Неизвестно, что будет завтра...

-         Ты что такой смурной?
-         Да, у жены День рождения, не знаю что подарить, уже голову сломал, ума не приложу...
-         Подари ей то, что она больше всего хочет. Наверняка ведь она хочет что-то такое особенное. Каждый человек имеет такие желания.
-         Ага. Хочет... Ауди Р8 она хочет. Прям аж трясется вся, глаза горят и на лице ткаое вдохновение, когда говорит об этой машине, - засмеялся Олег.
-         Вот и подари ей эту тачку, - невозмутимо произнес Костя.
-         Ты че? С дуба рухнул? Ты знаешь сколько она стоит??? Нет уж, обойдется без таких подарков.
-         Ты что, обеднел враз? Денег нет? - ухмыльнулся Костя.
-         Да есть бабки, но жирновато будет. У нее даже не юбилей, простой День рождения.
-         Что значит «Простой»? Каждый день рождения – не простой. Это тот день, когда твоя жена на свет появилась и, возможно, это именно тот день, когда судьба сплела где-то в невидимом для нас мире ваши жизни. Да ты кажды такой день благословить должен! Не родись она, неизвестно с кем бы ты сейчас был.
-         Ты че несешь? – Олег посмотрел на своего друга с сомнением: то ли он шутит, то ли серьезно это все говорит. Лицо Кости было абсолютно невозмутимым, без тени иронии.
-         Ты любишь свою жену? – спросил Костя.
-         Нууу, да... – неуверенно произнес Олег, - задумался на мгновение и уже более уверенно произнес: Конечно! – а через момент совершенно твердо: Очень!
-         Вот и балуй ее. Балуй, дари все что она хочет, покупай все что она желает, выполняй все ее прихоти, наслаждайся каждым днем вместе с ней и ей дай возможность наслаждаться. Пока вы вместе, пока она есть. Неизвестно, что может быть завтра. Моя тоже хотела что-то все время, но я все одергивал, все понукал ее, что слишком шикарные запросы у нее, хотя была ведь возможность выполнить практически любое ее желание. Но «здравый смысл» побеждал. А сейчас... Сейчас я готов выполнить любой ее каприз, но.. капризов нет, нет желаний, нет запросов, ее нет...
Костя глубоко затянулся и посмотрел куда-то вдаль. Куда-то далеко-далеко. Лицо его вмиг помрачнело, осунулось и даже казалось, что глаза ввалились.
Он потерял жену два года назад. Ее зарезал в парке какой-то ублюдок, когда она возвращалась поздно вечером от подруги. На следующий день Костя с женой собирались лететь в отпуск и она решила сбегать к Надюхе, порасспрашивать ее, что там, да как. Надюха была уже там, а Костя с Леной летели туда впервые. Подружка жила близко – только через парк пройти. Лена засиделась у Нади допоздна. Костя начал психовать, что чемоданы не собраны, а она болтает там, лясы точит. Позвонил Наде, та сказала, что Лена ушла примерно час назад. Ее мобильный не отвечал. Костя вышел на улицу и пошел через парк. Почти сразу он увидел ее. Она лежала на тротуаре, только подогнутые в коленях ноги были на траве. Глаза ее были открыты. Костя сразу понял, что она мертва, но все равно попытался еще ее спасти: делал искусственное дыхание, проверял пульс, делал массаж сердца, кричал, звал, тряс ее за плечи... Но было уже поздно. Когда приехала полиция, выснилось, что у нее украли сумочку и сняли с нее все драгоценности. Сумочку нашли потом неподалеку, в ней не хватало только пормоне, все остальное было на месте. В один миг все для Кости перевернулось. В одно мгновение он осознал, насколько сильно он любил свою жену и какая пустота накрыла его в этот момент. Костя долго не мог оправиться от потери жены. Какое-то время даже посещал психотерапевта. Потом, вроде, немного отошел, вернулся к делам, стал постепенно снова общаться с друзьями. Но глаза его всегда оставлись печальными. Он часто задумывался, погружался в себя, уединялся. Бывало, когда перебирал спиртного – плакал. Молча, горько, с обилным потоком слез.
-         Купи ей все, что она хочет, - резко сказал Костя, - пусть чувствует себя любимой, изнеженной, избалованной. Неизвестно, что будет завтра, - повторился он.

От радостного визга Катьки Олег аж заткнул уши. Как она прыгала, как визжала от радости, когда увидела  свой подарок во дворе. Нулевая Ауди Р8 с матовым черным покрытием, вся в коже и других наворотах красовалась с огоромным красным бантом во дворе их дома. Неистово расцеловав Олега, Катька натянула на себя джинсы и помчалась к своему подарку. Она тут же уселась за руль, не раздумывая завела машину и рванула с места, даже не сняв бант. Как это было красиво! Олег стоял довольный и счастливый, как будто это не он, а ему подарили его давнюю мечту. Через десять минут Катька вернулась, вся возбужденная, восторженная и взбудораженная. Тут же начала фоткать машину и посылать всем своим подружкам фотографии. Начались перезвоны, обсуждения, восторженные вопли в трубку: в общем, все как полагается.
-         Я к отцу сгоняю, покажу ему это чудо. Он будет в восторге – быстро кинула Катька, схватила ключи и выскочила на улицу.
-         Бант сними! – только успел крикнуть Олег и засмеялся.
Катька была такая красивая, такая родная, что у Олега аж защемило сердце.

Мобильный запел, когда Олег был на полпути к офису. Он глянул на дисплей: Катька.
-         Да, душа моя!
-         Добрый день, - признес мужкой голос, - с Вами говорит капитан Наречный. Вы муж Андреевой Катерины Павловны?
-         Да, я, - глухо произнес Олег.
Ваша жена попала в аварию, к сожалению ничего сделать было уже нельзя, она скончалась на месте. Ее тело увезли..., - дальше Олег уже ничего не слышал, в голове все громче и громче, заполняя собой все пространство, звучали недавние слова друга: «Неизвестно, что будет завтра...»


Рецензии