Что ещё человеку нужно?

(выдержки из интервью)


Вопрос 1. Кто Вы есть, где родились, откуда пошли в жизнь? А. ЛАГУТИН: «Биография у меня самая заурядная. Родился в тёплой песком под ногами Борзе сорок семь лет тому назад. Напротив здания редакции Вашей газеты стоит прекрасная, двухэтажная школа. В ней учился десять лет. Помню хорошо Вашего предшественника, фронтовика, главного редактора Мурашко, писателя (подаривший свою книгу «Седая молодость»). С его сыном Виктором учился в одном классе. Октябрёнок, пионер, затем организация с ужасным названием и этикой принудительного патриотизма – «ВЛКСМ». Тучный пласт памяти выхватывает директоров тт. Гурусова, Савинкова, Русакову; преподавателей Кононенко, Потапову, Ходаковского, библиотекаря Рабинович. Великолепно помню почти всех учителей, а их поменялось за время учёбы множество, по разным причинам. Кстати, в этом году исполняется тридцать лет со дня окончания мною школы. Выпускной бал так и стоит перед глазами. Со всеми подробностями, как будто вчера… Многие друзья-одноклассники, отучившись в иных городах, возвратились таки на малую Родину. А многие уже постучали в калитку райского сада...
Ведь всё нам казалось: Успеем, успеем –
Поездить, поплавать, на всё наглядеться,
Успеем обнять, приголубить успеем…
Как мало на лыжах ходили мы в детстве!
 
 
Именно в школьные годы, как Вы задали вопрос, и пошёл по – горьковски, в жизнь. Убожество повседневной жизни. Еще болезнь роста, мучительный поиск опоры в жизни. Конгломерат рыхлых мечтаний. Скука и одновременно азарт жизненных ступенек. Всё было впервые: разодранная рубаха в драке, первая девочка и поцелуй, кружка вина. Средняя школа привила во мне любовь к: систематическому чтению, книгам, письму, литературе. Именно данное обстоятельство считаю для себя главным и принципиальным.
Получив аттестат зрелости, работал год на железной дороге, в ПЧ-19, монтёром пути. Ещё учась в старших классах, у них же подрабатывал в летние каникулы. Работа нравилась – для настоящих мужчин. Однако время пролетело, как булыжник над головой, и выявилось 2 варианта: либо служба в армии, или учёба в институте. Я глубоко задумался. Мысли, как в кофемолке – вжик-вжик -– в основном бестолку. Погарцевав, взнервлённый, уехал в далёкий и неведомый мне, чужой город Омск.
Отучившись в стационаре, получил красный диплом и направление на Украину. В замечательной в то время республике, на оперативно-начальствующих должностях проработал 13 лет. Затем учёба в столичной Академии и дикий север Иркутской области. После двадцати пяти лет службы вышел в отставку. Предпочел надежной бухте открытое море. В данное время пенсионер, но работаю. На заработанный пенсион прожить весьма сложно. На досуге занимаюсь журналистикой, преподаванием юриспруденции, адвокатурой. Пытаюсь писать что-то серьёзное. Интересно прежде для себя, да и, что греха таить! – ассигнации нужны. Дети учатся, внуки подрастают, маме нужны лекарства, жене – внимание. Непонятное многим государство наше, к большому сожалению, выбрасывает старших офицеров МВД, как сносившиеся ботинки. Приходится, выражаясь уличной терминологией, «крутиться». Жизнь, как жизнь, серенько и ежедневно. Да и пошловато».
Вопрос 2. Ваша бывшая работа была связана в сознании обывателя (обыватель в хорошем смысле слова) с некоей романтикой. А как Вы считаете?
А.В.: «Считаю, что романтика имеется в любой профессии. Есть она и в милиции, особенно когда начитаешься юношей сереньких детективов писателей типа А. Адамова. В органах внутренних дел романтические грёзы у меня закончились через пару лет. В большой и наглухо заколоченной

стране оказалось 
чересчур много «авгиевых конюшен». Была и слишком большая прослойка неприкасаемых людей. Как правило – из числа номенклатуры правящей партии, хозсовактива. Именно эта, непонятно какая «общественная» организация под названием КПСС, и развалила, с моей точки зрения, отлаженную до винтиков структуру МВД. Ведь система работала и такого бардака, как сейчас, в стране не было! И не только, как мы сейчас узнаём, министерство, где я служил. Например, могу сказать по памяти, что в 1991 году 75% начальников УВД были выдвиженцы обкомов и крайкомов партии. Редко кто из них имел юридическое образование, представление о работе аппарата Управления. О каком профессионализме могла идти речь? Нам с пафосом и большевистской непримиримостью в голосе, на квартальных совещаниях говорили, куда идти. Однако в выборе троп отмалчивались…
Поэтому мы имеем то, что имеем (смотрите ТВ, читайте прессу, слушайте радио и «голос» улицы). Равенство перед Законом, к сожалению, было лишь красивым лозунгом.
18 лучших в жизни лет отдано службе уголовного розыска. Моменты и ситуации в работе бывали разные, в том числе и рисковые. Выручало то, что всегда активно занимался спортом. Приходилось шевелить и мозговыми извилинами. А ребят толковых, сыщиков от Бога, встречал, но редко. Их было крайне мало. Но они были. Многому у них научился. Система розыска держалась именно на таких оперативниках: бессребрениках, малоразговорчивых, как английские лорды; обойдённых наградами, званиями, бытовыми благами, но явственно сохранивших своё «я». Очень тяжело было отстаивать свою точку зрения и не смотреть подчас подобострастно в рот безграмотному замполиту. Замполит, как правило, партийный чинуша, мог отпустить тебя в разговоре до уровня быдловатости».
Вопрос 3. Почему Вы вернулись на малую Родину? Что Вас позвало обратно?
А.В.: «Хороший вопрос, мне его очень часто задают в городе. Слово родина мне разрывает гортань. Без нее жизнь глупо трезвеет и опресняется... Основных причин было две. Первая – на закате жизни мама осталась одна, возраст довольно солидный, нужна всяческая помощь. А кто поможет матери лучше, ежели не сын? Вторая: не так далеко уже время, когда пожалует домовина из бюро похоронных процессий. А умирать нужно там, где родился. Так говорят уважаемые старики. Да и сам к этой мысли приходишь ближе к «полтиннику». Пришло время ценить каждый день. Обзавёлся я уже множеством дорогих могил и кладбищем еще годных воспоминаний.
Города – как люди. Знают расцвет, стареют в безвестности, угасают. Борзя мельчает, скучнеет, как заброшенный ребенок. Народ в родном городе не такой испорченный. Светлые, душевные люди, хотя выпивают значительно больше, чем необходимо. Так мне думается, как бы со стороны. Забайкалки – лучшие женщины в России, а борзинские дамы – лучшие в области. Ежедневно мерцают они, будто законченные новеллы. Что ещё нужно человеку? Много в Забайкалье солнца. Охота, рыбалка, великолепные дары степей и лесов. Только не ленись и голодным никогда не будешь. Хотя у родного города в ближайшие времена будут серьёзные, на мой взгляд, проблемы, связанные с коренным изменением муниципального законодательства…
К Борзе я прикован, как каторжник к тачке. Хочу и могу помочь родному городу. Есть мысли на этот счёт, планы в отношении постройки церкви и иные вопросы. Короче, есть своя сермяга! До спора, до работы, уважаемые земляки!».




 50-летие вместе с мамой. Галиной Николаевной Лагутиной.
Вопрос 4. Что бы Вы хотели пожелать своим землякам?
А.В.: «Помимо стандартного «джентльменского» набора – здоровья, счастья, успехов и т.д. и т.п. – пожелаю уважаемым землякам следующее: помогите себе сами. Тогда станет легче местной власти, социальная обстановка в городе и районе улучшится. Многие борзяне начнут себя, наконец-то, уважать. И тогда, как говорится, всё устаканится».

Вопросы задавала главный редактор газеты А. Аксененко.
 


Рецензии