Розанов как зеркало действительности

Лучшей публицистической книгой ушедшего года известные критики страны назвали том выдающегося русского писателя и философа В.В. Розанова «Когда начальство ушло…»
Внимательно читая и размышляя, приходишь к очень интересным выводам. Физически ощущаешь гениальность представителя русской нации, понимая, отчего не «ко двору» пришёлся писатель и блестящий публицист тоталитарному режиму. Он был п р о р о к о м .
В чудесно оформленном томе напечатана одноименная книга и «Мимолётное», 1914 года издания, которое до сей поры, не публиковалась. Жанр – публицистика, размышления великолепного философа о меняющейся жизни в России. И эта самая жизнь, под блестящим пером гения, оказалась уж очень пугающе похожей на сегодняшнюю. Судите, читатели, сами.
Записи датированы началом Первой мировой войны. В то же самое время Василия Васильевича исключили из российско-философского общества за антисемитизм, проявленный в связи с «делом Бейлиса». Весьма нашумевшее было дело в тот период. Изгнание из упомянутого общества ещё больше (судя по дальнейшим записям)обозлило Розанова. И укрепило его в мысли: Бейлис совершил «ритуальное убийство». Этой точки зрения В.В. придерживался всю цельную жизнь. Антисемитскую, розановскую, мысль можно изучать по книге, как практическое пособие для начинающих студентов.
Можно собрать на страницах книги с десяток и более выписок.
Автор ограничится лишь одной. «Я смотрел на него со страхом. Он страшный. Кугель. Это – будущее русской литературы». Можно снабдить цитату забавным или оригинальным комментарием. Однако В.В. был не только антисемитом. Он был писателем космического, не побоюсь этого слова, мироощущения. Пытавшийся нащупать иные темы и пути для культуры будущего. За банальным, на общий взгляд, антисемитизмом философа стоит пророческое предсказание.
Основным героем массовой культуры будущего станет Страх. Самым отвратительным – подчинение русского человека необычным существам. Последние страшны своей напористостью, силой, повышенной плодовитостью и, превосходящими средний уровень, способностями. Соблюдать внешние приличия в грозовое время ещё не принято. В терминах В.В., такими существами были евреи.
Никто другой, а именно Розанов, ещё в начале двадцатого века, сказал первопричины мистического страха. И нашёл их. «Еврей сам не только бесталанен, но ужасно бесталанен. Но взамен всех талантов имеет один большой хобот, маслянистый-приятный: сосать душу и дар из каждого своего соседа…» (запись 21 февраля 1914 года). Освобождённая от идеологических постулатов фантазия пророка еще 80 лет назад высветила хобот, отсасывающий душу и дар. «О, как мне хочется, чтобы появился перед вами бледный страх… И отольет кровь от вашего сердца, и ноги ослабеют, и вы опуститесь на землю». (запись 8 июля 14 года).
Или, например, сравним теперешнее время с 1914 годом, ибо раньше всё любили сопоставлять с годом 13. «Ковыряемся в зубах и дожидаемся смены министров…Да зачем вам смена и кого посадить? Кого посадить – не знаем, и смена ни для чего. Но пока пищеварение, надо же, чтобы перед глазами что-нибудь мелькало.Для мелькания? Не для мелькания, а для пищеварения. Желудок действует правильнее. Приятно возбуждена нервная система» (запись 2 июля 14года).
С трудом соображаешь, что ТВ, смартфонов и сотовых не было, «мелькание», которое теперь существует буквально, тогда было лишь метафорой. Из чего и делаешь неприятный для себя и собеседников вывод, – ментальность наша за 80 годочков нисколько не изменилась. Розановское «Мимолётное» – это диагноз. И поставим на этом точку.
В.В. – неприятный автор. Известно об этом всем давно. Внимательно прочитав книгу, понимаешь, почему Россия мало изменилась с того времени. Ни «верхи», ни «низы». Из напряжённой атмосферы 14 года, писатель, через записи, диалоги, метафоры «однажды и навсегда» довёл до читателя догмы общественного сознания. Они «заматерели» и по-прежнему руководят нами восемь десятков лет. К нам приклеилась маска постоянного страха. Не важно, кто его вызывает, зверообразный Кугель, рост организованной преступности, коррупция, или олигархи с финансовыми пирамидами типа МММ. И, как Василий Васильевич в 14 году, мы не чувствуем себя защищёнными – ни от банков и финансового капитала, ни от правительства, ни от верховного главнокомандующего. Мы на самом деле не защищены. Кругом враги, это чувство и запах времён Розанова. У него – «дьявол Бейлис», у нас свои дьяволы типа Березовского, Абрамовича, Гусинского, Фридмана и др.
В одном абзаце анализа Розанова содержится вся политико-экономическая ситуация в стране, плюс варианты идеологического освещения. «Началась эпоха банков и концессий. Правительство отсутствовало. Пришли, кроме евреев, еще и немцы, англичане. И пустили «без опеки правительства» народ в трубу. Русское богатство уплыло иностранцам»… (запись 28 марта 1914 г.).
А что сейчас? Нефтью, газом, углём, алмазами страны завладели кем – то назначенные вдруг миллионеры, по – современному: олигархи.
В. Розанов – зеркало нашей действительности, пророк её. Практически во всём, о чём он размышлял на редком досуге, оказался полностью прав. Рекомендую прочитать очень нужную сегодня всем россиянам книгу ...
г. Борзя.
 
 


Рецензии
Когда уходит начальство, приходит анархия... Именно анархия завладела умами людей... К начальству относятся с недоверием и брезгливо, зная, что оно вынуждено изворачиваться и делать вид, что всё идёт хорошо...
Любая (живая) власть для черни ненавистна... Она подавляет личность... Именно поэтому нет оснований ей доверять... Но и без неё жить просто невозможно... Люди просто перегрызут друг другу глотки... Когда в 17-м году начальство ушло (убежало), пришла революция... Дальнейшее известно... Какой лакомый кусочек достался России!.. И всё растратили... Это мы - русские... Помните у В.Белинского;"Завидуем внукам и правнукам нашим..." Я не завидую... Страшно подумать, что их ждёт... На власти надеяться нечего... Они предали нас... Всё верно, чтобы понять, что сейчас происходит, надо читать В.В.Розанова... Читать и постараться не допустить того, что произошло почти сто лет назад, а именно - гражданской войны... Именно к ней сейчас толкают Россию её враги и недруги, чтобы захватить оставшиеся богатства...

Правнук Плюшкина   27.10.2013 00:05     Заявить о нарушении