ЛИФТ. Наталья Ковалёва рекомендует

Задача "Лифта" поднимать из глубин Прозы.ру  произведения, заслуживающие  большего внимания читателей, чем сегодня  им уделяется.
Проект был создан после многочисленных, но безуспешных обращений к администрации сайта изменить концепцию  существующего рейтинга.




Итак, проект «Лифт» и рассказ Вадима Гарина «Васька»
Для меня этот рассказ  - квинтэссенция честности. То есть такой честности, когда человек не лжёт даже самому себе.  А самим себе мы чаще всего склонны лукавить. Или оправдываем, или облагораживаем. Здесь же констатация чувств. Очень непростых чувств и очень нелёгких жизненных обстоятельств.
Сразу скажу, что тема рассказа, а точнее предлагаемые обстоятельства существования главного героя – это жизнь бок о бок с дорогим, но тяжело больным человеком. Каждый, кто прошёл через это, знает, насколько этот крест неподъёмен. А поднять и нести надо. И герой несёт….
Как? Да как получается…. Ах, как хочется, чтоб давалось ему это легко, играючи, но… тогда это был бы не Вадим Гарин.
Монотонная жизнь, ежедневная, в бытовых мелочах, в ста тысячах подробностей встаёт перед глазами: выезд на дачу, старые письма, кот Васька…. И каждая мелочь достоверна до кристальности.
Вадим заставляет чувствовать запахи и слышать звуки, ощущать атмосферу жития не святых и, во многом, слабых людей. Он не проповедует и не кричит: не бросайте стариков, берегите каждое мгновение их жизни.  А думается об этом, о хрупкости жизни, мимолётности её, о дорогих крохах, что оставляют нам ушедшие. Заставляет думать,  и при этом нет в рассказе зашкаливающих эмоций, воплей, жалоб, стонов. Есть  выверенное до ровности повествование. И оно проникает в твою душу, как проникает неторопливый дождь  - верно, неотвратимо, разрушая желание отгородиться от этой стороны жизни.
Да, лёгкого чтива не будет…
«Васька» на мой взгляд сильнейшее произведение автора. По крайней мере, из художественной прозы, но помимо неё у Вадима есть статьи – фактически научные труды, изложенные ясным, четким языком,  о казачестве, Шолохове, фронтовых артистах, религии. Но сегодня, сегодня к «Ваське»

Я знаю, что многие уже читали этот рассказ, но тех, кто откроет для себя впервые и произведение, и автора, прошу: не спешите жать на кнопки, прочтите, вдумайтесь, дайте проникнуть  рассказу в вас. Такие вещи не читаются на бегу и с наскока. Это не рассказки для верхоглядов.
Это литература для читателя думающего, чувствующего, читателя с живой душой….

Вот и всё, что хотелось бы сказать, предваряя прочтение.
Стоит ли добавлять, что рассказ я оценивать не стала, он не умещается для меня в десятибалльную шкалу. Понимаете, хороший рассказ, как дорогое вино, должен оставлять  послевкусие. Не просто пьянить с хода, сбивать с ног, а долго-долго быть с тобой… «Ваську» я переживала именно так.
И какую оценку могу поставить я автору писателю, заставившему меня вспомнить, что я - человек… Не знаю.
Если цифра нужна для отчёта, нарисуйте против моей фамилии «10 баллов/ 100 в уме»
И еще, если нет желания возвращаться сюда с отчётом и вашей оценкой прочтения – не возвращайтесь.
Есть? Тогда жду и с удовольствием пообщаюсь. Мне, действительно, интересно ваше мнение о рассказе.


А теперь к Вадиму Гарину:

http://www.proza.ru/2012/03/24/1065


Рецензии
Хороший рассказ, хотя он больше о стариках наших, проблемах связанных с ними, и Васька здесь связующее звено. Прошли и мы через это.... Так и идет по жизни, сначала выпускаешь детей в жизнь, они оперяются и думаешь:
- Ну вот, теперь можно пожить и для себя...

А не тут то было! Стареют родители, теряют частично ум, болеют... И снова ты нянчишься..., со ставшими детьми стариками. Потом оглянулся, а жизнь то прошла...

8 баллов! + один за стариков!Итого -9

Сергей Балвский   07.11.2013 17:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.