Не верю в теорию Большого Взрыва

          Лучше даже сказать: в гипотезу Большого Взрыва. Теория - это когда уже всё доказано и на этом основании есть возможность делать новые предсказания... и тд., и тп.
          Не верю в Космологическую сингулярность, так как нарушается логика Бытия. Бытие - это всё сущее (существующее), имеющее течение во Времени. Не могу согласится с тем, что Время когда-то (до Большого Взрыва) не существовало. Это противоречит понятию Бога.
          Бог, как принято считать, бесконечен во Времени. Это значит, что Он имеет бесконечное прошлое. Будущее его также бесконечно. Существовал ли Бог до Большого Взрыва? Если существовал, значит Бытие имело место. Что это было за Бытие, теория Большого Взрыва не объясняет. Бог и Бытие - неразделимы. Что (кто) есть Бог - неизвестно. Ну нету никакого персонифицированного Бога!
          Понятие о Боге - область фантазий человеческого сознания. Но в этой фантазии что-то есть... Сегодня днем у меня мелькнула неизвестно откуда явившаяся мысль о том, что Бог - это живая личность, подобная человеческой, победившая других богов. Победа произошла несколько десятков миллиардов лет тому назад в другой вселенной, до возникновения нашей. Эта мысль, которая мелькнула сама по себе, вне моих размышлений о Теории, естественно, ничем не подкреплённая, всплыла из подсознания самопроизвольно, и появилось желание ее записать.
          Большой Взрыв призван объяснить существование миллиардов галактик (говорят, что мы наблюдаем и фиксируем на фотопластинках, в памяти компьютеров приблизительно сто миллиардов ГАЛАКТИК (еще раз вдумаемся, что это такое - галактика)), причем приборы фиксируют РАЗБЕГАНИЕ этих галактик с огромной скоростью ("красное смещение"). Но это разбегание должно иметь, по моему представлению, какое-то иное объяснения, нежели собственно удаление галактик друг от друга из-за первоначального взрывного толчка. Несмотря на то, что в данное время иное объяснение разбегания галактик, кроме предъявления как аргумента факта "красного смещения", отсутствует, по моему убеждению, придет время, когда новое объяснение, подтвержденное неизвестными ныне фактами и приборами, обязательно появится, и все станет на свои места.
          Обращаю также внимание на факт наличия тёмной материи, о которой нам ничего не известно, кроме того, что она где-то есть (в Солнечной системе её нет), проявляется она в виде гравитационного воздействия на видимые нами объекты. Видимой материи по объему и по массе всего 4% (вот они и разбегаются), а остальные 96% материи неизвестно что собою представляют и неизвестно как они соотносятся с этим самым Большим Взрывом.
          Склонен придавать серьезное значение феномену внезапного всплытия каких-то необычных мыслей и представлений из глубин подсознания, не имея, правда, на это никаких оснований. Дальнейшая подсознательная работа привела к поиску единомышленников. Оказалось, что этот вопрос уже глубоко продуман нашими современниками

(*)

ТЕОРИЯ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА – ТУПИК СОВРЕМЕННОГО ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ. Автор - Поляков Владимир Ильич

В связи с тем, что интернет-публикации имеют, в отличие от печатных трудов, хранящихся в книгохранилищах, тенденцию исчезать из виртуального мира, приведем данную статью Полякова В.И. из вышеуказанной интернет-публикации целиком:

Общепризнанная концепция об образовании Вселенной в результате Большого взрыва в «сингулярной» точке, когда не было времени и геометрических размеров, развита в работе С. Хокинга [1]. Законы образования и развития систем в Природе, изучаемые макроэкологией, позволяют усомниться в этом [2].

До начала ХХ века Вселенная представлялась вечной или сотворённой Богом. Научные поиски первопричины существования Вселенной возродились, когда А. Фридман теоретически показал, что Вселенная не должна быть статической. «Согласно общей теории относительности Эйнштейна, Вселенная должна иметь начало, а может быть, и конец»[1]. Несмотря на развитие теорий, в настоящее время «начало» Вселенной - сингулярность не может быть теоретически представлена, существование галактик не объясняется, а «конец» возможен то ли в сжатии, то ли в расширении. С. Хокинг отмечает трудности концепции Большого взрыва:

«Почему ранняя Вселенная была такой горячей?
Почему Вселенная так однородна в больших масштабах?
Почему Вселенная расширяется со скоростью, близкой к критической, разделяющей модели с повторным сжатием и вечным расширением?
Почему во Вселенной существуют неоднородности, такие, как звёзды и галактики?»

Теория упёрлась во многие неразрешимые вопросы. «Разрабатываются идеи «инфляционной стадии» развития Вселенной, когда за время примерно 10 в минус 38-й степени секунд Вселенная расширялась по экспоненте. Но теоретически получается бесконечное число возможных пост-инфляционных вселенных» [1]. Где тогда место нашей Вселенной?

 Наука раздвинула пределы Вселенной до обнаруживаемых сейчас галактик на расстоянии 14 млрд. световых лет, но ещё надеется на нахождение её границ и начала: «законы ничего не говорят нам о том, как выглядела Вселенная, когда она только возникла,- завести часы и выбрать начало всё-таки могло быть делом Бога. Если же Вселенная действительно не имеет границ, ни краёв, то тогда у неё не должно быть ни начала, ни конца: она просто есть и всё! Остаётся ли тогда место для создателя?»[1]. Возникает вопрос: «Не построены ли эти теории для обоснования существования Творца?». Вопрос, мучивший А. Эйнштейна: «как Вселенная создавалась?» - не имеет смысла, если согласиться с концепцией о её вечности и бесконечности (по крайней мере, в сравнении со сроками существования человечества!). Гипотетический Создатель Вселенной (более 100 млрд. галактик) в соответствии с правилами образования систем должен был бы быть многократно более сложной системой и его придумывание - бессилие науки! [2] Вселенная есть, она не стационарна, она непрерывно развивается.

Выход из тупика теорий Большого взрыва возможен при системном понимании мироустройства [2]. Предлагается отказ от некоторых догматов современного естествознания.

 1. Отказ от моделей, оперирующих понятиями с размерами, несоизмеримыми с известными в Природе. Развитие математики, отрываясь от реального мира (искривлённые и многомерные пространства), позволяет описать любые явления, но такие результаты, как например, существование гиперструн, не имеющих толщины, но натянутых в неких гиперпространствах с усилиями в миллиарды миллиардов тонн, вряд ли можно считать естественнонаучными.

 2. Отказ от мифотворчества и признание вечности и бесконечности Вселенной. Теория зарождения Вселенной из сингулярности рождалась представителями народа, который, согласно Библии, выделен Богом. Эйнштейн размышлял: «Какой выбор был у Бога, когда он создавал Вселенную?». Сингулярность - это завуалированный Бог, математизация библейских мифов.

 3. Необходимо познание Вселенной многообразием наук. В развивающейся Вселенной должно происходить производство материи, её развитие и уничтожение. Теория Большого взрыва может приближённо описать существование чёрных дыр, но построение единых формул для описания физической картины мира от элементарных частиц до галактик невозможно. «Ни одно явление невозможно описать только одним языком»,- говорил Н. Бор.

 4. Необходимо признание времени не свойством пространства, а свойством материальных объектов (по В.И. Вернадскому). Объединение Эйнштейном времени с пространственными координатами привело естествознание в тупик «мнимого» времени, его обратимости и особой точке без времени, массы, пространства!

 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Стивен Хокинг. Краткая история времени: От большого взрыва до чёрных дыр. Пер. с англ. Н. Смородинский.- СПб.: Амфора. 2000.-268 с.
2. Поляков В.И. Экзамен на Homo sapiens. От экологии и макроэкологии... к МИРУ. Саранск: Изд-во Мордовского университета. 2004. 496 с. http://www.rae.ru/monographs/37

Примечание:
(*) Представленная гиперссылка в момент написания настоящей заметки прекрасно срабатывала, открывая приведенный после нее текст исследователя В.И. Полякова. Но интернет, как мы уже не раз отмечали, совершенно ненадёжный инструмент для фиксации литературных источников в отличие от архивов и библиотек. Сейчас эта ссылка работать перестала, и очень хорошо, что мною тот текст был скопирован.


Рецензии
Вы правы, уважаемый Вадим. В т.н. "теорию" Большого взрыва можно только верить. Эта гипотеза не доказана и недоказуема. Не понимаю, как вообще учёный мир принимает её всерьёз. Или всё настолько прогнило в нашей науке?

Мавир   08.07.2018 22:05     Заявить о нарушении
Видите ли, это хоть какое-то объяснение. А то вообще ничего нельзя было бы понять

Вадим Бережной   09.07.2018 21:29   Заявить о нарушении
Как говорил Омар Хайям: "...уж лучше голодать, чем что попало есть..."...тот самый случай. Кстати голод, говорят в народе, хорошо прочищает мозги. :-)

Мавир   10.07.2018 15:01   Заявить о нарушении
Мне представляется умозрительная аналогия: "электрон" - "спиралеподобная траектория звездной системы уложенная в тор, обращающийся вокруг центра галактики"; "атом" - "галактика"; "ячеистая структура галактических скоплений" - "структура аморфного вещества".

Мавир   10.07.2018 15:08   Заявить о нарушении
Не существует спиралеподобных траекторий обращения звезд вокруг центра Галактики. Обращения массивных тел вокруг центра тяжести системы происходит в общем случае по эллипсам. Так происходит обращение в системе, состоящей из двух звезд. Более массивная звезда имеет меньший эллипс, более лёгкая звезда имеет эллипс большего диаметра. Существуют звездные системы, состоящие из трёх звёзд, но задача о движении трёх тел в общем виде математиками еще не решена. Откройте Википедию со словами "Задача трёх тел" и восхититесь гиф-картинкой показанных траекторий. Пройдитесь также по ссылкам, это полезно.

Вадим Бережной   10.07.2018 17:06   Заявить о нарушении
Ещё как существуют. Посмотрите http://www.stena.ee/blog/kuda-i-kak-letit-nashe-solntse. ...Солнце движется со скоростью около 220-250 километров в секунду вокруг центра Галактики и делает полный оборот вокруг ее центра, по разным оценкам, за 220-250 миллионов лет. ... Обращение Солнца вокруг центра Галактики носит колебательный характер: каждые 33 миллиона лет оно пересекает галактический экватор, затем поднимается над его плоскостью на высоту в 230 световых лет и снова опускается вниз, к экватору. С уважением, Мавир.

Мавир   10.07.2018 17:19   Заявить о нарушении
Проверил ссылку. Браузер выдаёт сообщение "Страница не найдена". Можно по другому. Набрать в поисковике: куда и как летит наше солнце. Первая ссылка на сайт STENA.EE

Мавир   10.07.2018 18:29   Заявить о нарушении
Вот когда электрон летит в вакууме в скрещенных магнитном и электрическом поле, его траектория имеет вид спирали. А в гравитационном поле никакой спирали ни за кем не наблюдается. Как спутники выводят на орбиту, знаете? По какой траектории выводятся космические ракеты на орбиту? Это параболические и гиперболические траектории, но никак не спирали.

Вадим Бережной   10.07.2018 18:56   Заявить о нарушении
Уважаемый Вадим, не Солнце аналогия электрона, а тор, который образует замкнутая спираль траектории движения сферы, включающей в себя солнечную систему с Солнцем в центре. Электрон в моём представлении не область вероятностей, а сгусток материи очень очень быстро движущийся по замкнутой спиралеподобной траектории, образующей вращающийся тор "надетый" на ядро атома. И скорость этого движения такова, что как бы мы ни пытались определить местонахождение этого сгустка, он будет в каждой точке тора.

Мавир   10.07.2018 20:59   Заявить о нарушении
Есть такое изречение: "Сколько голов, столько и умов". Всевозможных человеческих представлений в тысячи крат больше, нежели экспериментальных методов их подтверждения или опровержения. Наука признаёт экспериментальную проверку представлений. Электрон в атоме подчиняется законам квантовой механики и ядерной физики. Эти законы формулировались и подтверждались экспериментально в течение столетий независимыми исследователями. См. поисковые системы с тэгом "Ядерная физика".

Вадим Бережной   11.07.2018 06:51   Заявить о нарушении
Уважаемый Вадим. Квантовая механика и ядерная физика ПРИДУМАНЫ для того, чтобы объяснить результаты экспериментов. Поэтому они противоречат друг другу и здравому смыслу. Поэтому физики говорят: "...не важно, как там всё устроено на самом деле, главное, чтобы рабочая модель объясняла физические процессы и позволяла предсказывать исход событий...".

Мавир   12.07.2018 14:03   Заявить о нарушении
"Вы что, верите учёным? Они же все глупцы!"

Вадим Бережной   12.07.2018 14:44   Заявить о нарушении
Не глупцы, а профессионалы. Т.е. люди, зарабатывающие на жизнь своей деятельностью. Если для кузнеца или плотника профессионализм состоит в изготовлении всё более качественной продукции за как можно меньший срок и с меньшими затратами, то в чём профессионализм учёного? Чтобы его деятельность постоянно оправдывала себя, она не должна долго быть исследовательской. Она должна систематически приносить практическую пользу. Но если так не получается, если эксперименты не подтверждают теорию. Если силы ума не хватает для совершения новых полезных открытий, на что жить учёному? Приходится идти на сделку с совестью и кривить душой. Это не глупость, это практичность. Но она не на пользу науке, она полезна только для учёного. С уважением, Мавир.

Мавир   12.07.2018 15:42   Заявить о нарушении
И как же, по вашему, профессионал кривит душой?

Вадим Бережной   12.07.2018 18:29   Заявить о нарушении
Очень просто. Учёный профессионал "подгоняет" теорию под результаты экспериментов. Для этого используется понятие "математическая модель". При изучении какого-либо явления на основании полученных из наблюдения данных строится гипотеза о природе этого явления. Эта гипотеза переводится в математические уравнения, предположительно описывающие происходящие процессы. На основании полученных уравнений строится прогноз поведения изучаемого явления при заданных параметрах уравнений. Проводятся эксперименты, в которых задаются те же значения параметров, что использовались в уравнениях при прогнозировании. Если ряд одинаковых экспериментов при одинаковых заданных значениях параметров, проведённых в одинаковых условиях показывает совпадение реального поведения с прогнозируемым, делается вывод о достоверности гипотезы и применимости "математической модели" для описания природы явления. Но если совпадения не наблюдается, следует либо изменить гипотезу, либо уточнить её математическое описание. Как правило уточнить, означает усложнить. Если нет понимания природы исследуемого явления или подходящего математического аппарата для описания происходящих процессов, можно долго заниматься такой "исследовательской" деятельностью без достижения практического результата. И тогда возникает соблазн "подогнать" теорию к практике. Внести в математическую модель некоторые дополнительные параметры не на основании гипотезы, а по результатам экспериментов, так, чтобы математическая модель якобы подтверждалась ими. Иногда этого бывает достаточно для придания исследованиям видимости завершенности.

Мавир   12.07.2018 19:10   Заявить о нарушении
Ещё явление можно разбить на несколько составляющих и строить математические модели для каждой составляющей по отдельности, заявляя, что якобы их можно рассматривать, а следовательно описывать поведение независимо одна от другой. Так произошло в квантовой механике и ядерной физике. Они описывают поведение одних и тех-же частиц, но противоречат друг другу. И заявляется, что это происходит из-за отличия законов природы, действующих на макроуровне от тех-же законов на микроуровне.

Мавир   12.07.2018 19:22   Заявить о нарушении
Та-а-а-к, значит, вот вы какой, оказывается, Мавир... А я-то с первого раза-то не догадался... Вспомнил, правда, что был такой профессор, которые выдвинул идею об электроне, спиралевидно движущемся вокруг ядра по тороидальной орбите... читал, правда, давненько это было дело... но сразу не сообразил сарказму-то. А скажите-ка, профессор, что вы при этом думаете о такой штуковине, как т.н. "спин"?

Вадим Бережной   12.07.2018 20:38   Заявить о нарушении
Не понимаю, уважаемый Вадим, что Вы имеете в виду, называя меня профессором. Я не заслужил этого высокого звания и не являюсь учёным. Я самый настоящий дилетант. Но у меня есть своё видение мира, основанное на знаниях и логике. Поэтому я не воспринимаю утверждения авторитетов как истинные, без критического рассмотрения. И если объяснения явлений природы не укладываются в рамки моего восприятия, я пытаюсь найти свои объяснения, которые и публикую на своей страничке для обсуждения. Спин, это некий собственный момент импульса элементарной частицы, как написано в различных источниках. Почему-то он может принимать дробные значения. Я не понимаю каков его физический смысл, если принять во внимание, что физики считают электрон неким облаком вероятности. Может Вы раскроете мне глаза?

Мавир   12.07.2018 22:11   Заявить о нарушении
Никак нет-с, не раскрою вам суть дела по поводу спина, так же, как не смогу вам объяснить декларируемые свойства кварков, которые назвали "странность", "очарование" и "красивость". И никто вам сегодня этого не объяснит. Это, как говорится, передний край... Не обижайтесь, я вспомнил того профессора, который на полном серьёзе говорил, как и вы, что электрон вращается вокруг протона по спирали, вписанной, образно говоря, "в бублик", т.е. по форме в объемную фигуру -тороидальное кольцо.

Вадим Бережной   12.07.2018 22:20   Заявить о нарушении
Я не вижу причин обижаться, я поддерживаю его гипотезу. Только он опирается в ней на эфир, как некие мельчайшие частицы материи, подобные атомам Демокрита. А я считаю, что материя неделима и в ней нет пустоты, а есть области различающейся плотности. Подробнее, если заинтересует, можно ознакомиться в моей публикации "Как устроена Вселенная. Часть 1. Вещество". С уважением, Мавир.

Мавир   12.07.2018 22:57   Заявить о нарушении
Если будет время и желание, загляните по ссылке
http://profbeckman.narod.ru/YadFiz.files/L1.pdf

Вадим Бережной   13.07.2018 07:03   Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Вадим. Посмотрел материал по ссылке. Хорошая подборка исторических данных по исследованиям, относящимся к физике атомного ядра и элементарных частиц.
Ничего для меня по существу нового или ранее неизвестного. Все открытия совершены практиками экспериментально. Но не на основе гипотез, а по факту. Сначала явление, потом "объяснение". Естественная радиоактивность была открыта в 1896 году. Прошло 122 года с той поры, а причина её поныне неизвестна. Почему происходит т.н. спонтанный распад атомных ядер? Ядерную бомбу создали, а причину распада выяснить не удосужились. Чем занимались "исследователи" 122 года? А если принять вихревую теорию строения вещества, всё выглядит прозрачно и никакого тумана. Атом устроен очень просто. Поясню на примере аналогий. Ядро аналогично ровной нитке жемчуга. Только жемчужинки не сферические, а тороподобные. Они двух типов (или если хотите цветов). Чёрные и белые. Чёрные большие, а белые очень маленькие. Настолько маленькие, что белая жемчужина помещается в отверстие для нанизывания, проделанное в чёрной. Нанизаны они могут быть попеременно, а могут одна белая, две или три чёрных. Чёрные это аналог протонов. А белые - сжатых, очень сильно уменьшенных в размерах электронов. Такими они могут быть только в составе атомного ядра, "втиснутые" в "отверстие для нанизывания" протонов. Нейтрон - это протон, в который "втиснут" электрон. Поэтому он сколь угодно долго стабилен в ядре атома и нестабилен вне его. Электрон "выпрыгивает" на свободу, принимает свои нормальные размеры. А импульс, который он при этом производит на окружающую энергию проявляется в виде сфероподобной волны энергии высокой частоты - нейтрино. Начинается нитка всегда чёрной жемчужиной и такой-же заканчивается. Электронная оболочка атома образована тороподобными "воздушными шариками". Только эти шарики не из плотной резины, а из очень тонкой и упругой стальной крупноячеистой сетки. Ячейки сетки свободно пропускают летящие чёрные жемчужины, а если они летят прямо на стальную проволоку, из которой сделана сетка, происходит взаимное смещение и жемчужина как бы облетает проволоку сетки. Аналог электрона я привожу для большего понимания исходя из проявляемых им свойств, а не из реального строения. Таких "воздушных шаров" всегда столько-же, сколько чёрных жемчужин на "нитке жемчуга" не имеющих белой пары. Диаметр "воздушного шара" на четыре порядка превышают диаметр "чёрной жемчужины", а масса жемчужины на три порядка больше массы "воздушного шара". Так вот, естественная радиоактивность вызвана тем, что периодически снующие туда-сюда в окружающей энергии свободные "чёрные жемчужины" отрывают своих "сестёр" от "нити жемчуга" и та становится короче. Атом одного вещества превращается в атом другого. Как Вы понимаете связующей нитью является взаимодействие "жемчужин" между собой, поэтому нить не рассыпается, когда две жемчужины "отрываются". С уважением, Мавир.

Мавир   13.07.2018 17:08   Заявить о нарушении
Я прочел ваш текст. Мне нравится, что у вас развито воображение и что вы обладаете хорошей фантазией. Но не забывайте о реальном положении вещей. Вы пробежали глазами только первую лекцию, а в полном курсе их больше двадцати... Там есть всё, о чём вы только что упомянули, причем это всё подтверждено экспериментами.

Вадим Бережной   13.07.2018 20:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.