Прозрение

Прозрение

(рассказ)

Давно Володька Смирнов, полный пятидесятилетний мужик, с крупными карими глазами, живут порознь со своей женой Анной, хотя и в одной квартире, но по разным комнатам. Расходятся каждый вечер, словно чужие. Связывает их только мать, лежащая, парализованная в третьей комнате. За ней нужен уход. Нужно готовить, кормить как ребёнка с ложечки, выносить горшки. Анне, как дочери, было бы не в тягость ухаживать за родной матерью, если бы не работа.
Работает Анна в аптеке провизором, где конечно легче доставать необходимые лекарства. Но на кого оставить мать одну на целый день. И надо зарабатывать, чтоб содержать семью. Володька то не работает. И что обидно, Анне было бы не так противно, если бы был каким-то неграмотным, грубым работягой. А он окончил пединститут. Несколько лет преподавал в школе. Потихоньку стал выпивать. Потом и уходя на работу и во время работы, будто бы для снятия стресса. Хотя, конечно, это тоже было.
В результате потерял работу. Вначале активно искал её. А потом, с болезнью тёщи, стал оставаться с ней, когда Анна на работе. Стал всё чаще быть дома. И как-то легко смирился с ролью сиделки, пользуясь пенсией тёщи.
Что в душе было особенно невыносимо для Анны:
- Как это здоровый мужик сидит на шее её с матерью и не пытается заработать. В бытность свою активный, и с твёрдой жизненной позицией: "Что работа - это всё!"
С хорошим настроением уходила на работу. Дома ей было уже скучно и неприемлемо для её активной натуры. Тем более с некоторых пор стал ненавистным муж, при встрече с которым, в ней вскипало раздражение и между супругами возникали ссоры.
Постепенно между ними не стало лада и перестал сближать даже секс. Было лучше, когда они были по разным комнатам. И секс прекратился, хотя у Анны, до сих пор никого не было. Но и Володьку она терпеть не могла. Находясь постоянно дома, он естественно, пополнел, а ухаживая за тёщей - перестал следить за собой. И пахло теперь от него не парфюмом, а материными лекарствами и испражнениями, хоть он и тщательно мыл руки.
Исподтишка Анна, наблюдая за ним, недовольно передёргивала плечами и брезгливо передёргивала губами. И даже тогда, когда он сидел за компьютером. Не имея общения с людьми, он теперь сидел за ним. Что тоже бесило её.
Казалось ей, что он лодырь, и не просто ухаживает за тёщей, а отлынивает от работы. И даже теперь боится, что когда-то вдруг придётся работать. А ей, в отличие от него, скорей хотелось выработать свой трудовой стаж. Стать более-менее независимой и не заглядывать, как Володька в чужой кошелёк.
И ей стало невыносимо присутствие Володьки в доме. Она даже пыталась выжить его из совместной квартиры.
И когда он вдруг засобирался в гости к сестре, даже подумала:
- Господи! Хоть немного отдохну от него!
Не подумав о том, как ей быть с матерью.
- Может нанять сиделку? - подумала в первый же день.
Прикинула - это почти вся её зарплата. Оставалась только пенсия матери. Но ещё нужны постоянно ей лекарства. Сиделку, конечно, нанимать не стала.
Сказала матери:
- Оставляю мам тебя одну, но у тебя будет свой сотовый телефон. Вот эту кнопочку, если что нажми. Хорошо?
Ушла на работу. Через час, едва приступила к выдаче лекарств в аптеке пациентам, зазвонил телефон матери и тотчас смолк.
- Что-то случилось? - сразу заволновалась Анна.
Попросила соседку по кассе:
- Лид, с полчасика покрутись тут без меня одна. У матери, что-то произошло.
 Побежала домой. Запыхавшись, вбежала в свою квартиру. Мать спала, под боком у неё лежал телефон. Поняв, что мать не звонила, видимо случайно задела рукой телефон - тихонько на цыпочках вышла.
В аптеке у её окошка уже топталась целая очередь. Такая же, у соседкиного окна. На два окна, она, естественно, не могла успевать.
- Что за чёрт. Приходишь за лекарствами, по целому часу выстаиваешь за ними на больных ногах. А, аптечные работники, где-то бегают по своим делам, - ворчал худой высокий старик с тростью возле самого окошка.
За ним в очереди в человек десять, тоже начались волнения.
Старушка, с как испечённым яблоком лицом, проворчала тоже:
- Безобразие!
- Сейчас я, сейчас! - выхватив рецепт из рук старика, заторопилась Анна.
Дома, после работы, мать пожаловалась, что захотела сеть, а каша холодная, хотя и рядом была на стуле.
- Когда был Володя, он всегда мне её разогревал, - посетовала мать.
А когда стала Анна её переворачивать с парализованной стороны на здоровую, застонала:
- Ты больно мне делаешь! Володя меня приподымал на руках...
- Вот и лежала бы со своим Володей. Зачем отпустила? - сердито вырвалось у Анны.
Но тотчас поймала себя на мысли:
- Её Володя! Будто он её сын, а не я её дочка! Смутилась.
Через неделю она позвонила Володьке:
- Ты, там надолго?
- Да нет, муж сестры, ты знаешь, дальнобойщик. Уехал на неделю. А мы с ним затеяли поставить новый забор на даче. Живу на даче. Что было материала, я один загородил, а теперь жду приезда зятя. Как загородим - приеду.
Позвонила после того, как заведующая сделала ей замечание:
- Ты милочка куда-то часто стала отлучаться, а клиенты стали жаловаться...
А, через месяц, случилось то, что никогда не случалось раньше. Анна перепутала лекарства. И клиентка пришла с жалобой, что выпив лекарство, которое выдала Анна, она чуть Богу душу не отдала.
Анна вновь позвонила:
- Володь! Ну что там с твоим забором?
- Да вот заканчиваем. И Иван вновь уезжает на неделю. Я бы взял билет на автобус, но ты знаешь, у меня нет денег, а у сестры просить неудобно. Иван сказал, что через неделю, когда он приедет, его напарник поедет как раз в Бийск и захватит с собой меня.
И тут же спросил:
- А, что, у тебя что-то случилось?
- Да нет, просто мама попросила спросить, когда ты приедешь? - нарочно солгала она, боясь, что он подумает, что это она сама ждёт его.
Их семейная обстановка и моральный климат были настолько напряжёны и давно казалось всё идёт к концу. И сама она казалось, не только не любит мужа, а ненавидит его. И как избавления от мук ждёт разрыва с ним.
Впервые подумала:
- А, так ли это на самом деле?
Представила, что Володьки навсегда в доме нет. Сразу ощутила какую-то пустоту.
Через неделю Володька не приехал. Видимо у него там что-то сорвалось с попутным приездом. Но, звонить она больше не стала.
Неожиданно матери стало хуже. На работе отпросилась на два дня. Когда же Володька, наконец, приехал. Увидев его в окно, она неожиданно для себя обрадовалась:
- Ну, наконец-то!
 Тут же оборвав себя:
- Что это я всполошилась? Всё равно мы уже с ним не муж и жена. И рано или поздно ей придётся нанять сиделку.
 Поймала себя на мысли, что была, несомненно, несправедлива, когда обвинила мужа, что он вместо работы, предпочёл ухаживать за тёщей. За той самой тёщей, которая была когда-то заодно с ней, обвиняя Володьку в бесхребетности, пьянстве. И, в их понимании, не настоящим мужчиной, живущим за счёт слабых женщин.
 И тотчас поймала себя на другой мысли:
- Будь она с его матерью, смогла ли она так пожертвовать собой и своей работой, и даже супружеской жизнью, ухаживая за больной.
И впервые хотела, как прежде разозлиться на мужа и встретить Володьку какой-нибудь пакостью или хотя бы хмурым видом. И впервые - не смогла.  Когда Володька вошёл, разулыбалась. Приподнялась, щурясь, тёща.
- Ну, как вы тут? Не соскучились? - как прежде, не очень весело, спросил Володька.
- Ждём, - спокойно отозвалась тёща.
Анна, чтобы скрыть блеск взволнованных глаз, отвернулась. Радуясь его приезду, и не только потому, что с его приездом сразу отпало множество забот. Далеко не только...
Она уже не хотела, чтобы Володька ушёл из их жизни. Хотя упрямо стояла на своём, что это не мужик...
И, тотчас вдруг поймала себя на мысли:
- А, смог бы так любой другой мужик?
И, поняла, что немногие...
Отметила про себя:
- И пить он почти перестал...
И тут же царапнула душу тревога:
"Если мы так будем и дальше жить, у Володьки не будет нормальной пенсии…".


Рецензии