Ноктюрн. Кристофер. 1

Что таят мегаполисы в ночи? Страх? Страсть? Мрак? А может, всё это вместе взятое? О чём думаете вы, когда идетё по тесным улочкам, покрытым мраком ночи, а дорогу под ногами освещает лишь тусклый фонарь, висящий на стене дома, тихо потрескивая, нагоняя ещё больше ужаса? Вы думаете, что на вас нападут, ограбят, заберут телефон и все деньги, покалечат или того хуже, отнимут жизнь, которой вы так дорожите. Я прав? Отчасти. Иногда ночь таит в себе и страсть! Страсть к познанию неизведанного. Под тем мраком, который вы видите, шагая в ночи, ослеплённые собственными страхами, много чего таится. Как вещей, так и людей, которые выходят на свежий воздух только тогда, когда небо покрывается звёздами. Нет, речь идёт не о вампирах, боящихся дневного света. Речь идёт о простых людях, чья творческая жизнь требует сияния миллионов звёзд над головой. Хотя, может, они не совсем обычные.
Наш герой, обычный мальчик, лет одиннадцати, потерявшийся в запутанных узких улочках города. А, может, он не заблудился, может он бежал откуда-то? Или же за кем-то? Суть его появления в столь поздний час на улице не важна. Важно лишь то, что он шёл, не боясь встретить опасность. Наш Кристофер смело шагал по переулку. Его не особо смущало потрескивание фонарей над головой, а их тусклый свет ни капли не пугал мальчика. С особым интересом он осматривал всё вокруг. Шаг его был очень маленьким, будто он просто вышел на прогулку, осматривая достопримечательности. Но много ли таких в обычных глухих переулках? Много, ответил бы вам Кристофер. Мальчик был чем-то увлечён. В его глазах виднелась та самая страсть к неизведанному, скрытому во мраке ночи. На улице было довольно прохладно, а Кристофер шёл лишь в одной футболке с накинутой поверх джинсовой жилеткой и в, уже затёртых на коленках, джинсах. Но ему не было холодно. Хотя, правильнее сказать, он не чувствовал его или даже не обращал внимания. Что ждало его впереди? Или кто?
В конце переулка, облокотившись на кирпичную стену дома, стоял мужчина. Кристоферу издалека виднелся лишь тёмный образ человека. Как бы вы поступили на месте мальчика? Свернули бы с этого переулка или пошли бы дальше, невзирая на опасность, которая может исходить от незнакомца? Кристофер явно не собирался сворачивать. Всё таким же прогулочным шагом он продолжал двигаться вдоль переулка, однако взгляд его теперь был устремлён на незнакомца.
Подходя ближе, Кристоферу всё чётче виднелся этот мужчина. Ему было лет двадцать пять. Одет он был  в чёрный костюм, с красным, будто пышным, галстуком, под которым красовалась такая же чёрная рубашка. Однако этот чёрный цвет был каким-то необычным, он казался каким-то мистическим мальчику. Костюм будто переливался под тусклым светом фонаря, горящим прямо над незнакомцем. У него были светло-русые, кудрявые волосы, длинною чуть больше, чем по плечо, которые он заплёл в небольшой хвостик сзади, хотя, правильнее сказать пучок. Его волосы были неаккуратно зачёсаны на левую сторону, немного прикрывая часть лица, но и справой так же болтались несколько кудрявых прядей. На его лице была недельная щетина, которую смело можно было назвать уже небольшой бородой. Но черты лица у него были мягкие. Мощный подбородок, средних размеров нос, практически ровные, но немного пухлые губы, широкие скулы. Глаза... Глаза это отдельная история... Кристофер ещё не видел этого взгляда, но я вам опишу. Его зелёные, как изумруд глаза источали очень странный взгляд. В одно время он был добрый, заставляющий довериться ему, но если присмотреться, то виднелась хитрость и даже лукавость. Его взгляд подчёркивали длинные и чёрные, как смола ресницы, вопреки его светло-русому образу. Однако густые брови были уже того же цвета, что и волосы.
Подходя всё ближе к незнакомцу, Кристофер разглядел в его правой руке и старинную трость, которую раньше он видел только в фильмах об аристократах, о былых временах. Казалось, она была совсем обычной, даже верхушку её покрывал типичный шар, золотой окраски, но мальчик рассмотрел в ней что-то завораживающее. Возможно, её темно-коричневый, переливающийся подобными тонами, цвет, а, может, и этот совсем обычный шар.
- Эй, мальчик, гуляешь один в такой поздний час? – Сказал мужчина, когда они наконец-то сровнялись. Голос у него был мягкий, однако, с небольшой дольше хрипоты, словно от прокуренности.
Он выставил вперёд трость, тем самым заставив мальчика остановиться.
- Это плохо? – Посмотрев на мужчину, сказал мальчик. 
- Нет, что же, ты. – Перехватив трость ближе к её головке, несколькими небольшими подбросами, сказал мужчина, сделав шаг ближе к мальчику. – Для таких как ты, существует множество перспектив.
  - Каких? – Не уводя глаз от незнакомца, спросил Кристофер.
- Пойдём, друг мой, я покажу.
Мужчина вновь несколько раз, подбросил трость, практически не отрывая её руки, чтобы взяться ближе к её центру. Слегка пригнувшись, элегантно разведя руками в разные стороны, он завёл трость за спину мальчика и буквально провел его в открывшуюся рядом с ним дверь. В голове у Кристофера даже не было мысли сопротивляться и уйти от незнакомца. Им правила та самая ночная страсть. Следом за мальчиком, вновь перехватив трость, но теперь взявшись уже за шар, в дом зашёл и сам мужчина. Едва дверь закрылась, фонарь, под которым всё это время стоял незнакомец, погас, отправив это место во мрак.
Внутри было большое просторное помещение и на первый взгляд, абсолютно пустое. Хотя, в нём было ещё намного темнее, чем на улице, без света тусклых фонарей. Незнакомец оставил мальчика стоять в проходе, а сам же прошел на несколько шагов вперёд. Остановившись, он изящным движением руки высоко подбросил трость, а затем, так же изящно поймав её за середину, он зажал её под подмышкой и, отведя руки в сторону, громко похлопал. Моментом в помещении зажглись яркие прожекторы, установленным в дальней части. Их свет слепил Кристоферу глаза, и он смотрел на незнакомца, сквозь пальцы, прикрываясь руками от света. Сам же мужчина повернулся к мальчику лицом, вновь взял трость за середину, и элегантно раздвинув руки, немного приклонился, продолжая смотреть на мальчика.
- Адам Уорсноп, твой давний друг. – Всё таким же голосом, сказал он.
Кристофер не знал, что сказать. Он молча продолжал стоять на месте, всё так же прикрываясь от яркого, слепящего света, который, как казалось мальчику, пробивал стену и светил даже на улице.
Незнакомец, оставаясь всё так же немножко наклонённым, сделал пару шагов в сторону мальчонки, крестом переставляя ноги.
- За моей спиной, семь дверей, но ты не видишь их, Кристофер. – Говорил Адам, чуть ли не на ухо мальчику.
- Почему? – Удивлённо спросил Кристофер.
- Потому что я так хочу. – Лукаво ответил Адам. – Когда-нибудь ты их увидишь, но пока ещё ты слишком мал. Посмотри на себя, ты едва мне в живот дышишь. Но однажды, повзрослев, ты должен будешь выбрать свою судьбу, за одной из этих семи дверей. Кристофер слушал незнакомца одновременно с восхищением и недоумением. Ему был приятен голос Адама и его странные слова и фразы.
- И ведь за всё нужно платить, я прав? – Приподняв брови, спросил Адам. – Так что, держи монетку.
Незнакомец ловко вынул из кармана пиджака обычную монету и засунул её в нагрудный карман на кофте Кристофера.
- И помни, что жизнь даёт тебе всего один шанс на всё. – Наставляюще водя перед лицом мальчика указательным пальцем, говорил Адам. – Не потеряй эту монетку и потрать её с умом, когда увидишь эти двери. Ну а теперь, мне пора. – Похлопав Кристофера по плечу и выпрямившись, сказал незнакомец.
Свет погас без всяких хлопков и мальчик, наконец-то убрав руки от лица, решился что-то сказать.
- И это всё? Ты так просто оставишь меня?
- Ну да. – Беззаботно ответил Адам. – Но мы ещё встретимся, причем не раз и не два, Кристофер Блэк. А пока, до свидания.    
В этот раз Адам лишь кивнул головой, прикрыв глаза, и вышел из помещения, оставив мальчика одного. Кончено, Кристофер бы не остался там один. Он сразу же вышел на улицу, буквально через пару секунд, после того, как дверь закрылась за незнакомцем. А на улице уже никого не было ни справа, ни слева, лишь тусклый свет от фонаря освещал землю под Кристофером. Он снова остался один. И теперь та страсть, что вела его, пропала. Ему не хотелось больше ходить по мрачным улицам, ему захотелось вернуться домой, из которого он так поздно ушёл и где его, скорее всего, ждало наказание, за позднюю прогулку.


Рецензии
Здравствуйте Александр!

Интересный рассказ!

Хотелось бы узнать, что ждёт Кристофера за этими дверями!
Рассказ мне понравился!

С наступающим Новым годом!

С уважением. Татьяна!

Татьяна Морозова 4   26.12.2013 07:05     Заявить о нарушении
Спасибо) уже совсем скоро загляну к вам, ибо зачёты сданы)

Александр Литау   27.12.2013 23:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.