Ангел в снегу

О молодом ленинградском поэте Леониде Губанове слышал давно. Эпитеты, мягко говоря, завораживали. «Новый Есенин», «гений» – звучало из уст маститых поэтов,  литературных критиков с достойным именем.
Однако сборников и подборок с его стихами в газетах и журналах того времени не было видно. По рукам любителей и ценителей поэзии ходили зачитанные буквально до дыр машинописные листки. Строки восхищали, завораживали, а главное – заставляли думать. И ещё раз думать! Например, Скоро, скоро ваши двери
Я открою, словно вены,
Горько хлынет кровь пророчеств
По потресканной душе.
 Пейте, птицы, пейте принцы,
Пейте, бабочки и звери
Всё, что было заколочено и
Спало в карандаше.

Спустя 12 лет после гибели Поэта держу в руках начальную книжку «Ангел в снегу». Не было ни петли, ни пистолета. Опытные врачи говорили – сердечная недостаточность. Друзья: невыясненные расхристанные обстоятельства. При этом, были психушки, идеологические душегубки эпохи развитого социализма, куда часто швыряли талантливейшего поэта, неудобного для строительства радужного, коммунистического будущего.
Богемные Санкт-Петербург, Москва буквально обожали Губанова, боготворили при жизни. И молились на него. Но защитить гениального человека, обладавшего пророческим даром, абсолютно ничем не могли. Губанову были сознательно и целенаправленно перекрыты все пути к ждущему читателю. Фактически, ни единая поэтическая строчка не прорвалась в типографском наборе.
Стихи Леонид писал в большие, зеленые, амбарные книги. Сразу же обозначил в них обойму собственных поэтических пристрастий. Поэт безумно любил Родину, так что ему намного было труднее. Я бы сказал, что, судя по стихам, это была какая-то страсть оставаться верным России, ежедневно и ежечасно топтавшая его всей массой, не разношенной солдатской кирзы.
Природа плачет по тебе,
А я-то плачу по народу.
Который режет лебедей
И в казнях не находит брода.
Поэт стихи читал интересно. То раскидывал руки в отчаянье, то погружал лицо в ладони, скорее выл, чем пел, мотал головой, захлебывался и неистовствовал.
По-моему, один только Губанов рассказал нам, потомкам, истину о страданиях поколения 60-70 годов. В названное время многие, на «слуху», поэты окуклились, ушли в себя или в показную романтику. Критиковали только прошлое, да и это было запретной темой.
Эпоха застоя вытолкнула из себя поэта, – всё талантливое ей было органически чуждо. Система убила Поэта. Его обнаружила мёртвым, в квартире, в кресле, мать. Лёне всего было 38 лет…
Остаётся добавить, что сборник стихов вышел в издательстве ИМА – ПРЕСС, составитель Игорь Дудинский. Советую любителям настоящей поэзии прочесть книгу; в личную библиотеку – приобрести. По-моему, чудесная книжка. А может быть, ошибаюсь… Но было бы не грех ознакомить истинных ценителей, хотя бы потому, что серьёзной ПОЭЗИЕЙ они не избалованы.
 
 Есть такая партия, где сразу ничья.
     После двух или трёх гениальных фигур…
     Отвергаю рай, где проститутка – свеча.
     Выбираю ад, где ангел – в снегу.

Думается, скоро гениальная лира Леонида Губанова зазвучит в полную силу. Хотя, он и сам весьма маялся по этому поводу:
Я – Царь – колокол, да, видно, на Руси Не поднять меня, а вот уж был бы звон!


Рецензии
Помяни, Господи, душу усобшего раба Твоего Леонида, прости его согрешения вольные и невольная, даруй ему Царствие и Причастие вечных Твоих благих и Твоея безконечныя и блаженныя жизни наслаждение.

Елизавета Басова   04.01.2015 23:31     Заявить о нарушении