Сказочка о неприкаянном Счастье

   Оно не било в глаза слепящим блеском, как драгоценное украшение. В ореоле неяркого, мягкого света, исходящего от него, Счастье выглядело довольно скромно. Но зато оно было очень теплым, уютным.

   День за днем Счастье безотлучно сидело дома, в ожидании, когда кто-нибудь позвонит в дверь. Однако дни шли, и никто не приходил. Тогда Счастье, заперев входную дверь и повесив ключ на вбитый в косяк гвоздик, прикнопило к двери написанную от руки записку. «Я ненадолго. Скоро вернусь» и отправилось в город.

   Был час пик. По руслу тротуара текла река человеческих фигур. Счастье влилось в этот поток и, словно маленькая лодочка, то отдавалось течению, то шло ему навстречу. И неустанно пыталось заглянуть в глаза встречных, уловить хоть чей-то заинтересованный взгляд. Тщетно. Счастье видело лишь клубящиеся серым туманом глазные провалы, в которых невозможно было что-либо разглядеть. Либо плещущуюся муть цвета болотной жижи. Много было глаз, горящих лихорадочным блеском, в них явственно читалось: деньги, работа, деньги.
 
   Иногда Счастью все же удавалось поймать на себе взгляды. Но каждый раз глаза либо досадливо перемаргивали веками, сметая Счастье с сетчатки, словно раздражающую соринку, либо испуганно отводились в сторону и человек, отвернув быстро голову, проходил мимо.

   Все повторилось и на следующий, и через день, и из месяца в месяц. Только несколько раз искательнице пристанища попались тела, мягко сияющие теплым светом. Это удачливые соплеменники Счастья обрели своих хозяев.

   Уже несколько раз Счастью предлагало совместную жизнь Одиночество. И каждый раз Счастье неизменно отвергало предложение, не переставая надеяться, что вот-вот, сегодня, на следующем метре поиска его увидят и потянутся навстречу.

   И не было никого, кто мог крикнуть:

   - Эй, человек! Остановись! Обернись и всмотрись! Ты снова проскочил мимо своего Счастья.


Рецензии
Доброе утро!
Очень мудрая история. Думаю, чаще всего так и бывает - мы сами виноваты, что несчастливы...
С уважением и черноморским приветом, Марина.

Марина Ермолова-Буйленко   02.08.2021 09:29     Заявить о нарушении
Вы правы, Марина. В большинстве своем люди не знают, что такое Счастье. Не встретили, отмахнулись, прошли мимо. Иные этого и не осознают, другие же и вовсе не испытывают потребности в Счастье. Хлопотно с ним.

Южный Фрукт Геннадий Бублик   02.08.2021 14:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.