Ты Путь Божий и я Путь Божий

    Все идут разными путями, но ступени духовного развития у всех одни и те же
                К. Е. Антарова. Две жизни

    Не пытайтесь оценить величие тех, кто вышел за пределы земного поля зрения. Достаточно сказать, что любой из них способен озарить нам Путь
                Франклин Меррелл-Вольф. Математика, философия и йога.

    После перестройки несколько женщин решили собираться, чтоб читать духовную литературу. Одна из них нарисовала интересную картину, на которой присутствовало изображение созвездия Ориона. Кто-то сказал, что оттуда идут потоки жизненных сил на Землю. Решили помедитировать на эту тему.
   
    После медитации одна из женщин рассказала, что увидела высоко в небе созвездие Ориона. С одной стороны к нему поднималась залитая солнцем дорога. По ней шли вверх маленькие человеческие фигурки. И дано было ей знать, что это – Путь Рерихов.

    А чуть поодаль стоял огромный мужчина в чёрном плаще, ниспадающем до самой Земли, и белой рубашке. Голова его была на созвездии. Опустив глаза, женщина увидела в самом низу на его плаще крошечную фигурку, в которой узнала себя.

    Два Пути к одной цели! А Путей этих множество, у каждого он свой, неповторимый, как и свой Крест.

    Вспомнила я тогда мамин сон. Она поднимается прямо на гору, вырубая себе ступени в скале. А ее подруга поднимается по пологой широкой дороге, опоясывающей гору серпантином, отдыхая и срывая по пути цветочки.

                О Боже! Как тяжко, ужасно
                Идёт очищенье моё!
                Но рядом Ты, здесь, ежечасно,
                И в этом спасенье моё!

                Бессильно висящие руки
                И голову дай мне поднять,
                И сколько бы ни было муки,
                Ты мне помоги не роптать!

                К небесной тризвонной вершине
                Позволь мне идти по Пути
                Прямому, а не серпантином,
                К Тебе, чтоб скорее прийти

    В дневнике Анастасии Васильевны Теодориди, высокой духовной Сущности, жившей в городе Одессе, безгранично преданной Иисусу Христу, пишется следующее. Путь своего духовного восхождения к Свету в этом воплощении она проходила сначала под руководством Учителей Мория, Кут Хуми и Майтрейя. Впервые увидев Их, очень удивилась, так как в то время курила и могла в трудный момент ругнуться (это были тяжелые годы начала советской власти). На ее удивление Они ответили:

    - Если бы не Тот, кто Стоит за тобой, Нас бы здесь не было.

    Потом несколько десятилетий ею руководили Розенкрейцеры, во главе которых на Земле был Р. Штейнер. В последние годы жизни «по велению Христа» руководство опять перешло к Мория, Кут Хуми и Майтрейя.

    И по-новому зазвучали для меня слова из «Двух жизней» К.Е.Антаровой: «Если ученик вошёл в общение с одним Учителем, он вошёл в общение со всеми Ими. Перед взором тех, кто просветлел, не может быть разъединяющих пелен».

                Много, Господи, знаешь путей
                Ты своих неразумных детей.

                Но какой бы дорогой ни шли,
                Мы повсюду с Тобой, не одни!

                Пусть расходятся наши пути,
                Но сольются с Тобою они.

                «Бог един»,- говорят небеса,
                «Бог един»,- повторяет душа.

                Дух же знает об этом всегда
                И стремится в чертоги Творца

    Н.К.Рерих писал о необходимости «плыть в своем челне», подчеркивая индивидуальность Пути каждого. Этому же посвящены некоторые из его картин.

    Во время перестройки и после нее были люди, посещавшие одно общество, впоследствии они переходили в другое, которое им казалось ближе. Бывала даже неоднократная смена направлений. К сожалению, от этих людей часто можно было услышать негативные отзывы о покинутых ими Учениях. В книге Е.Суслова и Н.Кожемякиной «Теодориди» рассказывается о таком случае и объясняется, что часто предыдущие Учения оберегали и позволяли человеку духовно подрасти.

    Шри Ауробиндо говорил, что Божественное предстает перед человеком в той форме, в которой он готов Его воспринять.

    Интересную мысль высказывает Ф.Меррелл-Вольф. Мировоззрения двух человек, достигших Высшего Сознания могут показаться нам несовместимыми. Ибо каждый из них особое внимание может уделять то одной, то другой грани этого Сознания – «смысловое ударение предназначено для того, чтобы произвести необходимое здесь и сейчас воздействие». В таком случае «правильным подходом оказывается… не попытка диалектического отрицания противной стороны, хотя именно это происходит» обычно, а «поиск совмещающих представлений».


Рецензии