Сирота

       

                Посвящается Кубинцеву Александру Николаевичу из       Северодвинска - знатоку китайских чаек и прекрасному рассказчику историй о голубях.
   
        В начале XIX века Ростов-на-Дону уже слыл основным центром статной птицы Российской империи. Уникальная порода ростовских качунов, создавалась  местными голубеводами на основе старинных местных катунов и декоративных голубей,  привозимых купцами со всего мира.
       Купечество разводило статную лохмоногую птицу в больших закрытых помещениях, а в маленьких голубятнях рабочих бараков отдавали предпочтение николаевским голубям, остальные, по старинке, держали голоногих  катунов, делавших головокружительные кувырки.
      Катуны – так называлась местная порода голубей, набирали большую высоту и, рассыпавшись в синеве, совершали головокружительные кувырки через левое или правое крыло, притормаживая перед посадкой, зависали на месте.
     Классические полёты совершали только опытнее летуны,  молодёжь же могла не раскрыться и плюхалась на соломенные крыши. Первые кульбиты для большинства молодых голубей становились последними в их жизни. Высокая смертность такого стиля полёта позволяла выживать только самым разумным голубям данной породы.

   Старая голубятня в заводских бараках «Нахаловки» и два десятка голубей остались семье Махиных от деда. Повзрослевший внук Михаил, названный в честь своего деда, продолжал разводить катунов, «подливая новую кровь», приманенных купеческих статных и царьков завозимых двоюродным братом.
  Михаил, как его отец и дед работал токарем в железнодорожном депо.  Среднего роста, сухощавый, большие выразительные глаза, каштановый волос и смуглое лицо, передавшиеся по наследству от черкесской красавицы – его матери, но безмятежный русский дух отца. Как и многие парни из рабочих семей носил брюки и пиджак из недорого материала синего цвета, ситцевую рубаху – косоворотку, недороги кожаные сапоги и кепку.

    Двоюродный брат Сергей, работая машинистом паровоза, разделял его увлечение, но птицу не содержал.  Постоянно находясь в разъездах и посещая голубиные рынки других городов, не редко привозил в Ростов для брата новых голубей.

    Утром в воскресный день, пригнав свой состав в Екатеринодар (Краснодар), имея в запасе, пять часов времени, прогуливаясь по городу, Сергей заглянул на  голубиный рынок, славившийся своей бойной птицей. В те времена  екатеринодарские «Бии» (порода голубей) совершали в воздухе настоящие кульбиты с выходом вверх и не разбивались о крышу, как Мишкины катуны.
 
    В ящиках и клетках,  мелкой и очень крупной космой, сидели голуби на любой вкус и цвет: чёрны, белые, жёлтые и красные, цветнобокие, чернохвостатые и  краснохвостые. Цветовая гамма данной охоты настолько разнообразна, что остановить взгляд на ком-то по всей вероятности трудно. Глаза разбегались, нравились все, выбрать что-то казалось неосуществимым.
  В одном из рядов на большой  клетке спокойно сидел сизый птенец с необычно большим  оперением на ногах.
 
        -Не улетит? - Поинтересовался Сергей.

        -Молодой совсем, два дня назад батька забрал ястреб, голубка неделю сидела на яйцах. Переложил птенца в её гнездо, думал, будет кормить, а она даже яйца бросила.
 
       -Жалко, умрёт сирота. Таких голубей даже в нашем городе нет ни у кого, - задумчиво высказался сосед справа.

       -Если подложить под других родителей, - поинтересовался Сергей.

       -Поздно, не принимают.

       -Пару дней покормить – может и сам начнёт есть?

       -Забери и корми сам, если так хочется.

       -Сколько просишь за сироту? 

       -Полтинник дашь? Скажу спасибо.

   Рассчитавшись с продавцом, Сергей прошёл по рынку и убедился, что подобную голубку найти не возможно. Купив кукурузы и семечек, он вернулся к своему паровозу и, накормив птенца,  усадил его в небольшую корзинку.


Состав, ведомый Сергеем, по расписанию прибыл в родной город.  Время раннее, прекрасная погода, дома все ещё спят, и он направился к брата. Михаил сидел в центре двора на табуретке, наблюдая за полётом своих питомцев. 

-Привет братишка. Вернулся? Рад тебя видеть.

-Да, прямо со смены спешу к тебе.

- Есть причина?

-Привёз тебе в подарок Сироту.
 
-Сироту?

-Голубчонка, - сказал Сергей, открывая небольшую корзинку, - нравится?  Забирай.

-Ты спрашиваешь? Конечно, нравится, только почему Сирота?

-Отца ястреб унёс, мать бросила кормить – сирота.

-Выкормлю, не беда.
   
    До осени голубок возмужал, сменил детское перо и превратился в настоящего голубя, совершая ежедневные полёты в ростовском небе. Сизарь выделялся из общей стаи голубей Михаила полётом. При взлёте он  не делал кругов, поднимался и садился как николаевские голуби, совершая удивительные кульбиты, с выходом в столб, танцуя на своих огромных лапах. 
     Такой стиль полёта привлекал голубеводов - любителей не только катунов, но и николаевской породы.  В мгновение ока популярность о необычном голубе разлетелась по «Нахаловке». Слухи дошли и до главного инженера депо Френкельмана, приехавшего в Россию из Голландии.
 
   Среди еврейского населения России в то время многие держали голубей, но всегда небольшую стаю, а у этого иностранца, проживавшего в казённом железнодорожном особняке, была громадная голубятня с необычными заграничными породами голубей.
 
      Френкельман никогда не появлялся на голубином рынке и не общался с местными голубеводами, используя служебное положение и предоставляемый бесплатный проезд, частенько посещал голубиный рынок столицы и других городов, продавая излишки. К рабочим депо голландский инженер относился, как к своим рабам и сыскал себе славу неприятного и придирчивого человека, узнав о появлении необычного голубя в городе, совсем взбесился.
 
         Как это так, у простого токаря появился голубь, о котором говорит весь город. Узнать адрес Михаила проблем не было, но в силу своего положения, зайти во двор работяги он не мог и решил понаблюдать со стороны.
          Улицу и дом Махина он легко нашёл, пройдя несколько домов, присел на скамейку и  принялся наблюдать за летавшими голубями.
         Голуби Махина поднимались на большую высоту, рассыпались по всему небу и выпадали к земле, совершая свои головокружительные кувырки. Полёт голубей продолжался более двух часов, и только оставшийся высоко вверху сизый голубь, часто напоминал о себе мощными хлопками. Через два часа сел на крышу голубятни, осадив чужую белую голубку николаевской породы.


Опутанный чарами Френкельман не шёл домой,  он бежал, громко повторяя: «Das ist fantastisch»  (фантастика),  не обращая внимания на  прохожих.

      Понимая, что сумма выкупа может быть запредельной, он решил не останавливаться ни перед чем.
     Заметив будку часовщика и заглянув в окошко, поздоровался с хозяином.  Лукавый иноземец решил в качестве посредника использовать именно этого честного соплеменника. 
 

     Хайкинзон Мойша Ефимович  тощий, сутулый проныра - старикашка лет шестидесяти, с длинным носом, большой круглой полуседой бородкой и хитрыми глазками. Скупкой краденого не занимался, даже если часы были золотыми, покупал только поломанные старые  и ремонтировал подержанные.


        -Вы, очевидно, знаете токаря Махина? – спросил Френкельман.

        -Конечно, знаю. Многоуважаемый Исаак Исаакович.

Инженер объяснил ситуацию и предложил, выкупит сизого голубя.

-Он мой подчинённый и я не могу с ним иметь дел. Голубь лучший в городе и я готов платить за него.

- Уй вей! Так дорого? Какова же моя роль в этой тяжбе?

-Вы обязаны  купить голубя.

-Это я могу. Сколько ему заплатить?

-За посредничество получите некоторое вознаграждение. Не сомневайтесь, не обижу. Деньги вам дать?

-Да, своих у меня кот наплакал,  платить не хотелось бы.

-Вот вам двадцать пять рублей. Действуйте.

Не теряя времени, часовщик посетил Махина.

-Здравствуй Михаил.

-Здравствуйте Мойше Ефимович, что привело Вас ко мне?

-Надеюсь приобрести у вас голубя.

-Решили разводить?

-Нет. Я по поручению очень солидного человека.

-И какой голубь его заинтересовал?

-Сизый. Я заплачу десять рублей.

-Сироту однозначно не продам.
 
-Михаил за эти деньги можно купить два десятка голубей.

-Можно, но не таких голубей как этот сизый. Не утруждайте себя, голубь не продаётся.

Часовщик пришёл на следующий день и  предложил пятнадцать рублей, но Михаил не продал. Хайкинзон ушёл, а через два дня пришёл и предложил двадцать пять рублей.

-Не старайтесь, голубь не продаётся.

-Тогда мы будем действовать иначе.

-Это угроза?

-Предупреждение.


 В день выплаты зарплаты Михаил поинтересовался, почему ему заплатили по третьему разряду,  ему ответили, что инженер снизил его четвёртый разряд до третьего. Михаил зашёл к главному инженеру.

-Исаак Исаакович, на каком основании мне снижен разряд?

-Вы медленно работаете. Ленитесь.

-Всегда был хорошим, а теперь лентяй?

-Не нравится, возьмите расчёт.

        Через неделю настырный еврей ещё раз навестил Махина, но опять получил отказ.

-Ой, Михаил, вы поступаете неразумно и скоро в этом убедитесь.

В течение двух месяцев часовщик ходил к Михаилу как на работу, но постоянно получал отказ.

      Через три месяца Махина вызвали в контору и сообщили, что он уволен. Обойдя все ростовские предприятия, он не смог никуда устроиться. В то время и без него в России хватало безработных. Пришлось сидеть на шее у жены, которая зарабатывала шитьём. Хайкинзон продолжал его навещать. 

    Вернувшийся из Пятигорска Сергей привёз в подарок точно такую же, как Сирота голубку, но Михаил рассказал брату, какую интригу свил инженер и своё решение продать голубя.

-Братишка давай-ка  вместо голубя, всучим ему эту голубку.

-Он по полёту узнает подмену.

-Раньше чем через год он её не выпустит. А через год много воды утечёт.

-Пожалуй.

Пришёл вездесущий Хайкинзон и с порога начал спрашивать:

-Ну что господин Махин? Решили?

-Платите деньги, и забирайте.

-Вот это разумно. Голубь нам, деньги вам.

    Следом из депо пришёл рассыльный и вручил распоряжение инженера о приёме Махина на работу токарем четвертого разряда.


        Баталии местного значения происходили в 1914 году -  обильном на политические события.  Первая мировая война ещё не началась, но на дипломатических фронтах было сравнительно тревожно.

     Инженера Френкельмана вызвал голландский посол в Петербург и настоятельно рекомендовал срочно вернуться на родину. Распродав своё имущество и голубей через Хайкинзона, в Голландию он увёз только «чемпиона – Сироту».


                2000 год.   
   


Рецензии
Весьма приемлемо.
Симпатичное стёклышко в мозаике истории России. Все живые — и голуби,
и городские любители и разводители голубей, и производственнные отношения и
И паны и рабы и все на паре страниц живой летописи.

Успеха

Алекс

Алекс Послушный   11.07.2018 05:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.