Сказочка о маленьком винтике

   Хотя винтик и был маленьким, он выполнял важную работу. Именно винтик не позволял отлынивать от работы фиксатору, который, в свою очередь, не давал пойти в разнос всему механизму.

   Механизм представлял собой сложную систему, состоящую из множества болтиков, винтов, гаек и других, менее понятных деталей, которые и были, в целом, этим агрегатом.
Это было дружное, слаженное сообщество и механизм работал без сбоев.

   Но мир несправедлив. В полной мере это относилось и к механизму. Не всем воздавалось по их заслугам. По крайней мере, так считал маленький винтик. Его работа была крайне важна, она помогала страховать весь механизм от серьезной поломки. Однако регулярная смазка и уход доставались всегда другим деталям, а на него, определив на работу, внимания больше не обращали. Маленькому винтику было очень обидно.

   И вот, как-то раз, во время планового, полного обслуживания механизма, винтик выкрутили с его рабочего места и отложили в сторону. И винтик быстро закатился под какую-то папку со схемами.

   «Ага, - злорадно ухмыляясь, думал он, - хватятся меня – поймут, насколько я важен и необходим. Без меня – никуда! А найдут, на радостях покроют меня позолотой, и будут регулярно проверять, как мне живется».

   Пока винтик так думал, пальцы пошарили по столу и, не нашарив винтик, полезли в стоящую тут же коробку. Откуда и извлекли точно такой же винтик. И закрутили его на место предшественника.

   Одного не учел в своих размышлениях винтик: маленькие винтики легче всего подлежат замене.
   


Рецензии
Незаменимых нет. Это уж точно. С уважением, Марина.

Марина Ермолова-Буйленко   26.01.2021 16:39     Заявить о нарушении
И к сожалению среди "мелкого" люда заменяемых гораздо больше.

Южный Фрукт Геннадий Бублик   01.02.2021 14:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.