Удивительные похождения Покемона на мальте

Начало марта выдалось хуже некуда.
В Париже уже которые сутки лил дождь….Изнемогая от усталости перед экраном компьютера, я с тоской думала о тех счастливчиках, которые сейчас радостно собирают чемоданы в предвкушении теплого песочка на каком-нибудь Тенерифе, ласкового моря, пальм, огромного коктейля в руке и загорелого аборигена под боком… Эх, живут же люди! – а я сижу вот в каком-то промозглом от сырости Париже, и даже в отпуске Шеф мне отказал под предлогом того, что мол, без меня – ну никак!
Такие вот невеселые мысли посещали мою голову в тот на удивление мерзкий по началу день, до того момента, пока я не решила проверить свою почту и среди разнообразного спама не обнаружила послание, в котором меня просили объявиться на РБК в связи с конкурсом «Развлекайся и отдыхай». Про то, что я месяц назад отправила на этот самый конкурс свое многостраничное творение о давних похождениях во Франции, я напрочь успела позабыть. Звонок в РБК разъяснил ситуацию : мой ностальгический бред чем-то все же «зацепил» жюри, и мне в результате обломилась недельная поездка на Мальту. YESSS!!!  Мой ликующий вопль огласил холодные стены офиса, отчего народ даже повскакивал с насиженных мест. Но мне это уже было абсолютно ПОФИГУ!!! Какой там к черту Проект, когда меня ждет неделя халявного отпуска! Впрочем, остыла я довольно быстро, так как по собственному опыту знала, что бесплатным бывает только сыр  в мышеловке, а то вдруг прокатят? Скажут потом, что это, типа, розыгрыш такой? Недоверие к подобного рода халяве усиленно подогревали все мои знакомые, приводя примеры «из жизни» и усиленно склоняя меня к мысли, что «рано радуешся, подруга, наколят тебя…»

Но (удивительное дело!) не накололи.


Рекламный тур по Мальте, в который меня включили, был организован «Лора-Тур» и попадал на начало апреля. Такой шанс выпадает раз в жизни! – рассудила я, пусть теперь Шеф ТОЛЬКО ПОПРОБУЕТ не подписать мне отпуск! Шеф правда, видя мою бешеную решимость идти напролом, как-то сразу скис, но отпуск подписал. Все равно на работе от меня в последние пару недель уже не было никакого толку – мозги мои были прочно оккупированы мыслями о средневековых крепостях, здоровом крепком сне (ха-ха!) и всех прочих благах, так что для всего остального места в них уже просто не оставалось.
Надавав команде остающихся кучу заданий и внушив им мысль «вернусь через неделю – проверю!», я накидала полный чемодан бесполезных, как оказалось в дальнейшем, вещей, и отбыла навстречу развлечениям.
Перелет на Мальту прошел практически без приключений, если не считать того, что у нашего Покемона (экстравагантная бабка из нашей группы) по каким-то магическим причинам возникли проблемы с билетом. Магическая причина заключалась в его (Покемона) 13-М номере, но проблему быстро разрулили и вот самолет Air Malta взмыл в воздух, а мы начали поздравлять друг друга с началом путешествия.

Через 4 часа, выловив свой багаж, мы уже мчались в отель в Буджибе, петляя по серпантинам и жмурясь от яркого мальтийского солнца.
Кстати говоря, о дорогах : такое впечатление, что любой мальтиец  - это такой местный «Шумахер», одной рукой крутящий баранку (а крутить ее надо очень быстро, чтобы вписаться в те виражи, из которых и состоит собственно дорога), а другой выполняющий еще массу полезных дел, как-то : разговоры по мобильному телефону, активная ненормативная жестикуляция (иногда ОБЕИМИ руками), перелистывание атласа дорог, ковыряние в носу и т.д. и т.п. в зависимости от фантазии водителя. Общественный транспорт представляет из себя антикварного вида автобусы веселого желтого цвета, примитивные, но на редкость маневренные. Водители автобусов – это вообще отдельная песня. Как-то раз, возвращаясь из Валетты в свой отель, мы стали свидетелями великолепной сцены : автобус уже тронулся, но на повороте в открытую дверь запрыгнул какой-то крендель - видимо, приятель нашего шофера. И –что бы вы думали? – тот преспокойно остановил автобус  посреди дороги, и они с приятелем пустились в увлекательную 5-ти минутную беседу, которую мы к сожалению, не смогли по достоинству оценить, так как не понимали ни слова по-мальтийски. Короче, когда этот друг соизволил в N-й раз распрощаться (до этого все как-то не получалось, все он что-нибудь забывал дорассказать) и выскочил наружу, весь автобус дружно взорвался апплодисментами!

Неделя на Мальте, несмотря на то, что островок этот по нашим меркам крошечный, всего каких-то 20 км в поперечнике, прошла весьма насыщенно. Мы побывали практически везде : во Мдине, Валетте и 3-х городах, а также на острове Гозо, куда ходит паром и где делают знаменитый гозийский сыр – вонючие кругляши, густо посыпанные перцем, но на вкус (тех, кого это не отпугнуло) просто потрясающе вкусные! Местную кухню нам как-то не очень удалось распробовать, повсюду в основном итальянские ресторанчики (чувствуется близость Сицилии), где кофе и тирамису просто бесподобны! Еще очень понравилась паста из осьминогов, а из мальтийской кухни – жаренная на гриле местная рыба с овощами. У мальтийцев от такого изобилия, как нам рассказала наша гид, даже наметилась проблема лишнего веса… Что собственно легко объяснимо, учитывая те огромные порции, которые обычно подают в ресторанах. Меня, как правило, на десерт уже не хватало!

Мальтийская архитектура чем-то напоминает арабские города и стилем, и планировкой. Хотя так с ходу и не разобрать, чьего влияния больше – арабских пиратов, совершавших бесчисленные набеги на города в погоне за легкой наживой, или же рыцарей и их потомков, правивших страной в течение нескольких веков. А может, и итальянцев, привнесших некую легкость стиля Возрождения и яркие краски в скудные городские пейзажи. Видимо, сказывается историческое прошлое острова, постоянно переходившего из рук в руки и успевшего переварить в себе множество различных средиземноморских культур. Взять к примеру Валетту : за средневековым бастионом с монументальными стенами и донжонами, который, по-моему, ни разу не реставрировали со времени его основания, скрывается живописный город с головокружительными подьемами и спусками.
Улочки там немыслимо узкие, в глубоких, как колодцы, дворах развешано белье, обшарпанные стены домов помнят еще, наверное, крестоносцев, черные от времени фонари густо засижены голубями, а фасады домов украшены разноцветными характерными балкончиками. На одних таких балконах сушится белье, на другом заливается канарейка..Вообще, город очень романтичный, видимо, характер и обычаи там мало изменились с тех пор, когда в порту швартовались гордые каравеллы со всех частей света, а по улочкам шастали разномастные пираты. 

Атмосфера до боли напоминает Барселону, та же обшарпанная романтика и живописные фасады зданий…  Но в отличие от Барселоны, в Валетте на улицах стоят кадки с цветами, что придает им особенное очарование. Впрочем, за неказистыми фасадами домов скрываются вполне современные интерьеры (сами подглядели в открытом окне) с претензией на роскошь – мальтийцы отнюдь не бедствуют, а живут за счет туризма в свое удовольствие.
Мдина – полная противоположность Валетты, и приезжать туда нужно ночью, чтобы в одиночестве бродить по этому «городу молчания», наслаждаясь причудливым сплетением загадочно освещенных улиц. В Мдине мы были днем, призраков древности при свете луны не видели, но зато вволю надегустировались кактусовым ликером – еще одна достопримечательность Мальты, разлапистые кактусы (опунции) тут на каждом шагу – в сувенирной лавочке, у входа в которую в качестве приманки стоит муляж рыцаря в доспехах.
А вообще, из любой крепости, а посетили мы их немало, открывается впечатляющий вид на окрестности, иногда даже можно увидеть море – как например из Цитадели на Гозо.

С точки зрения архитектуры, есть откровенно забавные вещи : например, то, что на Мальте запрещено строить здания выше какого-то там особо важного Собора, и единственным небоскребом на острове является Hilton, которому за такую привилегию пришлось отвалить безумную сумму на благотворительные цели. Второй по высоте точкой является главная и единственная свалка – когда ее поджигают местные « махмуды », запашок аж сползает к побережью. Каковы были причины для устройства свалки на вершине огромного холма – история умалчивает. К счастью, местность в той части острова достаточно пустынная.

Интересен сам факт появления рыцарей на Мальте : как оказалось, вначале они туда и не собирались, им неплохо жилось на живописном Родосе, но всему хорошему когда-нибудь да приходит конец – рыцарей с Родоса выкурил неприятель, и пришлось им несколько лет скитаться по миру со всем своим барахлом, до тех пор пока в качестве отступного им не предложили Мальту – пустынный остров, на котором не было практически ничего, кроме полудиких жителей, колючек и отвесных скал, о которые с грохотом разбивались волны… Единственным плюсом островка являлась естественная замысловатая гавань, удобная для постройки форта, и через которую удобно было обстреливать неприятельские корабли... Рыцари поняли, что делать нечего, надо брать что дают, и с тех пор осели на Мальте. Местность с тех времен заметно благоустроилась, с материка завезли пальмы, елки и цветы, на побережье, как грибы после дождя, выросли современные отели, клубы и прочие блага западной цивилизации.
При всем при этом на удивление хорошо сохранились развалины античных «доменов» какого-то лохматого века, и маленькие «нетуристические» городки, в которых улочки настолько узкие, что приходиться распластываться по стене, чтобы пропустить какую-нибудь встречную «малолитражку».

В один из таких городков меня занесло по дороге в Голубой грот : у автобуса (с ярким образчиком «мачо» в роли водителя) здесь была конечная, а оттуда мне предстояло топать пешком до берега еще пару-другую километров по проселочной дороге.
При приближении к побережью от открывшихся сказочных видов у меня даже дух захватило от восхищения! Начинался шторм, в который кстати говоря попали наши болгары на обратном пути с Сицилии, и огромные волны с оглушительными звуками набрасывались на отвесные скалы, закручивались в водовороте, отступали и снова налетали на них, и так без конца. Естественно, никаких экскурсий на лодках не было, нас бы просто размазало по скалам вместе с суденышком, и поэтому я, подкрепившись жареной рыбкой и капучино в ресторанчике с видом на море, полезла искать красивых видов для съемки, а заодно и приключений на свою шею. Только я поставила ногу за ограждение на смотровой площадке, как рядом буквально из воздуха нарисовался какой-то мужик со свистком. Мужик оказался охраной и спасателем в одном лице, и попытался внушить мне мысль, что «ты туда нэ ходи, ты сюда ходи, а то снэг башка попадэт, савсэм мертвый будэшь!» типа, опасно там, сорваться можно. Ладно, пришлось сделать крюк и залезть с другой стороны, там где он меня уже не видел, зато сделала отличные кадры!
Уже в другой раз, приехав туда со всей группой и попав наконец в гроты, я разинув рот смотрела на нереально аквамариновую прозрачную воду (5 метров глубины) и бело-голубой песок, на фоне котрого были видны до мельчайших подробностей проплывающие рыбешки и фиолетовые медузы. Стены в том месте, где они соприкасались с водой, были облеплены оранжево-красными кораллами, а сами приобрели розовый цвет. Потрясающая, невозможная красота! Местами вода становилась пронзительно голубой, и народ громко вздыхал от впечатлений.
На обратном пути мы чуть было не утонули. Покемон, с камерой наперевес, вдруг вскочила в полный рост и с комментариями (а она вечно что-то бубнила в свою камеру) «а это вот наш мачо!» наставила дуло (пардон, объектив) камеры на нашего лодочника и стала на него заваливаться в ритме качки. Лодочник, симпатичный молодой парень, уже и так офигевший от сравнения его с «мачо», видя, что бабка прет прямо на него и сейчас перевернет лодку, дико заорал « 5 метров! Балласт! Балласт!!» и стал беспорядочно размахивать руками, призывая нас переместиться на другую сторону, чтобы уравновесить лодку. Схватив Покемона за юбку, народ начал отползать на нос суденышка, в конце концов нам все же удалось ее посадить на место и благополучно добраться до берега… Нервы потом вечером лечили всей группой с помощью кактусового ликера и текилы.

Природа обделила Мальту буйной тропической растительностью, но зато с лихвой компенсировала этот просчет, создав захватывающие морские пейзажи, затейливые гроты и величественные отвесные берега с нагромождением каменных глыб.
Просто завораживает знаменитое Лазурное Окно на Гозо – каменный столб в море, на который положен длинный, протянутый с берега обломок скалы. Изрезанное морем, как губка, плато сплошь состоит из соляных лужиц и расщелин, через которые словно козы прыгают многочисленные туристы. Иногда, на манер былинных богатырей, из моря выходят аквалангисты – здешнее место славится как рай подводного плавания.
Мы тоже сплавали (только на лодке) в так называемое Внутреннее море, которое отделено от большой воды узким проходом-пещерой. Было довольно жутковато плыть по темному коридору, все время казалось что из воды выплывет какой-нибудь голодный крокодил…

Культурно на Мальте развлекаться можно и нужно на многочисленных дискотеках Пачевилля, который сравнивают с Ибицей. Не знаю, на Ибице не была, но в Париже дискотеки покруче будут, да и в Лондоне тоже! Хотя и на Мальте можно классно оторваться, чем мы и занимались практически каждый вечер. В Пачевилле все клубы расположены на 2-х улицах, стена к стене, и поэтому когда они распахивают настеж двери и открывают окна, вся улица начинает вибрировать от танцевальных ритмов! Наш 5-ти звездочный мажорный отель располагался как раз на одной из них, а на вторую выходил торцом, что значительно упрощало нашу ночную жизнь. В апреле там еще не сезон, но народ все равно тусовался в каждом клубе, а уж что твориться здксь в разгар сезона….толпы тусовщиков бесятся прямо на улице, на пляже – повсюду, где можно найти свободный пятачок пространства, - Вакханалия, короче! Занудам, семейным парам с детьми и старичкам лучше выбирать отель поближе к Слиме либо звездность покруче, где звукоизоляция сделана с умом и окна выходят во внутренний двор. Наши пожилые болгары, к примеру, по ночам практически не спали, хотя и очень хотелось, но зато могли легко устроить собственную дискотеку не выходя из номера. Вобщем, каждому свое …

А вот шопингом на Мальте заниматься категорически не советую, цены заоблачные даже по сравнению с Москвой, не говоря уж об остальной Европе, откуда все это завозится – поэтому и такая наценка. В демократичном “Naf-Naf” вещи стоят как в хорошем бутике в Париже, в «Zara” – похожая история. Говорят, существует еще какая-то улица с джинсовыми магазинами – а джинсы это единственное, что там дешево – но мы ее так и не нашли.

Пожалуй, самое романтичное место в густо населенной части острова – это залив Сент-Джулиан, со всеми своими “глазастыми” ярко-раскрашенными лодками, каскадами спускающихся к бухточке улиц и крыш, яркие островки цветов на набережной, изобилие гостеприимных ресторанов, блики огней на воде… все это слишком сложно описать словами, это нужно почувствовать, проникнуться духом Мальты – острова рыцарей, пиратов и тусовщиков со всего света..


Рецензии