Фляга

Фляга

(юмореска)

С тех пор, как Михаил Найдёнов, слямзил у соседа по даче флягу с забора, у него в доме не стало покоя из-за этой фляги. Она постоянно напоминала о себе, вызывая в его душе укоры совести. Судите сами. Едва он принёс флягу, повесил её на гвоздь в сарае. А через час, наводя порядок там, разогнулся под ней, ударившись головой. К тому же, она сорвалась с гвоздя, упала ему на ногу в босоножке, раздробив большой палец. Потом он ходил полмесяца хромая.
Сразу подумал тогда: "Похоже, фляга мстила ему за хозяина, у которого он взял её без спроса".
Снял флягу с гвоздя и, в сердцах, кинул её в угол, даже не закрыв крышку. И тут же через день случилась беда, пропал куда-то их годовалый сын Юрка, вышедший погулять без штанов во двор. И, как сквозь землю провалился или его похитили. Целый день искали с женой, исходив всё садоводство. А, под вечер, заглянул в сарай, чтобы снять резиновые сапоги, в которых облазил всё болото.
И радостно воскликнул:
- Нюр, иди-ка, погляди!
Их сын Юрка сидел в углу во фляге и спал. Одна белобрысая голова только выглядывала оттуда. Передав спящего сына жене. Решил - пусть лучше фляга бьет ему по голове, чем сынишка будет спать в ней, вернул флягу на старое место, на гвоздь.
А, через неделю, разорив заначку от жены, купил пару бутылок водки, чтобы после работы, иногда, "культурно отдохнуть". Метался, метался по сараю, боясь, что застанет жена, сунул бутылки во флягу.
И в тот же день - "на тебе!". Пошёл в сарай за топором, а жена у кур собрать в гнёздах яйца. На минуту открыла дверь в курятник. В тот же миг оттуда вылетела кудахтая курица. И прямо на глазах Михаила села не куда-нибудь, а на флягу, хлопая крыльями. Фляга сорвалась с гвоздя и упала на пол. Из неё выкатились обе бутылки и - вдребезги.
Михаил даже глаза закрыл: "Это неспроста! Эта фляга ему мстит".
А, жена, выглянула из курятника и ехидно заметила:
- Алкаш ты чёртов. Заначки значит, свои водочные имеешь?
Михаил решил флягу убрать с глаз долой. Забросил её на чердак дома в слуховое окно крыши, куда часто заглядывало солнце.
И ему вдруг пришла мысль, для чего он и украл флягу - завести на чердаке брагу. Разжился сахаром и дрожжами. Залил их тёплой водой. Брага забродила уже на второй день. Михаилу уже не терпелось отведать её. Он даже подумал, что усмирил, таким образом, строптивую флягу.
Ан, нет... В обед жена вышла на лавочку возле дома. На чердаке вдруг раздался, словно взрыв бомбы, и на неё оттуда потекло что-то липкое и пахучее.
Жена сразу всё поняла, закричала:
- Ну, алкаш! Всё... Терпение моё лопнуло! Ухожу от тебя!
В минуту одела сынишку и уехала в город к родителям.
Целый месяц Михаил жил бобылем, виня зловредную флягу. Больше даже к ней не притрагивался.
И тут началась уборка, а Михаил шофер. Было не до выпивок. За трезвую страду даже отличился, вывез больше всех зерна. В сад вырвался только один раз. К нему тотчас пришла соседка, кареглазая вдова Лиза. Стала ему делать недвусмысленные намёки, что ему негоже такому передовому шоферу и красивому мужчине жить одному.
И открыто сказала:
- Если жена тебя не ценит, приходи ко мне.
- Счас! Раскатала губы! - выйдя из-за угла, заявила жена, под нос соседки суя фигу. - Мне такой-то передовой, да не пьющий, он самый нужен.
В тот же день привела сынишку. И, Михаил, решил избавиться от злополучной фляги. Вернуть её соседу, то есть повесить обратно на забор. Но, сосед, как назло, весь день копался в огороде.
Со злости на флягу, Михаил схватил топор, решил порубить её на части и выбросить на помойку, но у забора тотчас остановился сосед, с усмешкой спросил:
- Это не мою флягу ты хочешь изрубить?
Михаил остолбенел.
А сосед вдруг успокоил его:
- Не расстраивайся насчёт фляги, сосед! Дарю тебе её - она мне не нужна. Но не стоит её рубить - ещё пригодится.
Михаил, от нахлынувших чувств чуть не прослезился и рассказал о своих злоключениях с флягой, как без спросу взял её.
- Фляга тут ни причём,  - задумчиво проговорил сосед. - Тебе нужно оглянуться на себя самого любимого, на свои поступки и свой характер. И пересмотреть из них кое-что. А флягу, чтобы напоминала тебе о прошлом - повесь на видное место. И пусть она тебе напоминает о твоих недостатках. Например, захочешь выпить, посмотри на неё и тебе расхочется.
С тех пор Михаил зажил по-новому, радуясь, что может управлять теперь собой. Зажил припеваючи со своей женой, сыном и ставшей собственной флягой.
Но однажды, всё же озлясь на флягу, вновь выпил в получку, находясь в сарае, чтобы не потерять деньги, пока ещё был не сильно пьян, сунул деньги под флягу. Потом запамятовал, весь дом перевернул вверх дном. Но так и не нашёл.
Нашёл их лишь через десять лет, когда деньги поменялись и к тому времени снова разошёлся с женой. В чём он винит флягу, что так коварно отомстила ему.


Рецензии