Отец и сыновья

Один старик устраивал большой праздник. Он передал своим сыновьям приглашения, и написал старшему сыну: "Не жалей своих денег на угощения и одежду, потому что тебе всё будет возвращено до последней монеты".
Его старший сын был состоятельный, успешный бизнесмен, а младший сын был бедный.
Вот настал день праздника. К хозяевам приехали оба сына, родственники и друзья. Старший сын накупил для своего семейства всякие красивые наряды, а о своём брате и его семействе не позаботился, и те приехали бедно одетые, без красивого наряда. Увидел отец, что старший сын позаботился только о себе и о своём семействе, и лицо его покраснело от досады, что младшему сыну и его семейству стыдно быть плохо одетыми при других гостях, однако он ничего не сказал.
Вот кончился праздник, гости стали разъежаться. Собрались ехать и сыновья. Старший сын со своей семьёй всё ждёт, что отец компенсирует ему расходы, однако отец ни слова об этом.
Вот старший сын говорит:
- Ладно, отец, мы уезжаем.
Отец говорит:
- Поезжайте с миром.
Тут сын не выдержал, и говорит:
- Ты ведь написал мне в письме, что компенсируешь мне все растраты. Или ты уже забыл?
Отец говорит:
- Не забыл. Но ты позаботился только о своей семье, а о семье брата не позаботился. Это значит, что ты тратил деньги только для своих потребностей, а раз так, значит, я тебе ничего не должен возвращать. 


Рецензии