Сказочка о мстительной ромашке

   Тонкое, стройное туловище-стебелек венчала солнечно-желтая головка в обрамлении белоснежных лепестков. Ромашка не поражала буйством красок или валящим с ног ароматом. Она была образцом скромной, неброской красоты. Красоты целомудрия. Красоты невест. Ромашка всем своим видом словно говорила:

   - Посмотрите, какой прекрасный Мир окружает нас. Чистый и светлый. В нем нет места боли и страданиям. Только – радости и любви!

   Но вот, поди догадайся, почему люди выбрали именно ее на роль предсказателя. Та или иная искательница откровений судьбы срывала ромашку и принималась исступленно обрывать ей лепестки, гадая на любовь.

    Вы только представьте себе гадалку, которой сначала оторвали ноги, а потом, еще у  живой, страдающей от боли и истекающей кровью, принялись выдирать волосы клочьями. При этом, настойчиво требуя поведать – мила ли она своему обоже? Какой будет реакция бедной гадалки?

   Ромашка была миролюбива и слаба, и постоять за себя не умела. Единственное, что было в ее возможности – мстить. Отныне, на все спаренные вопросы влюбленных мучительниц, такие, как «Любит?-Не любит?», «К сердцу прижмет?-К черту пошлет?», «В душе сохранит?-Болезнью наградит?», она всегда выбирала и подсовывала отрицательную часть вопроса. И потом с болезненной радостью наблюдала, как по щекам красавиц ручьями бегут слезы отчаяния.

   Многих заставила она плакать. Но вот однажды к ней подошла молодая девушка, с белыми, как лепестки ромашки волосами. Девушка опустилась на колени, что само по себе было необычно, как правило, все просто наклонялись, чтобы переломить стан цветка и сорвать его. Она взялась за стебелек и пальцами другой руки начала осторожно касаться лепестков. Не обрывая их. Просто, слегка подгибая. Так, что лепесток пружинил и тут же выпрямлялся. Гадание ее было просто и бесхитростно. Оно состояло лишь из двух, повторяющихся вопросов: «Любит? – Не любит?»

   А ромашка? Ромашка млела от непривычного удовольствия и подсовывала под пальцы девушки лепестки «любит, любит, любит». Раз за разом, потому что девушка, не веря своему счастью, гадала снова и снова. А потом влюбленная девушка вскочила и закружилась. Вскинув руки к высокому синему небу. Смеясь и что-то напевая одновременно. Все так же радостно смеясь, она снова наклонилась к ромашке и нежно поцеловала ее прямо в солнечно-желтую лысинку, обрамленную нетронутыми белоснежными лепестками.

   Ромашка была счастлива.
                28.05.10
   


Рецензии
День добрый!
Замечательная сказка! Понравилась.

Марина Ермолова-Буйленко   26.07.2021 11:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина! Я рад, что Сказочка пришлась по душе Вам.

Южный Фрукт Геннадий Бублик   26.07.2021 14:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.