Набросок

Наверху решили обсудить положение. Пролить на него свет, взглянуть без шор, так сказать.
Смысл обсуждения свёлся к тому, что мы живём хорошо, а остальные – неправильно. И потому нехорошо. Но, так как того не понимают, то поднимают крик. Который хочется прекратить, ибо кричат не то, что нужно (нам), а когда крик затыкают, то рождается плач. И скрежет зубов, как известно. Прекращающийся только с их отсутствием. Поэтому следует так поступать и далее.
Однако разъяснительная работа поставлена из рук вон (нет, чтобы в руки), и оттого-то до разумения народа доходит чем-то невразумительным, становясь недо-разумением.
Поелику по телику нужно показывать как дОлжно, бо, как есть – неправильно. Хотя, если осветить под верным углом, то вполне.

Видимо, что-то не то об этих мнениях просочилось… И появился пасквиль-памфлет автора, которого до сих пор ищут. Чтобы прекратить его скрежет.
Пасквиль назывался: «Сотворение несотворимого».
В нём говорилось, что
при обсуждении проекта самого благонамеренного мира было принято решение запретить любые шумы.
А что или кто их порождает? Значит, тех в нём быть не должно.

Отцы-основатели рассудили, что всяческие волнения сокращают жизнь и, главное, портят её.  Они же хотели сотворить рай, в котором одна тишь, гладь и… правильно, божья благодать, как говорится.

При приёмке их комиссия сверилась с исходными условиями.
«Тишь» - одна штука. Присутствует. Кругом было мертво.
«Гладь». Здесь возникло недоразумение.
- Нет определения, - прошептал недоуменно член комиссии, глядя на сдающих объект.
- Сложно было определить, - признались те, - Поглядите: гладь есть, а вот сказать что она такое… В конечно итоге пришли к тому, что это – отсутствие ветра. Убрали воздух – ветра не стало. Вот и гладь.
- Ну, положим… - тоже неопределённо покрутили головами члены-комиссары, - А как с благодатью?
- Так это ж вы решаете, - уточнили сдающие, - почиет ваша благодать на нашем проекте или…

Комиссия стала совещаться.
- Как полагаете, коллеги, почим? Сначала вы…
- Хм… Почивать можно на лаврах, почить насовсем или остаться устранять отдельные недостатки.
- Это – шутка? – спросил председатель и услышал:
- Нет, варианты постановления.
- Тогда вы, - дал он слово следующему.
- Кхм… Что мы имеем? Тишь имеется? Имеется. Гладь как будто тоже. Материалы использованы, средства освоены, с чего это мы должны им ещё что-то дать? Это они дают… то есть, сдают… объект. Мы только принимаем.  Таково моё мнение.
- Принимаем… - повторил председатель, - или нет!

Цена вопроса оказалась высока… Но, благо… дать никто не отказывался. Поэтому самый благонамеренный мир был принят. Правда, в нём никто не жил. Чтоб не портить его, не нарушать тишь, да гладь. Но ведь это же не главное. Главное – то, что он возможен, такой мир. И временами мы подбираемся к созданию его… Но всегда что-то останавливает. Наверно, ещё недостойны такого. Нужно бы поработать над собой, исключить тех, кто портит жизнь лишними волнениями, шумит… когда все, как один должны и считают, что живут в лучшем из миров, самом из самых… а не то…

Что ж это, как не пасквиль? Да? Думаете, Паск-виль – фамилия? Аа… ну тогда всё становится понятно! Чуете, откуда чуждый ветер дует? Вот-вот, я тоже эдак полагаю… маракУю, можно сказать. За сколько ж он продался Пам-флейтисту? И в какой валюте? Мы с вами за такие деньги бы стараться не стали. Нам столько платят здесь за обратное. И без всякого риска.       


Рецензии
План интересный комиссия осуществила,очень похоже объект-это кладбище для народа(шума нет гладь и благодать,которая приходит при успокоении) Юмор присутствует трагический,чтобы громко не смеялись.Автору бурные,но негромкие аплодисменты.

Виктор Бухман   03.09.2019 01:04     Заявить о нарушении
Да, спокойнее всего, как известно, на кладбище( Что всегда является эталоном для некой власти... При этом массы должны её любить и проявлять патриотический энтуазизм.
Помню спектакль Большого Театра Кукол в Питере, где говорилось, что это западные покойники гниют себе тихонько в могилах, а наши - активно вторгаются в жизнь!

Здравствуйте, Виктор)

Александр

Ааабэлла   03.09.2019 10:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.