушку зовут Антонина Петровна, Тонечка, как звали ее все детдомовские. Она его узнала, конечно же, это к лучшему.

Он вышел из дома Антонины Петровны. Он знает, что надо сделать. Завтра же он пойдет на невиданный шаг. Он отменит приказ об устранении Тонечки и пустит дело об ограблении на самотек. Он ничего не предпримет. Нет, точнее предпримет. Он прикроет дело, не надо таскать Тонечку по милициям. А с парнями он сам разберется. Он закурил. Если кто-то из его людей узнает об истинных причинах отмены ликвидации, его репутация, как бессердечного боса пошатнется. Никто, ни одна живая душа не должна узнать.

Антонина Петровна сидела вечером за столом. Она была под впечатлением от происшедшего днем. Важный мужчина помог ей и еще обещал помогать в дальнейшем. Он оставил ей пачку денег и сказал, что теперь она ни в чем не будет нуждаться. Она терялась в догадках. Она бедная старуха. А тут такой важный бизнесмен предложил свою помощь. Обычно они лишь кричали на нее из своих машин, когда она переходила дорогу.. Вот уж и впрямь говорят «Чужая душа - потёмки»….


Рецензии